Несмотря на то, что увольнение Массимо Карреры состоялось в конце октября, споры по данной теме не утихают до сих пор. Журналисты «раскапывают» все новые и новые факты, подтверждающие намеренный «слив» итальянского тренера – попавшая в сеть переписка жены Дениса Глушакова прямым текстом указывает на то, как ветераны московского «Спартака» методично занимались дискредитацией менеджера.

Последующее заявление фанатской организации «Фратрия», акция болельщика, выбежавшего в матче против венского «Рапида» и откровенно показушная поддержка Глушакова игроками в очередной раз убедили – пока в стане «красно-белых» рано говорить о какой-то там стабильности.

И вот спустя полтора месяца Каррера вновь появился в российском медийном пространстве, дав первое полноценное интервью после расставания с «гладиаторами». Иностранный специалист поделился мнением касательно натурализации в национальной команде, похвалил Станислава Черчесова, поддержал в начинаниях Александра Головина и коснулся темы менталитета.

Массимо сказал следующее: «Я заметил, что у русских игроков есть такая опасная черточка: достигнув какого-то серьезного результата, ребята нередко ловят вирус, блокирующий желание прогрессировать (или хотя бы не деградировать) и понимание того, что работать надо в два раза больше, а не меньше, чем раньше».

Но так ли на самом деле? И прав ли тренер? Каррера действительно коснулся интересного вопроса, требующего ответа – почему у наших исполнителей хромает конкуренция за рубежом, и нет стопроцентной мотивации в родных стенах?

Во всем виноваты деньги?

Отчасти, так как огромные зарплаты являются всего лишь следствием, а не первопричиной. К примеру, Александр Кокорин зарабатывает в год 3,3 миллиона евро, что вполне считается приличной зарплатой где-нибудь в Италии или Франции. Зачем ему рисковать, совершая переход в другой чемпионат, если всем обеспечит санкт-петербургский «Зенит»?

С другой стороны, почему-то большинство иных игроков не страдают подобным «недугом». Даже самые высокооплачиваемые – Роналду как «пахал», так и «пашет», Месси желает вновь выиграть Лигу чемпионов, а Неймара признали лучшим дебютантом в истории Лиги 1.Финансовый аспект вопроса давно не считается связывающим по рукам – достаточно пары-тройки хороших матчей, чтобы получить предложение от солидного коллектива и «жирный» контракт. В качестве примера можно привести Габриэля Жезуса или Ришарлисона – первый в 2014-м красил деревья накануне домашнего ЧМ, а о втором узнали лишь после переезда в «Уотфорд».

В РПЛ также появились качественные легионеры, показывающие всем видом, что деньги для них не в приоритете – вон, глядите как прогрессирует Влашич. Или ребята из скандинавского региона – исландцев и шведов, защищающих цвета ЦСКА, «Краснодара» или Ростова, уж точно не назовешь дилетантами. Что с нами не так?

Мы – «дети лимита»

В 2005 году отечественный футбол стал на новый путь – появился лимит на легионеров. Как видим, затея оказалась провальной – во-первых, сборная России так и не получила анонсированных властями кадров, а, во-вторых, игроки с российским паспортом превратились в буквально дефицитный товар.

Процесс подействовал с обратной силой – чемпионат должен был получить новое поколение, но вместо этого количество приезжих не уменьшилось. Наши же футболисты ввиду значимости, неожиданно свалившейся на голову, прогнозируемо выросли в цене – так на корню была уничтожена здоровая конкуренция.

Поднимите статистику и посчитайте – сколько исполнителей покинуло чемпионат до введения новшеств и после? Да, был период миграции, связанный с успехами на Евро-2008, но в остальном же созданные тепличные условия убили желания и амбиции. Вышеупомянутый нами Александр Кокорин в московском «Динамо» получал больше Карлоса Тевеса, зажигавшего на тот момент в туринском «Ювентусе». Не абсурдно ли это?

Причем сборная и Премьер-лига до сих пор страдает от влияния лимита – разве он был направлен на натурализацию Романа Нойштедтера, Ари, Марио Фернандеса, Константина Рауша или Гильерме? Мы не имеем ничего плохого в отношении этих ребят, но система РФС сама себе противоречит.

После ЧМ-2018 мы благодарили Василия Березуцкого за проявленную помощь – защитник, подстраховавший Станислава Черчесова, показал себя большим молодцом. К нему нет претензий, но опять же – и так работает подготовка молодежи при существующем ограничении?

Оказываясь за рубежом, российские игроки не выдерживали темпа – ведь в Европе у них нет  «драгоценного» статуса. Арсен Венгер критиковал Андрея Аршавина, Жирков «потух» в «Челси», но почему-то пригодился в «Анжи» (интересно, как это произошло?), а о Билялетдинове даже как-то неприлично вспоминать. Одна надежда на современные юные умы – уж лучше следовать путем Головина, нежели пересиживать в РПЛ и жалеть об упущенных шансах. Правда, Федя?

Не стоит быть категоричным и однобоким – у российского футбола есть будущее. Игнатьев, Шапи-Сулейманов, Чалов, Жемалетдинов и Обляков – у них и в правду горят глаза. Главное, не утратить эту драгоценную искорку.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ