Жозе Моуринью — настоящая находка для любого журналиста. Он регулярно и обильно сыплет афоризмами, подкалывает оппонентов, разжигает пламя войны накануне особо резонансных встреч и делает все, чтобы оставаться в центре медиавнимания.

Сегодня «Футбол-Фан» вспоминает самые огненные цитаты The Special One’а, которыми сеу Жозе радовал публику на протяжение всей карьеры!

«Помогает ли мне Абрамович тренировать «Челси»? О, если бы он влезал в тренировочный процесс, то «аристократы» давно плелись бы внизу турнирной таблице. А если б мне доверили бизнес Романа Аркадьевича — мы быстро стали бы банкротами».

«Наверное, Бог думает: о, этот Моуринью — классный парень! По крайне мере, мне так хочется считать, потому как в противном случае я бы не получил от него все то, чем сейчас горжусь: крепкую семью и работу моей мечты. Раз Бог так много для меня сделал — значит, он обо мне хорошего мнения».

«Да, мы сыграли вничью в моем дебютном поединке за мадридский «Реал». Но послушайте: я — всего лишь главный тренер, но никак не Гарри Поттер. Тот парень — волшебник, но в настоящей жизни магии места не найдется. Магия — выдумка, а Игра — реальность!».

«Я обожаю новые вызовы. Если бы я любил легкую работу, то никуда б не ушел из «Порту». Дивное место: удобное синее кресло, выигранный Кубок чемпионов, Бог наверху, а первый после него — я…».

«Не нужно считать меня заносчивым или высокомерным. Но я завоевал Лигу чемпионов и имею полное право называть себя Особенным».

«После того, как упал Лео Месси, удалили Асьера дель Орно. Напомните, как на каталонском будет слово «симулянт»? Барселона — город культурный, здесь очень много театров. Вот Месси и обучился здесь многому. Актерскому мастерству — в том числе».

«Кройфф говорит, что я прагматик? Не имею желания, чтобы он учил меня, как нужно влетать в финале ЛЧ со счетом 0:4…».

«Венгеру не дает покоя «Челси». Таких, как мсье Арсен, зовут вуайеристами. Ему приносит удовольствие наблюдать за другими. У таких людей на чердаке дома стоит телескоп, через который они следят за тем, что происходит в жизни соседей. Других причин его интереса к нашему клубу я не нахожу».

«Мы в «Челси» не дьяволы — мы не настолько ужасны. Но не нужно Венгера и Дейна преподносить как ангелов небесных».

«Ливерпуль» при Бенитесе три сезона кряду не может зацепиться за золотые медали АПЛ? Не уверен, что меня бы на его месте не уволили».

«Тоттенхэм» решил сыграть с нами от обороны. У меня на родине сказали бы, что «шпоры» привезли с собой автобус и припарковали его перед своими воротами. Будь я болельщиком, заплатившим за билет полсотни фунтов — непременно бы расстроился от того, что одна из команд на поле только и делает, что отбивается. Играть от обороны и просто стоять на отбой — совершенно разные вещи!».

«Чего я жду от полуфинала ЛЧ между моим «Реалом» и «Барсой»? Думаю, мне уже нужно начинать тренировать строго 10 футболистов для выхода в основе. Почему? Играя с «Челси» против «Барсы», я был вынужден заканчивать встречу без одного удаленного футболиста. С «Интером» было то же самое. И это скорее всего произойдет опять…»

«Я ежедневно тратил по четыре-пять часов на изучение итальянского. Это продолжалось не один месяц. В итоге я мог без переводчика общаться с моими подопечными в «Интере», а также со СМИ и фанатами. А Раньери? Он пять лет тренирует на Туманном Альбионе — а даже «здравствуйте» до сих пор произнести не в состоянии!».

«Когда «Челси» перестанет побеждать в каждом туре и наконец-то проиграет — по всей Англии начнутся всенародные гуляния. Правильно ли это? Вы сами знаете мой ответ».

«После того, как я проиграл «золото» АПЛ-2006/07 «красным дьяволам», я понял одну вещь: я — чертовски талантливый неудачник!».

«Макелеле завершил международную карьеру, а потом получил вызов в расположение «ле бле». Теперь я понимаю, что Клод — всего лишь раб, но не футболист. Ему нельзя выбирать самому».

«Вам интересно, какие мои предпочтения в политике? Скажу, что мой выбор будет отдан системе 4-3-3».

«Волнует ли меня, что «Интер» ведет ожесточенную конкуренцию с «Ювентусом»? Ха, посмотрите на мои черные круги под глазами — я никак не могу уснуть!».

«Если я вдруг захочу послушать мысли умного человека – начну говорить».

«Нет, не считаю, что я самый лучший на планете. Но я не знаю никого, кто был бы лучше меня».

«Я бы сравнил игроков с яйцами. Они тоже бывают разные: в супермаркете вы приобретете и 1-й, и 2-й, и 3-й сорт. Разумеется, чем лучше яйцо — тем вкуснее яичница. Так и в футболе: чем круче ингредиенты вы добавите в командный омлет — тем «вкуснее» получится в итоге».

«Сегодня Бензема вышел вместо Игуаина, который получил травму. Хотите аналогию? Когда ты идешь на дичь с собакой — охота удастся славная. Но если у тебя собаки нет — что ж, тогда ты вынужден взять с собой хоть кошку…».

«Идиот всегда считает, что ему некуда стремиться, он не ищет путей для собственного прогресса. Я — точно не идиот».

«Когда в перерыве матча с «Барсой» в 2005-м году тренер каталонцев Франк Райкаард бесцеремонно зашел в комнату арбитров — я не мог поверить увиденному. Но когда во втором тайме с поля выгнали Дидье Дрогба — это уже не вызвало никакого удивления…».

«Можно ли сравнивать наши с Райкаардом карьеры? У меня за плечами много трофеев, а он не выиграл ничего».

«Если «Барса» играет лучше, чем ее соперник — она побеждает. Если же соперник играет лучше — судьи сделают так, чтобы победила «Барса».

«Если ты перейдешь в мой клуб — больше никогда не будешь оставаться вторым!».

«Помню, как в Лондоне ко мне подошел дедушка — и заплакал. Оказывается, он был на нашем матче в Болтоне, где «Челси» оформил долгожданное завоевание чемпионских медалей АПЛ. Но мою душу тронуло следующее: оказывается, этот мужчина ровно полвека назад вместе со своим папой и дедом был на игре «Челси», в которой «синие» завоевали свое крайнее к тому моменту «золото». Уже нет в живых ни его отца, ни его деда — но он испытал те же эмоции, что и в детстве. Это было очень впечатляюще!».

«Никогда не слушай тех, кто советует тебе играть на скрипке, в то время как тебе отлично удается бить в барабан».

«Если собрать все камни, которые в меня швыряли злопыхатели — получится огромный памятник!».

«Футбол — это атомная война. Выигравших здесь не бывает — только выжившие».

«Лучше я однажды проиграю со счетом 0:5, чем 5 раз минимально уступлю по 0:1».

«У меня много врагов, говорите? Что ж, даже Иисус Христос симпатизировал далеко не всем — что уж тогда обо мне речь вести?».

«Я — Жозе Моуринью. Я такой, какой есть: у меня есть и достоинства, и недостатки. И я никогда не изменюсь. Даже не надейтесь!».

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ