Один из наиболее влиятельных тренеров за всю историю существования Игры миллионов — в традиционной подборке самых ярких и интересных цитат от «Футбол-Фана»!

***

«Журналисты не имеют права давать тебе советы, как нужно тренировать твою команду. Это сравнимо с тем, если бы я вдруг принялся раздавать советы по ядерной физике».

«Без журналистов немыслим процесс развития футбола. При этом они могут как тормозить его, так и ускорять».

«Тренером быть гораздо сложнее, нежели игроком. Когда ты на поле, то тебе необходимо управлять только мячом. А стоя на бровке, тебе приходится управлять людьми».

«Игра забывается — результат остается».

Фото: valery-lobanovsky.com

 

«Слышал, что меня называют диктатором. Совершенно несогласен с данным утверждением. Диктатор отдает приказы, не слушая рассуждения оппонентов. Я же всегда оставляю игрокам право обжаловать то, что им предлагается».

«Часто слышу: мол, это Лобановский придумал ту или иную идею. Послушайте, ничего я не придумывал — я лишь учился, учился и еще раз учился».

«Главное новшество в современной Игре, окончательно утвердившее принципиальные преимущества тотального футбола — запрограммированное умение изменить характер тактических действий по ходу матча, а также наличие гибкости стратегической мысли».


«Тренеру необходимо всю жизнь учиться новому. Если ты прервал этот процесс, позволил себе остановиться, очерстветь — все, считай, что ты уже перестал быть тренером. Ведь время обмануть невозможно. Именно время учит и расставляет все акценты».

«Для себя я давно понял: тренеру нельзя ни на секунду забывать, что он работает с живыми людьми, которые и делают из него тренера. Они — не роботы: зачастую у футболистов весьма ранимая душа, порой она бывает строптивой. Разумеется, тренер должен прекрасно разбираться в футбольных премудростях, но это лишь одна сторона медали. Другая сторона — наставник обязан одинаково хорошо понимать и душу игры, и душу футболиста».

Фото: valery-lobanovsky.com

«Футбол — прежде всего, творчество. А то, что футбол еще и связан с деньгами — так это было ясно всем, кроме советской системы, желавшей достигать высоких результатов без каких-либо вложений. Но так не бывает».

«Не бывает в футболе игры атакующей или игры защитной. Нужно соблюдать гармонию».

«Футбол — это профессия, но не состояние души, которая подвергается эмоциям».

«Нынешний футбол — это соревнование фантазии и скоростей. Футболом правит результат».

«Чем большим количеством универсалов вы располагаете в своей команде, тем лучше они будут использовать разнообразие тактических наработок».

«Если вы купите одну большую звезду, посулив такому игроку хорошие деньги — то он по итогу лишь развалит весь коллектив».

«В 1986-м мы с «Динамо» выиграли Кубок обладателей кубков, а год спустя финишировали на 10-й строчке в чемпионате СССР. А все потому, что футболисты стали менее требовательными к себе, предпочтя жить былыми успехами. Именно поэтому в «МЮ» было запрещено вести речь о том, что они выиграли ЛЧ. Если б услышали — сразу штраф».

«Только сначала кажется, что спады в игре команды наступают внезапно. Но если разобраться глубже, то в них нет ничего удивительного. Причины провалов всегда определяемы и реальны, их можно назвать конкретно. И это следует делать, ведь после того, как удастся разобраться во всех обстоятельствах, все можно исправить».

«Помню, Решко прекрасно умел скрывать боль и улыбаться в любых ситуациях — это приводило соперников в бешенство».

«Рационально — значит, разумно».

«Тренера следует причислять к творческим личностям. А любая творческая личность имеет право ошибаться».

«Что для тренера значит слово «поражение»? Думаю, исключительно одно: неспособность тренировать в принципе. Вот старается он, пытается — а не может ничего. Вот это — да, поражение. А если ты проигрываешь на футбольном поле — это уже совершенно другой вопрос. Если ты проиграл — хорошенько подумай и копни так глубоко, как только можешь, чтобы найти причины. Нельзя быть излишне чувствительным. С годами пришло осознание, что любое поражение нужно принимать с умом».

«Аксиома: тренер никогда не сможет понравиться всем в команде».

«Для того, чтобы достигать побед, необходимо всегда опережать свое время. Также нужно придерживаться самоограничения во всем».

«Время всегда создаст перелом. Должна быть культура несогласия!».

«Крайне важной задачей является необходимость объединения людей».

«Успех можно отнести к крайне непостоянным категориям».

«Что такое свобода? В первую очередь, это наличие желания и возможности заниматься тем, что не запрещается законом».

«Для достижения успеха понадобится наличие времени, терпения и, конечно же, понимания».

«Решающую роль играет скорее не общее состояние всех функциональных систем, а именно моральное состояние».

«Если вы позволите себе выйти из общего строя хотя бы немного, пускай хоть на один день — все, вы уже непременно отстанете».

Фото: valery-lobanovsky.com

«Отступая от собственных принципов, порождается беспринципность. Еще Даль писал, что принцип — этого такое служащее основой правило, от которого не отступают».

«Нельзя идти на компромиссы, они не помогут общему делу. Рисковать непременно нужно именно сегодня — ведь завтра, скорее всего, уже не останется чем рисковать».

«Почему-то два повара имеют в наличии одинаковые продукты, но приготовленное блюдо у одного кардинально отличается от того, что сделал другой».

«Актеру нельзя бравировать титулами, званиями и степенями. Нельзя хвастаться большим стажем и считать, что в будущем он непременно будет купаться в лучах славы. Именно движение порождает жизнь, а покой равен смерти. К тем, кто способен двигаться дальше, театр отнесется хоть и взыскательно, но по-отечески добро. К другим актерам, которые позволили себе окаменеть и омертветь, театр будет очень суров. В футболе — так же».

«Совершенно бесперспективным занятием является копирование заманчивых образцов с целью догнать кого-то. Смысл работы заключается в том, чтобы опережать все то, что есть сейчас — в этом все вдохновение».

«Легче всего принимаются опрометчивые решения. Зато найти оптимальное мудрое решение — уже гораздо труднее».

«Невозможно представить движение вперед без постоянных экспериментов, а также без способности взять на себя всю ответственность за принятые решения, не дожидаясь поступления команды сверху».

«Я отношусь к категории тех людей, которым не нравится признаваться в том, что они были неправы. Но прожитые годы и полученный опыт научили, как понятно донести окружающим то, что я и правда допустил ошибку. Быть откровенным — непростая наука».

«Что такое талант? Правда, я не знаю. Ведь порой достаточно удачного стечения обстоятельств, чтобы был достигнут успех. А другие скажут — «талант». Но очень полезно периодически выискивать, с помощью каких методов и средств тот или иной тренер систематически демонстрировал успешные результаты».

«Я предпочитаю давать сдержанные оценки как после выигрышей, так и после неудач».

«Везение — следствие множества составляющих, это точно не какое-то абстрактное понятие».

«Я придерживаюсь мнения, что критиковать не только можно, но и нужно. Если критика носит конструктивный характер, если в ней имеется доля разумного, то она непременно пойдет на пользу тому, кому предназначена».

«Признаться, на первых порах я относился к футболу лишь как к занятию, которое способно отвлечь меня от напряженного умственного труда».

«Прошлое должно оставаться в прошлом. Оно должно приниматься в расчет исключительно в свете опыта, который был приобретен».

«Будущее рождается сейчас».

«В футболе главное — достижение результата. Именно поэтому любая самая красивая игра не даст должного удовлетворения без результата».

«Любая тактика, которая помогает достичь поставленную цель, хороша».

«Если говорить о формуле успеха в большом футболе, то здесь все давно лежит на поверхности: посредством жесточайшего отбора на вершине оказываются только те, кто может похвастаться наличием колоссальной способности к концентрации всех имеющихся сил во время самых трудных испытаний».

«На футбольном поле во время матча недопустимо наличие пассивных исполнителей. Должно быть общее движение. Любая ошибка должна тут же исправляться на месте».

Фото: valery-lobanovsky.com

«Чем лучше и больше игроки отработают автоматические навыки действий в тех или иных ситуациях, тем больше времени у них будет на импровизационные элементы, всячески нами поощряемые».

«Буквально с первыми шагами, которые я делал на тренерском поприще, я усвоил основную заповедь. Я всегда присматривался к своим футболистам, пытался принять их такими, какими они были: учитывал характер каждого, а также запросы, проблемы, семейные и личные дела. Порой я обращал внимание даже на, казалось бы, самые незначительные пустяки, не имевшие, на первый взгляд, ни малейшего отношения к футболу».

«Никогда не будет существовать тренер без игроков. У наставника должно быть единое с подопечными понимание генеральной задачи, только максимум во всем!»

«Я придерживаюсь принципа постепенности: футболистов я поначалу методично и разумно держу в резерве».

«Я никогда не делюсь с окружающими тем, что я чувствую. Пока все остается внутри — ощущения остаются сильными. Но стоит обсудить их с кем-то — все, и ты охладеваешь, и твой собеседник».

«Что составляет основу модельной характеристики футболиста? О, в первую очередь я заложил бы морально-волевые качества, которые должны быть на высочайшем уровне. Футболист должен демонстрировать склонность к универсализму, а также свои потенциальные функциональные задатки. Дальнейшее же будет зависеть уже от тренера».

«Чтобы дать правильную оценку действиям своей команды, стоит взглянуть на этот вопрос сквозь призму оказанного оппонентом противодействия».

«Футболист, который выступает в команде мастеров, ведет аскетическую жизнь, лишенную житейских соблазнов. В футболе давно отсутствует пресловутый естественный отбор. Зато есть подбор нужных исполнителей, обладающих различными природными навыками, которые развиваются благодаря регулярной тренировке».

«Непозволительно требовать от игрока то, что он попросту не способен выполнить. В таком случае, нужно или модернизировать новшества так, чтобы талант футболиста был наилучшим образом использован, либо же стоит подыскать другого игрока, чем мы в киевском «Динамо» и занимаемся. Это не рецепт, нет. Это — принцип».

«Со временем футболисты в интеллектуальном плане развиваются все сильнее и сильнее, а это значит — и становятся более требовательными при этом».

«Способность рационально применять свои физические и духовные способности приходит исключительно со зрелостью, когда уже накоплен определенный багаж опыта».

«Наличие программы не гарантирует достижение итогового успеха, но она позволяет получить гораздо больше шансов, нежели простое выполнение стихийных действий».

«Для меня одним из самых сложных вопросов является тема резерва. Необходимо сделать так, чтобы в команде была хорошая конкуренция, чтобы на любую игровую позицию имелась адекватная замена (скажем, в случае травмы или снижения требований к себе со стороны футболиста), которая никаким образом не привела бы к ухудшению игры».

«В день поединка необходимо максимально сосредоточиться на концентрации. Я уверен, что существуют нити, по которым энергия передается твоим подопечным. Часто ловил себя на мысли, что необходимый импульс был получен адресатом: а все потому, что мы находились, что называется, на одной волне».

«Крайне важно, дабы каждый игрок настолько проникся переданной ему идеей, чтобы он решил, будто все это было придумано им самим».

«Во время тренировок мы не просто занимаемся перекатыванием мяча, а грамотно моделируем игровые ситуации, которые могут возникнуть на поле во время официального поединка».

«Очень выгодно тратить средства и время на то, чтобы детально и тщательно собрать необходимую информацию — все это непременно окупится».

«Если кто-то не ходит на стадион — он не имеет права вести разговор о футболе».

«Один матч сборной по своей «цене» сравним с 5 или 6 поединками, проведенными в чемпионате. А еще стоимость каждой такой игры — год жизни».

Фото: valery-lobanovsky.com

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ