Редакция FootballFun путешествует страницами истории и рассказывает о футболистах, наиболее мощно сверкнувших на молодежном чемпионате мира.

ЧМ U-20 сложно назвать сверхпопулярным турниром – зачастую молодежный Мундиаль проходит мимо глаз рядового болельщика. Тем не менее, это событие важное – именно оно позволяет нам наблюдать за рождением новых звездочек. Кто-то действительно проходит проверку временем и становится великим, а кому-то уготована роль транжиры, упустившего свой заветный миг славы. Ввиду этого рассказываем о лучших исполнителях, тех, кому были выданы огромные авансы, а также выясняем, как сложились их судьбы и сумели ли данные персонажи оправдать возложенные надежды.

Владимир Бессонов на ЧМ-1977

Фото: meshok.net

Гражданство: СССР

Чем запомнился на ЧМ U-20: победитель, второй бомбардир турнира (3 гола)

Что дальше: стал легендой, незаменимым в «Динамо» Киев

На первом в истории молодежном чемпионате мира триумфовал Советский Союз – команда уверенно разобралась с соперниками, попадавшимися под руку, а в решающем поединке проявила хладнокровность, благодаря чему в серии послематчевых пенальти одолела Мексику. Организаторы, долго не думая, назвали лучшим Владимира Бессонова – во многом, из-за дубля, оформленного в финале. Ну, а кем Владимир Васильевич стал в дальнейшем? Шутите? Настоящим кумиром и легендой «Динамо» Киев! Победителем Кубка обладателей кубков, серебряным медалистом ЧЕ-1988 и шестикратным чемпионом страны – это реально дорогого стоит.

Диего Марадона на ЧМ-1979

Гражданство: Аргентина


Чем запомнился на ЧМ U-20: победитель, второй бомбардир турнира (6 голов)

Что дальше: стал божеством и кумиром миллионов

На полях Японии Диего Марадона «настрелял» шесть мячей, методично уничтожая одного конкурента за другим. Не устоял даже СССР, намеревавшийся защитить титул – положив третий гол в наши ворота, аргентинец предрешил судьбу победителя состязания. Удача, улыбнувшаяся южноамериканцу, позволила ему встать на ноги и постепенно достичь невиданных высот – взять Кубок мира, влюбить в себя Неаполь и навязать борьбу Пеле за право называться футболистом всех времен и народов.

Ромулус Габор на ЧМ-1981

Гражданство: Румыния

Чем запомнился на ЧМ U-20: бронзовый призер турнира

Что дальше: стал заложником обстоятельств, но добился статуса локальной легенды

Румынский нападающий стал тем, кто в одиночку принес сборной бронзовые медали – его мяч оказался единственным в стычке с английскими сверстниками. Правда, затем центрфорвард пропал с поля зрения европейских СМИ – всему виной пресловутый «железный занавес». Ромулус Габор не имел возможности для того, чтобы уехать из страны и увидеть мир, но, зато был обожаем публикой в родном «Корвинуле» из Хунедоары. Хорошо это или плохо? Уж лучше так, чем ничего.

Жеовани на ЧМ-1983

Гражданство: Бразилия

Чем запомнился на ЧМ U-20:  победитель, лучший бомбардир турнира (6 голов)

Что дальше: не справился со славой и превратился в заурядного игрока

Жеовани запомнился великолепной игрой – плеймейкер сравнял счет с Нидерландами, добил Нигерию, переломил ход встречи с СССР, поглумился над Чехословакией и положил на лопатки Аргентину. Выглядел так, что сложно подобрать хвалебные эпитеты – в общем, росла очередная звездочка, моментально подхваченная прессой и названная в качестве чуть ли не «будущего, которое наступит уже завтра». Беда в том, что Жеовани не смог трезво оценить ситуацию и поддался искушениям – после переезда в Европу снизил требования, показательно затерявшись в таких середняках, как «Болонья» или «Карлсруэ». По сути, это был конец, причем, самый бесславный – бразилец побывал еще в семи коллективах, но нигде всерьез не воспринимался.

Силас на ЧМ-1985

Фото: ru.wikipedia.org

Гражданство: Бразилия

Чем запомнился на ЧМ U-20: победитель турнира

Что дальше: стал видным футболистом, но за пределами Европы

В 1985-м СССР принял молодежное первенство – многие рассчитывали увидеть в ранге победителя нашу команду, но все лавры достались бразильцам. Силас не считался лидером того созыва, но предстал перед публикой креативным и, несомненно, талантливым пареньком – полузащитник отличился только одним мячом, однако его пасы таили в себе невероятную остроту. Сложилось впечатление, что центральный хавбек раздает радиоуправляемые передачи – настолько он виртуозно обходился с мячом.

После окончания ЧС Силас продолжил набираться опыта в воспитавшем его «Сан-Паулу», пока в 1988-м не перешел в «Спортинг» Лиссабон. В столичном гранде бразилец определенно не затерялся, однако не продемонстрировал стопроцентной выкладки – все из-за особенностей адаптации. Бразилец попробовал силы в «Чезене» и «Сампдории», но наиболее комфортно чувствовал себя исключительно за океаном. Так и вышло, что Силас полноценно раскрылся в «Интернасьонале», «Сан-Лоренсо» и ряде других клубов, не причастных к Старому свету.

Роберт Просинечки на ЧМ-1987

Гражданство: Югославия/Хорватия

Чем запомнился на ЧМ U-20: победитель турнира

Что дальше: стал одним из олицетворений балканского региона

В 1987-м балом правила молодежь из Югославии – из всей плеяды того поколения общественности приглянулся Роберт Просинечки. Плеймейкер сполна воспользовался предоставленным шансом – будучи связующим звеном между обороной и нападением, хорват играл влиятельную роль и чем-то по функционалу напоминал Луку Модрича. Это помогло Просинечки привлечь внимание самого зажиточного клуба Югославии – «Црвены Звезды». До сих пор часть болельщиков считает Роберта предателем, ведь он изменил традициям «Динамо» Загреб, однако большинство видит в нем национального героя. Во-первых, Просинечки со «звездашами» добыл Кубок европейских чемпионов, во-вторых, прославил Хорватию на международной арене – блеснул на ЧМ-1998. Помимо всего прочего, Роберту посчастливилось защищать интересы таких грандов, как мадридский «Реал», «Севилья» и каталонская «Барселона». Чем не успех?

Бисмарк на ЧМ-1989

Гражданство: Бразилия

Чем запомнился на ЧМ U-20: бронзовый призер турнира

Что дальше: стал локальным героем

На ЧМ-1989 Бразилия финишировала с бронзовыми медалями в руке – результат был воспринят в штыки, однако персонально к Бисмарку не было и не могло быть претензий. Бразилец сыграл в лучших традициях Силаса, закрепился во «Фламенго», но сделал не совсем привычный шаг – вместо Европы махнул в Японию. Удивительно, не правда ли? Вначале 90-х Япония принялась активно вливать деньги в футбол – так были приглашены звезды различного калибра, в том числе, и Бисмарк. Любопытно, но латиноамериканцу понравилась Джей-лига – не то, что нынешним футболистам, снисходительно относящимся к азиатскому региону. Южноамериканец полюбился фанатам и стал своим в «Верди Кавасаки» и «Касиме Антлерс» – недаром ведь он накопил целых девять золотых медалей.

Эмилиу Пейши на ЧМ-1991

Фото: fifa.com

Гражданство: Португалия

Чем запомнился на ЧМ U-20: победитель турнира

Что дальше: покинув зону комфорта, превратился на заурядного игрока

С одной стороны Пейши может быть доволен – судьба не обделила его наградами. Талантливый опорный полузащитник сверкнул на домашнем чемпионате мира и пулей застолбил место в «Спортинге» Лиссабон. Юноша отлично себя зарекомендовал, выиграл Суперкубок Португалии, однако в итоге подвел ожидания публики – очутившись в «Севилье», Эмилиу поник духом, потерял уверенность и, следовательно, лояльность тренерского штаба. Вернувшись на родину, хавбек не сделал работу над ошибками и не набрал кондиции, необходимые для новой попытки – он вообще разуверился в собственных силах и довольствовался ролью запасного. Так было в «Порту» и «Бенфике» – Пейши собирал медальки, при этом, имея к ним минимальное отношение. Однозначный «минус». Что лучше – сидеть, приклеенным к скамейке, и считать выигранное «золото», или принимать непосредственное участие? Многие мечтали быть Эмилиу, но он пошел по ложному пути и справедливо получил по заслугам.

Адриано Жерлин да Силва на ЧМ-1993

Гражданство: Бразилия

Чем запомнился на ЧМ U-20: победитель турнира

Что дальше: ошибся с выбором команды и пошел на поводу агентов

В 1993-м Бразилия в третий раз в истории выиграла Мундиаль. Форум подарил нам, в первую очередь, известнейшего голкипера Дида, в последствие ставшего иконой итальянского «Милана», но лучшим был признан отнюдь не он, а его соотечественник в лице Адриано Жерлина да Силвы. Исполнитель швейцарского «Ксамакса»  показал себя в полной красе – полузащитник не просто начинал, но и мастерски завершал атаки, таким образом, поразив ворота Мексики, Норвегии и США.

Увы, но Жерлин не развил успех, а, поверив в свою исключительность, поддался на уговоры агентов – покинул Швейцарию ради «Ботафого». Чем вынес себе приговор – у полузащитника не сложилось в Рио-де-Жанейро, и он превратился в условного пилигрима. Представьте себе, парень сменил десять клубов, объездил всю Бразилию, побывав в Польше, Японии и Колумбии.

Кайо Рибейро на ЧМ-1995

Гражданство: Бразилия

Чем запомнился на ЧМ U-20: серебряный призер турнира

Что дальше: был самым перспективным тинэйджером, но быстро «скис»

Спустя два года Бразилия не сумела сохранить трофей, получив неприятную пощечину от Аргентины. Впрочем, это не помешало экспертам выделить Кайо Рибейро – выпускника школы «Сан-Паулу», потихоньку становящегося лидером команды. Приличный уровень индивидуального мастерства, продемонстрированный нападающим, вынудил «Интернационале» выйти на рынок – да так, что миланцы не поскупились и выложили за центрфорварда 6,6 миллионов фунтов стерлингов. В одночасье Рибейро стал самым дорогостоящим футболистом мира и… с треском провалился. Бразилец отказался адаптироваться к Серии A – не помогла даже ссылка в Неаполь, где ко второму «Роналдо» (не Роналду!) отнеслись более-менее лояльно. В 1997-м Кайо отправился домой, но не реанимировал репутацию – зато поиграл на второстепенных ролях в «Сантосе», «Флуминенсе», «Ботафого» и зачем-то понадобился немецкому «Рот-Вайссу» из Оберхаузена. Не карьера, а мечта – не правда ли?

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ