«Футбол-Фан» вспоминает лучшие цитаты одного из самых эмоциональных и авторитетных тренеров современности, который является олицетворением всех последних успехов мадридского «Атлетико»!

***

«Бываю ли я нормальным? Да, конечно. Минут по пять-десять ежедневно!».

«Мне крайне непросто работать с исполнителями, которые не хотят отдаваться более чем на сто процентов во время тренировок и матчей. О посредственных игроках даже речь вести не хочу. Но если кто-то старается не столь усердно, как того требует ситуация — мне с такими футболистами не по пути».

«Самоидентификация — крайне важная штука. Мое сердце целиком и полностью принадлежит «матрасникам». Когда я уходил из «Атлетико» — четко осознавал, что наши пути еще пересекутся и я сюда непременно вернусь. Это такое чувство, которое сидит глубоко внутри, знаете… Теперь же я вновь с мадридцами — и такое ощущение, что я провел здесь всю свою сознательную жизнь!».

«Если ты отдаешь сердце одному клубу — так всегда проще жить».

«Если видите кучу грязи перед собой — прыгайте прямо туда. Не отлынивайте. Работа — важнейший элемент. Ваш клуб не станет лучше, если укомплектуетесь хорошими исполнителями. Но вы непременно шагнете на следующую степень, если окружите себя игроками, которые жаждут достичь новых побед!».

«Только постоянно сражаясь, вы сохраняете шансы на выживание».

«Человек живет от одного дня к другому. Мы же — от поединка к поединку».

«Футбол — неотъемлемая часть человеческой жизни, часть современного общества. Другие люди внутренне идентифицируют себя с нами, они черпают вдохновение в том, что мы делаем. Да, у нас чуть меньше запаса прочности, чем у ближайших конкурентов, но мы непременно будем драться до последней капли крови. Всегда. За это нас и любят».

«У нас была цель: создать команду, которая бы билась, совершенно не щадя себя. И я сумел построить ее. Знаете, какими были мои первые слова по приходу в «Атлетико»? «Хочу, чтобы мы раздражали наших оппонентов до одури!» — сказал я тогда. Наши конкуренты обязаны осознавать: в схватках с «матрасниками» им предстоит намотать тройной километраж и проявить двойное упорство, чтобы у них появились минимальные шансы на успех».

«Больше всего мне нравятся битвы с «Барсой» и мадридским «Реалом». Все команды их опасаются и думают, что непременно проиграют. В прессе только и печатают десятки страниц про «блаугранас» и «бланкос», что лишь увеличивает страх перед данными клубами. Многие проигрывают им встречу, еще не услышав стартовый свисток. У меня же отсутствует животный страх перед этими командами. Да я бы с ними в каждом туре играл с удовольствием!».

«В чем различие между «матрасниками» и «Барселоной»? В четырех сотнях миллионов примерно».

«Мне было крайне приятно услышать, что Карло Анчелотти столь лестно высказывался обо мне. На его фоне я — никто. Он же — величайший тренер, который доказал все в лучших клубах планеты».

«Индивидуальная работа с футболистом очень важна. Когда я вижу, что я смог мотивировать игрока на новые достижения — это и есть лучший трофей для тренера».

«Реал» купил двух футболистов за сотню миллионов евро, мы за эти же деньги — 8 игроков. Этим мы и отличаемся. «Матрасникам» не занимать изобретательности».

«Я излишне эмоционален. А люди, которыми руководят эмоции, априори не обладают терпением».

«Я не смогу одной командой руководить десять лет, это — не в моем характере. Где я вижу себя в будущем? Знаете, в Англии, Италии и Франции весьма хорошие чемпионаты…».

«Думаю, когда-то я возглавлю римский «Лацио». С этим клубом связано много приятных воспоминаний в моей карьере. Поэтому я точно приму «орлов». Когда? Это лишь вопрос времени».

«Как только я попадаю в техническую зону возле поля — мир вокруг для меня останавливается. Взорвись бомба под стадионом — я не услышу. Как только начинается матч — я только в нем. Я этим живу».

«В 25 лет я уже анализировал футбол с тренерской «колокольни». Уже тогда я понимал, что в будущем свяжу свою жизнь с тренерством».

«Ты никогда не сможешь выбрать себе соперника. Но ты всегда можешь его победить».

«Я обладаю шестым чувством, которому я полностью доверяю».

«Нам труднее было против одного-единственного Лионеля Месси, чем против атаки мадридского «Реала» в лице Криштиану Роналду, Гарета Бейла и Карими Бензема вместе взятых».

«Если мадридский «Реал» или национальная сборная Бразилии предложат мне баснословное соглашение — я пройду мимо, даже не повернув голову в их сторону».

«Считайте меня психом, но я никогда не мечтал возглавить «галактикос». К тому же, мое сердце принадлежит «Атлетико» — как я могу принять его врага?».

«Я всегда отвечаю за свою работу, поскольку выполняю ее качественно. Если уж я взялся за какое-либо дело — приложу максимум усилий, чтобы сделать его идеально. Разумеется, речь и о футболе тоже».

«Мне неважно, каким способом была добыта победа. Абсолютно. Этот принцип я пронес сквозь всю карьеру. Если ты победил — тебя не судят».

«Иногда проиграть — это лучшее, что могло с вами случиться на данном этапе».

«Когда мы подписываем новых футболистов — я всегда изучаю их гороскоп».

«Я не поменял свое мнение: испанская Примера — скучная и прогнозируемая, поскольку за золотые медали в ней могут вести борьбу только «Реал» с «Барселоной».

«Неймар — футболист, который на поле нередко становится актером».

«Если ты боишься выйти из зоны комфорта и сидишь в скромном клубе, в котором являешься главной звездой, то смирись с тем, что твой удел — смотреть все финалы лишь по ТВ или с трибуны».

«Золотой мяч-2018? Я бы отдал его Гризманну или Варану».

«В стане «матрасников» я работаю спокойно и без опасений за будущее. Но я знаю, что я обязательно приму миланский «Интер» в будущем. Я говорил об этом более тысячи раз — поэтому мне остается лишь повториться: когда-нибудь настанет и мое время возглавить «интеристи», за которых я успел поиграть в 90-х».

«Я провел больше 400 поединков во главе «Атлетико». Думаю об этом — и по коже бегут мурашки. Самое важное сейчас — не жить прошлым и не смотреть назад. Имеет значение только то, что ждет нас впереди. Главное в этой истории то, что «матрасники» сохранили и даже приумножили собственную идентичность, поэтому за свою работу мне не может быть стыдно».

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ