«Футбол-Фан» вспоминает о номинально одном из самых перспективных, но при этом уже солидных и авторитетных тренеров современности посредством его самых ярких и интересных высказываний!

***

«Знаете, мой приоритет — сохранять честность и справедливость в самых трудных жизненных ситуациях. Всегда радует, когда твои подопечные прислушиваются к тебе, понимают указания и работают на тренировках, отдаваясь на полную. Они должны доказать, что находятся в максимальных игровых кондициях — только тогда они могут рассчитывать на мое всецелое доверие. Такой способ развития — лучший для футболиста. Нужно еще сильнее стараться во время тренировочных сессий, делая упор на качество и количество затраченного времени!».

«Мой клуб еще пару лет назад был сравнительно молод для того, чтобы демонстрировать содержательную игру, но при этом «шпоры» оставались достаточно зрелым коллективом, чтобы вести конкуренцию с лучшими командами Премьер-лиги Англии».

«Не имеет смысла постоянно оборачиваться вглядываясь в прошлое. Древние призраки вам ни к чему, уж поверьте. Если «Тоттенхэм» стремится к победам — тогда нужно смотреть исключительно вперед, избегая соблазна оглянуться. Команда обязана стремиться к дальнейшему продвижению, отдавая позитивную энергию. В противном случае развитие просто не состоится».

«Мы обязаны побеждать в каждом матче. Абсолютно в каждом. И только потом, в самом конце сезона следует обращать внимание на турнирную таблицу, чтобы оценить результат. А все преждевременные выводы — лишь пустая трата времени. Всех судят на финише».


«Только те, кто действительно разбирается во всех футбольных тонкостях, смогут по достоинству оценить прелести нашего долгосрочного проекта. У нас нет цели покупать титулы и награды — мы хотим вырастить команду, которая заслужит все регалии».


«Сейчас мои мысли полностью принадлежат «Тоттенхэму» и его будущему. Я не намерен менять «шпор» ни на одну команду планеты, поскольку я очень люблю свою работу, она меня сильно увлекает и дает все новые и новые стимулы».

«Что я могу сказать о Хосепе Гвардиоле? Вот взять, например, его период работы в «Барсе». Приняв «блаугранас» с Месси в составе, Пеп доказал всему миру, что даже с идеальным подбором высококвалифицированных футболистов он сумеет сделать качество игры его подопечных еще более высоким!».

«Хосеп Гвардиола — наставник, олицетворяющий в себе дивный микс классического романтичного футбола с передовыми технологиями и идеями».

«Что необходимо иметь тебе и твоей команде, когда приходится противостоять сильнейшим клубам мира? Смелость! Без смелости вам попросту ничего не светит».

«Терпеть не могу судачить о других командах и их наставниках. Наоборот, я всегда стараюсь с уважением относиться ко всем нашим соперникам. Именно поэтому я и ожидаю такого же отношения к нам со стороны оппонентов».

«Гарри Кейн — неимоверный талант. Он — истинный профессионал, я искренне счастлив за Кейна. Этот парень достоин максимальных похвал! Если Гарри продолжит выступать на прежнем уровне и сохранит требовательность к себе, то он легко сможет побить все рекорды АПЛ, переписав их на свое имя. Феномен!».

«Я и пару лет назад говорил всем, что Кейн станет суперзвездой в мире футбола. То же самое я повторял и три года назад, и полгода назад, и на прошлой неделе. Гарри практически сразу же обрел статус суперзвезды. И это вполне оправданно — Кейн всячески достоит почитания за все то, чего он уже успел достичь».

Фото: eurosport.co.uk

«Юным исполнителям жизненно необходимо чувствовать, что им доверяют и на них рассчитывают. Им нужно видеть, что со стороны тренерского штаба к этим ребятам присутствует полное доверие».



«Ребята, я думаю, что хорошо разбираюсь в футболе. Когда я появился на свет, мои родители первым делом положили мне мяч в кровать. Можно смело заявить, что я родился с футбольным мячом в руках».

«Регулярные победы — это хорошо и приятно. Но они тебя ничему не научат, увы».

«Говорите, я неэмоциональный? Так знайте, что свои эмоции я демонстрирую лишь в кровати у себя дома».

«Если у твоих игроков отсутствует должный победный настрой, то забудьте о победе: никогда вам не добиться успеха, никогда не завоевать очки, если футболисты накручены меньше необходимого».

«Прессинг — залог успеха. И я сейчас говорю не только о матче, нет, но и о персоналиях. Нужно постоянно прессинговать как в игре, так и за пределами футбольного поля. Ты обязан продемонстрировать, кто ты такой и чего стоишь. Если в жизни ты смелый — то и на газоне необходимо оставаться таким. Мне даже в голову не приходит, как возможно действовать иначе».

«Мадридский «Реал»? Все мои мысли сосредоточены на работе с «Тоттенхэмом». А то, что вокруг моей персоны ежедневно появляются новые слухи — так с этим я давно смирился. И болельщики, и президент Леви должны знать одну вещь: я фокусируюсь исключительно на «шпорах». А слухи — просто слухи: они есть всегда, с ними просто нужно смириться».

«Иногда в футболе крайне непросто удержать заданный уровень. Мы ведь не машины».


«Заниматься сравнением твоих футболистов и исполнителей, выступающих в другом коллективе, весьма непросто. Вы же понимаете, что каждый тренер — как мать: наставнику гораздо дороже его подопечные, чем кто-либо другой. Свои футболисты любому тренеру в разы лучше, чем все остальные. Вот я считаю лучшим форвардом современности Гарри Кейна. А кто-то поспорит и скажет, что Лукаку сильнее. Что ж, право каждого!».

«Моуринью? Считаю, что он один из сильнейших наставников на планете. Он не нуждается в том, чтобы постоянно доказывать свою значимость, свое превосходство».

«Система видеоповторов VAR — это тихий ужас. Мне искренне жаль тех, кто решит использовать видеоповторы. Знаете, я лучше выберу, чтобы главные арбитры и судьи на линии допускали ошибки в своей работе, нежели стану по три-четыре минуты ждать, пока кто-то посмотрит повтор с десяти ракурсов и примет субъективное решение».

«Опасаюсь, что введение видеоповторов пагубно скажется на Игре. Обращая внимание на различные мелочи, мы убиваем зрелищность футбола. Мы же его любим, верно? Арбитры — тоже люди, им свойственно как принимать абсолютно верные решения, так и ошибаться. На протяжении сезона никто не застрахован от того, чтобы оступиться. В футболе это обыденность, когда ошибаются сначала в твою сторону, потом в сторону соперника. И мне такой футбол очень импонирует, потому как он живой!».

Фото: en.as.com

«Если болельщики выступают против тебя и говорят, что больше не желают тебя видеть, то какой резон цепляться за свое место и продолжать работать? Если так происходит — в первую очередь, страдает сам клуб. Фанаты играют огромную роль в современном футболе. Если они чем-то недовольны — клубу не избежать проблем. К тому же, всегда следует помнить, что интересы клуба гораздо приоритетнее, чем судьба одного человека, в данном случае — тренера».

«Нас часто упрекают, что «Тоттенхэм» демонстрирует яркую атакующую игру, но при этом не всегда побеждает. Но — погодите: за что люди отдают свои кровные деньги, покупая билет на стадион? Верно, чтобы увидеть красивую игру в исполнении своих любимцев. И если мы сохраним уровень демонстрируемой нами игры еще несколько лет — «Тоттенхэм» непременно станет обладателем одного из значимых трофеев».

«К симуляциям я отношусь терпимо. Вспомните, как было двадцать лет назад: если футболист умудрялся обдурить арбитра таким образом — его все поздравляли. Именно в такой футбол я влюбился, когда был еще совсем мал. Так играли в Аргентине — но, скажите на милость, разве в английском футболе дела обстоят иначе? Вы и правда считаете, что все здесь поголовно честные собрались?».

«Меня часто спрашивают о будущем. Могу вас заверить, что точно никогда не смогу возглавить лондонский «Арсенал» или «Барселону». Разумеется, никогда в жизни я бы не возглавил и «Росарио Сентрал» — я же выступал за «Ньюэллс Олд Бойз»! Уж лучше я стану простым фермером, работающим в какой-нибудь аргентинской глубинке, нежели приму вышеназванные коллективы!».

Фото: en.as.com

«Хави — разговорчивый парень, он любит почесать языком. Но — погодите: он выступал за «Барселону» — значит, Хави мой враг!».

«Месси феноменален. Его вклад в общекомандный успех не поддается измерению. Никто из живущих нынче футболистов не способен дать своему коллективу столько, сколько дает Лионель Месси».

«За Зинедина Зидана лучше всего скажут его достижения. Я до сих пор считаю, что он без особого труда смог бы достичь успехов в Премьер-лиге Англии. А почему нет, собственно? Выбор только за Зиданом! Он обладает всеми необходимыми качествами, чтобы блеснуть как в АПЛ, так и в любой другой лиге мира!».

«Плевать на географические расстояния. Я — пьемонтец, меня так воспитали. Да и я всегда себя чувствовал именно пьемонтцем».

«Если в следующем сезоне Даниэль Леви заявит мне, что мы должны выиграть ЛЧ или АПЛ — я отвечу, что «Тоттенхэму» нужен другой волшебник, чтобы справиться с этой целью. Поскольку я действую поступательно и не хочу кардинально менять все наработки».

«Есть ли шанс у нас оказаться на самой вершине? Разумеется. Станем ли мы сражаться до последней капли крови? Безусловно. Останемся ли мы конкурентоспособным коллективом? Да! Но никто не может ткнуть дуло пистолета мне в висок и приказать: «Вы должны выиграть титул!». Увы, мы не располагаем такими ресурсами, которые есть у наших конкурентов».

«Разумеется, до меня доходят неприятные разговоры: «Маурисио Почеттино уже пять лет руководит «Тоттенхэмом» — и где его трофеи?». Да, я ничего не выиграл. Но то, что мы построили за эти годы, для меня гораздо важнее завоевания различных титулов, поверьте!».

«Мы — «Тоттенхэм», и мы гордимся этим. Но «шпор» порой сильно недооценивают. Мы играем хорошо, классно и ярко — а нам говорят: «Нет, все не так». Окей, пусть говорят — мы же продолжим двигаться своей дорогой, не обращая внимания на критику и пересуды. Потому что мы прекрасно знаем, куда мы идем — и в один прекрасный день таки дойдем до намеченной цели!».

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ