Московский ЦСКА продолжает расставаться со своими подопечными нешуточными темпами – лишь на прошлой неделе Евгений Гинер продал Александра Головина и Витиньо. И пока президент клуба, одним махом заработавший 40 миллионов евро, потирает руки от удовольствия, в Интернете появилась новость о потенциальном уходе Марио Фернандеса в стан «партенопейцев».  Об этом пишет не самый достоверный источник Италии в лице TMW, однако, как мы знаем, дыма без огня не бывает – фулбек, ярко сверкнувший на домашнем чемпионате мира, действительно наиграл на повышение.

Универсалов и трудоголиков любят везде – немудрено, что защитником в итоге заинтересовались не последние команды Старого света. Впервые о Фернандесе всерьез заговорили после матча с Уругваем – да, Россия уступила со счетом 0:3, но персонально Марио показал высочайший класс. Он не только закрыл собой освободившуюся зону скандально удаленного Игоря Смольникова, но и помог организовать несколько перспективных атак – по окончании дуэли журналисты рассыпались критическими отзывами и аналитикой, но к россиянину бразильского происхождения возникло наименьше вопросов.

А еще СМИ указали на «Валенсию», собиравшую данные о футболисте, затем заочно отправили его в «Интернационале», а сейчас настаивают на переезде в Неаполь. Впрочем, возможно ли все это? Согласится ли руководство «коней»? Большой вопрос, учитывая кадровые перемены внутри коллектива.

Если верить таблоидам, ЦСКА сядет за стол переговоров в случае выплаты в размере 25 миллионов евро – итальянцы же рассчитывают на снижение суммы, рассматривая в качестве запасного варианта аренду с обязательным правом выкупа через год. Зная манеру ведения бизнеса Евгением Гинером, при таких условиях Фернандес не то, что полетит на Апеннины, он не покинет тренировочную базу и будет спрятан за семью замками.

Конечно, нет смысла делить шкуру неубитого медведя, но давайте представим, что Марио и в правду в шаге от трансфера. Кто от этого выиграет и проиграет? Какие плюсы и минусы сделки? Давайте поразмышляем.

Марио Фернандес

Плюсы

В сентябре Марио исполнится 28 лет – не самый идеальный возраст для перехода в чемпионат с приставкой «топ», но и не критический. Игрок может похвастаться хорошей «физикой», работоспособностью, скоростью и подключениями к атаке – теми положительными данными, которые так высоко котируются в Италии.

Главное, что «адзурри» имеют шанс приобрести полностью сформированного исполнителя, имеющего собственный почерк и стиль. Кроме всего прочего, Фернандес впечатлил скромностью, жизнерадостностью и четким осознанием ситуации – в отличие от футболистов из СНГ, он вряд ли сложит руки и отработает все до последнего евроцента.

Южноамериканец получит шанс для дальнейшего прогресса, как в профессиональном, так и медийном плане – если говорить откровенно, то «армейцы» и рядом не стоят с инфраструктурой и планами «Наполи». В одном из интервью о внутренней кухне ЦСКА подробно рассказал Леонид Слуцкий, сравнив методику и подход с «Халл Сити» – когда в команде, прозябающей в Чемпионшипе, настолько мощно выстроена вертикаль тренерских полномочий и подготовки, то, что тогда говорить о самом популярном клубе юга Италии?

Минусы

Всю свою карьеру Марио защищал цвета представителей, выступающих в не самых конкурентно способных лигах. Оказавшись в Серии A, «армеец» точно столкнется с трудностями определенного характера – ему потребуется меньше времени для адаптации, нежели условному Кокорину или Дзагоеву, но также придется перестраиваться под новые реалии.

Виктор Гончаренко обеспечил Фернандесу железобетонное место в основе, однако в «Наполи» поблажек, авансов и гарантий не будет и близко. Карло Анчелотти на всех парах готовится к началу сезона, желает реанимировать репутацию ввиду скандального увольнения из «Баварии» и угодить эпатажному Аурелио Де Лаурентису. Новичка ждать не станут – бывший наставник «Ювентуса», «Милана» и «Реала», как и Сарри, не слишком часто ротирует стартовый состав.

ЦСКА

Плюсы

25 миллионов евро – довольно приличные деньги, предлагаемые за игрока уровня Фернандеса. Гинер прослыл умением не просто торговаться и заключать выгодные договоры, но и делать это своевременно. Пока Марио находится на пике, но с каждым последующим годом его актуальность и привлекательность будет падать по понятным причинам – так почему бы за счет него не пополнить бюджет? Тем более что защитник достиг «потолка» в РФПЛ – он находится на удовлетворяющей планке, но явно не перерастет в нового Марсело.

Минусы

ЦСКА затеял кардинальное обновление, в первую очередь, затронув оборонительное звено – ранее коллектив покинули братья Березуцкие и Игнашевич, а им на смену пришли Бекао и Хердюр Магнуссон. Ввиду этого Виктор Гончаренко видит в Фернандесе своеобразного учителя, который должен объяснить новичкам тонкости местного футбола и помочь «влиться» в основу.

Как мы знаем, любой из коучей первым делом работает над монолитностью и плотностью защиты – без Марио, способного взять функции координатора, тренерский штаб рискует не справиться с общей конструкцией. У бразильца нет альтернативы – разве Набабкин резко избавится от хронических травм и вернется в 2012 год.

«Наполи»

Плюсы

Анчелотти располагает одиннадцатью защитниками, но это не повод для бразильца грустить – объективно, его прямым конкурентом является Фаузи Гулям. Партенопейцы не должны жадничать – Марио станет идеальным помощником, заставит алжирца понервничать, да и 25 миллионов евро в современном мире выглядят не такой страшной суммой, как это было двадцать лет назад.

Как мы указали выше, Фернандес – разносторонний футболист, не стесняющийся подключаться к нападению, но, при этом, не забывающий о прямых обязанностях. В правильных руках (в компетентности «папы Карло» мы и близко не сомневаемся!) фулбек существенно прибавит и станет лакомым кусочком для покупателей – вон, даже Иван Стринич, прошедший через УПЛ, очутился в «Дженоа» и «Милане».

 Минусы

Неаполитанцы считают каждый цент – пусть у них и появились деньги после потери Жоржиньо,  но это не повод разбрасываться ими направо и налево. Приглашение Фернандеса таит в себе риск, о чем мы писали несколькими абзацами выше – южноамериканец привык к Бразилии и России, но не факт, что у него все получится в Италии.

0