В «Барселоне» грядет кадровая мини-революция. Как сообщает испанское издание As, боссы «блаугранас» после позорного вылета из Лиги чемпионов от «Ливерпуля» (3:0, 0:4) твердо запланировали провести чистку авгиевых конюшен, распрощавшись с целым рядом футболистов и разгрузив тем самым зарплатную ведомость в свете грядущего летнего прихода новичков.

Кто гарантированно покинет «Камп Ноу» бесплатно уже в ближайшие месяцы и кто рискует быть проданным? У «Футбол-Фана» есть ответы!

 

Яспер Силлессен (Нидерланды)

Игровая позиция: вратарь

Ориентировочная трансферная стоимость (согласно transfermarkt.de): 18 миллионов евро

Статистика в сезоне 2018/19: Примера — 1/-2, Кубок Испании — 6/-6, Лига чемпионов — 1/-1

Контракт до: 30 июня 2021 года

Фото: официальный сайт «Барселоны»

Силлессену срочно нужно уходить, если он не хочет окончательно закиснуть на лавке. Шансов выбраться из-за широкой спины немца тер Штегена у Яспера нет ни малейших, а надеяться на травму первого номера «Барсы» и, соответственно, получения долгожданного шанса — глупый план, который едва ли имеет право на жизнь. Руководство каталонского гранда прекрасно понимает недовольство Силлессена мизерной игровой практикой — и вряд ли станет препятствовать его переходу в другой клуб нынешним летом. Сам вратарь в открытую заявляет, что точно уйдет. Но куда — вопрос остается открытым. Ценник на Силлессена равен 45-50 млн евро, хотя клаусула в его контракте прописана чуть большая — а именно 60 миллионов. К слову, одним из главных претендентов на замену нидерландскому вратарю рассматривается кандидатура Онаны из «Аякса».


 

Самуэль Умтити (Франция)

Игровая позиция: центральный защитник

Ориентировочная трансферная стоимость (согласно transfermarkt.de): 70 миллионов евро

Статистика в сезоне 2018/19: Примера — 13/0, Кубок Испании — 0/0, Лига чемпионов — 1/0

Контракт до: 30 июня 2023 года

Фото: as.com

Не имеющий постоянной игровой практики Умтити может стать жертвой прихода Маттейса де Лигта из «Аякса», в свете трансфера которого боссы «блаугранас» всерьез рассматривает вариант с продажей 25-летнего темнокожего центрбека. В свое время (а именно три года назад) Самуэль достался «Барсе» всего за 25 миллионов евро, но уже сейчас цена на него возросла примерно втрое. Держать столь дорого футболиста на лавке не имеет смысла — следовательно, ждем весточек о том, кто из мировых грандов выстроится в первых рядах за Умтити. Ранее главным претендентом являлся лондонский «Арсенал», но инсайдеры уверяют: «канонирам» банально не хватит на француза денег. Также вероятен переход Самуэля в туринский «Ювентус», которому крайне необходимо омолодить линию обороны.

 

Джейсон Мурильо (Колумбия)

Игровая позиция: центральный защитник

Ориентировочная трансферная стоимость (согласно transfermarkt.de): 15 миллионов евро

Статистика в сезоне 2018/19: Примера — 2/0, Кубок Испании — 2/0, Лига чемпионов — 0/0

Контракт до: 30 июня 2019 года (арендное соглашение с «Барсой»), 30 июня 2022 (с «Валенсией»)

Фото: ФК «Барселона»

Срок полугодичного арендного соглашения с Мурильо, права на которого принадлежат «Валенсии», истекает в июне — и продлевать его «барсики» не желают. А ведь еще в декабре 2018-го года Джейсон радостно заявлял журналистам: «Не верю своим глазам — Бог открыл передо мной самую главную дверь в футболе!». Увы, 26-летний центрбек через нее быстро покинет расположение каталонского гранда, толком не успев насладиться пребыванием в стане многолетнего чемпиона Испании.

 

Томас Вермален (Бельгия)

Игровая позиция: центральный защитник

Ориентировочная трансферная стоимость (согласно transfermarkt.de): 3 миллиона евро

Статистика в сезоне 2018/19: Примера — 9/0, Кубок Испании — 1/0, Лига чемпионов — 2/0

Контракт до: 30 июня 2019 года

Фото: ФК «Барселона»

Вермален точно покинет «Камп Ноу» — летом у него истекает срок действия контракта с «барсиками», а подписывать новое соглашение стороны не желают. Опытный 33-летний бельгиец — редкий гость основного состава, преимущественно он довольствуется протиранием штанов на скамейке запасных, поэтому не стоит удивляться, что бронзовый призер мундиаля-2018 на закате карьеры стремится к новым вызовам. Быть может, его взор упадет на более экзотичные и денежные чемпионаты? Также не исключаем вариант с возвращением в Премьер-лигу Англии в состав кого-либо из середняков калибра «Уотфорда» и «Саутгемптона».

 

Денис Суарес (Испания)

Игровая позиция: центральный полузащитник

Ориентировочная трансферная стоимость (согласно transfermarkt.de): 12 миллионов евро

Статистика в сезоне 2018/19 (зимняя аренда в лондонский «Арсенал»): Примера — 17/0, АПЛ — 4/0, Кубок Испании — 4/2, Кубок Англии — 0/0, Лига чемпионов — 2/0, Лига Европы — 2/0

Контракт до: 30 июня 2021 года

Фото: espn.com

Сейчас испанец Денис Суарес благополучно выступает в «Арсенале», аренда рассчитана до конца сезона 2018/19 — и «Барселона» особо не горит желанием возвращать его в свои ряды. Существует большая вероятность, что исполнитель будет выкуплен «канонирами» на постоянной основе, от чего выиграют абсолютно все причастные стороны. Сумма потенциальной сделки изначально была прописана в контракте и составляет 20 миллионов евро. Непреодолимым препятствием может стать разве что травма, полученная Суаресом в апреле: центральный хав испытывает серьезные проблемы с пахом, из-за которых выбыл как минимум о конца нынешнего сезона.

 

Рафинья (Бразилия)

Игровая позиция: центральный полузащитник

Ориентировочная трансферная стоимость (согласно transfermarkt.de): 15 миллионов евро

Статистика в сезоне 2018/19: Примера — 5/0, Кубок Испании — 0/0, Лига чемпионов — 2/1

Контракт до: 30 июня 2020 года

Рафинья Алькантара (справа)

На летнем трансферном рынке «Барса» за своего 26-летнего воспитанника Рафинью (не путать с тезкой из «Баварии») ожидает выручить порядка 30 миллионов евро. При этом его ориентировочная трансферная стоимость ровно в половину ниже — не удивимся, если каталонцы согласятся на сумму в районе 20-25 млн евро. Продажа пойдет на пользу всем: хавбек, который летом 2018-го вернулся к «барсикам» из аренды в миланский «Интер», так и не сумел раскрыть свой талант на новом месте работе — и теперь рискует окончательно зачахнуть. А «Барселона», в свою очередь, разгрузит зарплатную ведомость и выручит хоть немного «живых денег». Обоюдный профит!

 

Иван Ракитич (Хорватия)

Игровая позиция: центральный полузащитник

Ориентировочная трансферная стоимость (согласно transfermarkt.de): 50 миллионов евро

Статистика в сезоне 2018/19: Примера — 32/3, Кубок Испании — 6/1, Лига чемпионов — 12/1

Контракт до: 30 июня 2021 года

Фото: Sky Sports

Хорват может лишиться места в основе из-за подписания «аяксида» де Йонга. Поговаривают, что руководство «Барсы» не желает пролонгировать контракт с Ракитичем — а сам исполнитель, в свою очередь, мечтает остаться на «Камп Ноу» и все еще ждет позитивного решения его вопроса. Если сторонам не удастся ударить по рукам, уладив все детали возможного продолжения сотрудничества, то Иван будет незамедлительно выставлен на трансфер. Главным претендентом на хавбека выступает миланский «Интер», который спит и видит, как этот игрок усилит их линию полузащиты на ближайшие годы. Издание Mundo Deportivo заявляет, что стоимость потенциального перехода равна 50 млн евро. В числе прочих претендентов на Ивана Ракитича также выступает и английский «Манчестер Юнайтед».

 

Филиппе Коутиньо (Бразилия)

Игровая позиция: фланговый нападающий

Ориентировочная трансферная стоимость (согласно transfermarkt.de): 100 миллионов евро

Статистика в сезоне 2018/19: Примера — 33/5, Кубок Испании — 6/3, Лига чемпионов — 12/3

Контракт до: 30 июня 2013 года


Одним из самых дорогих трансферов «Барселоны» в категории «на выход» может стать продажа жутко талантливого, но от того не менее капризного Филиппе Коутиньо. 26-летний бразилец, интересы которого защищает одиозный агент Кия Джурабчан, в январе 2018-го обошелся «блаугранас» в 135 миллионов евро (экс- «Ливерпуль»). Разумеется, боссы «Барсы» надеются хотя бы отбить вложенную в трансфер вингера сумму — поэтому все предложения ниже 100 млн евро будут автоматически отметаться. В числе претендентов на Коутиньо — лондонский «Челси», рассчитывающий на бразильца в свете грядущего ухода Эдена Азара (трансферный бан «аристократов» — отдельный разговор), а также «Пари Сен-Жермен», чье название автоматически всплывает в СМИ в свете любого громкого трансфера.

 

Малком (Бразилия)

Игровая позиция: правый нападающий

Ориентировочная трансферная стоимость (согласно transfermarkt.de): 40 миллионов евро

Статистика в сезоне 2018/19: Примера — 30/1, Кубок Испании — 5/2, Лига чемпионов — 3/1

Контракт до: 30 июня 2023 года

Фото: Мигель Руис / ФК «Барселона»

За Малкома «блаугранас» рассчитывают выручить не менее 35 миллионов евро — в принципе, это сопоставимо с оценочной стоимостью трансфера по версии немецких специалистов из transfermarkt.de. Бразилец крайне недоволен тем положением, которое ему отведено в стане каталонского гранда, поэтому активно вострит лыжи. Ожидается, что сумма трансфера составит порядка 50 миллионов евро. Среди главных претендентов на Малкома — миланский «Интер», римская «Рома», ливерпульский «Эвертон», а также лондонские «Арсенал» и «Тоттенхэм».

 

Кевин-Принс Боатенг (Гана)

Игровая позиция: нападающий

Ориентировочная трансферная стоимость (согласно transfermarkt.de): 8 миллионов евро

Статистика в сезоне 2018/19: Примера — 3/0, Кубок Испании — 1/0, Лига чемпионов — 0/0

Контракт до: 30 июня 2019 года (арендное соглашение с «Барсой»), 30 июня 2021 года (с «Сассуоло»)

Фото: t13.cl

Аренда из «Сассуоло» подходит к концу — и никто Боатенга, сыгравшего лишь 3 матча в чемпионате Испании и не забившего за это время ни разу, на «Камп-Ноу» задерживать не станет. Кевин-Принс изначально понимал, что не будет игроком стартового состава — поэтому никаких сожалений у опытнейшего ганца, который вполне прогнозируемо не оставил особого следа в «Барсе», быть не должно.

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ