Вчерашний поединок между сборными Германии и Мексики увенчался сенсацией – подопечные Хуана Карлоса Осорио не только остановили «манншафт», но и благодаря точному удару Ирвина Лосано смогли обеспечить победу с минимальным перевесом. Тем не менее, мы вас уверяем – это не самое страшное, что приключалось с действующим чемпионом мира. Да, братия Йоахима Лева откровенно не вошла в турнир по ряду объективных причин, но в конкретном случае команда, облаченная в белые футболки, сражалась и уж точно наиграла на ничью.

Если покопаться в истории, то на ее страницах запечатлены и более удручающие эпизоды – их всего два, но тот резонанс, который вокруг них возник, вряд ли кто-то вообще когда-либо забудет.

Германия на ЧМ-1938

Для начала надо рассказать об общей обстановке, повлиявшей на Мундиаль во Франции – ФИФА допустил ряд фатальных ошибок, значительно урезавших формат проведения турнира. Ранее организация обещала чередовать право проведения первенства между Старым и Новым светом, однако неожиданно закрыла глаза на свои же заявления, вызвав справедливое негодование среди стран-участниц. Так, ЧМ-1938 не посетили такие сборные, как Уругвай, Аргентина, Колумбия, Коста-Рика, Сальвадор, Мексика, Голландская Гвиана и США – все перечисленные федерации объявили бойкот.

Знаменитый арбитр Джон Лангенус, работавший на легендарном финале ЧМ-1930, обслужил противостояние Германии и Швейцарии

Ввиду скандала ФИФА вынужденно отказался от группового этапа и сразу провел состязание по олимпийскому принципу. В 1/8-й Германия, аннексировавшая на тот момент Австрию и уничтожившая путем слияния легендарное поколение «вундертим», столкнулась с довольно заурядной Швейцарией. Но не так-то все и просто – соперники померялись силами на «Парк де Пренс», но установили ничью 1:1. В переигровке «нати» буквально размазали «бундестим», смачно плюнув в лицо машине пропаганды и Гитлеру – 4:2 не хотите, да еще и с автоголом?

ФРГ на ЧМ-1982

Несмываемый позор и тотальное презрение со стороны общественности – вот, каким запомнился для ФРГ чемпионат мира в Испании. Поводом для этого послужили два ключевых момента – в первом туре группового этапа немцы неожиданно сложили полномочия перед бойким и сплоченным Алжиром. Окрыленные африканцы перегорели в борьбе с Австрией, но в связи с последующим выигрышем над Чили 3:2 с четырьмя баллами по делу выходили из второго квартета.

Квалифицировались и австрийцы, занявшие лидирующую строчку – коллектив гарантировал участие в плей-офф еще до начала третьего тура, который был запланирован днем позже дуэли Алжир – Чили на стадионе «Эль-Молинон» в Хихоне. Как несложно догадаться, команды, трезво оценившие расклад сил, пошли на сделку – «манншафт» нуждалась в победе 1:0 (при любом-другом сценарии Алжир мог пройти дальше за счет лучшей разницы забитых и пропущенных голов), она ее и получила.

Представьте себе – Хорст Хрубеш отличился мячом на 10 минуте, остальное же время «противники» скучно пасовались, имитируя игру. Добившись желаемого, подопечные Юппа Дерваля вызвали небывалый гнев – во-первых, «лисы пустыни» остались за бортом, а, во-вторых, эти махинации не принесли успеха – в финале ЧМ великолепная Италия во главе с Паоло Росси наказала Харальда Шумахера 3:1.

Болельщики открыто освистывали футболистов, а пресса состязалась в поливании грязью. «Пакт о ненападении» или «Хихонский сговор» – вот такие заголовки пестрели в тогдашних газетах. Стоило ли все это того, чтобы пожертвовать Алжиром? Конечно, нет – проигрыш необходимо принимать с честью и достоинством.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ