Футбольный сезон 2019/20 — в самом разгаре. Редакция «Футбол-Фана» в серии материалов рассказывает о лучших бомбардирах и ассистентах каждого из топ-чемпионатов Европы.

Кто блистает в испанской Примере? Узнаем прямо сейчас.

***

Первую строчку в списке лучших голеадоров чемпионата Испании удерживают двое — 27-летний нападающий «желтой субмарины» Жерар Морено и 25-летний форвард «Бетиса» Лоренцо Морон (он же — Лорен Морон), забившие по 7 мячей в нынешнем сезоне.

При этом средняя результативность Морено, прошлым летом выкупленного «Вильярреалом» у «Эспаньола» за 20 миллионов евро, немного ниже, чем у Морона: первый сыграл в 10 матчах, проведя на поле 857 минут (тратит в среднем 122 минуты на 1 гол), а второй принял участие в 9 поединках, в которых наиграл в общей сложности 689 минут (98 мин./гол).

Жерар Морено ударно провел сентябрь, наколотив 4 мяча в первый месяц осени-2019: в его активе — дубль в схватке с «Леганесом» (3:0, 4-й тур) и по 1 точному удару в матчах с мадридским «Реалом» (2:2, 3-й тур) и «Бетисом» (5:1, 7-й тур). В августе он огорчал «Гранаду» (4:4, 1-й тур) и «Леванте» (1:2, 2-й тур), а в октябре — «Алавес» (4:1, 10-й тур).

Что касается Морона, то он отличился голами в противостояниях с «Вальядолидом» (1:2, 1-й тур), «Барселоной» (2:5, 2-й тур), «Леганесом» (2:1, 3-й тур), «Леванте» (дубль, 3:1, 6-й тур), «Эйбаром» (1:1, 8-й тур) и «Реалом Сосьедад» (1:3, 9-й тур).

А вот один из самых звездных футболистов планеты Лионель Месси, забивший всего 2 мяча в темпораде 2019/20, с натяжкой входит в топ-30 (!) лучших бомбардиров чемпионата Испании в нынешнем сезоне. Но этому факту есть резонное объяснение: пока Лео больше залечивал травмы, нежели играл. Успеет догнать пелотон?

 

Лучшие бомбардиры Примеры 2019/20:

  1. Жерар Морено («Вильярреал»), Лорен Морон («Бетис») — по 7 голов
  2. Карим Бензема («Реал» Мадрид), Дани Парехо («Валенсия»), Луис Суарес («Барселона»), Карл Токо-Экамби («Вильярреал») — по 5 голов
  3. Санти Касорла («Вильярреал»), Виллиан Жозе («Реал Сосьедад»), Микель Ойарсабаль («Реал Сосьедад»), Рауль Гарсия («Атлетик»), Макси Гомес («Валенсия»), Антуан Гризманн («Барселона»), Хайме Мата («Хетафе»), Анхель Родригес («Хетафе»), Лукас Перес («Алавес») — по 4 гола

 

Санти Касорла. Фото: официальный сайт «Вильярреала»

А вот лучшим ассистентом испанского элитного дивизиона является воскресший их пепла Санти Касорла, который в прошлом году не только был близок к завершению карьеры из-за проблем с ахиллом, но и серьезно рисковал остаться инвалидом из-за светившей ему ампутации ноги!

Напомним, что череда серьезных повреждений выбила испанца на очень длительный срок. Еще в 2013-м у него обнаружили трещину в лодыжке, а спустя время к одной напасти добавилась другая: разрыв «крестов». Прибавьте сюда восемь операций на злополучной правой ноге, которые в свое время так и не помогли Касорле вернуться на поле. Как итог — практически голый «ахилл», кожа вокруг которого попросту сгнила. А затем еще и началась гангрена… Так, на обложке одного из выпусков испанской «Марки» осенью 2018-го было опубликовано фото правой ноги Санти Касорлы. Зрелище — не для слабонервных: на покромсанном ахилловом сухожилии — выкройка кожи с частью вытатуированного текста, взятая явно из другого места на теле. Как окажется позже — с левой руки, где экс-«канонир» когда-то набил имя дочери Индии. Первая мысль при виде этого: как он вообще может ходить с такой ногой?!

Фото: Marca

Санти Касорла: «На мне все поставили крест. Я только и слышал утешения: «Дружище, ты многого успел добиться в футболе, травма настигла тебя уже на закате карьеры — так что вешай бутсы на гвоздь и особо не переживай». Все преждевременно списали меня в утиль. Это ужасно коробило мою гордостью. Как же я хотел доказать, что все они сильно ошибаются! Возвращение на былой уровень и продолжение выступлений на вершине — иных целей у меня не было. Теперь могу с уверенностью заявить: я лишь стал сильнее!».

Сегодня Касорла — ключевой игрок «Вильярреала»: клуба, в котором и начиналась его игроцкая карьера. В нынешнем сезоне Примеры Санти 10 раз выходил на поле (все — в основе; 819 минут) — и заработал 8 баллов (4+4) по системе «гол+пас». «Мистер полторы ноги», как называют его фаны соперников, забивал в ворота «Гранады» (плюс ассист на Чуквуезе; 4:4, 1-й тур), «Вальядолида» (2:0, 5-й тур), «Барселоны» (1:2, 6-й тур) и «Бетиса» (плюс голевой пас на Токо-Экамби; 5:1, 7-й тур). Причем, три гола из четырех Касорла провел с одиннадцатиметровой отметки. Также в его активе — ассисты в битвах с «Леганесом» (отдал на Жерара Морено; 3:0, 4-й тур) и «Алавесом» (и вновь голевой пас на Морено; 4:1, 10-й тур).

 

Лучшие ассистенты Примеры 2019/20:

  1. Санти Касорла («Вильярреал») — 4 передачи
  2. Андер Капа («Атлетик»), Дани Карвахаль («Реал» Мадрид), Антуан Гризманн («Барселона»), Артур («Барселона»), Анхель Монторо («Гранада»), Родриго Морено («Валенсия»), Хесус Навас («Севилья»), Микель Ойарсабаль («Реал Сосьедад»), Кристиан Порту («Реал Сосьедад»), Мартин Эдегор («Реал Сосьедад»), Роберто Торрес («Осасуна») — по 3 передачи

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ