Вскоре после окончания чемпионата мира в России эксперты ФИФА составили лонг-лист претендентов на звание «Лучший тренер 2018-го года». Обошлось без сюрпризов: в топ-11 мы увидели всех главных триумфаторов сезона, которым компанию составляют чуть менее успешные наставники, попавшие в сокращенный список скорее для количества.

Триумфатором премии и обладателем почетного титула «Лучший тренер ФИФА-2018» справедливо стал Дидье Дешам, минувшим летом поднявший над головой Кубок мира. Но кто еще вошел в топ-лист и за какие заслуги? Проанализировав предложенный список еще до объявления победителя, «Футбол-Фан» детально остановился на кандидатуре всех участников!

Важная ремарка: при выборе лучшего коуча эксперты ФИФА брали во внимание жесткие временные рамки тренерских достижений, которые должны уместиться в промежутке с 3 июля 2017-го (старт предсезонки) по 15 июля 2018-го (финал ЧМ).

 

Лучший тренер года по версии ФИФА-2018. Итоги голосования:

  1. Дидье Дешам (сборная Франции) — 30,52% голосов
  2. Зинедин Зидан («Реал» Мадрид) — 25,74%
  3. Златко Далич (сборная Хорватии) — 11,81%
  4. Хосеп Гвардиола («Манчестер Сити») — 11,46%
  5. Юрген Клопп («Ливерпуль») — 7,18%
  6. Диего Симеоне («Атлетико») — 3,23%
  7. Роберто Мартинес (сборная Бельгии) — 2,61%
  8. Эрнесто Вальверде («Барселона») — 2,39%
  9. Станислав Черчесов (сборная России) — 2,14%
  10. Гарет Саутгейт (сборная Англии) — 1,57%
  11. Массимилиано Аллегри («Ювентус») — 1,35%

 

Массимилиано Аллегри (Италия)

Возраст: 50 лет


Команда: «Ювентус»

Чего достиг: если судить скептически — то немногого. «Ювентусу» по-прежнему нет равных в Италии, где «старая синьора» сделала золотой дубль. В финале национального Кубка-2018 туринцы деклассировали «Милан» (4:0), а в Серии А оторвались от ближайшего преследователя в лице «Наполи» на 4 очка. Вот только в Европе «зебрам» не везет: в четвертьфинале ЛЧ они нарвались на раззабивавшегося Криштиану Роналду — и сгорели его мадридскому «Реалу» по сумме двух поединков (0:3 и 3:1).

Фото: УЕФА

Неудача Аллегри в розыгрыше главного клубного турнира стала решающей в голосовании за лучшего тренера мира. Отсутствие весомых международных достижений не позволило наставнику «старой синьоры» обойти конкурентов в гонке за престижную индивидуальную награду.

 

Станислав Черчесов (Россия)

Возраст: 54 года

Команда: сборная России

Чего достиг: Станислав Саламович стал творцом настоящего чуда, о котором большинство российских болельщиков даже мечтать не могло. Под чутким руководством Черчесова «двуглавые» пробились в четвертьфинал домашнего чемпионата мира — а ведь ранее эта стадия России никогда не покорялась!

Мог ли «триколор» пройти Хорватию и прошагать в 1/2-ю финала? При определенном стечении обстоятельств — несомненно. Вот только далеко не самое лучшее исполнение послематчевых пенальти отдельными футболистами сборной России перечеркнуло надежды «двуглавых» на медали ЧМ. Но все равно: Черчесов автоматически становится одним из величайших тренеров в истории России, заслужив памятник при жизни. И этот негласный титул, дарованный ему болельщиками и журналистами, дороже всяких официальных наград.

Фото: ФИФА

Увы для поклонников тренерского таланта Черчесова, в этом году в мире хватало более заслуженных кандидатов, которые по итогу обогнали его в голосовании.

 

Златко Далич (Хорватия)

Возраст: 51 год

Команда: сборная Хорватии

Чего достиг: одно из главных открытий чемпионата мира-2018 — несомненно, сборная Хорватии под руководством Златко Далича. Этот далеко не самый известный и медийный наставник принял «клетчатых» на грани большого провала. Перед последним туром европейской части отбора на ЧМ хорваты рисковали лишиться второго места, если бы уступили Украине в Киеве.

За пару дней до решающего матча Далич экстренно возглавил «шахматных» — и мгновенно столкнулся с мощным потоком критики. Со всех сторон доносились недовольные возгласы в стиле «кто это такой?» и «почему не доверить нашу сборную более опытному наставнику?». Но Златко не дрогнул: сперва на киевском НСК «Олимпийский» Хорватия одолела подопечных Андрея Шевченко, отцепив их от мундиаля, а в плей-офф отбора разнесла в щепки Грецию.

Чего Златко Далич достиг вскоре — помним прекрасно. «Клетчатые» прошли непростую группу с Аргентиной, Нигерией и Исландией, а плей-офф натужно разобрались Данией, Россией и Англией — причем, с каждым из этих соперников хорваты вынужденно играли два дополнительных тайма, и только с «родоночальниками» избежали серии послематчевых пенальти.

Апофеозом стал выход в финал (первый в истории!), в котором бойцы Далича так и не сумели навязать должную борьбу французам (2:4). Но и серебряные медали ЧМ-2018 — достойная награда для Далича, моментально ставшего национальным героем.

Фото: ФИФА

Но если судить логически, то давать награду «Лучший игрок года по версии ФИФА» Златко Даличу нельзя — ведь это автоматически нивелирует заслуги Дидье Дешама, приведшего «ле бле» к завоеванию Кубка мира!

 

Дидье Дешам (Франция)

Возраст: 49 лет

Команда: сборная Франции

Чего достиг: собрав под своим началом де-факто два мощнейших состава, каждый из которых являлся максимально конкурентоспособным (и попутно отсеяв третий, который мало в чем уступал), Дешам уверенно и без излишних энергозатрат привел «лягушатников» к выигрышу Кубка мира. И параллельно стал третьим человеком в истории после Загалло и Беккенбауэра, кому удавалось триумфовать на ЧМ и в качестве игрока, и будучи главным тренером!

Фото: ФИФА

Признаться, мы бы очень удивились, если б Дешама по итогам 2018-го года не признали лучшим представителем мирового тренерского цеха. Единственный его конкурент — Зинедин Зидан, третий раз кряду поднявший над головой «Ушастого», но Кубок мира смотрится гораздо предпочтительнее Лиги чемпионов!

 

Хосеп Гвардиола (Испания)

Возраст: 47 лет

Команда: «Манчестер Сити»

Чего достиг: Это явно был не год Гвардиолы. Да, в Английской Премьер-лиге «Ман Сити» под предводительством Хосепа стал чемпионом, набрав ровно 100 очков, но в Лиге чемпионов «голубую луну» поджидал настоящий позор. 1:5 по сумме двух матчей с «Ливерпулем» в четвертьфинале ЛЧ точно не являются поводом для гордости.

Фото: УЕФА

Награждать Гвардиолу почетным трофеем в этом году оснований нет. Он это сам прекрасно понимает и уже точит ножи на следующий сезон.

 

Юрген Клопп (Германия)

Возраст: 51 год

Команда: «Ливерпуль»

Чего достиг: проиграл очередной финал в своей карьере, вновь заставив общественность заговорить о злом роке и даже проклятии. На сей раз Клоппу не покорилась Лига чемпионов: пробившись в Киев, «красные» так и не смогли преодолеть рубеж, выставленный мадридским «Реалом». Разумеется, это не последний шанс в карьере Клоппа: но перед каждым последующим финалом на его плечи будет ложиться все более тяжелый психологический груз. Справится? Обязан!

Фото: УЕФА

При всем уважении к Юргену Клоппу, он заслужил бы личный трофей от ФИФА только в случае победы в финале Лиги чемпионов-2018. Но немецкий наставник киевский матч проиграл — и стал не «лучшим», а только «одним из».

 

Роберто Мартинес (Испания)

Возраст: 45 лет

Команда: сборная Бельгии

Чего достиг: под руководством испанца Роберто Мартинеса национальная сборная Бельгии завоевала бронзовые медали чемпионата мира. Этот успех — самый весомый в истории «красных дьяволов». Для его достижения Мартинесу понадобилось менее двух лет: он возглавил бельгийцев в августе 2016-го. Тогда и сошлись детали паззла: мудрый, авторитетный, тактически грамотный тренер-мотиватор превратил «золотое поколение» бельгийских футболистов в монолитный сплоченный коллектив, заряженный единой целью.

Благодаря потрясающе благоприятной сетке мундиаля «красные дьяволы» прошагали до полуфинала, где, впрочем, оступились на мощнейшей Франции. До заветного Кубка мира оставался один шаг — но и 3-е место по итогу было признано несомненным успехом, которым Роберто Мартинес может гордиться.

Фото: ФИФА

Роберто Мартинес — высококлассный профессионал, наглядно доказавший все своей кропотливой работой. Не сказать, что он лучше Златко Далича или Дидье Дешама: но раз мы судим по достижениям на мундиале, то в этой заочной гонке лучших тренеров Мартинес явно проигрывает.

 

Диего Симеоне (Аргентина)

Возраст: 48 лет

Команда: «Атлетико» (Мадрид)

Чего достиг: Симеоне не смог вывести «матрасников» в плей-офф ЛЧ, финишировав позади «Ромы» и «Челси». Парадоксально, но это даже сыграло мадридцам на руку. Спикировал в Лигу Европы, подопечные дона Диего практически на одном дыхании пробились в финал, выбив на своем пути «Копенгаген», московский «Локомотив», «Спортинг» и лондонский «Арсенал». Апофеозом стала главная битва за трофей, в которой Симеоне тактически переиграл своего коллегу Руди Гарсию из «Марселя» (3:0).

В Чемпионате Испании «Атлетико» выступил блестяще, заняв высокую вторую строчку. «Матрасники» отстали от набравшей крейсерский ход «Барселоны» на 14 очков, но сумели опередить мадридский «Реал» на 3 зачетных пункта. В Кубке Испании-2018 «Атлетико» вылетел от «Севильи» в 1/4-й финала, проиграв в обоих матчах (1:2, 1:3).

Фото: УЕФА

Да, Симеоне привел «Атлетико» к триумфу в ЛЕ. Но выигрыш второго по престижности клубного трофея Европы, да еще и в год проведения чемпионата мира — заслуга не столь заметная, как у главных конкурентов.

 

Гарет Саутгейт (Англия)

Возраст: 47 лет

Команда: сборная Англии

Чего достиг: Гарет Саутгейт подхватил сборную Англии после скандального увольнения Сэма Эллардайса в начале осени 2016-го года. На этом посту у него — сразу два успеха. Сперва Саутгейт вывел «трех львов» на ЧМ-2018, без особого труда преодолев групповой этап европейской части отбора. Непосредственно на мундиале англичане легко преодолели квартет с Бельгией, Панамой и Тунисом. «Красным дьяволам» Англия проиграла в последнем туре (0:1) и заняла второе место: поговаривают, что на это и была сделана генеральная ставка, чтобы в плей-офф попасть именно на удобную Колумбию.

«Кокаинщики» были пройдены по пенальти, а в четвертьфинале англичане положили на лопатки Швецию. А вот дальше начались проблемы (в первую очередь, с результативностью, а также с позиционным построением защиты), которые Саутгейт так и не смог оперативно разрешить. Как итог — проигрыш сначала Хорватии в 1/2-й финала, а затем и повторный влет Бельгии — на сей раз в матче за 3-е место.

Фото: ФИФА

Ни трофеев, ни медалей — нет, в этом году у нас есть гораздо более достойные кандидатуры. «Три льва» на сей раз имя в историю не вписали — и это тоже весомый аргумент «против» награждения Саутгейта.

 

Эрнесто Вальверде (Испания)

Возраст: 54 года

Команда: «Барселона»

Чего достиг: на локальном уровне выиграл с «блаугранас» чемпионский титул («Барса» финишировала с заметным отрывом от мадридских «Атлетико» и «Реала»), а также триумфовал в Кубке Короля, уложив на лопатки «Севилью» (5:0). Вот только в Лиге чемпионов у Месси и компании вновь дела не задались. «Барса» под руководством Эрнесто Вальверде сенсационно сгорела на выезде «Роме» (0:3) после комфортных домашних 4:1 — и позорно прекратила турнирное шествие.

Фото: ФИФА

Все успехи Вальверде носят локальный характер, и выделять его — значит игнорировать десятки других тренеров, ставших чемпионами своих стран, но при этом не блеснувших в Европе.

 

Зинедин Зидан (Франция)

Возраст: 46 лет

Команда: «Реал» (Мадрид)

Чего достиг: Зинедин Зидан — один из самых успешных тренеров современности. Главным его достижением, которое вряд ли покорится кому-то в ближайшее десятилетие, является выигрыш трех кряду «ушастых» трофеев Лиги чемпионов.

При Зизу вектор приоритетов «сливочных» имел явный крен в сторону международной арены. Да, «Мадрид» стал триумфатором в той же ЛЧ-2018, но дела в Испании у него шли не столь успешно: лишь 3-е место в Примере и вылет из национального Кубка в четвертьфинале от «Леганеса» по правилу приоритетности гостевых голов (1:0, 1:2).

Фото: УЕФА

Де-факто, главным конкурентом Зидана за индивидуальный трофей ФИФА стал другой француз — Дидье Дешам, чье достижение все-таки выглядит гораздо весомее и солиднее.

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ