Редакция Football-Fun в преддверии Лиги наций заостряет внимание на самых интересных моментах грядущего тура.

Италия vs Португалия: захватит ли «скуадра адзурра» лидерство в группе?

«Скуадра адзурра» проводит, откровенно говоря, не лучший год – сборная никак не может вернуться на прежний топ-уровень после скандального непопадания на чемпионат мира. Если кто-то и недооценивает Лигу наций, то главному тренеру Роберто Манчини так делать попросту непозволительно – сложилось чувство, что каждое его решение рассматривается прессой под микроскопом.

Общественность заждалась подвигов в исполнении своих любимчиков и жаждет выхода команды в финальную часть турнира – другое дело, что ранее Италия умудрилась потерять очки в борьбе с абсолютно «мертвой» Польшей. В первом туре соперники обменялись голами, такой же ничейный исход предполагался и во время их последующей стычки – если бы не точный удар Кристиано Бираги в эндшпиле второго тайма, то вряд ли бы мы сегодня рассматривали «скуадру адзурру» в качестве потенциального лидера группы.

Сейчас Португалия имеет в активе 6 очков, итальянцы же отстают на 2 пункта, и следующий поединок с их участием даст ответ на актуальный вопрос – а готовы ли подопечные Манчини к переменам? Есть ли у коллектива характер? Алленаторе предстоит принимать в родных стенах действующих чемпионов Европы – данная стычка станет очередной проверкой на профпригодность. Собственно, не переоценен ли сам Роберто? Верны ли его методы? Все это мы узнаем непосредственно 17 ноября – игра начнется в 21:45.

Словакия против Украины: Гапал непредсказуем

Сборная Украины уже гарантировала попадание в дивизион A, однако, похоже, не собирается сбавлять набранный темп. Андрей Шевченко хоть и продолжает экспериментировать, «тасуя» состав, но его принципы работы достаточно хорошо известны – «желто-голубые» любят контролировать мяч и пытаются нащупать вариативность атаки. Если раньше тренерский штаб полностью возлагал роль «кретивщиков» на плечи Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки, то сейчас упорно работает над универсализацией – к примеру, в данном амплуа неплохо смотрятся Александр Зинченко и Виктор Цыганков.

Но что можно сказать о новоиспеченном наставнике Словакии Павле Гапале? Уход Яна Козака, работавшего с «репре» целых пять лет, стал шокирующей неожиданностью – коуч посчитал, что потерял контроль над раздевалкой. Команда не набрала ни единого очка, но это пока – Гапала принято считать «темной лошадкой», и это ему на руку. Да, Словакия рискует понизиться в классе, впрочем, у нее еще есть шанс исправить бедственное положение, оставив в дураках Чехию – благо, парни Шилгавы набрали только 3 балла.

Гапал придерживается атакующего стиля, знает внутреннюю кухню (в течение трех лет он довольно успешно руководил молодежным составом), а его философия заключается в простоте и акцентировании на воротах. Воспрянет ли духом Словакия? В перспективе мы получим красивую историю, где спортсмены превозмогают себя и возвращаются в большую игру – разве за таким не интересно наблюдать?  Но так ли это будет? Дуэль Словакии и Украины, запланированная на 16 ноября, расставит все по полочкам.

 Бельгия и Швейцария: гонка за первую строчку продолжается

В группе 2 дивизиона A, к удивлению многих, еще не все решено – Швейцария навязала нешуточную конкуренцию Бельгии, на минуточку, считающейся лучшей командой мира. В обоих претендентов на плей-офф по 6 очков, и, несмотря на то, что у «красных дьяволов» матч в запасе, футболисты, ведомые Владимиром Петковичем, не теряют амбиций занять первое место.

В пятом туре Роберто Мартинес встретится с деморализованной Исландией, накануне оформившей вылет. А спустя три дня отправится в город Люцерн, где померяется силами непосредственно со Швейцарией – в распоряжении Петковича более длительный перерыв, и, возможно, тренер при поддержке болельщиков таки даст бой. Как бы там ни было, «нати» являются крайне неудобным оппонентом – в этом мы убедились на минувшем Мундиале. Да и самой Бельгии в очном матче пришлось изрядно повозиться – Ромелу Лукаку вырвал победу только за шесть минут до окончания основного времени.

Россия vs Швеция: ждем дебютантов?

Станислав Черчесов снял вопросы касательно триумфатора группы, и у него осталась встреча, ничего не решающая с турнирной точки зрения. Наверняка шведы Янне Андерссона попробуют дома хоть как-то реанимировать собственное имя, и это, к слову, станет идеальным испытанием для наших дебютантов – не правда ли? Федор Чалов пребывает в отменной форме и напрашивается в основу, это же касается Ари – натурализованный бразилец выдал не менее впечатляющий осенний отрезок.

Исполнители, учитывая переутомление Артема Дзюбы, скорее всего, появятся и в «товарняке» с Германией, но настоящее боевое крещение должны пройти именно против скандинавов – все-таки как раз официальный статус способен показать истинное лицо футболистов.

Нидерланды останутся в дивизионе A?

Рональд Куман, как и Роберто Манчини, находится под прицелом, но и у него есть позитивные сдвиги – если «оранье» останутся в элитном дивизионе, это будет воспринято публикой как прогресс и успех. Сейчас голландцы близки к реализации планов – в случае ничьи с французами команда минимизирует шансы Германии; также Йоахиму Льову необходимо молится, чтобы «оранжевые» и вовсе не обыграли «галльских петухов».

Надо признать, что сборная из страны тюльпанов выглядит весьма прилично – в последних 10 матчах она уступила лишь единожды. Как бы в Роттердаме нам не услышать отголоски похоронного марша, организованного немцами…

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ