Один из самых выдающихся футболистов за всю историю существования Игры, который к своим 32-м годам успел завоевать 5 Золотых мячей и 10 раз стать чемпионом испанской Примеры, а также четырежды триумфовать в Лиге чемпионов — в традиционной подборке самых ярких и интересных цитат от «Футбол-Фана»!

 

***

О мотивации, целях и любви к футболу

«Я не черпаю мотивацию в деньгах и не испытываю трепет от того, что я богат. Не играю от этого хуже или лучше. Поймите, я счастлив уже от того, что мяч находится в моих ногах».

«Если бы я не получал деньги за то, что занимаюсь футболом профессионально — не беда: выступал бы бесплатно».

«Обожаю соревновательный процесс, он подстегивает меня к развитию. Терпеть не могу уступать. После поражений у меня пропадает желание с кем-либо говорить».

«Я часто слышу: «Месси никогда не заиграл бы в Премьер-лиге Англии, ему было бы крайне сложно в тех жестких условиях». Но эти люди понятия не имеют, в каких условиях я формировался как исполнитель. Например, в аргентинском городке Росарио мы играли на газоне, усыпанном битым стеклом, там было множество ям. Но все равно я выглядел очень классно!».

Фото: YouTube

«Если у вас есть мечта — за нее стоит бороться без устали. Только усердная работа и готовность к самопожертвованию позволят реализовать свою мечту».

«Самое прекрасное в этом мире — улыбка детей. Я всегда стараюсь вызвать улыбку на лице ребенка — например, когда даю автографы или фотографируюсь. Эта улыбка — дороже всех денег, которые есть в этом мире».


«Я всегда обожал футбол, все свободное время я отдавал Игре. Еще будучи ребенком, я даже вынужден был отказывать друзьям с района, которые звали погонять мяч на улице. Не мог рисковать: ранним утром у меня была тренировка в клубе».

«Я кайфую от футбола ровно так же, как и ребятишки, гоняющие мяч на пыльных улицах».

«Если ты выбираешь стать профессиональным футболистом — будь готов, что многим в своей жизни тебе придется пожертвовать. Я уехал из родной Аргентины, где у меня остались друзья, семья, близкие. Но я пошел на этот шаг, чтобы исполнить свою мечту и реализоваться в футболе. Все было не зря».

«Для меня нет ни малейшей разницы, играем мы в финале Лиги чемпионов или проводим товарищеский поединок, результат которого не повлияет ровным счетом ни на что. Я всегда играю с максимальной выкладкой».

«Я не думаю наперед о том, что я должен сделать в тот или иной момент. Я действую на инстинктах, все важные решения принимаю за долю секунды».

«Я брошу футбол только тогда, когда перестану получать удовольствие от игры. Как только я это почувствую — сразу повешу бутсы на гвоздь, в тот же день. Обещаю!».

 

О достижениях и «Барселоне»

«Мне плевать на рекорды, честно говоря. Рекорды сами по себе титулов не приносят».

«Командные победы гораздо важнее индивидуальных достижений и наград. Ты можешь забить множество мячей, но важен лишь общий успех. Очень хочу, чтобы меня запомнили как хорошего человека и командного игрока».

«Прошлые достижения не должны иметь ни малейшего влияния на современные реалии. Если ты многого добился — желание выигрывать еще и еще не должно никуда пропадать. Нельзя останавливаться на месте. Помните: абсолютно каждому футболисту всегда есть к чему стремиться и куда расти. И количество наград не должно тормозить процесс развития».

«Мне нравится, что меня признают одним из лучших исполнителей в истории футбола. Но если тебе не удается завоевать трофеи, то все твои регалии не значат ровным счетом ничего. Без помощи партнеров и клуба ты также ничего не стоишь».

Фото: Getty Images

«В начале каждого сезона главной задачей ставится достижение командного успеха. Твои личные достижения не стоят на первом месте».

«Могу ли я назвать свой любимый гол? Знаете, а у меня его нет. Да, я прекрасно помню наиболее важные забитые мячи, но вот чтобы назвать любимый — нет, это невозможно».

«Мне очень повезло. «Барселона» — такая команда, которая позволяет тебе выглядеть классно, блистая на поле. Вклад партнеров в мои достижения огромен. Думаю, они вложили в меня больше, чем я — в них».

«Но постоянно выигрывать невозможно. С этим фактом нужно смириться, приняв его как данность».

«Барселона»… Я мечтаю оставаться здесь до конца, закончив карьеру именно в этом клубе».

«Я обожаю забивать мячи соперникам, это всегда очень круто. И нет особой разницы, чьи ворота поражать — сборной Бразилии, мадридского «Реала» или кого-либо другого».

«Ряды «Барселоны» я пополнил тогда, когда еще был совсем юным игроком. Поэтому я мало знаю о других командах, ведь вся моя жизнь была посвящена только одному клубу. «Барса» — безусловно, особенная: у нее четкая философия, здесь прививают уникальное виденье футбола, клуб располагает классной академией, да и подход к каждому поединку здесь неповторимый. Но отдельно стоит сказать о тех людях, которые работают в клубной структуре: их помощь невозможно переоценить!».

 

О Криштиану Роналду

«Что есть между мной и Роналду? Уважение, исключительно уважение. Выступая за свои клубы, на поле мы враги, но в жизни нет места для вражды».

«Согласился ли бы я поужинать с Криштиану Роналду? В этом нет ни малейших проблем. Мы с ним не враждуем. Да, нас нельзя назвать друзьями: мы с Роналду никогда не защищали цвета одной команды, но мы с ним регулярно встречаемся на различных церемониях — и все всегда проходит хорошо. Так, во время последней встречи мы с Криштиану проболтали довольно долго. Я понятия не имею, как сложится наша судьба в будущем и пересекутся ли наши пути когда-либо. У каждого — своя жизнь, свои обязанности и дела. Но если приглашение на ужин последует — я точно не стану отказываться».

Фото: ФК «Барселона»

«Мне очень нравилось соперничать с Криштиану Роналду в то время, когда он выступал в мадридском «Реале». Он сделал «бланкос» сильнее и успешнее. Когда Роналду ушел — я сказал перед стартом сезона: «сливочным» будет очень не хватать этого исполнителя. Болельщики «Мадрида» были крайне злы, что Криштиану позволили уйти. Чистая правда».

«Роналду за сезон заколачивал по пятьдесят мячей и безоговорочно являлся крайне важным игроком для «Реала». Сейчас его не хватает и «бланкос», и Примере — Криш является одним из лучших футболистов планеты, он делал испанский чемпионат более зрелищным и сильным. Да и меня он сделал более сильным футболистом. Из-за постоянного соперничества каждый из нас хотел превзойти оппонента во всем».

 

О неудачах и поражениях

«Иногда у меня создается впечатление, что людям нравится обвинять меня во всех грехах. Но что я могу сделать? Единственный выход в этой ситуации — смириться и играть с еще большим усердием».

«Жизнь очень разносторонняя штука. В ее системе координат есть более важные моменты, чем футбольные проигрыши и триумфы».

«В 2013-м и 2014-м годах у меня были большие проблемы с налоговиками. Меня очень изматывала сложившаяся ситуация. Это — один из самых сложных периодов в жизни моей семьи. Никто даже не подозревает, что я испытывал в те месяцы. Я очень рад, что мои дети в то время были слишком малы и не осознавали, что происходит. Да, тогда я был близок к тому, чтобы сменить место работы. Не потому, что мне было плохо в «Барселоне» или я хотел ее скорее покинуть, нет — дело исключительно в тех проблемах, которые навалились извне».

«Любой проигрыш — это боль. Но теперь я научился справляться с ними иначе. После рождения сына Тьяго я пересмотрел приоритеты — и понял, что для меня в этой жизни важен не только результат футбольного матча. И пусть твоя команда пережила поражение — но ты приезжаешь домой, смотришь на жену, детишек и вдруг осознаешь, что жизнь продолжается. И досада тебя отпускает. А раньше я мог закрыться в квартире и отстранялся от внешнего мира. Не хотел ни есть, ни смотреть ТВ, ни разговаривать с кем-либо. Сейчас же я обязан сидеть за обеденным столом со своей семьей. Да, проигрыши причиняют мне страдания, но теперь я реагирую на них спокойнее».

«Поединок против английского «Ливерпуля» в ответном полуфинале Лиги чемпионов стал настоящей трагедией для всех нас. «Барселона» допустила ряд глупых ошибок, в то время как соперник превзошел нас в целеустремленности и жажде успеха».

«Когда мы проиграли «Ливерпулю» на «Энфилде» со счетом 0:4 — в мою сторону вылились ушаты критики. Не меньше досталось и Эрнесто Вальверде. Но обвинять главного тренера в случившемся нельзя. Виноваты исключительно игроки — увы, мы попросту оказались неготовыми к тому, чтобы бороться в ответном противостоянии с «мерсисайдцами». Наставник хорошо готовил нас на протяжении всего сезона. Я хочу работать с ним и в будущем».

Анимация: ФК «Барселона»

 

О бывших партнерах

«Многие говорят, что в 2019-м я активно настаивал на приглашении Неймара. Так вот: это ложь. Но если бы руководство «Барселоны» поинтересовалось моим мнением — то я сказал бы, что ничего не имею против повторного прихода Нея на «Камп Ноу». Он является одним из сильнейших исполнителей на планете, бразилец мог бы помочь «Барсе» совершить мощный рывок вверх. Знаю, что переговоры были очень трудными. Но я не уверен до конца, что «блаугранас» со своей стороны сделали все возможное, чтобы вернуть Неймара. Впрочем, я не расстраиваюсь по этому поводу. У нас мощный состав, которому по плечу выполнение максимальных задач».

«Я и правда не испытывал сомнений, что Неймар летом 2019-го года перейдет из «ПСЖ» в мадридский «Реал», если не сможет найти общий язык с «Барселоной». Предполагал, что Флорентино Перес предпримет меры, чтобы подписать Неймара».

Фото: официальный сайт «Барселоны»

«Неймар — феномен, тут не поспоришь. Мы часто общаемся, у нас в «Вотсаппе» даже создана специальная группка со мной, Неймаром и Луисом Суаресом. Как она называется? «Южноамериканцы»!».

«Вижу ли я Карлеса Пуйоля на посту спортивного директора «блаугранас», о чем последнее время судачат журналисты? Для клуба нашего калибра всегда в приоритете сохранять стабильность, избегая излишних пертурбаций в структуре клуба. Что касается Пуйоля, то я уверен: он был бы прекрасным спортдиром!».

«Я скучаю по Иньесте и Хави, мне не хватает их на футбольном поле и в раздевалке. С ними у меня была уверенность, что мы способны обыграть любого — и неважно, кто нам противостоял».

 

О сборной Аргентины

«Я всегда был аргентинцем. Аргентинцем я и останусь. Я не смогу перестать быть ним».

«На Копа Америка процветает коррупция, в том числе в судейском корпусе. Аргентину не хотят пропускать в финал, хотя мы сделали все возможное. На этом турнире делается все, чтобы чемпионом стала Бразилия».

«Я кайфую от футбола так же, как это было в мои детские годы. Хочу завершить профессиональную карьеру после того, как выиграю какой-то важный трофей со сборной Аргентины. Я очень стремлюсь к тому, чтобы триумфовать с «альбиселесте».

Фото: the42.ie

«Повторюсь, я мечтаю победить с Аргентиной в престижном турнире. После того, как я принял решение вернуться в состав «альбиселесте», многие люди меня отговаривали. Другие и вовсе выступили решительно против, чтобы Месси вновь играл за национальную команду. Однажды сын не выдержал и спросил меня: «Папа, а почему на твоей родине тебя так убивают?». Я объяснил, что так делают не все. К счастью сынишка знает, что многим нравится моя игра. Да и я испытывая счастье, надевая футболку сборной Аргентины и выходя в ней на поле. И я не стану что-то доказывать недоброжелателям».

«Нынешняя команда «альбиселесте» состоит из молодых футболистов, которым не занимать таланта. У нас очень неплохой коллектив, у которого определенно есть будущее».

 

И напоследок…

«Ежегодно в Лиге чемпионов мы видим примерно равный расклад сил. Да, порой побеждать чуть сложнее. Но если судить в общем, то этот турнир довольно сбалансированный. В нем участвуют только лучшие клубы — именно поэтому в ЛЧ есть свой особенный шарм».

«Мне очень нравится стадион дортмундской «Боруссии». До 2019-го года я видел его лишь по телевизору — ранее жребий никогда не сводил нас с этим клубом. «Шмели» мне всегда импонировали из-за неповторимой самобытности и преданных болельщиков!».

«Хосеп Гвардиола — уникальный наставник, которого можно назвать учителем. Он всегда мог предупредить тебя о том, что именно во время матча может пойти не по плану и с какими проблемами ты рискуешь столкнуться».

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ