Редакция Football-Fun вновь делает краткий экскурс в историю и проникается атмосферой, царившей накануне и во время дебютных матчей четырех последних чемпионатов мира.

Чемпионат мира 2002 года в Японии и Республике Корея

В 2002 году мировое первенство принимали сразу две страны – Япония и Республика Корея. Несмотря на то, что азиатская культура весьма красочна и колоритна, предматчевое представление вышло, на удивление, скучным и не слишком богатым на события. Перед публикой, собравшейся на сеульском стадионе «Сангам», выступили тогдашний президент ФИФА Зепп Блаттер и премьер-министры обеих государств, после чего на поле появились волонтеры с флагами. Позже были продемонстрированы постановочные танцевальные номера под названием «Молитва» и «Общение», пронизанные глубоким философским смыслом.

Только что Сенегал сотворил подвиг

Но вот матч точно не разочаровал – между собой столкнулись Сенегал и Франция, с ходу подарив первую громкую сенсацию Мундиаля. Африканцы порадовали довольно смелым исполнительским мастерством и благодаря усилиям Папы Диопа забили гол, оказавшийся победным. Если говорить о зрелищности, то поединок надолго отложился в памяти – пусть и чувствовались недостатки «львов Теранги», но их подвиг и по сей день вызывает непомерное уважение.

Чемпионат мира 2006 года в Германии

Спустя четыре года Кубок мира отправился в Германию. Изначально церемония открытия должна была пройти на берлинской арене «Олимпиаштадион», но по решению оргкомитета ФИФА дуэль между «бундестим» и Коста-Рикой досталась «Альянц-Арене».

Педантичные хозяева очень грамотно подошли к мероприятию – сначала перед зрителями с традиционным приветственным словом предстали Зепп Блаттер, канцлер Ангела Меркель и президент Хорст Келлер. Затем с Кубком мира вышли Пеле и киноактриса  Клаудия Шиффер, но и это отнюдь не главное – организаторы смогли пригласить 170 бывших футболистов, когда-либо становившихся триумфаторами состязания. Получилось невероятно красиво – так была отдана честь людям, внесшим неоценимый вклад в развитие всеми нами любимой игры.

После завершения традиционных танцевальных шоу наступил непосредственно матч. Поклонники «манншафт» остались довольны – их любимцы без особых затруднений разобрались с «лос-тикос», зафиксировав на табло 4:2. Филипп Лам, Мирослав Клозе, оформивший «дубль», и Торстен Фрингс, разразившийся поистине пушечным ударом, стали героями первого игрового дня.

Чемпионат мира 2010 года в ЮАР

В 2010-м весь мир пристально наблюдал за событиями, происходившими в Йоханнесбурге – спортивный комплекс «Соккер Сити» стал местом отправной точки чемпионата и встречи между национальными командами ЮАР и Мексики. И вот Африка дала болельщикам то, чем обделил азиатский регион – если японская культура запомнилась величественной, но прохладной, то южноафриканцы покорили буйством пестрых красок и необычных звуков.

Как только президент Джейкоб Зума закончил с формальностями (Нельсон Мандела отсутствовал по причине утраты 13-летней правнучки, погибшей в тот день в авиакатастрофе), стадион превратился в настоящий театр. Этнические танцы, пляски вокруг жука-скарабея и песни с гимном «Waka Waka» в исполнении прекрасной Шакиры подарили чувство незабываемого праздника.

Фанаты благодарят Манделу за отмену апартеида

Не «подкачали» и сами фанаты – со стартовым свистком поединка арену поглотили звуки тысяч вувузел. Энергетикой зарядились и игроки – первыми вперед вышли хозяева (Сипиве Чабалала огорчил кипера Оскара Переса), но ближе к концу противостояния латиноамериканцы выровняли положение и с помощью Рафы Маркеса установили равновесие.

Чемпионат мира 2014 года в Бразилии

Перформанс, устроенный Бразилией, длился всего 25 минут и ничем примечательным не отличился. Пока 600 представителей массовки, Дженнифер Лопес и Pitbull развлекали присутствовавших, за пределами стадиона «Коринтианс» демонстранты выступали против ЧМ и президента Дилмы Русеф.

Подвел и матч, а точнее, его обслуживание – бездарное судейство рефери Юити Нисимуры, назначившего пенальти, которого не было и в помине, испортило общее впечатление. Ввиду проблем со зрением японец позволил Бразилии выйти вперед и обыграть хорватов 3:1 – все честно, не правда ли?

Все кратко и понятно

Что нас ждет завтра?

А ждут нас «Лужники», великий и неповторимый Роналдо, ставший послом ФИФА, актер Робби Уильямс и оперная певица Аида Гарифуллина. Если «Зубастик» вместе с Джанни Инфантино будут отвечать за организационные моменты, то британо-российский дуэт «разогреет» публику перед дуэлью Россия – Саудовская Аравия. Ну и куда же без политиков – Владимир Владимирович Путин и наследный принц Мохаммед бин Салман разместятся в VIP-ложе.

А что ты думаешь по этому поводу?

Пожалуйста, введите ваш комментарий!