Редакция FootballFun продолжает знакомить читателей с лучшими игроками молодежного чемпионата мира, попутно рассказывая, как сложились их дальнейшие судьбы.

Николас Оливера на ЧМ-1997

Гражданство: Уругвай

Чем запомнился на ЧМ U-20: серебряный призер турнира

Что дальше: стал локальной звездой

Несмотря на то, что на полях Малайзии триумфовала Аргентина, сборной Уругвая удалось покорить зрительские сердца – во многом, благодаря исполнительскому мастерству, продемонстрированному Николасом Оливерой. Плеймейкер запомнился лидерскими качествами и невероятной жаждой к победе – достаточно пересмотреть его гол, забитый французам в четвертьфинале состязания, и вы убедитесь, насколько этот парень горяч и мотивирован.

После завершения ЧМ Оливера получил приглашение от «Валенсии», но по-настоящему раскрылся в «Севилье». Карьера полузащитника выдалась довольно насыщенной, но нельзя сказать, что он где-нибудь провалился. Правда, был обделен трофеями.

Сейду Кейта на ЧМ-1999

Гражданство: Мали

Чем запомнился на ЧМ U-20: бронзовый призер турнира

Что дальше: добился признания и длительное время выступал на серьезном уровне

В 1999-м Мали преподнесло настоящий сюрприз – африканцы совершенно неожиданно урвали бронзовые медали. Сейду Кейта отличился одним-единственным мячом, но, зато каким (!) – положил уругвайцев на лопатки и, собственно, гарантировал третье место. Данное достижение дало определенный толчок – футболист укрепил позиции, выступая во Франции, вырос в добротного хавбека, прошел успешную адаптацию в испанском первенстве, и, как итог, приглянулся каталонской «Барселоне». И понеслась – малиец стал частью того самого поколения «блаугранас», громившего всех и вся на европейском поприще. В течение четырех сезонов, проведенных на «Камп Ноу», Сейду обзавелся сразу 14 престижными наградами, в том числе, двумя «ушастыми» кубками. В дальнейшем представлял интересы «Далянь Аэрбин», «Валенсии», «Ромы» и катарского «Аль-Джаиш», пока в 2017-м не повесил бутсы на гвоздь.

Хавьер Савиола на ЧМ-2001




Гражданство: Аргентина

Чем запомнился на ЧМ U-20: победитель, лучший бомбардир турнира (11 голов)

Что дальше: поиграл в ведущих клубах мира, имел шанс стать суперзвездой, но все испортили травмы

На Хавьера Савиолу возлагались огромные надежды – выпускник академии «Ривер Плейта» буквально рвал и метал на ЧМ, после чего сразу махнул в Каталонию. Возник невиданный резонанс – неужели «Барселона» подписала контракт с наследником Марадоны? Как бы ни так – аргентинец старался оправдать выданные авансы, но его постоянно тревожили травмы различной степени серьезности. Получилось так, что Хавьер прибыл на «Камп Ноу» в момент перестройки «сине-гранатовых», а основательно «поломался», когда клуб возглавил Франк Райкард – судьба распорядилась так, что аргентинца миновали все трофеи, добытые нидерландским специалистом. Да, в послужном списке Савиолы отсутствует кубок Лиги чемпионов.

В 2007-м мадридский «Реал» решил разозлить извечных конкурентов и подобрал центрфорварда. «Сливочные» взяли Ла Лигу, но персонально для Савиолы период вышел неудачным. После этого аргентинец побывал в «Бенфике», «Малаге», «Олимпиакосе», «Вероне», а заканчивал в любимом «Ривер Плейте».

Исмаил Матар на ЧМ-2003

Гражданство: Объединенные Арабские Эмираты

Чем запомнился на ЧМ U-20:  ничем особенным – команда вылетела в четвертьфинале турнира

Что дальше: стал знаменитостью в родных краях, однако дальше дело не пошло

Самый странный выбор организаторов – отметить нападающего, забившего всего лишь один мяч. ОАЭ выглядели на ЧМ относительно хорошо и добрались до четвертьфинала, но какой смысл делать ставку именно на данного персонажа? Интересно, что Матар никогда не выезжал за пределы страны и вряд ли уедет – ему уже 36. Да, он стал в некотором смысле звездой, но абсолютно неизвестной для европейского контингента. Кажется, ФИФА просто отдала приз – все лишь бы подогреть интерес к малоизученному и непопулярному рынку Ближнего Востока.

Лионель Месси на ЧМ-2005

Гражданство: Аргентина

Чем запомнился на ЧМ U-20: победитель, лучший бомбардир турнира (6 голов)

Что дальше: стал футбольным идолом

Месси практически ничего не выиграл с взрослой сборной Аргентины, но вот на молодежном уровне ему повезло больше – на форуме, организованном в Нидерландах, будущий пятикратный обладатель «Золотого мяча» отпраздновал уверенную победу. Что было дальше? А есть смысл рассказывать? В 2019-м о южноамериканце говорят и боготворят с прежней силой – настолько велико его имя в профессиональном спорте.

Серхио Агуэро на ЧМ-2007

Гражданство: Аргентина

Чем запомнился на ЧМ U-20: победитель, лучший бомбардир турнира (6 голов)

Что дальше: стал лучшим голеадором в истории «Манчестер Сити»

Спустя два года «альбиселесте» защитили титул, разобравшись в финале с чехами. В этот раз ФИФА отметила старания Серхио Агуэро – центральный нападающий порадовал классом и занес в актив 6 голов. К тому времени аргентинец только-только привыкал к жизни в Испании, и виктория на ЧМ однозначно поспособствовала укреплению его позиций в стане мадридского «Атлетико». Страйкер правильно распорядился талантом, развил его и превратился в так называемого «убийцу штрафной площадки» – недаром ведь он является лучшим бомбардиром «Манчестер Сити» за все время существования клуба!

Доминик Адийя на ЧМ-2009

Гражданство: Гана

Чем запомнился на ЧМ U-20: победитель, лучший бомбардир турнира (9 голов)

Что дальше: стал локальным героем

В 2009-м на Мундиале «выстрелила Гана» – вряд ли бы подобное случилось без феноменальной формы Доминика Адийи. Пластичный и быстроногий паренек соорудил 9 взятий ворот, а также реализовал свой удар в послематчевой серии пенальти с Бразилией. Это мгновенно привлекло внимание грандов, но наиболее настойчивым оказался «Милан». Переехав в Италию, Адийя, к сожалению, не справился с вызовом и отправился в путешествия чемпионатами Сербии, Турции и Украины.

Сейчас обитает в Таиланде, где защищает цвета клуба «Сисакет». Слышали о таком? Сомневаемся.

Энрике на ЧМ-2011

Гражданство: Бразилия

Чем запомнился на ЧМ U-20: победитель турнира

Что дальше: сделал шаг, сломавший карьеру, и очутился у разбитого корыта

В 2011-м бразильцы исправились за поражение двухгодичной давности – одним из ведущих игроков того созыва стал Энрике. Южноамериканец оформил 8 результативных действий по системе «гол плюс пас» и считался в разы талантливее, нежели его партнеры в лице Коутиньо, Каземиро или Виллиана. Увы, но история распорядилась иначе – в 2012-м универсал был близок к переходу в КПР, однако трансферу помешали проблемы с лицензией на работу. Ввиду этого Энрике перешел на правах аренды в «Гранаду» – отнюдь не самое лучшее место для адаптации в Европе. Вернувшись на родину, бразилец поник духом, сменил ряд команд, но нигде толком так и не закрепился.

Поль Погба на ЧМ-2013

Гражданство: Франция

Чем запомнился на ЧМ U-20: победитель турнира

Что дальше: в свое время стал самым дорогостоящим игроком в истории, но пока демонстрирует нестабильность

В 2013-м Полю Погба улыбнулась удача – достигнув успеха на Мундиале в Турции, француз окончательно утвердился в статусе главного таланта поколения своей страны. Агент полузащитника Мино Райола сделал все, чтобы раскрутить клиента – спустя три года «Манчестер Юнайтед» вернул воспитанника на «Олд Траффорд», предварительно выплатив «Ювентусу» 105 миллионов евро. Пока Поль оставляет двойственное ощущение – он, безусловно, одаренный, но слишком нестабильный (для такой-то суммы!). Посмотрим, что будет дальше.

Адама Траоре на ЧМ-2015

Гражданство: Мали

Чем запомнился на ЧМ U-20: бронзовый призер турнира

Что дальше: не смог справиться с чередой травм и пока не нужен «Монако»

Адама Траоре стал заложником ситуации и ярким примером того, как трансферный рынок, раздувшийся до невероятных размеров, убивает молодых игроков неадекватными ценами. В 2015-м полузащитник поистине сверкнул на Мундиале – забил пару-тройку эффектных голов и помог партнерам по коллективу финишировать на третьем месте мероприятия.

Не успел закончиться турнир, как к «Лиллю» обратился зажиточный «Монако». Представители «красно-белых» посчитали малийца сверхперспективным и в ходе переговоров не постеснялись выложить 14 миллионов евро. Сейчас в княжестве признают – деньги, по сути, выброшены на ветер. Все из-за психологической нагрузки, а также повышенной травматичности Адама – повреждение паха, бедра и, особенно, голеностопа не раз тревожили юное дарование. Аренды в «Риу Аве» и «Серкль Брюгге» не дали положительного результата – кажется, в следующем сезоне Траоре вновь куда-нибудь отправится. Главное, подальше от стадиона «Луи II».

Доминик Соланке на ЧМ-2017

Гражданство: Англия

Чем запомнился на ЧМ U-20: победитель турнира

Что дальше: заболел звездной болезнью и стал объектом насмешек

В 2017-м Англия впервые в собственной истории добыла «золото» Мундиаля. Британская пресса, смакуя успех молодежи, моментально нашла нового «героя нации» – им оказался воспитанник лондонского «Челси» Доминик Соланке. Нападающему посчастливилось отличиться четырьмя точными ударами и, тем самым, влюбить в себя фанатов, надеявшихся увидеть рождение суперзвезды. Тем не менее, Соланке повернул не туда – почувствовав обожание и внимание, юноша «поймал звезду» и снизил требования. Да так, что транзитом через «Ливерпуль» переехал в «Борнмут», где вообще утратил мотивацию. Теперь эмоции общественности кардинально противоположны – многие смеются не только над футболистом, но и над менеджментом «вишен», так бессмысленно расставшимся с 21 миллионом евро.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ