Редакция Football-Fun выделяет главных творцов триумфа «Манчестер Сити» на внутренней арене.

Чемпионская гонка в АПЛ завершена, и можно наконец-то выдохнуть – обладатель золотых медалей известен. «Манчестер Сити» выдержал напряженную конкуренцию со стороны «Ливерпуля» и защитил титул – поразительно, но его судьбу решило одно жалкое очко. Впрочем, это уже не важно – «голубая луна» подтвердила статус лучшей команды Туманного Альбиона и может со спокойной душой уходить в отпуск. Мы же продолжаем неутомимо работать, и рассказываем о пятерке исполнителей «МС», которые в этом году заложили победный фундамент – их помощь для клуба оказалась неоценимой.

Эдерсон (Бразилия)

Фото: championat.com

Количество матчей/минут: 38/3420

Количество «сухих» матчей: 20

Средняя оценка по версии статистического портала WhoScored.com: 6.66

И начнем с бразильского стража ворот – Эдерсон принял участие во всех 38 поединках, не дав ни малейшего шанса Клаудио Браво и Арьянету Муричу. Голкипер выглядел надежно, что определенно добавило уверенности остальным партнерам. Периодически исполнитель пропускал шальные мячи, однако в целом заслужил похвалу – 23 гола, влетевшие в сетку «горожан», отражают высочайший уровень парня. Вплоть до последнего тура Эдерсон претендовал на «Золотую перчатку», но награда досталась его соотечественнику Алиссону Бекеру – представитель «Ливерпуля» имеет в активе на один «сухой» матч больше.


Что о нем говорил Хосеп Гвардиола: «Я доволен тем, как он защищает наши ворота. Мы любим Эдерсона таким, каким он есть!».

Фернандиньо (Бразилия)

Фото: eurosport.ru

Количество матчей/минут: 29/2381

Количество забитых голов/результативных передач:1/3

Средняя оценка по версии статистического портала WhoScored.com: 7.31

В нынешнем сезоне Фернандиньо сделал крайне мало результативных действий на гол, но все равно остается важнейшим элементом в тактических построениях Хосепа Гвардиолы – что уж тут говорить, если WhoScored считает опорного хавбека третьим по полезности игроком состава. Бывший «горняк», несмотря на солидный возраст по футбольным меркам, по-прежнему великолепен в отборе и цепок, словно разъяренный питбуль. Не отнять у Фернандиньо и первого паса – помимо функций «волнореза» он неплох в роли плеймейкера, ввиду чего активно взаимодействует с партнерами и особенно опасен при ударе издали. Отметим, что Гвардиола не один год ломает голову, гадая, кем в будущем заменить лидера средней линии – пока ничего не получается.

Что о нем говорил Хосеп Гвардиола: «Фернандиньо обладает особыми качествами, нам некем заменить его в центре поля. Он невероятно важный и выдающийся игрок для Сити. Остается надеяться и еще раз надеяться на то, что он будет в столь отличной форме как можно дольше».

Бернарду Силва (Португалия)

Фото: football.ru

Количество матчей/минут: 31/2853

Количество забитых голов/результативных передач: 7/7

Средняя оценка по версии статистического портала WhoScored.com: 7.25

Настоящий мотор коллектива, человек, отвечающий за креатив – вот каким перед нами предстал Бернарду Силва. Если в минувшей кампании португалец привыкал к реалиям английского чемпионата и по понятным причинам не показал должное мастерство, то сейчас он буквально расцвел. Статистические показатели полузащитника оставляют желать лучшего, но ведь изюминка заключается в другом аспекте – Силва разрывает правый фланг, неутомимо «закрывает» бровку и создает запредельное количество опасных моментов. Футболист с уникальным видением поля и нестандартным мышлением – от него так и веет опасностью. В общем, тренерский штаб «голубой луны» не прогадал с покупкой – а помните, как еще относительно недавно эксперты и болельщики нещадно критиковали игрока? Но все меняется – сегодня Бернарду обожаем публикой «Этихад Стэдиум».

Что о нем говорил Хосеп Гвардиола: «Мы оцениваем наших футболистов по их игре. Возможно, Бернарду Силва был самым эффективным игроком команды в матчах и на тренировках. Я рад, что он в нашей команде».

Рахим Стерлинг (Англия)

Фото: sport-express.ru

Количество матчей/минут: 34/2777

Количество забитых голов/результативных передач: 17/10

Средняя оценка по версии статистического портала WhoScored.com: 7.61

Что стоит сказать об Рахиме Стерлинге? В первую очередь, это второй бомбардир и игрок по системе «гол плюс пас» внутри клуба – англичанин отличился 17 голами и 10 ассистами. Многие фанаты до сих пор недооценивают вингера, воспринимая его в ранге так называемого «бегунка». А вот мы возразим – Стерлинг заметно прибавил, особенно, в ментальном плане. Это уже не мальчик, а мужчина, готовый бороться за одноклубников и воплощать в реальность сложнейшие задачи – почему-то этого не было при Мануэле Пеллегрини, который не достучался к подопечному и не объяснил степень ожиданий. Сегодняшний Рахим совершенно другой – это прямо пропорционально сказалось на продвижении «Манчестер Сити» к завоеванию награды. Судите сами – Стерлинг поразил ворота лондонского «Арсенала», «Ньюкасл Юнайтед», «Фулхэма», «Брайтона» и «Саутгемптона». Также пали «Вест Хэм Юнайтед», «Эвертон», «Хаддерсфилд», «Челси», «Уотфорд» и «Кристал Пэлас». Как вам такое?

Что о нем говорил Гвардиола: «Он значительно вырос. Возможно, ошибаюсь, но сейчас он более ответственный и уверенный в себе. Рахим – особенный игрок, он может быть крайне опасным. Очень талантливый и заслуживает того, чтобы проводить на поле как можно больше времени».

Серхио Агуэро (Аргентина)

Фото: sportbox.ru

Количество матчей/минут: 31/2480

Количество забитых голов/результативных передач: 21/8

Средняя оценка по версии статистического портала WhoScored.com: 7.53

Серхио Агуэро – мужик. Ну, правда, аргентинец просто феноменален! Агуэро является неотъемлемой частью «горожан» и в свои-то годы продолжает доказывать собственную профессиональную готовность. Было время, когда южноамериканца затмил Габриэль Жезус, однако Серхио быстро вернул лояльность Хосепа Гвардиолы – опытный центрфорвард трудился и трудится, не покладая рук. Без Агуэро «Манчестер Сити» вряд ли был бы тем коллективом, коим является ныне – достаточно вспомнить его знаменитый чемпионский гол «КПР». Вот и сейчас аргентинец был в правильном месте, убив интригу против «Брайтона» – легенда, не иначе.

Что о нем говорил Гвардиола: «Он невероятный человек. Он тот, с кем можно поговорить, он веселый парень, и у него невероятное сердце. Мне нравится работать с приятными людьми, и он один из самых славных игроков, с которыми я когда-либо встречался за свою карьеру. Он невероятная легенда, он забивал самые важные голы в истории этого клуба. Даже если мы выиграем все трофеи в этом сезоне, самым славным и самым невероятным моментом «Манчестер Сити» при нашей жизни останется гол Серхио за команду Роберту Манчини. То был самый важный момент для этого клуба».

Бонус

Александр Зинченко (Украина)

Фото: newsone

Количество матчей/минут: 14/1553

Количество забитых голов/результативных передач: –/3

Средняя оценка по версии статистического портала WhoScored.com: 7.22

Отдельно следует выделить Александра Зинченко – украинец заметно прибавил и пришелся по вкусу каталонскому специалисту. В начале сезона хавбек был близок к уходу из «МС», однако обстоятельства, связанные с травмой Бенжамена Менди, и личные качества, продемонстрированные Сашей, позволили игроку не просто остаться в команде, но и застолбить место в основе. Да, в защите, да, на левом фланге, но все же – друзья, не каждому дано выступать в таком клубе! Примечательно, что парень, пробившийся из «Уфы», вскоре стал фактически незаменимым – это было отчетливо видно по первой четвертьфинальной игре Лиги чемпионов, сыгранной с «Тоттенхэмом». Поскольку Зинченко отсутствовал по причине повреждения, на поле появился Фабиан Делф – и лучше бы он не выходил. Англичанин провалился по всем статьям, допустил ряд неприятных ошибок и упустил Сон Хын Мина, который в итоге отличился голом. Поклонники «горожан» замерли в ожидании украинца, а теперь даже поют о нем песни – смотрится невероятно круто:

Для постсоветского пространства Зинченко – однозначно герой. И пример правильного молодого таланта, желающего раскрыться в Европе.

Что о нем говорил Гвардиола: «Он показал свою значимость и ценность. Он отличный парень. В начале сезона он был близок к уходу из команды. Но я ни разу не видел ни на одной тренировке, чтобы он был недоволен. Его ждет долгая карьера. Надеюсь, здесь!».

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ