Великий Робин ван Перси объявил об официальном завершении карьеры, ввиду чего редакция Football-Fun подготовила для вас самые яркие, острые и меткие высказывания голландца. Несмотря на фантастическую игру, «РВП» запомнился скандалами, едкими комментариями и другими противоречивыми поступками – собственно, это отражают данные слова, мнения, и цитаты.

***

«Я живу вызовами».

«Меня все знают. Я люблю футбол. Я очень принципиален в этом отношении».

«Футбол» был всегда моей большой любовью. Я спал с мячом – правда! Даже когда начал встречаться с Бухрой!».

«В некоторых играх важно просто держать мяч под контролем, чтобы успокоить противника. Футбол для меня больше, чем просто поразить ворота соперника, он может дать тебе больше, чем голы».

«В течение многих лет я терпел боль, но это не удивительно».

«Каждый день я работаю над новыми вещами. Я стал более внимателен к мелким деталям, которые делают меня лучше».

«Если ты ничего не знаешь, просто иди и спроси».

«Я всегда говорил, что хочу выиграть как можно больше трофеев, но не любой ценой».

«Великие игроки должны побеждать в любое время и в любой игре. Дайте им мяч, и они покажут, что у них есть».

«Я не был художником, силен в рисовании или живописи, но думаю, я артистичен в спорте».

«Когда я смотрю на футбольное поле, то вижу в нем холст. Я вижу решения, возможности, пространство для самовыражения. Я всегда ищу способы, чтобы быть творческим и получить преимущество».

«Когда я выступаю перед журналистами, люди хотят превратить это во что-то сенсационное».


«Я не возражаю, если люди будут критиковать то, что я сделал на поле. Они могут говорить о моей игре 24/7, мне все равно».

Фото: usatoday.com

«Манчестер Юнайтед» дышит футболом. Когда мне приходиться принимать трудные решения, я всегда прислушиваюсь к маленькому мальчику внутри меня. Этот маленький мальчик желал присоединиться к «Юнайтед».

«Я дома. Надеюсь, болельщики «Манчестер Юнайтед» простят меня за опоздание».

«Я был прав, что ушел из «Арсенала» в «Юнайтед». «Арсенал» – замечательный клуб, и я всегда хорошо себя чувствовал там, но после восьми проведенных лет мне потребовался новый вызов. Я нашел этот вызов в «Манчестер Юнайтед». Я чувствую, что вокруг меня чемпионы».

«Я успел поработать со многими великими тренерами. Ван Марвейк и ван Бастен, Венгер и Фергюсон – у них у всех я многому научился. Вообще, думаю, очень мало футболистов успело поиграть под руководством француза и шотландца».

«Игроки «Барселоны» часто ноют обо всем, что происходит на поле. Я был этим немного разочарован. В Англии это любят делать игроки «Челси». Конечно, «Барселона» все равно фантастическая команда, но они должны перестать ныть и жаловаться по каждому поводу. На поле это очень раздражает».

«Объясните мне, пожалуйста, как я мог услышать свисток арбитра при шуме, который издают 95 тысяч зрителей на трибунах? Моя красная карточка не вызывает ничего кроме смеха. Между свистком и моментом удара по мячу прошло не более секунды. Массимо Бузакка был против «Арсенала», он убил игру» (после легендарного четвертьфинала Лиги чемпионов против «Барселоны» сезона 2009/10).

«Я знаю, что футбол – тяжелый вид спорта, сам не раз действовал жестко и ошибался в подкате, но никогда не стремился сделать кому-то больно. Адебайор хотел причинить мне боль. Знаю, что Эммануэль осознанно шел на столкновение, потому что специально наклонил тело так, чтобы столкнуться со мной. Сегодня он показал, что не является профессионалом. Мне повезло, что я не получил серьезной травмы. Шипы его бутс были в сантиметре от моего глаза» (о скандальном столкновении с Эммануэлем Адебайором в матче с «Манчестер Сити», состоявшемся сентябре 2009 года).

«Годы, проведенные в Премьер-лиге, оставили свой отпечаток. После матчей АПЛ поединки Лиги чемпионов казались мне «товарняками». К моему удивлению, там ты можешь пробежать два, а то и три метра с мячом, и при этом не получить удар по ногам или подсечку».

Фото: eurosport.ru

«Если понадобится, я за Луи ван Гала брошусь в огонь».

«Первый мяч в ворота Испании – лучший в моей карьере».

«Когда мои дети смотрят на меня с трибун, я готов творить невозможные вещи».

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ