Один из лучших форвардов постсоветского пространства, ставший настоящим кошмаром для вратаря Александра Филимонова — в подборке самых душевных и интересных цитат от «Футбол-Фана»!

***

«В ворота «Барсы» я забил пять мячей — поэтому могу с уверенностью сказать: чтобы забить такой команде, форварду необходимо много пространства».

«В детстве во время холодов особо не до футбола — поэтому мы играли в хоккей. Виды спорта, которыми я занимался, сменялись последовательно: футбол все время чередовался с хоккеем в зависимости от времени года».

«Что я могу сказать о своем тренере Йожефе Сабо? У нас замечательные отношения, к тому же — он, скажем так, весьма «интенсивный» и как наставник, и как человек. Знаю, что он желает мне только хорошего, я отвечаю ему той же монетой. Я очень многим ему обязан: ведь я попал в основу киевского «Динамо», едва придя из дубля, так что за это благодарен. Именно с его помощью я смог демонстрировать прогресс с первых дней. Тогда в «Динамо» играли опытные футболисты, которые многое повидали на своем веку, но Сабо давал дорогу молодежи, позволяя развиваться».

«О Лобановском я могу говорить долго. Он — совершенно неординарная личность, которая обладала потрясающим чувством юмора. Валерий Васильевич мог похвастаться огромнейшим кругозором: его интересовало абсолютно все, он никогда не переставал учиться новому. Очень образованный тренер! Его невозможно поделить на составляющие, выделив Лобановского-тренера, Лобановского-человека или Лобановского-футболиста — он был очень целостным, все «компоненты» тесно переплетались. Неудивительно, что Валерий Васильевич стал выдающимся специалистом как в отечественном, так и в мировом футболе!».


«С Лобановским у нас были очень позитивные и теплые отношения, особенно — когда я уже уехал в «Милан». Но даже когда я еще выступал в «Динамо», то чувствовал внимание со стороны Валерия Лобановского. Он заботился обо мне, помогал стать лучше. К каждому футболисту Валерий Васильевич имел свой подход во время личных бесед в его кабинете, но во время тренировочных занятий или теории тренер никогда не имел свойства кого-то выделять отдельно. Нет, он никогда не ставил кого-либо из футболистов выше других — самым важным для него был крепкий монолитный коллектив».

Фото: ФК «Милан»

«Мне сложно сказать, какой из моих голов был самым эффектным. За всю карьеру я забил много мячей — попробуй тут выдели один… Помню, как в финале национального Кубка «Динамо» сошлось со львовскими «Карпатами». Я тогда оформил дубль, но особо памятным вышел именно второй гол: я стартовал с центра поля, по пути к воротам обыграл парочку оппонентов — красивое взятие получилось!».

«Помню ли я гол, проведенный в матче со сборной России? Да, получилось довольно курьезно, но в жизни бывает и не такое. Это был очень важный гол. Во-первых, из-за накала данного матча, а во-вторых — из-за турнирной значимости: как вы помните, та встреча проходила в рамках отбора на чемпионат Европы 2000 года. Если бы россияне победили — они сразу бы попали на Евро. А в итоге мы пробились в раунд в плей-офф!».

«Сильвио Берлускони перед стартом одного из сезонов Серии А дал обещание: если я сумею стать лучшим бомбардиром чемпионата Италии — он разрешит мне провести будущий отпуск на его персональной яхте, а также в его доме. В итоге он полностью сдержал слово!».

«Берлускони очень добрый человек. У него очень интересная биография — очень рад, что судьба свела меня с ним. Могу сказать, что у нас не просто хорошие, а замечательные отношения, базирующиеся на полном доверии. Мы с ним поддерживаем связь, я могу набрать его в любой момент и поговорить обо всем».

«Да, коллектив в «Милане» действительно подобрался звездный. Мы прекрасно общались, у нас сложились прекрасные отношения. Со многими исполнителями того «Милана» я дружу до сих пор, мы часто звоним друг другу, видимся — это свидетельствует о том, что команда у нас была отличная!».

Андрей Шевченко. Фото: ФК «Челси»

«Почему я ушел из «Милана» в «Челси»? Интересы семьи были превыше всего, я искал где нам будет лучше. Мы с женой думали о нашем будущем. Лондон — прекрасный город: мои дети могут тут получить отличное образование в школе и институте, найти хорошую работу. Лучшего места для жизни не найти. Более того, мы с моей женой знаем английский — да и расстояние от Лондона и до США, и до Украины практически одинаковое. Переезд туда позволил бы Кристен быть немного ближе к своим родным, да и мои близкие были рядышком».

«Роман Абрамович — приятный человек, отличающийся скромностью, умом, интеллигентностью. Но разговоров о ком-либо я стараюсь избегать, чтобы не переступать грань приватности — я уважаю личную жизнь и не люблю вдаваться в детали. Скажу так: мы не просто знакомые — мы довольно тепло дружим. Мы до сих пор поддерживаем отношения и, думаю, будем общаться всегда».

«Как только Абрамович приобрел «Челси» — практически каждый год мне приходили предложения о том, чтобы присоединиться к «аристократам». И только раз на четвертый я решил детально рассмотреть этот вариант. Хорошо подумав, я решился на трансфер».

«С Моуринью все было хорошо до тех пор, пока нам удавалось находить с ним общий язык. Сеу Жозе — тренер, которого вполне можно назвать великим. У каждого наставника, который встречался мне на длинном карьерном пути, имелась собственная стратегия, которая вела к успеху. Моуринью по своей сути — прирожденный победитель. Он обладает неимоверным опытом и прекрасно понимает, в каком психофизическом состоянии находится его команда. Жозе четко видит, в каких аспектах его подопечные еще могут прибавить, чтобы стать еще сильнее. На это может потребоваться чуть больше времени, чем обычно, а иногда и меньше».

«В чем разница между нашими и бразильскими футболистами? Они — очень техничны, зато мы берем свое благодаря физической мощи. В Бразилии исповедуется комбинационный футбол, мы же делаем ставку на атлетичный футбол. Наши школы очень сильно отличаются, и нет ни малейшего смысла в том, чтобы говорить, кто хуже или кто лучше».

Фото: ФФУ

«Всегда трудно выделять кого-то. Но если меня попросят назвать пятерку лучших футболистов среди тех, кого мне доводилось видеть — я отмечу Марадону, Роналдо, Блохина, Мальдини и Зидана».

«Мне импонировал Олег Блохин. Очень рад, что жизнь свела нас вместе — и нам удалось поработать совместно. Рад вдвойне, что наше общение не строилось исключительно по типу «футболист-тренер» — нет, нас продолжают объединять крепкие человеческие отношения».

«Блохин — это, прежде всего, огромная страсть к футболу. Его действия на футбольном поле были умны, грамотны и рациональны. Помню, как видел в деле Блохина-игрока, когда он проводил свои последние годы в большом футболе: это был непререкаемый лидер, который всегда мог исполнить филигранную передачу или забить красивейший мяч. Его игра была солидной и эффектной!».

«Травмы — это всегда неприятно. Наверное, самая непростая травма — повреждение спины. Ведь вы прекрасно знаете, что все начинается с позвоночника. Я чувствую себя просто ужасно, когда грядет смена погоды. А если это еще и после матча происходит…».

«Политические вопросы мне близки. Всю свою жизнь я постоянно пребывал под давлением, поэтому необходимость принятия важных решений мне не чужда. Я испытывал вдохновение от мысли, что с уходом в политику могу помочь своей стране, сделав для нее что-то. Также я понимал и то, что благодаря спорту можно сделать и дать людям очень многое. Также у меня есть собственный фонд: мы помогаем деткам-сиротам, а также деткам, которые остались без родительской опеки. Вообще, сейчас (2015-й год. — Прим. ред.) в моей стране не так много позитивных моментов, и один из них — как раз футбол».

«Дэвид Бэкхем — уникальный футболист, поскольку он не обладал сверхданными, но сумел добиться огромных успехов. Да, он прекрасно видит поле и может отдать точную передачу — но это, пожалуй, и все».

«Я чувствую себя уютно в любой стране, куда бы ни прилетел — в США, Англии, Германии, Украине. Во многих странах я жил, а когда ты владеешь языком и понимаешь менталитет — то и восприятие всего вокруг иное».

Фото: ФФУ

«Моя жена — это тот человек, во время знакомства с которым я сразу понял: я не просто люблю ее, а хочу быть с ней всю жизнь. К счастью, в людях я разбираюсь довольно хорошо. Важную роль играет тот факт, что она родом из спортивной семьи. Ее отец сначала был бейсболистом, а затем стал тренером в довольно неплохих командах и работал скаутом. Поэтому Кристен с детских лет отлично знает нюансы спортивной жизни, потому что видела их изнутри. Ведь в том спорте все очень похоже устроено, как и в футболе: регулярные перелеты, внимание фанатов. Но суть тут не только в том, что у моей жены есть спортивное прошлое: мы одинаково смотрим на жизнь и наши души близки, вот нам вместе и комфортно».

«Я очень уважаю всех женщин, а после того, как присутствовал во время родов — и подавно».

«Ощущаю ли я себя звездой? Нет. Конечно, я являюсь известным человеком, я публичен — и это нравится. Мне вообще довольно легко удается находить общий язык с людьми, чувствовать их настроение — поэтому ни малейших проблем не бывает!».

«Да, с годами «Милан» немного изменился. Когда я выступал за «россонери», надевать игровую футболку «Милана» было намного ответственнее, нежели сейчас. Тогда мы играли за клуб-чемпион, который завоевывал титулы. Над футболистами довлела мощная ответственность — сейчас этого уже нет».

«Что включает в себя рабочий процесс в сборной Украины под моим руководством? Я занимаюсь подготовкой, написание программ и непосредственно тренировками. Также мне помогают мои ассистенты, которые снабжают меня информацией, а я уже принимаю итоговое решение по тому или иному вопросу. Без моего согласия ничего не происходит. Если я заметил, что футболист не отдается тренировочному процессу на все 100 процентов, что не использует тот шанс, который ему предоставили — ему нет места в «националке». Зачем держать игрока, у которого нет мотивации и стремления вести борьбу за место в составе сборной?».

Фото: ФК «Челси»

«Я прекрасно помню, какую игру демонстрировал Роналдиньо. Он показывал магический футбол! Ронни — один из лучших футболистов, которых мне только приходилось видеть. Я рад, что имел честь играть вместе с ним в одной команде!».

«Иньеста? Он великий футболист! Своей карьерой он заслужил уйти из «Барсы» тогда, когда захочет этого сам».

«Я очень рад, что создали Лигу наций. Этот турнир позволяет сборным, чей класс пониже, пробиться на Евро посредством плей-офф. К тому же, распределение групп сделано верно, отсутствует большой разрыв в классе команд. Считаю, что для поклонников Игры будет весьма интересно следить за поединками Лиги наций, ведь в каждом из них будет собственное напряжение!».

«Самый непростой момент в начале карьеры тренера — дать понять своим подопечным, что ты больше не футболист, а уже наставник. На сто процентов ощущаю себя тренером. Мои мысли, размышления, действия теперь совершенно другие, чем были в прошлом. Сейчас я гораздо больше переживаю обо всем, приходится жертвовать сном».

«Дженнаро Гаттузо сумел вернуть фанатам «Милана» утраченный энтузиазм. Впервые за долгие годы «россонери» реально претендуют на попадание в Лигу чемпионов. Гаттузо отлично подготовлен как специалист. Он полностью заслужил доверие, так же как боссы «Милана» — Паоло Мальдини и Леонардо».

«В январе нынешнего года «Милан» приобрел Пьонтека, который тут же принялся доказывать, что он — великолепный форвард. Я слышал, что его сравнивают со мной, но отмечу: у нас разные игровые характеристики, он идет своим путем. Мне импонирует его футбольное чутье, Пьонтек забивает разнообразные мячи».

«Вживую Криштиану Роналду выглядит гораздо моложе своих лет. Когда смотришь на португальца на футбольном поле, то и не скажешь сразу, что ему уже 34 года! «Ювентус» был мощным и до подписания Роналду, но они нуждались в футболисте мирового класса, который помог бы решать крайне сложные и порой невыполнимые задачи. А с наличием в своем составе Криштиану Роналду «старая синьора» вполне способны триумфовать в Лиге чемпионов!».

«Я очень уважаю Роналду, он — один из лучших футболистов в истории футбола. Криштиану демонстрирует потрясающую форму, которая заставляет волноваться абсолютно всех соперников. Он не только прекрасный игрок, но еще и лидер коллектива».

«Мне очень нравится то, как Массимилиано Аллегри мотивирует своих подопечных. Он — идеальный наставник для работы с таким количеством футболистов-чемпионов в обойме. Если ты имеешь под рукой столь высококлассных исполнителей — им непременно нужно доверять, что Аллегри и делает».

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ