Традиционно игровая статистика выступлений вратарей выглядит в формате «А/-В», где «А» это количество матчей, а «-В» — пропущенные голы. Но история футбола знает целый ряд уникальных киперов, у которых помимо пропущенных голов в активе — десятки, а то и сотни забитых мячей. Кто еще входит в рейтинг лучших забивал? Узнайте на «Футбол-Фане»!

Рене Игита (Колумбия) — 41 гол

Дата рождения: 27 августа 1966 года

Карьера (с 1995 по 2010): «Мильонариос», «Атлетико Насьональ», «Вальядолид», «Веракрус», «Индепендьенте», «Реал Картахена», «Атлетико Хуниор», «Депортиво Перейра», «Депортиво Аукас», «Бахо Каука», «Депортиво Лара», «Депортиво Рионегро», сборная Колумбии

Харизматичного, экстравагантного и колоритного (чего стоит его густая шевелюра!) Рене «Эль Локо» Игиту знает вся планета. И пусть мало кто сходу назовет, за какие клубы он выступал — но знаменитую манеру Игиты отражать летящие в ворота мячи «ударом скорпиона», то бишь в падении пятками из-за спины, точно видели все.

Эпизод, сделавший Игиту знаменитым, случился в 1995-м году: Колумбии противостояла Англия, и Рене в одном из игровых эпизодов решил не фиксировать мяч в руках, а выбить его вышеупомянутым образом. Публика была в восторге, а тот сэйв навсегда вошел в золотую коллекцию лучших моментов в истории футбола.

Но Рене известен еще и тем, что за свою карьеру забил более сорока голов. Помимо отменных бомбардирских навыков, Игита обладал весьма сомнительным качеством — чрезмерной авантюрностью, которая иногда перерастала в браваду. Он любил рисковать в ситуациях, когда следовало играть с максимальной надежностью. Так было и во время итальянского ЧМ-1990: Рене допустил свою самую известную ошибку, за которую удостоился прозвища «Эль Локо» — «Психопат» или «Безумец». Во втором экстратайме матча между Колумбией и Камеруном (стадия 1/8-й) Игита откровенно подвел партнеров и фактически собственноручно подарил африканцам путевку в четвертьфинал. При счете 0:1 Рене, опрометчиво покинув пределы штрафной площадки и тем самым полностью оголив тыл, зачем-то принялся обыгрывать нападающего Роже Милла — и вышел из этой дуэли посмешищем. Камерунец отобрал сферу, сделал рывок и с легкостью поразил опустевшие ворота. На табло загорелись 0:2 — Колумбия ответит только голом престижа в исполнении Бернардо Редина на 116-й минуте.

Но сколько раз Игита спасал свои команды — не счесть! В активе «Психопата» 41 забитый мяч за всю карьеру и почетное 5-е место в рейтинге лучших вратарей-бомбардиров. Более того, этот искусный мастер исполнения штрафных и пенальти успел поиграть в дюжине клубов, провести почти 70 матчей за национальную сборную Колумбии, а также отсидеть в тюрьме по обвинению в похищении ребенка! Семимесячный срок, проведенный за решеткой, помножил на ноль шансы Игиты принять участие в ЧМ-1994… Хотя Рене в итоге так и не осудили. А спустя десять лет «Эль Локо» решится на пластику лица, которая до неузнаваемости изменит его внешность. Вот уж мастер удивлять — как на поле, так и далеко за его пределами!

Димитр Иванков (Болгария) — 42 гола

Дата рождения: 30 октября 1975 года

Карьера (с 1995 по 2011): «Левски», «Кайсериспор», «Бурсаспор», сборная Болгарии

Уроженец болгарской Софии Димитр Иванков за 15 лет в профессиональном футболе успел наколотить 42 гола. Начав карьеру в «Левски», Иванков вскоре попал в сферу интересов турецких скаутов, которые сумели убедить его перебраться в «Кайсериспор».

В клубе из города Кайсери Димитр станет настоящим героем: именно благодаря реакции и бомбардирским задаткам болгарского вратаря «Звезды Анатолии» триумфовали в Кубке Турции-2008. Тогда Иванков в решающем поединке против «Генчлербирлиги» сначала протянет свою команду в серию послематчевых пенальти, а затем и вовсе станет феерить на максимуме собственных возможностей. Болгарин в сумасшедшей перестрелке, закончившейся со счетом 11:10, отбил три удара соперника и сам дважды отличился с «точки»!

Следующий вызов последовал незамедлительно: Иванкова переманил к себе тогдашний середнячок турецкой Суперлиги — «Бурсаспор». В Бурсе Димитр запомнился двумя моментами. Во-первых, тем, что уверенной и зачастую «сухой» игрой в рамке помог «зеленым крокодилам» выйти на кардинально новый уровень и завоевать чемпионство в 2010-м году. А во-вторых — тем, что именно его гол позволил сокрушить грозный «Фенербахче» (на табло вплоть до 95-й минуты горели 1:1) и завоевать тем самым безграничную любовь фанатов «Бурсаспора».

Достижения Димитра Иванкова, несомненно, внушительны, но до весомости и уникальности показателей «обитателей» первых строчек нашего рейтинга не дотягивают по одной простой причине. Дело в том, что все голы Иванкова были забиты с пенальти — а это, согласитесь, на порядок легче.

Хорхе Кампос (Мексика) — 46 голов

Дата рождения: 15 октября 1966 года

Карьера (с 1988 по 2004): УНАМ, «Атланте», «Лос-Анджелес Гэлакси», «Крус Асуль», «Чикаго Файр», «Пуэбла», сборная Мексики

Уникальность достижения Хорхе Кампоса — в том, что он на заре карьеры помимо выступлений на вратарской позиции успел побегать еще и в роли полевого игрока. А все потому, что в УНАМе молодой Хорхито проигрывал конкуренцию в рамке более опытному Адольфо Риасу. Но он очень хотел регулярно выходить в основе — вот и упросил тренера испробовать свои силы в нападении. Эксперимент удался! Отсюда и вечная путаница с тем, сколько же мячей наколотил Кампос, и сколько из них — именно во вратарском амплуа (в прояснении второго вопроса вообще наблюдается кромешная темнота). Доводилось встречать разные суммарные цифры: и 35, и 38, и даже 40 голов. Но официально количество точных взятий в активе Кампоса застыло на более солидном показателе — 46.

Вскоре тяга к вратарскому делу взяла верх. Невзирая на крайне низкий как кипера рост (а мексиканец вымахал всего на 168 сантиметров), Кампос в искусстве ловли мячей был превосходен. Благодаря потрясающей реакции его неоднократно сравнивали с мангустом, а самоотверженная игра на выходах наводила страх на любого нападающего.

Хорхе Кампос — кипер не только забивной, но еще и крайне эпатажный. Он всегда выступал в ярких вратарских свитерах кислотных оттенков. Зачастую Хорхе сам и проектировал игровую форму, нашивая на нее разные броские элементы. А еще он был настоящей головной болью для любого тренера: Кампос слишком вольно вел себя на поле, постоянно покидал пределы штрафной площадки и мог запросто вырваться в атаку, оголив собственные ворота. Вот вам и задатки форварда во всей красе!

Хосе Луис Чилаверт (Парагвай) — 67 голов

Дата рождения: 27 июля 1965 года

Карьера (с 1982 по 2004): «Гуарани», «Сан-Лоренсо», «Сарагоса», «Велес Сарсфилд», «Страсбур», «Пеньяроль», сборная Парагвая

Великий парагвайский вратарь Хосе Луис Чилаверт, участвовавший на ЧМ-1998 (вылет в 1/8 финала от Франции) и ЧМ-2002 (поражение в той же стадии от немцев), был очень харизматичным, авторитетным и при этом фактурным игроком, нередко испытывающим проблемы с лишними килограммами. Что, в свою очередь, ничуть не мешало ему оставаться весьма надежным кипером.

Именно Чилаверту принадлежит рекорд результативности среди вратарей, установленный в матчах за национальную сборную. В футболке Парагвая Хосе Луис наколотил 9 голов — больше, чем все остальные коллеги по амплуа. Кроме того, Чилаверт — единственный кипер в мире, который сумел отличиться хет-триком в одном матче! Это случилось в ноябре 1999-го: «Велес Сарсфилд» разбил «Феррокариль» в поединке, закончившимся со счетом 6:1. И пусть все три гола Чила тогда провел не с игры, а с пенальти — от этого значимость уникального достижения ничуть не умаляется.

А с какой уверенность он всегда подходил к «точке»! Средний разбег, мощнейший удар — и мяч уже трепещет в сетке. Однажды Чила даже сумел забить со штрафного, назначенного на своей половине поля в районе центрального круга: «вражеский» вратарь, кажется, до последнего не мог поверить, что «круглый» спикирует ему за спину.

Именно за «Велес» Чилаверт положил больше всего голов в карьере — 48. Здесь же он заработает все свои самые значимые трофеи: четыре аргентинских «золота», а также Кубок и Суперкубок Либертадорес, к которым прибавится Межконтинентальный кубок-1994.

Финал КЛ-1994, состоящий из двух матчей, памятен для Чила в особенности: «Велес» на пару с «Сан-Паулу» обменялись победами 1:0, и ответная игра перетекла в нервную серию пенальти. Хосе Луис пробивал вторым по счету и, разумеется, уверенно реализовал свой подход к «точке». Минутами спустя Чилаверт парирует удар нападающего «Сан-Паулу» Палиньи — и этот сэйв станет решающим, принеся «Велес Сарсфилду» «викторию» со счетом 5:3, а с ней и желанный трофей!

Европейский отрезок карьеры у Чилаверта также стоить именовать успешным: в испанской «Сарагосе» он сыграл около 80 матчей, а в составе французского «Страсбура» «Бульдог» стал обладателем национального Кубка-2001.

Примечательно, что футбол для Чилаверта, выросшего в крайне бедной парагвайской семье, был едва ли не единственной возможностью выбиться в люди. Представьте: до семи лет у Хосе Луиса не было обуви — он все время бегал босиком. К труду парень был приучен с младых лет: в пятилетнем возрасте будущий известный на весь мир вратарь, чтобы хоть как-то помочь своей немаленькой семье, занимался выпасом коров и продажей свежевыдоенного молока в селе близ городка Луке. Трудности закаляют!

Рожерио Сени (Бразилия) — 131 гол

Дата рождения: 22 января 1973 года

Карьера (с 1992 по 2015): «Сан-Паулу», сборная Бразилии

Возглавляет рейтинг самых результативных вратарей мира знаменитый бразилец Рожерио Сени. Он навевал настоящий животный страх на всех коллег по амплуа, выступавших «по ту сторону волков», то бишь в стане команд-соперниц. Сени обладал не только филигранным, отточенным до идеала ударом со штрафных, но и уникальным голевым чутьем, благодаря которому в критические для его команды игровые моменты оказывался в нужное время в нужном месте — и спасал «Сан-Паулу» от потери очков. Истинный феномен!

Рожерио Сени — классический пример «one club man»-а. Всю свою игровую карьеру он провел в бразильском «Сан-Паулу», с которым успел трижды стать чемпионом страны, четырежды — победителем штата Сан-Паулу, а также завоевать два Кубка Либертадорес. В активе у нашего «бомбардира» 17 матчей в национальной сборной Бразилии, с которой он выиграл Кубок конфедераций-1997 и ЧМ-2002. В 2005-м году Рожерио Сени признавался лучшим вратарем мира по версии «Rec.Sport.Soccer».

В марте 2011-го года Сени, выступавший под непривычным нынче номером «01», заколотил свой сотый гол, принеся «Сан-Паулу» три очка в принципиальнейшей битве с «Коринтиансом». Всего за карьеру во всех официальных встречах он отличился 131 раз. Форвардам «Сан-Паулу» нередко доставалось от родных болельщиков: мол, вам не стыдно, что даже вратарь забивает больше, чем вы?

Он повесит бутсы на гвоздь в 2015-м, а спустя год займет шаткий пост наставника «Сан-Паулу». Но тренерская карьера не задастся: в июле 2017-го Рожерио Сени был уволен по причине неудовлетворительных результатов. Последней каплей стало поражение в 11-м туре от «Фламенго» (0:2). С ноября 2017-го лучший бомбардир планеты среди вратарей возглавлял скромную «Форталезу», выступающую в чемпионате штата Сеара.

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ