Несмотря на неоднократные заявления о желании как можно скорее вернуться к активной тренерской деятельности, 69-летний Арсен Венгер всё ещё находится без работы. А учитывая возраст французского специалиста, шансы на завершение тренерской карьеры с каждым месяцем простоя лишь возрастают.

Венгера сватали на пост главного тренера сборной Японии, «Милана», «Реала», «Баварии», сборной Катара и даже «Челси». Однако в большинстве своём, подобные новости или оказывались банальными «утками», или были значительным преувеличением – большим дымом при маленьком огне. Но независимо от того, найдёт ли Венгер себе новый клуб или завершит тренерскую карьеру, его имя навсегда будет ассоциироваться с лондонским «Арсеналом» — клубом, для которого Арсен Венгер стал системообразующим человеком.

Самостоятельную тренерскую карьеру Арсен Венгер начал за 12 лет до того, как возглавил «Арсенал». Первым его клубом стал скромный «Нанси», единственной задачей которого было сохранение месте в Лиге 1. Первые два сезона молодому специалисту (Венгер возглавил «Нанси» в 35-летнем возрасте) удавалось справиться с задачей, однако в третьем сезоне «Нанси» занял 19-ое место и вылетел в Лигу 2. Однако Венгера в вылете никто не обвинял – при весьма скромном финансировании, клуб не мог конкурировать в элитном французском дивизионе. Тем не менее, стиль молодого тренера пришёлся по душе куда более амбициозному французскому коллективу – «Монако», и в 1987 Арсен Венгер возглавил монегасков, с которыми ему предстояло добиться первых серьёзных успехов в тренерской карьере. О семи годах Арсена Венгера в «Монако» и пойдёт речь во второй статье из нашего цикла «Не на своём месте».


Фото: skysports.com

Читайте также первую статью цикла — «Не на своём месте». Лобановский в «Днепре».

Несколько сезонов до прихода Арсена Венгера, «Монако» серьёзно штормило. После бронзы в сезоне 84/85, монегаски в следующем сезоне заняли лишь девятое место, что привело к увольнению тренера Люсьена Мюллера. Клуб принял опытный румынский наставник Штефан Ковач, некогда возглавлявший даже сборную Франции. Однако и при нём прорыва не произошло – лишь пятое место в Лиге 1 и второй подряд сезон без еврокубков. Руководство «Монако» перед стартом сезона 1987/1988 и решило доверить команду амбициозному Арсену Венгеру, который уже тогда был известен своим фанатичным и скрупулёзным отношением к изучению всех деталей Игры.

В новом клубе Арсен Венгер получил значительно большие возможности для укрепления команды, которыми и воспользовался сполна. Почти сразу после того, как француз стал у руля команды, монегаски подписали двух именитых англичан – 30-летнего экс-лидера «Тоттенхэма» Глена Ходдла и 26-летнего форварда «Милана» Марка Хейтли. Новички пришлись ко двору и обновлённый, не обременённый еврокубками «Монако» уже во втором туре захватил первую строчку в турнирной таблице Лиги 1, которую никому не отдал до конца соревнования. Таким образом, в первый же сезон в «Монако» Арсен Венгер завоевал чемпионство.

Глен Ходдл, Арсен Венгер и Марк Хейтли. Фото: Getty Images

Лучшим бомбардиром команды, с 14 забитыми мячами, стал новичок команды Марк Хейтли.

Перед стартом второго своего сезона в «Монако» Арсен Венгер не делал громких покупок, зато подписал малоизвестного 22-летнего либерийца Джорджа Веа. Тогда эту покупку мало кто заметил, но уже совсем скоро Веа станет первым живым доказательством таланта Арсена Венгера в поиске молодых талантов. Кроме Веа, во втором сезоне Венгера за основную команду «Монако» дебютировал 18-летний воспитанник клуба Эмманюэль Пети.

Отношение к «Монако» во втором сезоне Венгера со стороны соперников было куда серьёзнее, и к этому добавилось ещё несколько факторов – команда выступала в Кубке европейских чемпионов, что отбирало много дополнительных сил, плюс начал набирать форму потрясающий «Марсель» с 25-летним Жаном-Пьером Папеном в составе. Всё это привело к тому, что монегаскам удалось занять лишь третье место в Лиге 1, пропустив вперёд «Марсель» и «ПСЖ». Зато в кубковых соревнованиях подопечные Венгера добились относительно неплохого результата – в КЕЧ добрались до четвертьфинала, где уступили «Галатасараю», а в Кубке Франции – до финала, где в зрелищном поединке проиграли «Марселю» — 4:3.

Следующий сезон вышел откровенно «проходным» — Венгер строил новую команду, с новыми лидерами и новым стилем игры. В чемпионате монегаски снова взяли бронзу, зато в Кубке обладателей Кубков дошли до полуфинала, где уступили «Сампдории».

В октябре 1990-го года «Монако» пополнил 22-летний француз армянского происхождения Юрий Джоркаефф, привлекший внимание к себе 21 голом за «Страсбур» в Лиге 2. Увы, монегаскам вновь не удалось подвинуть с трона находящийся на пике «Марсель». Зато, подопечные Венгера смогли взять реванш у южан в финале Кубка за поражение на этой же стадии этого же турнира двухлетней давности. Второй трофей Венгеру в «Монако» принесёт точный удар на последней минуте поединка в исполнении Жеральда Пасси. Кстати, спустя четыре года после этого финала Венгер пригласит Пасси к себе в японский клуб «Нагоя Грампус».

Фото: dailymail.com

Приятным фактом для российских любителей футбола станет то, что из Кубка УЕФА сезона 1990/1991 «Монако» выбил не кто иной, как московский «Торпедо», обыграв подопечных Венгера дома и в гостях с одинаковым счётом 2:1.

Следующий сезон вновь получился под стать предыдущим – монегаски неплохо начали, а в атаке блистала уже привыкшая друг к другу связка Веа-Джоркаефф. Однако, к середине сезона наступил спад, чем и воспользовался неподражаемый «Марсель», вновь захвативший лидерство в Лиге 1. «Монако» довольствовалось лишь серебренными медалями.

Зато подопечные Венгера сумели добраться до финала Кубка обладателей кубков, где, впрочем, без особых шансов проиграли немецкому «Вердеру» — 0:2. Первый и далеко не последний проигранный финал еврокубков Арсена Венгера. Всего в карьере французского тренера три еврокубковых финала – КОК-1992, Кубок УЕФА-2000 и Лига Чемпионов-2006. Во всех трёх команды Венгера ждали поражения…

В Кубке Франции «Монако» дошёл до финала, который так и не состоялся из-за жуткой трагедии. Перед полуфиналом Кубка «Бастия» — «Марсель», руководство «Бастии» решило расширить вместительность стадиона с 10 000 до 18 000 мест. Увы, работы были проделаны некачественно, и прямо во время матча одна из трибун стадиона рухнула, унеся с собой 18 жизней.

Финал турнира решили отменить, и с тех пор в память о погибших во Франции никогда не проводят матчи 5 мая.

Летом 1992 года в «Монако» перешёл действующий чемпион мира Юрген Клинсманн. Немцу в первом же сезоне удалось стать лучшим бомбардиром команды, однако на общих результатах «Монако» это не сказалось – монегаски вновь заняли лишь третье место в чемпионате и вылетели на этапе 1/16 финала как в Кубке Франции, так и в Лиге чемпионов.

В тот же год начал разгораться скандал вокруг гегемона французского футбола тех лет – «Марселя». После победы южан в Лиге чемпионов в 1992 году выяснилось, что клуб был замешан в договорных матчах. Первыми отреагировали чиновники из УЕФА, и «Марсель» был изгнан из Суперкубка УЕФА и следующего розыгрыша ЛЧ. Федерация футбола Франции примет санкции только спустя два года, а сезон 92/93 «Марсель» вновь завершит на первом месте.

Фото: sport.net

Понимание этой ситуации важно для общей оценки работы Арсена Венгера в «Монако» и осознания, почему же французу не удалось завоевать второе чемпионство. Венгер вывел команду на принципиально другой уровень и стабилизировал игру «Монако». Лишь раз – в последнем сезоне Венгера, 1993/1994, монегаски заняли при мсье Арсене в Лиге 1 место ниже третьего.

Последний сезон Венгера в «Монако» вообще вышел провальным – 9 место в Лиге 1, вылет в 1/16 Кубка. Зато в ЛЧ монегаскам удалось выйти в полуфинал, где они уступили будущему победителю турнира – «Милану».  Летом 1994 года Венгера приглашала к себе «Бавария», и француз, неплохо знающий немецкий язык, был готов принять предложения мюнхенского гранда, однако руководство «Монако» уговорило Венгера остаться… чтобы уволить в самом начале сезона 1994/1995, после нескольких неудачных матчей.

Итог работы Венгера в «Монако» весьма красноречив – чемпионство, две серебряных медали, три бронзовых медали Лиги 1, Кубок Франции, серебряные медали Кубка Франции и Кубка обладателей кубков, полуфиналы КОК и ЛЧ. Ещё более красноречивы имена игроков, которых Венгер раскрыл в «Монако» — Джордж Веа, Юрий Джоркаефф, Эмманюэль Пети, Лилиан Тюрам, Тьерри Анри

После ухода из «Монако» Венгер, зарёкшись работать в чемпионате Франции, год проведет в японском клубе «Нагоя Грампус», а летом 1996 года возглавит лондонский «Арсенал». Газета Evening Standard встретит француза уже ставшим крылатым выражением – «Arsene Who?». Но очень скоро после этого, имя Арсена Венгера навеки войдёт в историю английского футбола…

Редакция рекомендует:

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ