Редакция «Футбол-Фана» вспоминает наиболее яркие высказывания одного из самых талантливых и успешных тренеров современности — каталонца Хосепа Гвардиолы, возглавляющего английский «Манчестер Сити»!

***

«Манчестер Сити дал «Кристал Пэлас» нанести лишь три удара — и получил в свои ворота три гола, один из которых — после того, как соперник впервые перешел центральную линию. Но что поделаешь — это футбол!».

«В Премьер-лиге Англии каждый матч — будто финал. Борьба за чемпионский титул тут просто запредельная!».

«В клубном музее «голубой луны» не так много кубков, поэтому мы должны страстно бороться за любую возможность завоевать трофей. Мои подопечные должны быть голодны к триумфам, это аксиома».

«Я учился футболу у многих классных команд. Вырос в Барселоне, возглавлял «Баварию», любил смотреть поединки «Манчестер Юнайтед» и мадридского «Реала» в детстве. Та же «Барселона» приучила меня побеждать в каждом поединке, ведь только благодаря регулярным выигрышам твой клуб станет по-настоящему мощным».

«Спорт — это битва умов. Победы порождают уверенность, а уверенность приводит к стабильности».

«Расизм присутствует везде, не только в Англии и не только на футбольных стадионах. Нужно активно работать, чтобы искоренить его проявления».

«Все называют меня лучшим тренером в мире. Но я так не считаю — так и запишите».

«Главное — это жить страстно!».

«Всегда можно простить поражение или какую-либо неудачу. Но вот отсутствие желания или недостаточное старание — никогда».

«Я не являюсь крутым психологом. Я — обычный малый, поигравший в футбол. И поверьте — этого достаточно для того, чтобы найти для подопечных лучшую мотивацию».


«Всегда важно оставаться самим собой. В любой ситуации. На волне успеха и после череды неудач. Всегда».

Фото: YouTube

«Важнейшую роль в принятии окончательного решения для меня играют внутренние инстинкты. Порой они затмевают любые логические идеи. Более того, иногда бывает так, что я больше радуюсь поражению, чем выигрышу!».

«Когда я впервые начал раздумывать о том, чтобы выбрать профессию тренера? Кажется, мне тогда было двадцать пять лет. У меня было четкое понимание того, что физически я не являлся выдающимся игроком. Понятия не имею, как удалось столь долго поиграть на высоком уровне».

«Гвардиола — живая легенда? Оставлю навешивание громких клише журналистам, ведь они так любят этим заниматься. В СМИ только и делают, что рассматривают мою персону под микроскопом: выискивают, каким парфюмом я пользуюсь, спорят, являюсь ли я идеальным, а также прикидывают, насколько сильно я люблю иронию…».

«Главный тренер непременно должен растолковать все свои тактические задумки журналистам. Это напрямую влияет на то, что утром о вас напишут газеты».

«Футбол — безумная игра. А я — дуалистичен: одна сторона Гвардиолы уверенно заявляет, что нужно связать с футболом всю свою жизнь, а другая — наоборот, настоятельно просит уносить ноги подальше от этого спорта».

«Люди запомнят вас исключительно благодаря громким триумфам. Если ты проиграл — в историю тебе не попасть. Единственное, что ждет проигравших — это стать жертвами насмешек и героями анекдотов».

«В чем главный элемент итогового успеха? Это — безусловно, природный талант. Но немаловажную роль играет также и самоотверженность футболистов. Я часто говорю: с другими исполнителями мы бы не стали чемпионами. Но они с другим наставником точно имели бы шанс добиться триумфа».

«В любой ситуации вы должны думать о том, как победить. Это — основная установка на все случаи жизни. Но если ты лишь на одну секунду впустишь в голову мысль, что соперник в чем-то хуже тебя, если ты решишь, что победа уже у тебя в кармане — тебя ждет фиаско».

«Футбольная философия Хосепа Гвардиолы предельно проста: без мяча не может быть передачи, без передачи — отсутствует игровой контроль, а коли нет игрового контроля — нет и футбола. Ведь еще никто не сумел пробежать быстрее, чем летит выбитый мяч».

«Терпеть не могу тики-таку! Не навязывайте мне ее, даже думать о ней не желаю. Тики-така — говно на лопате, условный термин».

«Плохая тренировка = плохая игра».

Фото: 101greatgoals.com

«Процесс моей подготовки к тому или иному сопернику предельно прост. Устроившись поудобнее, я просматриваю видеозаписи и отмечаю все, что приметил. И порой наступает момент, когда на тебя вдруг снисходит вдохновение — в этом и есть смысл тренерской профессии. Я понимаю, что нужно сделать для победы. В такие моменты я осознаю, что мой труд поистине важен».

«Главное мое желание — чтобы моя команда всегда демонстрировала именно ту игру, которую мы исповедуем. Если мы сможем четко придерживаться нашего футбольного стиля — таким образом мы выразим уважение каждому болельщику нашего клуба».

«Энтузиазм и стремление к цели всегда должны стоять во главе угла. Без этого немыслим командный успех. Также нужно сохранять сплоченность. Всегда важно помнить: даже если ты сверхгениальный футболист, перед которым открываются все двери — без поддержки партнеров ты не достигнешь ничего».

«Я люблю, когда моя команда сохраняет контроль над мячом. В то же время мне абсолютно плевать на статистические данные. Сухая статистика — ничто. А вот благодаря слаженному контролю мяча вы можете совершить больше атак, при этом реже получая опасные контрвыпады».

«Не люблю счета вроде 5:0 или 6:0. Они ничему не учат».

«Моя вера в человечество абсолютна. И я делаю все, чтобы его защитить».

«Игроки осознают, что они умеют делать свою работу классно. Но в то же время им нужно постоянно об этом напоминать».

«Если меня накрывали нервы в перерыве — в общении с футболистами «Барселоны» я быстро переходил на английский язык. Я пристально смотрел на подопечных и активно размахивал руками — это помогало».

«Лига чемпионов — как дорогое угощение в статусном ресторане. А если ты каждый день питаешься пиццей и бургерами — сложно сохранять концентрацию на должном уровне».

«В футболе не найти ничего более рискованного, нежели само отсутствие риска в крови».

«Вы совершенствуетесь и растете только благодаря тому, что проигрываете, набиваете шишки и делаете ошибки».

«Проще бросить девушку, чем футбольный клуб. Истинная правда!».

«Даже если вы уступили в финале, у вас все равно есть возможность остаться самыми лучшими на планете. Но лишь победа позволяет вам войти в историю, став частью чего-то вечного».

Фото: 24Horas.cl

«В чем заключается секрет успешных футбольных клубов? В наличии четкого свода правил, благодаря которому каждый футболист имеет понимание того, что от него требуют и что нужно делать».

«Нет, я не работаю с футболистами — в первую очередь, я работаю с людьми. Они ничем не отличаются от всех остальных: бояться потерпеть неудачу, не хотят опозориться на глазах у десятков, сотен тысяч болельщиков. Моя же задача — внушить им, что друг без друга они не стоят и выеденного яйца».

«Мы убиваем игроков, требуя от них невозможного. Футболистам же попросту необходимо время, чтобы перевести дух и хотя бы минимально восстановить силы. Нужна ротация. Одни и те же футболисты не могут играть дважды в неделю на стабильно высоком уровне — состав необходимо тасовать».

«Если Лионель Месси набирает свои оптимальные кондиции — ни одна оборона мира не способна его остановить. В футболе еще не придумали такую игровую схему, благодаря которой можно было бы совладать с этим неудержимым аргентинцем. Он прекрасен, даже слишком. Да, вы можете попытаться ограничить его контакты с мячом — но он все равно останется очень опасным элементом. В этом вся прелесть!».

«Я бы очень хотел, чтобы Лионель когда-то повесил бутсы на гвоздь, выступая именно в стане «Барселоны». Лучшего места для Месси придумать невозможно».

«Месси — это «Барселона». «Барселона» — это Месси».

«Лионель — уникален. Подобных ему футболистов в природе больше нет. Нам остается лишь верить в то, что Месси никогда не заскучает. Также важно, чтобы в «Барселоне» всегда были достойные партнеры, которые соответствовали бы игровому уровню Лео. Пока Месси чувствует себя в комфорте — можно не сомневаться, что он всегда поможет своему клубу».

«Лионель — хищник с лицом ангела».

«Когда Месси совершает очередное ускорение с мячом — у меня перед глазами возникает Диего Марадона».

«Почему возник конфликт со Златаном Ибрагимовичем? Все просто: Месси подошел ко мне и, широко улыбнувшись, заявил: именно он будет играть на позиции «девятки» — либо же на него можно не рассчитывать вообще».

«Все, чего достиг Лионель Месси, вызывает неподдельное удивление. Лет так через шестьсот кто-то сможет превзойти все его рекорды, наверное».

«Но я не понимаю, когда в футболе все строится вокруг одной персоны. Разумеется, Лионель приносит команде много пользы — но и 10 остальных футболистов, играющих с ним бок о бок, не менее важны и полезны».

Фото: peru21.pe

«Андрес Иньеста — истинный пример для молодежи. Он — прекрасный высококлассный футболист. И чтобы быть таким — Иньесте не нужно ни бить татуировки, ни красить свои волосы в несусветные цвета».

«Классными игроками либо являются от рождения, либо становятся со временем. А Андрес Иньеста стал крутым футболистом еще в момент зачатия».

«Если вы любите собирать грибы в лесу — вы по определению не можете быть плохим человеком, верно? Так вот, когда у команды выходной — Хави отправляется собирать грибы».

«Мои футболисты не имеют цены. Я без понятия, сколько титулов нам по итогу покорится, но это совершенно не повлияет на то, как сильно я их уважаю и ценю».

«Один-единственный игрок не может делать погоду в одиночку. Ни Бекхэм, ни даже Святой Петр».

«Обо мне часто нелестно отзывались бывшие подопечные. Но моя совесть чиста: я всегда отдавался своей работе сполна».

«Порой моя жена, Кристина, не разделяет мое тактическое виденье на тот или иной поединок. Ее позиция проста — победный состав не нужно менять. Объяснить ей все тонкости ротации еще сложнее, чем заявить Арьену Роббену, что он будет сидеть в запасе!».

«Я привык уважать традиции, это круто. Если «Бавария» станет чемпионом — окей, обливайте меня пивом, пожалуйста. Но помните: кто рискнет это сделать — в финале Кубка Германии спустя пару недель останется смотреть матч со скамейки запасных».

«У Филиппа Лама — самый острый ум среди всех футболистов, которых мне только доводилось тренировать».

«Назвать имя лучшего голкипера в истории футбола? Легко: Мануэль Нойер».

«Кель слишком много говорит. Мой ему совет: когда отстаешь на 35 очков в чемпионате — лучше заткнуться».

«Я покину свой пост, понимая то, что выполнил поставленные передо мной задачи».

Фото: t13.cl

«Я буду называть Моуринью на «ты». Он же позволяет говорить мне «Пеп». Жозе, ты кто вообще такой? Увидимся во время очной встречи наших команд. За пределами зеленого газона он профессионал по словесной эквилибристике. Я не собираюсь ввязываться с ним в бессмысленную дискуссию, поскольку она не закончится никогда. Скажу лишь, что Моуринью — руководитель-извращенец».

«Да, я признаю, что Моуринью очень силён, но Жозе постоянно отпускает провокации в мой адрес. А я не вижу смысла ему отвечать, зачем мне кому-то хамить или дерзить?»

«Однажды сэр Алекс Фергюсон пригласил меня поужинать в ресторане по-дружески. Мы отлично посидели. Увы, я не слишком хорошо знал английский в то время, поэтому когда Фергюсон начинал говорить довольно быстро — я не совсем его понимал. Возможно, тогда я не расслышал, что меня приглашают в «Манчестер Юнайтед»?».

«Я больше не вернусь на тренерский мостик «Барселоны». Это — дело принципа. Наша жизнь — набор периодичностей, и свой период на «Камп Ноу» я уже закончил».

«Что изменилось с того времени, как я покинул «Барселону»? Я постарел».

«Если вдруг увидите, что я хочу вернуться в «Барсу» — ударьте меня по башке чем-то тяжелым!».

«Людей не обдуришь, они все видят. Если мы отыграли отвратно — мы просто не услышим аплодисменты».

«Если я пришел на фильм и он показался мне неинтересным — я никогда не подорвусь с места и не стану свистеть на весь кинозал. Так и с испанским гимном — вы должны уважительно относиться к мнению других людей».

«Я не изменяю своему игровому стилю. Пока я нахожусь у руля команды — она будет играть в тот футбол, который я исповедую. Так и не иначе — ведь зачем прививать команде то, во что ты не веришь?».

«Работая с любой командой долгие годы, непременно наступает период пресыщения. Игроки устают от тебя, ты устаешь от игроков. И однажды, в очередной раз поднявшись с кровати по будильнику, ты вдруг отчетливо понимаешь: настало время попрощаться».

«Я не комментирую работу судей. Это бессмысленно. Рефери — самые обычные люди, поэтому им тоже свойственно ошибаться».

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ