За плечами у 41-летнего французского исполнителя — выдающаяся карьера, которая не только принесла ему всемирную славу и множество трофеев, но и существенно наполнила банковский счет. Анри смог преуспеть в составе всех команд, за которые ему доводилось играть: он покорил Англию с лондонским «Арсеналом», французскую Лигу 1 с «Монако», Европу с «Барселоной» и мир с национальной сборной Франции.

Безусловно, Тьерри Анри — одно из самых узнаваемых лиц в мировом футболе. В его активе — золотые медали чемпионатов Франции (1997), Англии (2002, 2004) и Испании (2009, 2010), национальные кубки Франции (1997), Англии (2002, 2003, 2005) и Испании (2009), Лига чемпионов (2009), Суперкубок УЕФА (2009), «золото» Клубного ЧМ (2009), а также Кубок мира (1998), золотая медаль чемпионата Европы (2000), Золотая бутса (2004, 2005) и множество других трофеев и наград.

Легендарный подыгрыш Анри рукой. Фото: УЕФА

С учетом его феноменальных природных задатков, высокой результативности и потрясающей работоспособности — нет ничего удивительного в том, что Анри в свое время стал одним из самых высокооплачиваемых футболистов в Премьер-лиге Англии. А благодаря узнаваемости и медийности Тьерри был востребованным в различных рекламных кампаниях, подписав много выгодных коммерческих сделок. И пусть игровые дни Анри давно подошли к концу (нападающий повесил бутсы на гвоздь в декабре 2014-го года, последним клубом в его карьере стал американский «Нью-Йорк Ред Буллз»), но дальнейшая тренерская практика и работа в качестве журналиста на телеканале Sky Sports заметно поправили финансовое положение француза, который, впрочем, и без этого не бедствовал.


Редакция сайта «Футбол-Фан», вооружившись подсчетами наших коллег из goal.com, расскажет о том, сколько заработал и зарабатывает сейчас Тьерри Анри, а также каким капиталом он владеет и какими видами благотворительности занимается. Приготовьтесь — будет интересно!

 

Каков собственный капитал Тьерри Анри?

На пике своей игровой карьеры Анри был на девятом месте в списке самых коммерчески ценных футболистов в мире, составляя компанию таким игрокам, как Роналдиньо и Дэвид Бекхэм. Безоговорочный статус одной из самых привлекательных с точки зрения маркетинга звезд позволил Тьерри заработать значительную сумму в течение своих игровых деньков. Но француз продолжает заключать выгодные контракты даже после того, как повесил бутсы на гвоздь.

Точная стоимость его активов остается неясной, но, по оценкам авторитетного веб-сайта The Richest, размер капитала Анри на сегодняшний день составляет около 60 миллионов долларов (47 миллионов фунтов стерлингов в эквиваленте).

 

Сколько сейчас зарабатывает Тьерри Анри?

Ранее сообщалось, что стоимость тренерского контракта Анри с «Монако» до его ухода из клуба варьировалась между 4 млн евро (3,5 млн фунтов стерлингов/4,1 млн долларов США) и 7 млн ​​евро (6,2 млн фунтов стерлингов/8 миллионов долларов США) в год.

Как утверждает портал Nice-Matin, зарплата бывшей звезды лондонского «Арсенала» во главе «Монако» составляла 350 000 евро (310 000 фунтов/400 000 долларов США) в месяц (4,2 млн евро в год): это означало, что Анри зарабатывал в стане «князей» примерно столько же, сколько и его предшественник Леонарду Жардим. Учитывая относительную неопытность Тьерри в вопросах управления командой топ-уровня, эта цифра выглядит вполне реальной.

Фото: УЕФА

До того, как стать боссом «Монако», Анри работал помощником Роберто Мартинеса в национальной сборной Бельгии. На роль ассистента в тренерском штабе «красных дьяволов» Тьерри пошел в погоне за драгоценным опытом, но никак не за зарплатой. Напротив, все деньги, полученные от бельгийской футбольной федерации, французский экс-нападающий перевел на благотворительные цели.

Он также работал в качестве эксперта и аналитика на телеканале Sky Sports, зарабатывая там по 4 миллиона фунтов стерлингов (5,1 миллиона долларов) в год, пока не перешел на полноценную тренерскую работу, приняв свой экс-клуб, базирующийся на «Луи II».

 

Какие спонсорские сделки заключал Тьерри Анри?

За период игровой карьеры у Анри было подписано несколько крупных спонсорских соглашений с разными производителями спортивной одежды. Так, Тьерри на ранних этапах карьеры был видным членом списка саппортеров Nike и появлялся в ряде рекламных роликов, в том числе — в знаменитом видео «Секретный турнир», где Тьерри снялся вместе с такими исполнителями, как Роналдо, Луиш Фигу и Роналдиньо. Срок действия этой сделки завершился сразу после немецкого чемпионата мира 2006 года.

Впоследствии Анри договорился с брендом Reebok, снявшись в их рекламной кампании «Я тот, кто я есть» вместе с такими известными фигурами, как рэпер 50 Cent, скейтбордист Стив Уильямс и актриса Люси Лью. А к концу игровой карьеры Анри связал себя узами контракта с немецким производителем спортивной экипировки — брендом-гигантом Puma.


Помимо брендов спортивной амуниции, Анри во время своей карьеры футболиста также работал с французским производителем автомобилей Renault и был лицом их рекламных кампаний, направленных на продвижение модели Renault Clio в начале 2000-х. В частности, в одном из роликов Тьерри произнес памятную фразу: «Эй, Бобби! Что значит по-французски «Va va voom?». А начиная с 2018-го года Анри возобновил сотрудничество с Renault, помогая продвигать их партнерство со Sky Sports во время освещения Премьер-лиги Англии.

В бытность игроком Анри также заключал соглашения с Pepsi, Gillette, Gatorade, EA Sports (промоушн их серии видеоигр FIFA) и Konami (реклама Pro Evolution Soccer). В преддверии чемпионата мира 2014 года Тьерри вошел в блестящий рекламный ансамбль футбольных звезд, рекламировавших Beats By Dre в ролике «Игра перед игрой», в котором приняли участие, в частности, Неймар и Луис Суарес.

Фото: ФК «Монако»

 

Какой благотворительной деятельностью занимается Тьерри Анри?

Бывшая звезда нападения лондонского «Арсенала» является постоянным партнером The Prince’s Trust — британской благотворительной организации, основанной в 1976-м году принцем Чарльзом. Тьерри на протяжении многих лет участвовал в ее церемониях и даже вручал почетные награды.

Анри также является активным сторонником проведения Специальной Олимпиады, предоставляя финансирование для проектов через фонд One4All. Кроме того, он помог организовать и провести множество благотворительных футбольных матчей, в которых принимал участие и сам. Они были сыграны в поддержку организаций Mecenet Cardiac Charity и Children of the World. А еще Тьерри был послом ЮНИСЕФ и членом антирасистской кампании «Встань, скажи».

Как мы уже говорили, француз жертвовал свою зарплату во время работы в тренерском штабе национальной сборной Бельгии (на ЧМ-2018 «красные дьяволы», напомним, завоевали бронзовые медали). Как сообщают французские журналисты, Анри переводил на благотворительность все заработанные деньги — а это, на секундочку, порядка 50 000 евро (44 000 фунтов стерлингов/57 000 долларов США).

Фото: ФК «Монако»

 

Сколько фолловеров в социальных сетях у Тьерри Анри?

Анри ведет активную жизнь в социальных сетях, в особенности — на своих страницах в Facebook, Twitter и Instagram. На момент написания статьи у него было более 8 миллионов подписчиков на Facebook — платформе, где Тьерри пользуется наибольшей популярностью среди своих поклонников. При этом его страницы в Twitter и Instagram имеют около 2 миллионов фолловеров.

Тьерри Анри помимо продвижения своих спонсорских партнеров использует социальные сети для того, чтобы знакомить фолловеров с тем, что происходит за кулисами в его жизни. Он заядлый путешественник и регулярно летает в разные страны, чтобы вживую посмотреть матчи НФЛ и НБА. Также Анри рекламирует на страницах в Facebook, Twitter и Instagram плоды своей работы в Sky Sports, включая различные интервью с современными звездами спорта.

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ