Редакция FootballFun вновь путешествует страницами истории и рассказывает о не самых приятных моментах, в которых фигурировала наша сборная. Тем не менее, подобное необходимо помнить – с учетом прошлых ошибок у нас есть право на будущее.

Оказывается, сборная СССР и, соответственно, России наряду с датчанами лидирует в отнюдь не престижном рейтинге – за все время участия на континентальном первенстве наша команда уступила целых 14 раз. Мы решили вспомнить и вкратце проанализировать каждую игру – почему так получилось и что было дальше.

Евро-1964: Первое поражение с привкусом серебряных медалей

21 июня 1964 года, Испания – СССР – 2:1

Голы: Переда (6), Марселино (84) – Хусаинов (8)

На ЧЕ-1964 СССР прибыла в качестве фаворита – а как иначе? Четырьмя годами ранее команда, возглавляемая Гавриилом Качалиным, одолела в финале Югославию и теперь заслуженно воспринималась в ранге ведущей силы. Константин Бесков, появившийся на тренировочном мостике, определенно не испортил каши (хоть и ушел по окончании форума) – сборная, не оставив камня на камне от Дании, повторно оказалась в решающем матче. Где, собственно, и состоялась первая осечка – испанцы, пребывая на правах хозяев и поддерживаемые режимом Франко (хорошо известно, что генералиссимус устраивал встречи с судейским корпусом), действовали с позиции силы. Оппоненты обменялись быстрыми голами, но за шесть минут до окончания основного времени свое слово сказал Марселиньо – нападающий ловко разобрался с Яшиным и вонзил победный мяч в сетку ворот.


Евро-1968: Злополучная монета и поражение действующему чемпиону мира

5 июня 1968 года, Италия – СССР – 0:0 (поражение благодаря жребию)

8 июня 1968 года, Англия – СССР – 2:0

Голы: Чарльтон (39), Херст (63)      

В полуфинале ЧЕ-1968 «скуадра адзурра» нас переиграла – в первую очередь, в плане тактики. Итальянцы выставили пресловутое катеначчо, не позволив советским футболистам проявить себя должным образом – следовательно, на протяжении 120 минут соперники так и не смогли выявить лучшего. Поскольку серия пенальти не предусматривалась, УЕФА решила судьбу победителя путем жеребьевки – подбрасыванием монеты по принципу «орел и решка». Только вот капитан Альберт Шестернев растерялся, и его замешательство стоило продвижения по турнирной сетке – Джачинто Факетти выбрал «фигуру», что позволило итальянцам таким глупым образом оставить СССР без финала. В поединке за третье место мы наткнулись на Англию Альфа Рэмзи – «три льва», обозленные на вылет от югославов, постепенно захватили инициативу и искусно разобрались с нашей защитой. Итог – Бобби Чарльтон и Джеффри Херст дважды огорчили Юрия Пшеничникова.

Евро-1972: вновь «серебро»

18 июня 1972 года, ФРГ – СССР – 3:0

Голы: Мюллер (27, 58), Виммер (52)

СССР без проблем квалифицировалась на континентальное первенство 1972 года, но непосредственно на континентальное первенство приехала с новым специалистом – Валентин Пономарев принял коллектив после Валентина Николаева. Известная пословица твердит, что коней на переправе не меняют, однако новоиспеченный наставник сдержал заданный уровень и вывел подопечных в финал – Анатолий Коньков и компания оставили за бортом претенциозную Венгрию и напоролись на мощную ФРГ. Если честно, то уступить такому конкуренту было не постыдно – немцы как раз придумали и практиковали фишку с «чистильщиком», а также прессингом по всему полю, так что банда Хельмута Шена выглядела непробиваемой и, главное, подвижной стеной. Не удивительно, почему немцы доминировали в мире последующие 8 лет.

Евро-1988: столкновение лбами Лобановского и Михелса

25 июня 1988 года, СССР – Нидерланды – 0:2

Голы: Гуллит (34), ван Бастен (54)

За время отсутствия СССР на чемпионате Европы (а оно длилось 16 лет!) изменилось многое – к примеру, в стране появились еще два обладателя «Золотого мяча» (Олег Блохин и Игорь Беланов), а киевское «Динамо» вышло на пик формы, громя всех и вся на европейской арене. Ввиду этого главным тренером стал творец «бело-синего» гегемона – Валерий Васильевич Лобановский. Мэтр не сразу добился положительного эффекта – лишь с третьей попытки. Но зато как! Не отказав традициям,– сформировав костяк коллектива из представителей киевского гранда,– «Полковник» достиг ошеломительного результата.

Команда без особых трудностей преодолела групповой барьер, оставив позади Нидерланды (примечательно, что будущий финалист был обыгран со счетом 0:1), Ирландию и Англию. В 1/2-й СССР на одном дыхании прошел «скуадру адзурру» (2:0), но вот для решающей стычки сил не хватило. И, по всей видимости, везения – советы никак не могли вскрыть оборону, выстроенную тактическим гением Ринусом Михелсом. Даже не выручил поставленный пенальти – по иронии судьбы, Игорь Беланов не реализовал второй удар с одиннадцатиметровой точки в карьере. Тотальный футбол переживал второе дыхание, и голландцы выглядели гораздо убедительнее – плотная зональная опека, взаимодействие и быстрые перемещения оппонента вскружили головы нашим парням. Финиш предсказуем и весьма горький – сначала отличился Рууд Гуллит, а затем Марко ван Бастен забил феноменальный по красоте мяч. Траектория еще та!

Евро-1996: первый блин комом

11 июня 1996 года, Италия – Россия – 2:1

16 июня 1996 года, Россия – Германия – 0:3

Голы: Заммер (56), Клинсманн (77, 90)

Россия ударно выступила в квалификации ЧЕ-1996, обосновавшись на первой строчке группы 8, однако на полях Англии довольствовалась последней позицией – честно говоря, попались не самые лучшие оппоненты. Судите сами – как бороться против Италии (финалиста последнего Мундиаля), а также Чехии и Германии, команд, вышедших в финал? Так что дебют не задался – в трех матчах коллектив заработал лишь одно очко, расписав ничью 3:3 с чехами.

Евро-2004: последние в группе

12 июня 2004 года, Испания – Россия – 1:0

20 июня 2004 года, Россия – Португалия – 0:2

На Евро-2004 Россия угодила в группу с Грецией, Португалией и Испанией, ввиду чего сразу была записана в аутсайдеры – неприятно, но это так. Печальные прогнозы воплотились в жизнь – «трехцветные» не справились с откровенно инертной Испанией и влетели Португалии, разъяренной после фиаско, зафиксированного с Грецией. Зато обыграли будущего чемпиона – греки проиграли со счетом 0:1.

Евро-2008: бронзовые медали!

10 июня 2008 года, Испания – Россия – 4:1

26 июня 2008 года, Россия – Испания – 0:3

Подумать только – Россия уступила лишь в двух поединках. И кому – как оказалось, действующему чемпиону Европы, державшему планку в течение еще двух циклов. Разве это зазорно? В остальном же Гус Хиддинк и его братия сделали целую страну намного счастливее – наконец-то миллионы людей поверили в прекрасное будущее (а потом и разочаровались). Выйти из квартета с Испанией, Грецией и Швецией имени Златана Ибрагимовича дорогого стоит, ну а матч с Нидерландами и Эдвином ван дер Саром пропускающим между ног, мы вряд ли когда-нибудь забудем. Что касается «фурии роха», то объективно ей никто не мог противостоять – Луис Арагонес породил чудовище, которое подхватило новшество в виде тики-таки, и поставило на колени не только Европу, но и весь мир.

Евро-2012: разбитые надежды

16 июня 2012 года, Греция – Россия – 2:1

В 2012-м скоропостижный вылет России расценивался как недоразумение – сборная, ранее мастерски расправившаяся с Нидерландами, так быстро отправилась домой? А стартовала ведь драйвово – Чехия не нашла ни одного веского аргумента, чтобы переломить игру. Увы, но на этом наша удачливость закончилась – Дик Адвокат потерял очки с Польшей, а затем не придумал ничего против бойкой Греции Фернанду Сантуша. Помните те события? Затем еще тренер сбежал, а Аршавин выдал легендарную цитату о проблемах и ожиданиях.

Евро-2016: пробитие дна

15 июня 2016 года, Россия – Словакия – 1:2

20 июня 2016 года, Россия – Уэльс – 0:3

Евро-2016 оставило глубокий неприятный осадок – Россия, руководимая Леонидом Слуцким, занявшим пост в экстренных условиях, продемонстрировала бездарнейшее выступление. Конечно, многое можно было списать на предыдущего менеджера Фабио Капелло, но ведь сборная подавала признаки жизни, и действительно показывала какую-никакую игру. Но что случилось во Франции? Россия предстала беззубым, безынициативным, неготовым к борьбе коллективом и с отсутствием запасного плана – если против Англии еще как-то удалось выкрутиться, то вот проходимая Словакия нанесла удар ниже пояса. А Уэльс тем паче – Гарет Бэйл убил всяческие надежды на плей-офф; валлийцы красиво разделались с нашей обороной и справедливо добрались до полуфинала мероприятия.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ