Неймар да Силва Сантос Жуниор каких-то 5 лет назад слыл наиболее многообещающими молодым футболистом планеты. В 2013-м году, когда Ней перешел из «Сантоса» в «Барселону» за 57,5 миллиона евро, парню исполнился только 21 год. Но уже тогда он успел войти в первую пятерку рейтинга самых дорогих трансферов в истории, а спустя несколько лет — и вовсе его возглавить!

Неймар-младший — уроженец бразильского Можи-дас-Крузис, штат Сан-Паулу. Он появился на свет 5 февраля 1992 года в семье торговца ювелирными изделиями. В структуру «Сантоса» молодое дарование попало в семилетнем возрасте, сразу же обратив на себя внимание многочисленных скаутов, представлявших интересы едва ли не всех топовых клубов мира. Кстати, «Барса» вела его уже тогда.

Шли годы. «Тощий», изо всех сил работая над совершенствованием своих навыков, оттачивал филигранную технику и преумножал количество забитых мячей-шедевров. А когда в 2009 году Неймар постучался в дверь первой команды «Сантоса» — его с радостью впустили.

Интересный момент: в двенадцатилетнем возрасте наш герой оказался в академии мадридского «Реала». Но, по официальной версии, так заскучал по родной земле, что вскоре собрал все вещи и укатил обратно. Останься он в стане «сливочных» — и история потекла бы по совершенно другому руслу.

Становление

Но вернемся к «Сантосу». В основе «черно-белых» Неймарадона, как окрестили его любящие фанаты, дебютировал 7 марта 2009 года – и понеслось. Голы, победы, трофеи и награды сыпались как из рога изобилия: 3 чемпионства штата Сан-Паулу (2010-12), Кубок Бразилии (2010), Кубок Либертадорес (2011, лучший игрок турнира), 3 звания лучшего нападающего чемпионата (2010-2012), а также звание лучшего молодого игрока года (2012), 3 Золотых бутсы (2010-2012)… И это – лишь небольшая часть достижений маленького кудесника!


Пеле: «Неймар станет великим игроком! Он отлично владеет как правой, так и левой ногой – в этом компоненте он смотрится лучше Месси».

Бразильский гений, по стилю очень напоминающий Робиньо, крепнул с каждым годом, вызывая повышенное слюноотделение европейских грандов, которые постоянно крутились на горизонте и будоражили своими лакомыми предложениями руководство «сантастико». Добавьте сюда сверхуспешное выступление за национальную сборную, пик которого пришелся на Кубок Конфедераций-2013 – и вы получите неимоверно привлекательный и желанный лот для трансферного рынка!

Вокруг перехода в «Барселону»

Пилотная серия мыльной оперы «Неймар перебирается в Европу» стартовала задолго до подписания официального соглашения с «блаугранас». На горизонте виднелось множество заинтересованных клубов, но самыми настойчивыми и конкретными оказались «Барса» и «Реал». Предметный интерес испанских грандов с каждым месяцем становился все сильнее. Переговоры велись долго и натужно, стороны никак не могли прийти к общему знаменателю. Информационное пространство то и дело взрывалось кричащими заголовками в духе «Неймар переходит в «Барселону», «Лидер «Сантоса» остается» и «Неймар мечтает играть в «Реале».

Слово самому исполнителю: «Горд, что такие именитые клубы заинтересованы в том, чтобы я за них выступал. Я посоветуюсь со своей семьей, не хочу принимать поспешные решения».

Футболист долго колебался: переезд в Европу заманчиво сулил много как игровых, так и финансовых перспектив, но и не было страховки от большого количества потенциальных рисков. В итоге всем изрядно надоевшая трансферная сага имени Неймара благополучно завершилась 26 мая 2013-го года, когда каталонский клуб посредством своего официального сайта сообщил о переходе «бразильского Месси» как о свершившемся факте. А уже 3 июня «Малыш Ней», ранее отвергнув более вкусное мадридское предложение, поставил свой автограф под пятилетним контрактом с «барсиками». Цена вопроса составила солидные на то время 57 миллионов евро с хвостиком!

«Новый Робиньо» дебютировал в Примере 18 августа в игре против «Леванте», когда «Барса» уничтожила соперника со счетом 7:0. А уже в следующем поединке (Суперкубок против «Атлетико», 1:1) бразильский гений открыл счет своим мячам за «сине-гранатовых». Вскоре в его активе числились уже 13 матчей и 4 гола (в том числе – сверхважный мяч в «Эль Классико», позволивший «Барселоне» добыть победу) и 8 ассистов. Отлично как для новичка, не находите?

Не хуже обстояли дела и в Лиге чемпионов, где Неймар сыграл во всех шести групповых матчах, оформил хет-трик в ворота шотландского «Селтика» в последнем туре, отметился 4 голевыми передачами и помог своему клубу выйти в плей-офф с первого места.

Этот скромный и спокойный парень быстро притерся к звездным партнерам и с первых месяцев в каталонской команде стал заявлять о себе в полный голос. Бразилец отрабатывал уплаченные за него огромные деньжищи усердной ежедневной работой и важнейшими голами, количество которых росло как на дрожжах. Не зря же Дани Алвеш заявлял, что Неймар обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы успешно заменить Месси в роли лидера.

Не заменил — но и пользу принес огромную, в том числе финансовую: «Барселона» на перепродаже бразильца в «Пари Сен-Жермен» заработала более 160 миллионов евро чистыми! Это ли не показатель отменного трансферного чутья скаутов и руководства «блаугранас»?

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ