Тематика чемпионата мира в России так или иначе нашла свое отображение едва ли не во всех жизненных сферах. Не остался в стороне и Центробанк: для отечественных и иностранных нумизматов был выпущен целый ряд монет, посвященный главному футбольному событию четырехлетия.

Что на них изображено, сколько они стоят и почему имеет смысл в них инвестировать прямо сейчас? У «Футбол-Фана» есть ответ!

Рядовые коллекционные монеты

Несомненно, многие из вас уже держали в руках 25-рублевые монеты с изображением главных атрибутов предстоящего российского чемпионата мира. А если нет — то уж точно видели их на экране монитора или телевизора.

Несколько лет назад Россия решила увековечить домашний Мундиаль еще и таким образом: это позволит не только сохранить память на долгие десятилетия, но и существенно обогатить казну. Всего 25-рублевки в медно-никелевом сплаве (традиционный металл для изготовления обиходных и коллекционных монет) отчеканены в трех типах:
— с эмблемой ЧМ в виде стилизованного Кубка мира;
— непосредственно с самим Кубком мира;
— с талисманом турнира — Забивакой.

На аверсе мы видим изображение двуглавого орла, также там указываются номинал и год чеканки. Параметры этих монеток одинаковы: диаметр составляет 27 миллиметров, а тираж каждого типа равен без малого 20 млн экземпляров.

Существует еще более интересный и красивый коллекционный вариант — 25 рублей в цвете. Такие монеты с помощью термопечати покрываются специальным цветным напылением, в точности повторяющим дизайн рядовых юбилейных кругляшей. Подобные экземпляры отчеканены тиражом всего по 250 тысяч штук. Все они помещены в специальные прозрачные блистеры, которые защищают поле монеты от механических повреждений и воздействия влаги. На каждой упаковке обязательно должна быть специальная голограмма. Соответственно, цена и спрос на такие монеты значительно выше.

Выпуск юбилейных монет осуществлялся с 2016-го года, но на всех экземплярах отчеканен строго 2018-й — год Мундиаля. Это было сделано во избежание путаницы, случившейся с монетками, изготовленными к Олимпиаде в Сочи: тогда на аверсе отмечался точный год выпуска, а не самих Игр.

Монеты к ЧМ из драгоценных металлов

Помимо обычных медно-никелевых юбилеек Центробанк начиная с 2016-го года выпустил серию из двенадцати серебряных монет (в улучшенном качестве пруф-лайк, с цветным принтом), посвященную российскому ЧМ. На каждой монетке изображен узнаваемый символ определенного города, принимающего матчи Мундиаля. Вес такого экспоната равен 31,1 г, а диаметр составляет 39 миллиметров.

Все они отчеканены номиналом 3 рубля, но их фактическая стоимость, разумеется, в сотни раз дороже. Первыми вышли монеты с Казанью, Екатеринбургом, Саранском и Калининградом. Выпуск серии завершился в 2017-м. Тираж каждой монеты лимитирован и не превышает 24 тысяч экземпляров.

Помимо регулярной серии Центробанк предлагает коллекционерам две инвестиционные монеты с идентичным дизайном: 3-рублевые из серебра (вес 31,1 г, тираж 300 тысяч штук) и 50-рублевые из золота (7,78 г, тираж 100 тысяч штук). На них также изображен заветный трофей ЧМ, Кубок мира.

Где купить?

Зачастую не составляет никакого труда приобрести коллекционные монеты в банках, а также на крупных онлайн-площадках и тематических интернет-акционах.
Трудности последних двух вариантов заключаются разве что в необходимости прохождения стандартной процедуры регистрации, а также — в решении вопроса с предоплатой, которую может потребовать продавец. В таких случаях всегда стоит смотреть на общий рейтинг того, у кого вы покупаете монету, а также на наличие отзывов: если их много и они на 98-100% позитивны — опасаться не следует.

Приблизительная стоимость российских монет, посвященных ЧМ-2018, следующая:
25 рублей (медно-никель, любой тип) — от 35-50 рублей и выше;
25 рублей (цветные) — 500-700 рублей;
3 рубля (серебро, любой тип) — 4,5-5,5 тысяч рублей;
3 рубля (серебро, инвестиционные) — около 2-2,5 тысяч рублей;
50 рублей (золото, инвестиционные) — 22 тысячи рублей.

Копии, фантазии и подделки

Разумеется, на онлайн-платформах и на сходках коллекционеров сейчас очень часто можно встретить различные подделки и имитации. Встречаются псевдо-монеты из пластика, алюминия, с кустарным нанесением позолоты. Многие из них более похожи на жетоны, но некоторые покупатели по незнанию готовы приобрести якобы ценную вещь, связанную со столь резонансным событием как чемпионат мира.

Поэтому при покупке таких экземпляров (в особенности — цветных и серебряных) обязательно сверяйтесь с изображением настоящих монет, которые есть в открытом доступе, а также обращайте внимание на качество металла. Если вы покупаете монеты из драгметаллов, то обязательно сверьте реальный вес с каталожным.

Хотите сохранить память о турнире, сделать выгодную инвестицию в будущее или приобрести кому-то приятный небанальный подарок? Российские монеты, отчеканенные в честь ЧМ-2018, прекрасно подойдут для всех этих целей! Знаем одно: с каждым годом они будут становиться только дороже. Поэтому откладывать покупку на потом лучше не стоит — рискуете ощутимо переплатить.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ