Роналдиньо давно причислен к списку легендарных игроков за всю историю существования как бразильского, так и мирового футбола. Настоящий феномен, который на поле творил с мячом немыслимые вещи, оставляя в дураках всех именитых оппонентов, давно повесил бутсы на гвоздь, сосредоточившись на «мирской» жизни. Но сколько денег успел заработать Роналдиньо за период профессиональной футбольной карьеры и каков его нынешний доход?

Редакция сайта «Футбол-Фан», изучив данные портала goal.com и других открытых источников, уже готова дать ответы на все интересующие вопросы!

 

Сколько зарабатывает Роналдиньо?

За плечами у бразильской легенды — яркая карьера, проведенная в «Пари Сен-Жермен», «Барселоне», «Милане» и, разумеется, «селесао». Среди наивысших наград — золотая медаль чемпионата мира-2002, титулы чемпиона Испании (2005, 2006) и Италии (2011), а также триумф в Лиге чемпионов (2006), звание Игрок года ФИФА (2004, 2005) и Золотой мяч (2005). Официально он завершил карьеру лишь в январе 2018-го, но де-факто на высоком уровне он перестал выступать гораздо раньше, долгое время посвятив себя мини-футболу. На сколько успешен в финансовом плане был при этом Роналдиньо?

Первый крупный финансовый успех пришел к «Ронни» после триумфа на мундиале 2002-го года в Японии и Корее, когда сборная Бразилии завоевала свой пятый по счету Кубок мира. Роналдиньо начал зарабатывать большие деньги как «на поле», так и за его пределами. Игрок не только заметно вырос в цене, но и существенно прибавил в медийности, что напрямую повлияло на его востребованность в глазах рекламодателей.


Его доход значительно увеличился после перехода из французского «ПСЖ» в испанскую «Барселону» накануне старта сезона 2003/04. К слову, этот трансфер обошелся «блаугранас» в 25 миллионов фунтов стерлингов. О сумме заработной платы «Ронни» в стане «Барсы» точных данных нет — зато мы знаем, что при переходе в «Милан» в 2008-м году за 18 миллионов фунтов стерлингов бразилец Роналдиньо заключил вкусный трехлетний контракт в размере 5,1 миллиона фунтов стерлингов в год. Также он мог рассчитывать на ежегодный бонус в размере 875 тысяч фунтов стерлингов.

После переезда в бразильский «Фламенго» в 2011 году зарплата Роналдиньо упала со 100 000 фунтов стерлингов в неделю до 24 тысяч фунтов. При этом «Диньо» имел возможность заработать еще 244 000 фунтов в виде бонусов. Однако его контракт был расторгнут после того, как между клубом и Роналдиньо возникли финансовые споры.

Фото: ФИФА

Последний контракт «Ронни» в статусе профессионального футболиста был согласован с «Флуминенсе» в 2015-м на сумму около 150 000 фунтов стерлингов в месяц. Также в договоре были предусмотрены дополнительные выплаты за имиджевые права — но соглашение было расторгнуто после нескольких месяцев пребывания «Диньо» в этом клубе.

 

Какие бизнес-проекты и спонсорские сделки есть у Роналдиньо?

В разное время бразилец Роналдиньо сотрудничал с рядом крупных брендов, включая Nike, Pepsi, Coca-Cola, EA Sports, Gatorade и Danone.

В 2006 году, через год после того, как Роналдиньо завоевал первый и единственный в своей карьере Золотой мяч, он заработал более 19 миллионов долларов на различных сторонних выплатах — больше, чем сумма зарплаты, которую выплачивала ему «Барселона».

Неприятный период начался шесть лет спустя, когда бразилец был вынужден расторгнуть свой контракт с «Фламенго». Тогда Роналдиньо заявил, что из-за отсутствия зарплаты, премиальных и выплат за имиджевые права он потерял миллионы фунтов во время сотрудничества с этим клубом.

Вскоре Coca Cola отказалась от своего ежегодного спонсорского соглашения с «Диньо» на 415 000 фунтов стерлингов, которое, согласно подписанным ранее бумагам, должно было продлиться до 2014 года. Причина весьма интересна: на своей презентации в «Атлетико Минейро» Роналдиньо с наслаждением потягивал банку Pepsi — главного конкурента Coca Cola!

Роналдиньо носил персонализированные бутсы Nike Tiempo R10 на протяжении действия своей весьма выгодной сделки с Nike и появлялся в многочисленных рекламных роликах данного производителя спортивной амуниции. Хотя общая сумма денег, выплачиваемая Nike за сотрудничество с «Ронни», не разглашается.

Легендарный футболист сотрудничал с EA, появляясь на обложках FIFA Football 2004, FIFA 06, FIFA 07, FIFA 08 и FIFA 09. Роналдиньо также имел контракты с рядом небольших компаний, в том числе с поставщиками энергетических напитков, и брендами, производящими мобильные телефоны. Ему платят за рекламу ряда различных продуктов в социальных сетях, таких как спиннеры и презервативы.

В 2017 году Роналдиньо объявил о сотрудничестве с итальянским бизнесменом Фабио Корделлой, в рамках которого была запущена алкогольная линейка под названием «Вина чемпионов» с 11 различными марками этого напитка — по количеству игроков в стартовом составе.

«Мой хороший друг Фабио решил запустить серию, названную в честь спортсменов, которыми он восхищается», — сказал Роналдиньо во время презентации. «Имена, которые были важной частью его взросления. Это дань уважения, которую я никогда даже и не рассчитывал получить. Без сомнения, эта уникальная линейка удовлетворит даже самых больших ценителей вина».

 

Какой благотворительной деятельностью занимается Роналдиньо?

С февраля 2006-го года Роналдиньо исполняет официальную роль в ЮНИСЕФ, Детском фонде Организации Объединенных Наций и регулярно участвует в программе «Футбольная помощь», которая собирает деньги на благотворительность.

В 2011 году бразилец примкнул к Объединенной программе ООН по ВИЧ/СПИДу, стремясь повысить осведомленность молодежи о данном заболевании.

Роналдиньо на пару с португальским символом Луишем Фигу вывели две звездные команды в «Матче за солидарность», который состоялся на берегу Женевского озера и был организован «во имя мира, прав человека и благополучия».

Фото: из открытых источников

 

На каких машинах ездит Роналдиньо?

Солидная и яркая коллекция автомобилей Роналдиньо, которую он трепетно собирал на протяжении всей своей карьеры, была хорошо задокументирована журналистами.

Бразильский нападающий был пойман в объективы фотокамер, поочередно рассекая за рулем красного и желтого Lamborghini Aventador, красного и желтого Porsche Carerra S, красного и желтого (вот уж любит «Диньо» эти цвета!) Ferrari 458, белого Audi R8. Также Роналдиньо видели ехавшим на Audi Q7, Bugatti Veyron и на серебристом Mercedes Benz E Class. А чаще всего «Ронни» передвигается на мощном Hummer H2.

 

Каков собственный капитал Роналдиньо?

И напоследок — главный вопрос: сколько же «Ронни» успел заработать за всю свою карьеру?

По подсчетам финансовых аналитиков, общий размер капитала бразильца Роналдиньо составляет от 80 до 100 миллионов фунтов стерлингов.

Он владеет недвижимостью в Бразилии и Греции, в Барселоне и Флориде, а также на живописном озере Комо. При этом его так называемая общая социальная аудитория составляет почти 85 миллионов человек: именно им «Диньо» в первую очередь продает рекламируемую продукцию.

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ