Италия. 5 пиратов на 2 сундука

Главная интрига итальянской Серии А приказала жить много месяцев назад: вылетевший из Кубка Италии от «Аталанты» туринский «Ювентус» безо всякого труда обеспечил себе очередное чемпионство загодя — и, сгорев в Лиге чемпионов «Аяксу», принялся в полноги доигрывать потерявший для него всякий смысл сезон 2018/19. Второе место надежно оккупировано «Наполи» — «партенопейцы» гарантированно станут серебряными призерами нынешнего розыгрыша, за два тура до финиша имея солидный десятиочковый отрыв от ближайшего преследователя в лице миланского «Интера».

Фото: официальный сайт «Ювентуса»

Именно поэтому главная борьба на финише итальянского элитного дивизиона заключается в выяснении того, кто из местных клубов пробьется в заветную Лигу чемпионов 2019/20. Всего Серия А имеет 4 путевки в самый престижный еврокубок: два билета были благополучно забронированы «Ювентусом» и «Наполи», а на оставшиеся претендуют «Интер» (66 очков), «Аталанта» (65), «Милан» (62), «Рома» (62) и «Торино». «Младших туринцев» в этом контексте не стоит рассматривать серьезно — а вот остальные команды реально могут претендовать не только на попадание в престижную ЛЧ, но и на последующую финансовую подпитку в виде многомиллионных бонусов.

На кого ставит редакция «Футбол-Фана»? В первую очередь — разумеется, на «Интер»: да, «нерадзурри» предстоит схлестнуться на выезде с зубастым «Наполи» в предпоследний игровой день, но мотивации у подопечных Спаллетти будет в разы больше, да и финиш домашним матчем против «Эмполи» внушает обоснованный оптимизм. Во вторую очередь — на «Аталанту»: «королева провинциалов», уступив в среду в финале Кубка Италии, будет очень зла и со сверхмотивацией подойдет к оставшимся матчам сезона. Джан Пьеро Гасперини сделает все, чтобы финишировать в топ-тройке, завоевав почетные бронзовые медали. Предпосылки к этому имеются весомые: «Аталанта» в национальном чемпионате удерживает феноменальную одиннадцатиматчевую серию без единого поражения (+8=3-0) — и теперь ей остался последний рывок к мечте. Да, уже в следующем туре ребятам Гасперини предстоит схлестнуться с «Юве» в его логове — но в битве с лишенным мотивации соперником они вполне могут разжиться заветными очками. А вишенкой на торте станет их домашняя схватка с середняком «Сассуоло», от исхода которой будет зависеть, куда прошагает «Аталанта» — в ЛЧ или в ЛЕ.

Календарь оставшихся матчей:

37 тур

18 мая: «Удинезе» — «СПАЛ», «Дженоа» — «Кальяри», «Сассуоло» — «Рома»

19 мая: «Кьево» — «Сампдория», «Парма» — «Фиорентина», «Эмполи» — «Торино», «Милан» — «Фиорентина», «Ювентус» — «Аталанта», «Наполи» — «Интер»

20 мая: «Лацио» — «Болонья»

38 тур

26 мая: «Интер» — «Эмполи», «СПАЛ» — «Милан», «Торино» — «Лацио», «Сампдория» — «Ювентус», «Фрозиноне» — «Кьево», «Фиорентина» — «Дженоа», «Болонья» — «Наполи», «Рома» — «Парма», «Аталанта» — «Сассуоло», «Кальяри» — «Удинезе»

 

Германия. Призрачные надежды «шмелей»

В местной Бундеслиге — свои интриги. Мюнхенская «Бавария» с барского плеча решила сделать подарок своему главному конкуренту, дортмундской «Боруссии» — и потеряла очки в матче предпоследнего тура с лишенным всяческой мотивации «РБ Лейпцигом». В свою очередь, «шмели» в труднейшем поединке прихлопнули «Фортуну» (3:2) — и приблизились к лидеру на расстояние двух очков. У «Баварии» — 75 зачетных пунктов при разнице забитых и пропущенных мячей +52, в то время как у «Дортмунда» — лишь 73 очка и +35 по голам.

Хамес Родригес и Нико Ковач; фото: официальный твиттер «Баварии»

«Мюнхен» на пути к рекордному 29-му «золоту» Бундеслиги предстоит не проиграть «Айнтрахту» в последнем туре — подопечных Нико Ковача устроит даже ничья, чтобы продлить свою чемпионскую серию, которая длится начиная с сезона 2012/13.

При этом эксперты прочат дортмундской «Боруссии» практически стопроцентную потерю очков в схватке с «Гладбахом» — так что судьба чемпионства едва ли претерпит изменения.

Календарь оставшихся матчей:

34 тур

18 мая: «Бавария» — «Айнтрахт», «Шальке» — «Штутгарт», «Боруссия» (Менхенгладбах) — «Боруссия» (Дортмунд), «Герта» — «Байер», «Вердер» — «РБ Лейпциг», «Фрайбург» — «Нюрнберг», «Майнц» — «Хоффенхайм», «Вольфсбург» — «Аугсбург», «Фортуна» — «Ганновер»

 

Турция. Золотые амбиции «Галатасарая», позор «Фенербахче»

Интриг в знойной и беспринципной турецкой Суперлиге — хоть отбавляй. Главная из них — борьба за чемпионский титул, которая развернулась между «Галатасараем» и «Истанбул Башакшехиром». Ситуация здесь и запутана, и проста одновременно. Все дело в том, что за два тура до финиша у обеих стамбульских команд — по 66 очков в активе, но «Сарай» опережает ближайшего преследователя благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей (+36 против +28 у «Истанбула»).

Фото: ФК «Галатасарай»

Развязка может наступить уже в это воскресенье, 19 мая: именно тогда «Галатасарай» и «Истанбул Башакшехир» сойдутся друг с другом в «золотой схватке», которая состоится в рамках предпоследнего, 33-го по счету игрового дня. Расклад прост до невозможности: номинальных гостей устроит исключительно победа — в то время как ничья будет на руку «желто-красным львам», которые останутся на первом месте и к последнему туру подойдут в статусе хозяев положения. К слову, о финише: «Галатасарай» отправится в гости к «Сивасспору», идущему 12-м, а «Истанбул» примет «Аланьяспор» (7-я строчка).

А вот в случае поражения в ближайшие выходные опростоволосившемуся коллективу впору будет задуматься не только о первой строчке, но и том, чтобы удержаться в зоне Лиги чемпионов! Напомним, Турция имеет лишь две путевки в ЛЧ: команда, занявшая первой место в Суперлиге, отправляется прямиком в групповой этап, а серебряный призер сыграет в квалификации. Так вот, конкуренцию «Сараю» и «Истанбулу» вполне может навязать другой турецкий гранд — «Бешикташ», который имеет в своем активе 62 очка и располагает непростым, но вполне удобоваримым календарем. Развязка обещает быть жаркой!

А как обстоят дела у третьего столичного гранда — «Фенербахче»? Все по-прежнему неприглядно: «желтые канарейки», ведомые Эрсуном Яналом, обретаются на 10-й строчке турнирной таблицы с 40 очками в запасе — зато благодаря серии из 3 матчей без поражений (+2=1-0) им теперь не грозит вылет. Увы, но и выше 6-го места, которое все равно не дает путевку в еврокубки, «Фенеру» не подняться — сезон окончательно проигран по всем статьям.

Календарь оставшихся матчей:

33 тур

17 мая: «Касымпаша» — «Коньяспор»

18 мая: «Антальяспор» — «Малатия», «Трабзонспор» — «Бешикташ»

19 мая: «Акхисар» — «Кайсериспор», «Бурсаспор» — «Гезтепе», «Аланьяспор» — «Ризеспор», «Галатасарай» — «Истанбул Башакшехир»

20 мая: «Анкарагюджю» — «Сивасспор», «Эрзурумспор» — «Фенербахче»

34 тур

26 мая: «Сивасспор» — «Галатасарай», «Истанбул Башакшехир» — «Аланьяспор», «Бешикташ» — «Касымпаша», «Фенербахче» — «Антальяспор», «Кайсериспор» — «Эрзурумспор», «Коньяспор» — «Акхисар», «Ризеспор» — «Трабзонспор», «Гезтепе» — «Анкарагюджю», «Малатия» — «Бурсаспор»

 

Лига Европы. Английский междусобойчик — и здесь

29 мая (среда), 22:00

«Челси» — «Арсенал» (Лондон)

Баку, Азербайджан. Стадион «Олимпийский»

Еврокубки образца сезона 2018/19 порадуют болельщиков двумя мононациональными финалами. Один из них — рубка лондонских клубов «Челси» и «Арсенала» за трофей Лиги Европы.

Для «канониров» победа в Лиге Европы станет последней надеждой на спасение провального сезона. «Арсенал» финишировал на 5-м месте АПЛ, безвольно пролетев мимо Лиги чемпионов — и триумф в финале станет полноценной сатисфакцией. К слову, если «пушкари» все же добудут заветный трофей — то он станет первым по счету в их коллекции. Это может показаться парадоксом, но «Арс» ни разу не побеждал ни в Кубке УЕФА, ни в его преемнице — Лиге Европы. Все, чем могут похвастаться лондонцы перед своими болельщиками — это завоеванием КОК-1994 и Кубка Ярмарок-1970.

Основное их оружие — главный тренер Унаи Эмери, который является главным специалистам современности по завоеванию экс-Кубка УЕФА. На счету Эмери — 3 триумфа в финалах второго по ранжиру клубного турнира Европы с «Севильей», и перекрыть такой козырь наставнику «Челси» Маурицио Сарри будет крайне непросто.

«Аристократы» в ЛЕ выступали куда успешнее: в их музее хранится кубок ЛЕ-2013, который был добыт в ожесточенной схватке с «Бенфикой» (2:1 с решающим голом Ивановича на 90+3-й минуте). Но завоевание второго по счету трофея в истории едва ли поможет Сарри удержаться на посту главного тренера «Челси». Как утверждают английские инсайдеры, синьор Маурицио не пользуется поддержкой Абрамовича и его ближайшего окружения — и поэтому уже нынешним летом с большой долей вероятности покинет «Стэмфорд Бридж», вернувшись в Серию А.

Унаи Эмери на поле НСК «Олимпийский»

Какие шансы имеют обе команды по версии букмекеров? Присмотримся к исходам:

  • Чистая победа «Челси» в основное время — коэффициенты от 2.2 до 2.42.
  • Ничья — от 3.1 до 3.46.
  • Выигрыш лондонского «Арсенала» — от 2.95 до 3.2.

Стоит ли ждать высокой результативности от битвы на бакинском «Олимпийском»? Авторитетные операторы онлайн-беттинга считают, что, скорее всего, нет: коэффициент на позицию «Тотал больше 2.5» вписан в диапазон 1.91-2.05, в то время как «Тотал меньше 2.5» идет за 1.71-1.87.

 

Лига чемпионов. Лучший финал из всех возможных?

1 июня (суббота), 22:00

«Тоттенхэм» — «Ливерпуль»

Мадрид, Испания. Стадион «Ванда Метрополитано»

Разумеется, вишенкой на торте завершающегося сезона станет финал самого престижного и кассового клубного еврокубка — Лиги чемпионов. 1 июня на мадридском «Ванда Метрополитано» схлестнутся бойцы, которые как облупленные знают друг друга по Премьер-лиге Англии. Речь, разумеется, о «Ливерпуле» и «Тоттенхэме» — командах, для которых победа в финале ЛЧ станет самым значимым событием как минимум последнего десятилетия. Уровень бескомпромиссности — запредельный: вечный неудачник финалов Юрген Клопп сделает все возможное и невозможное, чтобы реабилитироваться после поражения от мадридского «Реала» в решающей киевской битве ЛЧ 2017/18. При этом пока послужной список «мерсисайдцев» насчитывает 5 триумфов в главном клубном турнире планеты (1977, 1978, 1981, 1984, 2005), а то время как «шпоры» никогда в своей истории не триумфовали в КЕЧ или ЛЧ, довольствуясь лишь победами в финалах Кубка УЕФА 1972 и 1984 годов.

Финал Лиги чемпионов 2018/19 обслужит словенская судейская бригада во главе с 42-летним Дамиром Скоминой. Никогда ранее этот арбитр не работал на финалах ЛЧ в качестве первого номера: пока он может похвастаться судейством встреч «Челси» — «Атлетико» (Суперкубок УЕФА-2012) и «Аякс» — «Манчестер Юнайтед» (финал Лиги Европы-2017). Также Скомина был четвертым судьей во время финальной встречи ЛЧ-2012/13 между «Баварией» и дортмундской «Боруссией».

Фото: eurosport.ru

Какие прогнозы на отчетный матч дают ведущие букмекерские конторы мира? О, здесь расклад весьма занятен. Так, фаворитом данной пары выступает «Ливерпуль» — на его победу в основное время коэффициенты расписаны в диапазоне от 1.95 до 2.03. Выигрыш «Тоттенхэма» идет чуть дороже — а именно за 3.8-4.16, а ничейный исход — за 3.35-3.55. Что мы видим по общей результативности? Коффы авторитетных беттинг-компаний говорят о том, что нас ждет «меньшевой» матч: позиция «Тотал больше 2.5» оценена в 1.87-2.03, а «Тотал меньше 2.5» — в 1.73-1.9. Знаем одно: спустя ровно две недели в Мадриде будет очень горячо!

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ