Редакция Football-Fun рассказывает о награде, которую вряд ли когда-нибудь выиграют Лионель Месси и Криштиану Роналду.

«Золотая урна» – это ежегодный приз, вручаемый худшему футболисту Италии по итогам календарного года. Основателем данной премии стала программа Catersport, с 2003-го по 2012-й годы транслировавшаяся на известной радиостанции Rai Radio 2.

Тем не менее, с закрытием передачи «Золотая урна» не потеряла актуальности – буквально вчера она досталась бывшему нападающему «Милана» Николе Калиничу. Важно понимать, что награда вручается вне зависимости от результатов команды – болельщики и СМИ оценивают исключительно потенциального «победителя». Поэтому не стоит удивляться, что в свое время она была присуждена таким крутым и даже выдающимся футболистам, как Ривалдо, Кристиан Вьери или Диего Милито. Так кто там становился ее триумфатором? Как сложились дальнейшие судьбы этих исполнителей?

2003 год. Ривалдо («Милан»)

В 2002 году легендарный нападающий и действующий победитель чемпионата мира примкнул к «Милану», с коим по итогам сезона взял Лигу чемпионов. Казалось бы, чем не успех? Однако общественность посчитала иначе – игрок не смог вписаться в схему Карло Анчелотти и продемонстрировал уровень, не соответствующий имени и статусу.

Ривалдо принял участие в 22 поединках, забил 5 голов и неплохо взаимодействовал с Андреем Шевченко, но этого было откровенно мало – обладатель «ЗМ» должен определенно тащить на себе коллектив, а не отбывать номер.

Расставшись с «россонери», бразилец пустился в странствия – сменил 8 команд, заскочив в Узбекистан и Анголу. В 2015-м завершил карьеру.


2004 год. Никола Легротталье («Ювентус»)

Фанаты «Юве» уважают Николу – защитник не бросил команду после пресловутого «кальчополи». Хотя первые годы недовольно крутили носом – как это он, такой прямолинейный футболист, попал их любимый клуб? В 2003-м Легротталье пополнил ряды «старой синьоры» и в дебютном сезоне капитально провалился – теряя позицию, центрбек допускал массу ошибок, чем получил закономерную волну критики. И ссылку в аренду – сначала в «Болонью», а затем «Сиену».

А вот после коррупционного скандала Легротталье пригодился, вышел приемлемый уровень и до 2011 года выступал в черно-белой футболке. Заканчивал в «Катании» и повесил бутсы на гвоздь в 2014-м.

2005 год. Кристиан Вьери («Милан»)

Обладатель Кубка кубков, чемпион Италии, признанный страйкер – неужели такие люди способны допустить ошибку? В 2005-м Кристиан Вьери расстался с «Интернационале» и подписал контракт с «Миланом». Но на новом месте так и не заиграл, забив один-единственный мяч – ввязавшись в череду конфликтов с тренерским штабом, итальянец незамедлительно сел на лавку.

По сути, «Милан» был последним большим клубом в послужном списке Вьери – далее последовали переходы в «Монако», «Аталанту» и «Фиорентину». Впрочем, в умах болельщиков Кристиан Вьери остается легендой, пусть и немного смазавшей окончание карьеры.

2006-й и 2007-й годы. Адриано («Интернационале»)

На протяжении нескольких лет Адриано великолепно смотрелся в футболке «Интернационале» – фактурный и при этом быстроногий центрфорвард наводил страх на защиту оппонентов. Хорошая игра головой и антропометрические данные превратили бразильца в убийцу штрафной площадки – этакого Филиппо Индзаги, но более изворотливого и цепляющегося за мяч.

Но не все выглядело так идеально, как хотелось бы. Частые нарушения режима, резкое появление избыточного веса и признание в хроническом алкоголизме превратили южноамериканца в изгоя. Адриано сам себя разрушил как личность – он не стал доказывать окружающим, что все еще может реанимировать имя, а просто пошел на поводу улюлюкавших журналистов и публики, продолжая пьянствовать. Ввиду этого бразилец с треском провалил кампании 2006/07 и 2007/08 – если Роберто Манчини еще  как-то терпел и надеялся на подопечного, то Жозе Моуринью даже не пришлось искать потенциальной жертвы. Все мы знаем, как «Особенный» умеет поступать с некоторыми игроками – взять хотя бы Марселя Десайи или Икера Касильяса.

После окончания аренды в «Сан-Паулу», Адриано на правах свободного агента стал игроком «Фламенго». Но третья «Золотая урна» его все равно не миновала – об этом чуточку позже.

2008 год. Рикарду Куарежма («Интернационале»)

Но в «нерадзурри», несмотря на уход Адриано, нашелся новый герой – Рикарду Куарежма. Если бразилец не был в состоянии одолеть вредную привычку, то португалец, невзирая на безумный талант, отличался трудным характером. Он не оправдал надежд, попав в каталонскую «Барселону», так что Моуринью шел на большущий риск – да, в «Порту» вингер вновь стал лакомым кусочком на трансферном столе, но к нему оставались огромные вопросы.

В «Интере» Куарежму «убил» нарциссизм и невосприимчивость командной игры – Моуринью требовал одних задач, однако на деле получал совершенно иные результаты. Никто не спорит – Куарежма был и есть «технарем», которому прочили борьбу за «Золотой мяч». Но кратковременные яркие эпизоды не могли компенсировать неподчинение и вальяжность – с наступлением прогнозируемого конфликта Рикарду прочно засел на скамье запасных.

Португалец не проявил себя в грандах, зато запомнившись в клубах средней руки – его полюбили в «Бешикташе» и приняли в «Порту». В принципе, игрок вышел с крутого пике – да, не дорос до статуса суперзвезды, но заслуженно наработал на золотую медаль ЧЕ-2016.

2009 год. Фелипе Мело

В «Ювентусе» Мело провел два спорных года, но особенно у полузащитника не задалось в начале периода. Первые полгода бразилец провел просто ужасно, так как не мог найти себя и привыкнуть к более высоким задачам. На фоне клуба, пробовавшего вернуть позиции после «кальчополи», Фелипе не справился с возложенной миссией – с приходом Антонио Конте хавбек сразу был отправлен в «Галатасарай».

2010 год. Адриано («Рома»)

А вот и он – Адриано! Бразилец неожиданно напомнил о себе, «выстрелив» во «Фламенго» – 19 голов привлекли внимание не последних команд мира. Так нападающий стал частью «Ромы», и лучше бы «волки» не подписывали с ним контракт – форвард повел себя в типичной манере, пропускал тренировки, появился на поле считанное количество раз, и по окончании кампании разорвал контракт. Завязал с футболом в 2016-м, до этого формально числясь в «Коринтиансе», «Фламенго» и «Атлетико Паранаэнсе».

2011 год. Диего Милито («Интернационале»)

Диего Милито считался первоклассным нападающим, взявшим в 2010-м Лигу чемпионов. «Ну и что?» – ответили фанаты и признали аргентинца худшим в следующем году. Как так? Все просто – за весь розыгрыш 2010/11 Серии A южноамериканец отметился 5 результативными ударами. Бывает и такое.

2012 год. Алешандре Пато («Милан»)

В течение последних сезонов, проведенных в «Милане», Алешандре Пато часто подвергался травмам и в 2012-м попал в этот неприличный список. Но был ли смысл клеймить бразильца, учитывая его неудовлетворительную форму? Милош Красич и Никлас Бендтнер – вот реальные конкуренты, выдавшие невразумительную игру. Ну, зачем бить лежачего? Увы.

2013 год. Никлас Бендтнер («Ювентус»)

Датчанину все же не повезло «отмазаться» – «Лорд» всем видом продемонстрировал безразличность к переходу в «Юве». Пока его партнеры по команде добывали победу за победой, нападающий преспокойно полировал скамейку запасных, ходил по клубам да экскурсиям. Но «золото» Серии A имеет – как-никак, вышел в девяти матчах. Молодец, наработал.

2014 год. Исхак Белфодиль («Интернационале»)

Исхаку Белфодилю – 26, но на нем уже можно ставить крест, как на звездном футболисте. Француз алжирского происхождения не поймал удачу за хвост, когда ему выпал реальный шанс – в 2013-м форвард перешел в «Интернационале», но моментально «потух». Аренда в «Ливорно» не обеспечила встряску, и все стало понятно – не бывать Белфодилю великим исполнителем. Или 14 голов в клубе Объединенных Арабских Эмиратов свидетельствуют о классе?

2015 год. Хуан Итурбе («Рома»)

В 2014-м «Рома» сделала ставку на парагвайского таланта Хуана Мануэля Итурбе, но просчиталась – нападающий не адаптировался к итальянскому первенству и был задвинут неувядающим Франческо Тотти. А денежки-то выплачены – довелось расстаться с 22 миллионами евро. Оправданная цена? Куда там! Три гола явно не соответствуют ожиданиям.

Лишь в 2018-м парагваец распрощался с «волками», нигде так и не зарекомендовав себя – ни в «Борнмуте»», ни в «Торино», ни в «Тихуане». Парню 25 лет, но, кажется, свои возможности он уже упустил.

2016 год. Луис Адриано («Милан»)

Лучший бомбардир в истории донецкого «Шахтера» стал худшим в «Милане». Стоит сказать, что сам по себе трансфер в Италию был полной неожиданностью – Луис Адриано, несомненно, проявил себя в украинском первенстве, но не дотягивал по перспективности к Виллиану, Мхитаряну или Дугласу Косте.

Все понимали – это неплохой нападающий, который может раскрыться в подходящих условиях и под руководством тренера, готового доверять (Мирче Луческу пришлось вдоволь намучаться). Но «Милан»? Серия A?

К сожалению, фанаты очень быстро убедились в сомнительности покупки – Адриано и близко не подошел к требуемой планке. Четыре гола – это крайне мало, или мы не правы? С московским «Спартаком» получилось в разы лучше – очутившись в приемлемой обстановке, южноамериканец помог «красно-белым» добыть заветное чемпионство страны.

2017 год. «Габигол» («Интернационале»)

В августе 2016-го «Интернационале» приобрел Габриэла Барбозу за 33 миллиона евро. «Змеи» заплатили достаточно высокую цену за воспитанника «Сантоса», подававшего недюжинные надежды, но на деле получили пшик. Что не так пошло?

Футболист ни разу не вышел в стартовом составе, появился в 9 встречах, забил один жалкий гол и отправился в путешествия. В «Бенфике» Барбоза также не имел игровой практики, после чего пересек океан, вновь надев майку родного «Сантоса». Где, к слову, снова раззабивался – почему так? На очереди уже третья аренда – «Габигол» вот-вот поставит подпись под соглашением с «Фламенго».

  2018 год. Никола Калинич («Милан»)

Николу Калинича тяжело назвать неработоспособным и бесталанным – в «Сплите», «Днепре» и, что важно, «Фиорентине» нападающий показал себя во всей красе. В стане «фиалок» хорват не выглядел чужеродным телом и забил больше двух десятков мячей.

Но в «Милане» не задалось – получив дополнительный груз в виде легендарного седьмого номера, Калинич «поплыл» и не помог так, как на это рассчитывал Дженнаро Гаттузо. Шесть мячей как-то не впечатляют – Никола отправился в «Атлетико» Мадрид, где пробует обрести второе дыхание.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ