Ноябрьский покер поляка Роберта Левандовски в ворота «Црвены Звезды», проведенный в рамках пятого тура ЛЧ 2019/20, заставил нас сдуть пыль со статистики — и выяснить, сколько голов уже наколотил страйкер «Баварии» в рамках Лиги чемпионов, а также кого он может подвинуть на пьедестале в самое ближайшее время. Знакомьтесь: топ-10 самых результативных форвардов в истории наиболее престижного клубного турнира планеты!

 

10-е место. Златан Ибрагимович (Швеция) — 48 голов

За кого забивал: «Аякс» — 6 голов, «Ювентус» — 3 гола, «Интер» — 6 голов, «Барселона» — 4 гола, «Милан» — 9 голов, «Пари Сен-Жермен» — 20 голов

Годы выступлений: 2001 — 2017

«Великий и ужасный» еще может подправить собственную статистику выступлений в Лиге чемпионов и подняться на пару ступеней выше лишь в том случае, если местом продолжения карьеры выберет итальянский клуб (именно в сторону Серии А сейчас направлено внимание Ибры), участвующий в этом турнире. Калибра условной «Аталанты» — почему бы и нет? А пока констатируем, что «Король Златан» наколотил 48 голов в 120 поединках ЛЧ — столько же, сколько и его коллега по амплуа Андрей Шевченко. Но Ибрагимович в нашем рейтинге расположился позади украинского страйкера по той простой причине, что его средняя результативность оказалось немного ниже — 0,4 гола за матч против 0,48 у Шевы.

Фото: ФК «ПСЖ»

К слову, среди всех участников топ-10 именно у шведа — самый большой список клубов, в футболках которых он забивал в рамках Лиги чемпионов. Больше всего «сбитых паутинок» у пилигрима Златана было в «ПСЖ» уже на закате карьеры: за французский гранд Ибра положил практически каждый второй свой еврокубковый гол. Но вот парадокс: невзирая на высочайшую результативность и наличие в биографии целого ряда топ-клубов, Ибрагимович ни разу не поднимал над своей головой заветный «ушастый» трофей. Был близок, но не более. Вот уж поистине — что такое «не везет»…


 

9-е место. Андрей Шевченко (Украина) — 48 голов

За кого забивал: «Динамо» (Киев) — 29 голов, «Милан» — 15 голов, «Челси» — 4 гола

Годы выступлений: 1994 — 2012

Великий украинский нападающий киевского «Динамо», «россонери» и лондонских «аристократов» (хотя фанаты последних называют его трансфер одним из самых провальных в истории клуба, но сейчас не об этом) лишь на 1 гол отстал от легендарного «реалиста», речь о котором пойдет в следующем разделе.

Фото: ФК «Милан»

Нынешний главный тренер сборной Украины может похвастаться триумфом в финале Лиги чемпионов 2003-го года, когда именно его последний удар в серии послематчевых пенальти прошил Джанлуиджи Буффона и оформил итоговые 3:2 с «Юве» (основное время завершилось по нулям). К слову, в том розыгрыше Шевченко забил 4 мяча: «Лансу» в первом групповом этапе (1:2), мадридскому «Реалу» во втором групповом этапе (1:0), «Аяксу» в ответном четвертьфинале (3:2, первый матч 0:0) и миланскому «Интеру» во втором полуфинале (1:1, 1-я встреча — 0:0, проход за счет правила гостевого гола).

Увы, сезоне 2004/05 подобный фортель Шевченко повторить не удалось: «Милан» в финале сперва умудрился разбазарить преимущество 3:0, добытое к 44-й минуте противостояния с «Ливерпулем», а затем проиграл «мерсисайдцам» в серии пенальти. Андрей вновь подошел к «точке» последним — и на сей раз смазал (2:3). Проиграл Шева и в 2008-м, но уже будучи футболистом лондонского «Челси»: правда, антигероем московского «подмоченного финала» стал поскользнувшийся Джон Терри. Сам же Шевченко на поле «Лужников» не выходил, оставшись на скамейке запасных.

 

8-е место. Альфредо Ди Стефано (Аргентина/Испания) — 49 голов

За кого забивал: «Реал» (Мадрид) — 49 голов

Годы выступлений: 1955 — 1964

Ди Стефано — единственный обитатель верхней десятки, забивавший свои мячи в предтече Лиги чемпионов — КЕЧ, турнире, основанном в 1955-м и реорганизованном в 1992-м. Один из самых выдающихся футболистов в истории мадридского «Реала» забил практически полсотни голов в главном еврокубке современности, триумфовав с «бланкос» в 1956-м, 1957-м, 1958-м, 1959-м и 1960-м (первых годах розыгрыша, на секундочку). 5 трофеев за 5 лет кряду — удивительное достижение, которое едва ли покорится кому-либо в реалиях нынешнего футбола.

Фото: ФК «Реал» (Мадрид)

Ди Стефано забивал во всех финалах: по голу французскому «Реймсу» (4:3, сезон 1955/56), итальянским «Фиорентине» (2:0, 1956/57) и «Милану» (3:2 после дополнительного времени, 1957/58; тогда же Альфредо с 10 голами в активе еще и стал лучшим бомбардиром сезона), вновь «Реймсу» (2:0; 1958/59), а также трижды в ворота «Айнтрахта», представляющего немецкий Франкфурт (7:3, 1959/60).

Примечательно, что Ди Стефано мог похвастаться не только выдающейся результативностью, но и весьма удивительным достижением: дон Альфредо успел сыграть сразу за 3 «националки» — сборные Аргентины (6 матчей/6 голов), Колумбии (4/0) и Испании (31/23)!

 

7-е место. Тьерри Анри (Франция) — 50 голов

За кого забивал: «Монако» — 7 голов, «Арсенал» (Лондон) — 35 голов, «Барселона» — 8 голов

Годы выступлений: 1997 — 2010

Интересно, что весьма результативный Тьерри Анри никогда не получал Золотую бутсу по итогам сезона ЛЧ — всегда находились игроки, заколотившие больше голов в главном еврокубке планеты. Но француз брал свое старанием и регулярной скорострельностью: ровно полсотни голов в Лиге чемпионов за карьеру — свидетельство потрясающей полезности исполнителя, чье имя в первую очередь ассоциируется с лондонским «Арсеналом».

С «канонирами» Тьерри дошел до финала Лиги чемпионов 2005/06, в котором им пришлось схлестнуться с великолепной «Барселоной» Франка Райкарда. Шансов на успех у «Арса» изначально было крайне мало, и лондонцы подтвердили статус андердога, уступив «блаугранас» со счетом 1:2, практически весь матч проведя в меньшинстве — на 18-й минуте за фол последней надежды с поля погнали кипера англичан Йенса Леманна. На гол Кэмпбелла (37-я минута) «Барса» во втором тайме лихо ответила точными ударами Это’о (76-я) и Беллетти (81-я), оставив «Арсенал» и его капитана Анри без вожделенного трофея.

Фото: УЕФА

Тьерри Анри все же сумел испытать эйфорию от поднятия заветного Кубка чемпионов в сезоне 2008/09, когда он уже в статусе футболиста «Барселоны» (перешел к «барсикам» в июле 2007 года за 24 миллиона евро) внес посильный вклад в победу над «Манчестер Юнайтед» в финале. «Блаугранас» добыли легкую «викторию» посредством голов Это’о и Месси, а сам Анри отыграл 72 минуты, после чего был заменен на Сейду Кейта.

 

6-е место. Руд ван Нистелрой (Нидерланды) — 56 голов

За кого забивал: «ПСВ» — 8 голов, «Манчестер Юнайтед» — 35 голов, «Реал» (Мадрид) — 13 голов

Годы выступлений: 1998 — 2009

Форвард-гренадер, которого мы прекрасно помним по выступлениям за «красных дьяволов» и «галактикос» (а более опытные фанаты непременно расскажут об успехах Руда в бытность игроком «ПСВ», в составе которого он дважды признавался лучшим футболистом Нидерландов), долгое время был в топе рейтинга бомбардиров Лиги чемпионов. Но новое поколение талантливых исполнителей в лице Роналду, Месси, Бензема и Левандовски быстро сместило ван Нистелроя с насиженных позиций, заставив довольствоваться почетным местом во второй пятерке списка голеадоров ЛЧ.

Руд ван Нистелрой, известный по прозвищам «ван Гол» и «Вантастик», собрал неплохую коллекцию трофеев, жемчужинами которой стали золотые медали нидерландской Эредивизи (2000, 2001), английской Премьер-лиги (2003) и испанской Примеры (2007, 2008). А вот триумфами в финалах ЛЧ старина Рудди похвастаться не может. Быть может, это упущение ему удастся исправить в статусе тренера?

 

5-е место. Роберт Левандовски (Польша) — 63 гола (по состоянию на 30.11.2019)

За кого забивал: «Боруссия» (Дортмунд) — 17 голов, «Бавария» — 46 голов

Годы выступлений: 2011 — наше время

Великолепный польский страйкер семимильными шагами ворвался в первую пятерку рейтинга лучших бомбардиров КЕЧ/ЛЧ за всю историю. В нынешнем сезоне Роберт записал в свой актив уже 10 голов (впереди — последний тур группового этапа, в рамках которого Левандовски повторно испытает на прочность оборону «Тоттенхэма» и, быть может, улучшит статистику еще до конца нынешнего года) — шестую часть всех забитых мячей в еврокубковой карьере!

Фото: официальный сайт «Баварии»

СуперРоберт в текущем сезоне ЛЧ вышел на поистине крейсерскую скорость, выдав потрясающую среднюю результативность в виде 2,0 гола за матч. Во многом эта планка была достигнута благодаря покеру, забитому в ворота «Црвены Звезды» в 5-м туре («Мюнхен» деклассировал сербского оппонента на выезде со сверхубедительным счетом 6:0). Любопытно, что попутно Левандовски установил рекорд турнира: он отметился 4 голами в одном матче за 14 минут и 31 секунду — и это самый быстрый «двойной дубль» в истории!

Отметим, что сейчас польский форвард возглавляет гонку ЛЧ 2019/20 бомбардиров и имеет реальные шансы на первое в карьере завоевание Золотой бутсы турнира — трофея, который начиная с сезона 2007/08 неизменно выигрывает либо Роналду, либо Месси (за исключением 2015-го, когда эта парочка совместно с Неймаром составила триумвират на вершине, наколотив по 10 голов на брата). Разрушит ли наконец-то Роберт эту аргентино-португальскую гегемонию? Узнаем уже очень скоро.

 

4-е место. Карим Бензема (Франция) — 64 гола (по состоянию на 30.11.2019)

За кого забивал: «Лион» — 12 голов, «Реал» (Мадрид) — 52 гола

Годы выступлений: 2006 — наше время

Карим Бензема тихим сапом приближается к покорению голевой планки, установленной его именитым коллегой по амплуа — «реалистом» Раулем. Это у француза теоретически сможет получиться либо в нынешнем сезоне, либо уже в следующем. Если прицел не собьется да здоровье будет позволять, разумеется.

В розыгрыше ЛЧ образца 2019/20 Карим Бензема пока отличился лишь четырежды, оформив по дублю в ворота «Галатасарая» (6:0, 4-й тур) и «Пари Сен-Жермен» (2:2, 5-й тур). До Рауля — долгая дистанция в 7 мячей, которую старичку Бензема (а ему уже пошел 32-й год) предстоит преодолеть в ближайшее время. Хотя нельзя забывать и о несущемся галопом Роберте Левандовски, отставшему лишь на один точный удар от самого Карима.

Фото: официальный сайт Ла Лиги

Бензема может похвастаться богатой коллекцией «ушастых» трофеев. Их у «камерамена» — 4: Карим триумфовал с «Реалом» в 2014-м, 2016-м, 2017-м и 2018-м годах. К слову, именно курьезный гол Бензема сломил сопротивление всего «Ливерпуля» и лично кипера «красных» Лориса Кариуса в киевском финале 2018-го. В начале второго тайма немецкий вратарь незатейливо выбрасывал мяч от ворот, пытаясь начать атаку «мерсисайдцев» — и угодил прямиком в набежавшего Карима, от ноги которого кожаная сфера тотчас упокоилась в сетке (3:1 закончат).

Неудивительно, что Бензема, находясь в постоянной тени сверхрезультативного Роналду, ни разу не становился лучшим бомбардиром ЛЧ по итогам одного сезона. В нынешнем розыгрыше это достижение ему тоже едва ли покорится, но важно другое: француз наконец-то задышал полной грудью — и на закате собственной игровой карьеры непременно сделает все, чтобы навести шороху и в Примере, и в Европе.

 

3-е место. Рауль (Испания) — 71 гол

За кого забивал: «Реал» (Мадрид) — 66 голов, «Шальке» — 5 голов

Годы выступлений: 1995 — 2011

Позиции Рауля Гонсалеса Бланко, удерживающего бронзовую строчку рейтинга самых результативных нападающих за всю историю КЕЧ/ЛЧ, весьма шатки: как мы видели, ему в затылок дышат маститые и все еще голодные до голов Бензема и Левандовски. Поэтому главная интрига будущих лет — сместит ли кто-то из вышеупомянутой парочки легенду мадридского «Реала», который последние лучи идущего к закату футбольного солнца ловил в гельзенкирхенском «Шальке», а доигрывал в катарском «Асс-Садде» и американском «Нью-Йорк Космос».

Фото: ФК «Реал»

Средняя результативность «Короля Мадрида» в Лиге чемпионов, в которой он принял участие в 142 поединках, застыла на отметке 0,5 гола за матч. Это — весьма слабые показатели: хуже — лишь у Ибрахимовича (0,4), Анри (0,45) и Шевченко (0,48). Зато испанец может похвастаться завоеванием сразу 3 «ушастых» кубков (1997/98, 1999/2000, 2001/02) и голами в двух финалах — 2000-го (Рауль оформил финальные 3:0 с «Валенсией») и 2002-го (размочил счет на 8-й минуте, 2:1 закончат).

 

2-е место. Лионель Месси (Аргентина) — 114 голов (по состоянию на 30.11.2019)

За кого забивал: «Барселона» — 114 голов

Годы выступлений: 2005 — наше время

Вторую строчку рейтинга удерживает Лионель Месси, который может быть спокоен: его отсюда точно не сдвинут в ближайшие годы, если не десятилетия. Но максималиста Лео это не интересует: впереди маячит мощнейший раздражитель в виде лидерства Криштиану Роналду!

Фото: FC Barcelona

О достижениях и рекордах этой мегаталантливой парочки извечных конкурентов мы знаем прекрасно, их биографии зачитаны до дыр, а каждое ТТД подсчитано и пересчитано с максимальной скрупулезностью. Но делать какие-то итоговые выводы как минимум рано: тому же Месси сейчас 32 года, что по футбольным меркам — возраст хоть и предпенсионный, но все же позволяющий попылить на высочайшем уровне как минимум 2-3 сезона. Роналду — постарше: португальцу 34, так что Лионель в этом свете обладает неплохими стартовыми условиями, чтобы обогнать Криша на финише как по количеству побед в финалах Лиги чемпионов (сейчас подсчет трофеев выглядит как 4 против 5 в пользу КриРо), так и по числу забитых в турнире мячей (Лео отстает на 13 голов). Гонка будет прелюбопытнейшая — запасаемся попкорном!

 

1-е место. Криштиану Роналду (Португалия) — 127 голов (по состоянию на 30.11.2019)

За кого забивал: «Манчестер Юнайтед» — 15 голов, «Реал» (Мадрид) — 105 голов, «Ювентус» — 7 голов

Годы выступлений: 2003 — наше время

Португальский атлет, завоевавший 7 Золотых бутс ЛЧ (одну из них — совместно с Неймаром и Месси) и 5 «Ушастых» (в 2008-м с «МЮ», а также в 2014-м, 2016-м, 2017-м и 2018-м с «бланкос»), в среднем забивает в 3 еврокубковых матчах из 4. По этому показателю эффективности Роналду проигрывает «Реактивной Блохе»: Криш за матч проводит по 0,76 мяча, а Месси — 0,81 гола в среднем. Зато нынешний страйкер туринского «Ювентуса» обошел аргентинца по количеству завоеванных трофеев, что ему не может не греть душу.

Фото: Getty Images

Стоит ли напоминать, что выступления за «старую синьору» — лебединая песня Криштиану Роналду? Все ближе тот час, когда уроженец Мадейры повесит бутсы на гвоздь. И на каком месте в рейтинге бомбардиров ЛЧ Кришти уйдет на покой — зависит лишь от него самого. История пишется на наших глазах!

А кому отданы ваши предпочтения в гонке голеадоров самого престижного клубного турнира мира — Лео Месси или Криштиану Роналду? Или, быть может, имени вашего фаворита пока нет в нашем топ-листе? Непременно поделитесь в комментариях!

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ