Редакция FootballFun рассуждает о потенциальных тренерах, которые могут в обозримом будущем оказаться у руля «канониров».

Унаи Эмери уволен. К специалисту можно относиться по-разному, но то, что он провалил середину кампании 2019/20 – неоспоримый факт. Отметим, что мы не разделяем всеобщего мнения болельщиков – конечно, тренер допустил серию катастрофических ошибок, ввиду чего окончательно потерял контроль над раздевалкой, однако вина лежит не только на нем. Пока общественность рьяно топчется по репутации испанца, владелец «канониров» Стэн Кронке наверняка потирает руки от радости – ему удалось отделаться малым и прикрыться менеджером, словно щитом. Таковы реалии современности.

«Сейчас важно пригласить тренера, у которого есть определенный план, чтобы был виден рисунок игры, а игроки знали, что от них требуется. Сейчас в игре «Арсенала» бардак, особенно без мяча. Им необходима структура и план. Глядя со стороны, тренеры могут думать, что могли бы принять команду, но АПЛ – уникальная лига, где нет слабых команд, и все бьются до самого конца. Маленькие» команды настраиваются на матчи, и тренер должен уметь руководить своими игроками, а Эмери в конечном итоге потерпел фиаско», – прокомментировал увольнение Эмери бывший игрок «Арсенала» и эксперт Сол Кэмпбелл.

Пока коллективом руководит Фредди Юнгберг – к слову, второй швед в АПЛ со времен Свена-Ерана Эрикссона. Данная кандидатура временная – скандинав работал разве что в качестве ассистента и тренера молодежки, и с ходу доверять ему такой пост будет крайне рискованно. Так что лондонцы в активных поисках и рассматривают различных персонажей – кто они?

Маурисио Почеттино

Фото: Sportbox



Национальность: аргентинец

Предыдущие клубы: «Эспаньол» (2009 – 2012 гг.), «Саутгемптон» (2013 – 2014 гг.), «Тоттенхэм» (2014 – 2019 гг.)

Трофеи: –

Вероятность прихода: 1%

Британские таблоиды активно сватают аргентинца на «Эмирейтс Стэдиум», предвкушая в этом развитие скандальной истории – мол, так бывший наставник «Тоттенхэма» отомстит «шпорам» за весьма спорное увольнение. Правда, подобный сценарий просматривается лишь во влажных снах газетчиков, жадных до хайпа и ярких заголовков – на самом деле, вероятность появления Почеттино на тренерском мостике «канониров» мала.

Маурисио вывел «лилейно-белых» на фантастический уровень – команда стабильно шла в зоне Лиги чемпионов, а в прошлом сезоне так и вовсе добралась до финала самого престижного клубного турнира (и это при скромном бюджете и жадности Даниэля Леви). Аргентинцу, скованному по рукам и ногам финансовой петлей, довелось трудиться в дискомфортных условиях – сомнительно, что он загорится желанием окунуться в схожую атмосферу. Ведь Кронке предстает такой себе «демо-версией» Эда Вудворда – предприниматель всецело сконцентрирован на «выкачивании» денег с фанатской базы (вряд ли американца испугали последние результаты, а вот полупустые трибуны во время поединка с «Айнтрахтом» – точно). Неужели Почеттино себе враг? Южноамериканец не имеет претензий к предыдущему работодателю (по крайней мере, все еще не дает конкретных комментариев по этому поводу), плюс, ожидает лучших предложений – почему бы ни возглавить мадридский «Реал», мюнхенскую «Баварию» или тот же «Манчестер Юнайтед», располагающий внушительными средствами? Ко всему прочему, он запросит огромную зарплату – бедняга Кронке, скорее всего, лопнет, чем начнет считаться с чьим-то мнением.

Массимилиано Аллегри

Фото: Eurosport

Национальность: итальянец

Предыдущие клубы: «Альянезе», «СПАЛ», «Гроссето», «Удинезе», «Лекко», «Сассуоло», «Кальяри», «Милан»

Трофеи: Серия A (2010/11, 2014/15, 2015/16, 2016/17, 2017/18, 2018/19), Кубок Италии (2014/15, 2015/16, 2016/17, 2017/18), Суперкубок Италии (2011, 2015, 2018)

Вероятность прихода: 10%

Это уже моветон – приписывать Массимилиано Аллегри к каждому топ-клубу. Недавно итальянец должен был принять «Баварию», а сегодня готовится к переезду на Туманный Альбион – все это происходит исключительно по мнению прессы. Самое забавное, что алленаторе отмалчивается – никакой ясности как не было, так и нет. Но отбрасывать вариант не будем – только вот нужен ли ему «Арсенал»? Как вызов – возможно. Массимилиано засиделся в отпуске, и его прибытие в Лондон могло бы оживить тренерскую среду; сам специалист получил бы шанс ответить критикам, которые до сих пор сомневаются в его квалифицированности – попробуй тут не взять трофеи с «Ювентусом», доминирующей силой аппенинского полуострова! С одной стороны, появится возможность вырваться из зоны комфорта и поработать в самой престижной и конкурентной лиге мира. В то же время Аллегри настоит на финансовом аспекте и определенных гарантиях – что очень важно, но в клубе царит бардак. Поэтому мы с натяжкой верим в это назначение – к тому же Массимилиано плохо изъясняется на английском языке.

«Я слышал, что Аллегри называют одним из кандидатов. У него до сих пор есть сложности с английским, и это точно такая же проблема, как и у Эмери. Это было видно по его общению с прессой. Я привык видеть его на бровке, когда он махал руками и кричал – и мало кто из игроков смотрел на него», – поведал в интервью легендарный вратарь Дэвид Симен.

Как правильно поступить – рискнуть и поддаться авантюризму, или взвесить «за» и «против» и отказаться от сомнительного проекта, не готового удовлетворять прихоти? Хм…

Марселино Тораль

Фото: Кубанские новости

Национальность: испанец

Предыдущие клубы: «Леальтад», «Спортинг» Хихон, «Рекреативо», «Расинг» Сантандер, «Сарагоса», «Севилья», «Вильярреал», «Валенсия»

Трофеи: Кубок Испании (2018/19)

Вероятность прихода: 30%

Руководство «Арсенала» не скрывает того, что нуждается в топовом тренере. Менеджмент сделал ставку на Эмери, обжегся и теперь боится доверять спорным личностям – зачем себя подставлять под критику журналистов, которые обязательно зададутся лишними вопросами? Почеттино и Аллегри отмели бы все моменты, касающиеся игровых аспектов и престижа (все-таки коучи с именем), но чем в состоянии похвастаться Марселино Тораль? Да, его знают в Испании, да, он продвинул «Валенсию» в ЛЧ, да, перещеголял «Барселону» в финале Кубка Короля и… пожалуй, все. Казалось бы, есть положительный бэкграунд, однако он, откровенно говоря, скромен даже на фоне Эмери (никто не забывает о трех трофеях ЛЕ и продуктивном вояже во Францию). Тогда почему вероятность прихода больше? Торалю есть куда расти, и «канониры» могут стать площадкой для дальнейшего карьерного продвижения; испанец не будет перечить Кронке и примет условия, продиктованные клубом. Здесь все зависит от позиции самого «Арсенала», и мы не уверены, что коллектив продолжит испанский вектор.

Брендан Роджерс

Фото: LiverBird.ru

Национальность: североирландец

Предыдущие клубы: «Уотфорд», «Рединг», «Суонси», «Ливерпуль», «Лестер Сити» (н.в.)

Трофеи: Премьершип (2016/17, 2017/18, 2018/19), Кубок Шотландии (2017, 2018), Кубок Шотландии (2016/17, 2017/18, 2018/19), Кубок Глазго (2017)

Вероятность прихода: 1%

Брендан Роджерс строит великолепный «Лестер Сити», явно стремящийся в Лигу чемпионов – ему незачем менять стабильных «лис» на нечто под названием «Арсенал» (акцентируем внимание, что летом ситуация может вкорне поменяться). Коллектив держит «марку» и на ходу, а вот «канониры» в нижней части турнирной таблицы и без каких либо предпосылок к продвижению наверх – Фредди Юнгберг расписал показательную ничью с «Норвичем» (2:2). Да и Роджерс в коей-то мере обязан «Лестеру», вытащившему его из анабиоза под названием чемпионат Шотландии – покидать клуб посреди столь успешного сезона как-то некрасиво. Хотя на бумаге вопрос решаем – опция выкупа контракта североирландца стоит 14 миллионов фунтов стерлингов.

«Мое внимание сосредоточено на «Лестере», потому что я перешел сюда восемь-девять месяцев назад, и я всем доволен с тех пор, как приехал сюда. Слухи меня не отвлекают. Я не могу на это повлиять. Сейчас говорят о том, что многие тренеры теряют работу, им ищут замену. Это неотъемлемая часть нашей работы. Имена будут всплывать слева, справа, в центре. По тренеру «Арсенала» уже есть кандидатур десять, наверное», – высказался Роджерс.

Микель Артета

Фото: Футбольные трансферы

Национальность: испанец

Предыдущие клубы: Манчестер Сити (ассистент)

Трофеи: –

Вероятность прихода: 30%

Несмотря на то, что Микель Артета никогда не трудился на самостоятельной основе, «Арсенал» не первый год обхаживает его кандидатуру. Испанец не понаслышке знает о внутренней кухне «канониров», но не это главное – в руководстве верят, что ассистент Хосепа Гвардиолы набрался уму-разуму в «Манчестер Сити» и воссоздаст что-нибудь похожее, но уже на «Эмирейтс Стэдиум». Если честно, вариант интересный, но слишком рискованный – не факт, что Артета готов к такому грузу ответственности и потащит его на своих плечах. Он сам это понимает и говорит всем видом – нет, друзья, я, наверное, еще посмотрю за Гвардиолой. Но, возможно, «канониры»  таки подберут правильные слова – поживем-увидим.

Карло Анчелотти

Фото: Газета.Ру

Национальность: итальянец

Предыдущие клубы: «Реджана», «Парма», «Ювентус», «Милан», «Челси», «Пари Сен-Жермен», «Реал» Мадрид, «Бавария» Мюнхен, Наполи (н.в.)

Трофеи: Серия A (2003/04), Кубок Италии (2002/03), Суперкубок Италии (2004), АПЛ (2009/10), Кубок Англии (2009/10), Суперкубок Англии (2009), Лига 1 (2012/13), Кубок Испании (2013/14), Бундеслига (2016/17), Суперкубок Германии (2016, 2017), Лига чемпионов (2002/03, 2006/07, 2013/14), Суперкубок УЕФА (2003, 2007, 2014), КЧМ (2007, 2014), Кубок Интертото (1999)

Вероятность прихода: 30%

От количества медалей, завоеванных Карло Анчелотти, просто рябит в глазах. Беда в том, что в последние годы итальянец ментально сдал – он абстрагировался от игроков мюнхенской «Баварии» и сейчас рискует проститься с «Наполи». Отнюдь не в ранге героя – Аурелио Де Лаурентис развязал информационную войну, в которой алленаторе, увы, проигрывает. А может махнуть рукой и податься в Лондон? Что тут сказать? «Папа Карло» объездил множество стран, узнаваем и именит – что, несомненно, плюс для «Арсенала». Но выиграет ли от этого лично тренер? Сюда следует вынести абзац касательно Массимилиано Аллегри – Анчелотти будет требовать, прежде чем даст согласие. И это проблема.

Также СМИ пишут о Патрике Виейра, Эдди Хау и, собственно, Юнгберге (если швед, конечно же, исправит положение). Знаете, не хотелось бы, чтобы клуб превращался на испытательный полигон для «арсеналовских сердец» – Виейра с «Ниццей» идет на 12-м месте Лиги 1 (как вам такое достижение?), Юнгберг не имеет реального опыта. Здесь нет противоречий, если сравнивать с Артетой – клуб сам желает заключить контракт с испанцем (значит, на что-то рассчитывает), а не наоборот. Эдди Хау – занимательнейший тренер, о котором говорят не зря. Это имя всплывало еще в 2016-м – настолько всем понравился этот симпатичный менеджер «вишен». Но его не поставят у руля «канониров» – «Борнмут» показывает стабильный и результативный (для своего уровня), однако некрасочный футбол. Хотя… «Арсеналу», ой, как нужна стабильность.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ