Редакция FootballFun рассказывает о футболистах, наиболее ярко сверкнувших в самом престижном европейском турнире.

Лига чемпионов – особенный турнир. Каждый год тысячи фанатов с нетерпением ждут старта очередной кампании – состязание, окутанное множеством интриг, дарит поистине незабываемые эмоции. Что не удивительно – между собой сражаются ведущие европейские коллективы, привлекающие все новые и новые звездные имена. Только представьте, какая это честь – попасть в анналы  ЛЧ и вписать собственное имя золотыми буквами. Так что конкуренция нешуточная – множество клубов и исполнителей пытаются достичь мировой славы и прикоснуться к истории. А кому это уже удалось? Рассказываем об голеадорах, являющихся олицетворением Лиги чемпионов – этот престижный список составлен из культовых легенд и настоящих мастеров.

Андрей Шевченко

Фото: 24tv.ua

Национальность: украинец

Позиция: центральный нападающий

Клубы: «Динамо» Киев, «Милан», «Челси»

Количество матчей/голов (по версии портала transfermarkt.de): 100/48

Победы в ЛЧ: «Милан» (2002/03)

Финалы ЛЧ: «Милан» (2004/05), «Челси» (2007/08)

Приятно, что «десятку» замыкает Андрей Шевченко – нападающий, горячо любимый странами СНГ, сумел зарекомендовать себя в ЛЧ наилучшим образом. Конечно, многие болельщики помнят злосчастный пенальти, нереализованный украинцем в финале против «Ливерпуля», однако вряд ли кто-то рискнет бросить камень в огород исполнителя и оспорить статус легенды. Воспитанник «Динамо» и ученик глубокоуважаемого Валерия Васильевича Лобановского стремительно ворвался в большой спорт и не испугался международных баталий. В сезоне 1998/99 «Шева» помог киевлянам дойти до полуфинала, попутно возглавив рейтинг бомбардиров – в сетку ворот соперников влетело десять голов. Подобное достижение было повторено еще дважды – в розыгрыше 2000/01 и 2005/06.


В 2003-м Андрей обзавелся «ушастым» кубком, поспособствовав обыгрышу туринского «Ювентуса», но последующие две попытки не увенчались успехом – трофей достался вышеупомянутому «Ливерпулю» и «Манчестер Юнайтед».

Златан Ибрагимович

Фото: sport.bigmir.net

Национальность: швед

Позиция: центральный нападающий

Клубы: «Аякс», «Ювентус», «Интернационале», «Барселона», «Милан», «ПСЖ»

Количество матчей/голов (по версии портала transfermarkt.de): 120/48

Победы в ЛЧ: –

Финалы ЛЧ: –

Златан Ибрагимович здорово пошумел в Европе, однако так и не поднял над головой заветную награду. Причем, «ушастый» «убегал» от шведа самым коварным образом – перейдя из «Интера» в «Барселону», одиозный центрфорвард был вынужден наблюдать за тем, как его бывший клуб побеждает в турнире. Ирония судьбы, не иначе. Теоретически Златан еще может войти в пантеон великих, так как продолжает профессиональную карьеру, но для реализации задуманного нужно, как минимум, вернуться в Европу – сейчас 37-летний скандинав зажигает в MLS.

Альфредо Ди Стефано

Фото: hochuprognoz.ru

Национальность: аргентинец

Позиция: оттянутый нападающий

Клубы: «Реал» Мадрид

Количество матчей/голов (по версии портала transfermarkt.de): 58/49

Победы в ЛЧ: «Реал» Мадрид (1955/56, 1956/57, 1957/58, 1958/59, 1959/60)

Финалы ЛЧ: –

Альфредо Ди Стефано – один из первых пионеров и суперзвезд Кубка европейских чемпионов. Будучи частью команды, напичканной исполнителями не меньшей величины, и любимчиком Сантьяго Бернабеу, аргентинец без особых трудностей рвал и метал в экспериментальном и не до конца сформированном состязании (если углубиться в истоки КЕЧ, то это действительно так). Тем не менее, мы не имеем морального права подвергать заслуги «Белой стрелы» – южноамериканец взял пять золотых медалей и заложил фундамент нынешнего «Реала».

Тьерри Анри

Фото: soccerland.ru

Национальность: француз

Позиция: центральный нападающий

Клубы: «Монако», «Арсенал» Лондон, «Барселона»

Количество матчей/голов (по версии портала transfermarkt.de): 112/50

Победы в ЛЧ: «Барселона» (2008/09)

Финалы ЛЧ: «Арсенал» Лондон (2005/06)

Тьерри Анри достиг отметки в полсотни голов, самые важные из которых забил в футболке лондонского «Арсенала». В 2006-м лидер «канониров» добрался до решающей стадии ЛЧ, но не оправдал ожидания фанатов, оступившись в борьбе с каталонской «Барселоной». Так случилось, что спустя год француз присоединился к «блаугранас» и со временем таки наверстал упущенное – в 2009-м он оставил в дураках самого сэра Алекса Фергюсона. До чего же была великолепна «Барса» Хосепа Гвардиолы!

Роберт Левандовский

Фото: stavka365.com

Национальность: поляк

Позиция: центральный нападающий

Клубы: «Боруссия» Дортмунд, «Бавария» Мюнхен

Количество матчей/голов (по версии портала transfermarkt.de): 80/53

Победы в ЛЧ: –

Финалы ЛЧ: «Боруссия» Дортмунд (2012/13)

Роберт Левандовский продолжает феерить как на внутренней, так и внешней арене, правда, никак не приблизится к выигрышу ЛЧ. Такая возможность была упущена в кампании 2012/13, когда поляк представлял интересы «Боруссии» Дортмунд. Любопытно, что в итоге приз уехал в Мюнхен – то место, куда «Лева» сбежал в 2014-м на правах свободного агента. Посмотрим, как «Бавария» будет выглядеть в следующем сезоне – «роттен» провели серьезное обновление, и вполне вероятно вновь будут считаться потенциальными фаворитами.

Рууд ван Нистелрой

Фото: manutd.one

Национальность: нидерландец

Позиция: центральный нападающий

Клубы: «ПСВ», «Манчестер Юнайтед», «Реал» Мадрид

Количество матчей/голов (по версии портала transfermarkt.de): 73/56

Победы в ЛЧ: –

Финалы ЛЧ: –

Рууд ван Нистелрой здорово смотрелся в стане «ПСВ» и мадридского «Реала», но наиболее памятно играл под опекой сэра Алекса Фергюсона. Что уж тут говорить, если нидерландец стал трехкратным голеадором ЛЧ – в сезонах 2001/02, 2002/03 и 2004/05. Единственное, что огорчает, так это то, что ван Нистелрою не посчастливилось выиграть кубок. Но такова судьба – везет отнюдь не всем.

Карим Бензема

Фото: vbetnews.com

Национальность: француз

Позиция: центральный нападающий

Клубы: «Лион», «Реал» Мадрид

Количество матчей/голов (по версии портала transfermarkt.de): 112/60

Победы в ЛЧ: «Реал» Мадрид (2013/14, 2015/16, 2016/2017, 2017/2018)

Финалы ЛЧ: –

Карим Бензема стабильно подвергается нещадной критике – нередко француза называют «деревянным», считая, что ему не место в столице Испании. Возможно, данная мысль имеет право на жизнь, однако Бензема есть чем парировать доводы хейтеров – согласитесь, не каждому дано стать четвертым страйкером. Если еще кто-то в силах снисходительно оценить роль и значимость Карима касательно побед в ЛЧ, то вот цифры никуда не денутся – как минимум, 60 голов точно останутся в памяти любителей статистики.

Рауль Гонсалес

Фото: vespo.com.ua

Национальность: испанец

Позиция: оттянутый нападающий

Клубы: «Реал» Мадрид, «Шальке»

Количество матчей/голов (по версии портала transfermarkt.de): 142/72

Победы в ЛЧ: «Реал» Мадрид (1997/1998, 1999/2000, 2001/2002)

Финалы ЛЧ: –

Долгое время Рауль Гонсалес властвовал в этом списке – ну как подобраться к отметке в семьдесят мячей? Испанец стал иконой «Реала» и визитной карточкой Лиги чемпионов на стыке веков – выпускник академии «сливочных» трижды взял кубок, сыграв ключевую роль в планах и построениях Винсенте Дель Боске. Примечательно, что в двух финалах из трех форвард отличился мячами – любимчик миллионов деклассировал симпатичную «Валенсию» Эктора Купера и деморализовал леверкузенский «Байер», упустивший три трофея в течение одной календарной недели. А что ты знаешь о таком понятии, как везение?

Лионель Месси

Фото: news.sportbox.ru

Национальность: аргентинец

Позиция: правый вингер

Клубы: «Барселона»

Количество матчей/голов (по версии портала transfermarkt.de): 135/112

Победы в ЛЧ: «Барселона» (2005/06, 2008/09, 2010/11, 2014/15)

Финалы ЛЧ: –

О Лионеле Месси написаны кипы хвалебных материалов и статей. Что немудрено – многие фанаты считают аргентинца лучшим в истории футбола. Исполнитель «Барселоны» побил десятки, казалось бы, недостижимых рекордов и крайне эффективно проявил себя в Лиге чемпионов – как еще воспринимать тот факт, что Лео становился шестикратным лучшим бомбардиром розыгрыша? В июне Месси исполнилось 32 года, но он по-прежнему горит желанием выигрывать. Несмотря на проблемы, возникнувшие в стане сине-гранатового гранда, аргентинец находится в прекрасной форме и чувствует, что четыре «ушастых» кубка – не предел. Увидим, какие усилия южноамериканец приложит в будущем.

Криштиану Роналду

Фото: mixnews.lv

Национальность: португалец

Позиция: левый вингер

Клубы: «Манчестер Юнайтед», «Реал» Мадрид, «Ювентус»

Количество матчей/голов (по версии портала transfermarkt.de): 162/126

Победы в ЛЧ: «Манчестер Юнайтед» (2007/08), «Реал» Мадрид (2013/14, 2015/16, 2016/2017, 2017/2018)

Финалы ЛЧ: –

Криштиану Роналду долго конкурировал с Месси, но относительно недавние результаты «Реала» позволили португальцу существенно оторваться и выдержать дистанцию. 126 голов – это вам не шутки. Являясь по натуре максималистом, «КриРо» достиг успеха в каждом из клубов – его до сих пор помнят в Манчестере, боготворят в Мадриде и безмерно уважают в Турине. Настоящий профи, умеющий делать разницу – мало ли он забил знаковых мячей? Поразительная самоуверенность возвысила Роналду – вингер обладает уже пятью кубками ЛЧ и не собирается останавливаться на проделанной работе.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ