Намечается неприятная тенденция.

В последнее время вопрос, касающийся отношений болельщиков и правоохранительных органов, вновь стал животрепещущим.

Казалось бы, очаги давних конфликтов загашены, но нет – чемпионат не успел толком начаться, как прогремели два крупных скандала. Сложилась не самая приятная картина – сначала в Ростове-на-Дону, буквально вчера – в Санкт-Петербурге. Общественность стала свидетелями двух принципиально разных случаев, объединенных разве что некомпетентностью подразделения ОМОН – думаем, все видели кадры избиения фанатов «Спартака» в подтрибунном помещении «Ростов Арены». Что касается инцидента до и вовремя матча «Зенит» – «Краснодар», «омоновцы» повторно превысили полномочия – почему не разобраться в ситуации, не попытаться выявить провокаторов и устранить (если в этом есть реальная нужда) малыми силами? Безопасность – важнейший элемент времяпровождения на стадионе, однако, как показывает практика, люди в погонах и сами несут реальную угрозу. Задаваться вопросом, так ли это – самый истинный моветон.

Фото: sport-express.ru

Интернет-пространство бурлит дискуссиями – одни поддерживают подобное, напирая на недостатки зрителей и призывая ввести так называемые ID-карточки (продажа билетов осуществляется только при опознавании личности, а ее поступки внесены в специальную базу данных), другие же создают петиции, однако уже для маркировки «омоновцев». Крайне умная мысль – почему бы не знать, кто против тебя пустил в ход дубинку? Правда, в такой сценарий верится меньше всего. А вот в перекладывание ответственности друг на друга – в самом деле. Ни чиновники, ни МВД по Ростовской области не вынесли конкретный вердикт, всего лишь ограничившись оценкой действий Росгвардии. В футбольном плане вину взял «Ростов» (так и должно быть, поскольку клуб является принимающей стороной), но разве это то, что хотел бы слышать обычный зритель, попавшийся под горячую руку?


Фото: sport24.ru/

Есть ощущение, что это не последние разборки – можно не сомневаться, что вчерашнее происшествие стало реакцией на безумие трехнедельной давности. Как минимум, именно оно создало неприятный фон и повысило градус напряженности, ведь конфликт все обрастает и обрастает новыми подробностями. Причина драки возле «Газпром Арены» доподлинно неясна, но сам ее факт наталкивает на определенные мысли – процесс запущен, и вряд ли люди просто так успокоятся. Кажется, не все понимают специфику болельщицкого движения – оно имеет четкие взгляды (и, пожалуйста, не надо говорить о «безмозглых обезьянах», подразумевая движение в целом) и силу отдачи.

И пока СМИ по крупицам воссоздают хронологию недавних перепалок, мы предлагаем вспомнить другие известные инциденты – где еще фигурировали российские болельщики, и как их воспринимала полиция? Отвечаем.

12 июня 2012 года, Польша – Россия. Континентальное первенство, прошедшее на полях Польши и Украины, отлично врезалось в память – во-первых, Россия безвольно попрощалась с турниром, разрушив ожидания целой страны (да, «Шава»?), и, во-вторых, «отметились» наши болельщики. Конфликтов было несколько, но самый насыщенный, конечно же, связан с маршем в Варшаве – полякам удалось прорвать колонну россиян (их даже не смутила полиция, стрелявшая резиновыми пулями) и померяться силой. Если верить нападавшим, им не понравилась запланированная акция с одеванием красных футболок – мол, так россияне стремились вызвать аналогию с Советским Союзом, который откровенно недолюбливают в Польше. Изюминка заключается в том, что новость о «махаче» разрослась, словно снежный ком, и дошла до кабинетов политиков – слава Богу, компромисс был найден, и недовольство затихло.

Фото: ukranews.com

22 февраля 2018 года, «Атлетик» Бильбао – «Спартак»  Москва. Помните «зажигательную» поездку «красно-белых» в Испанию? В феврале 2018-го «Спартак» отправился на выездной поединок Лиги Европы против «Атлетика», где на «Сан-Мамесе» одержал победу со счетом 2:1. Тем не менее, не это стало поводом для разговоров – накануне дуэли произошло столкновение ультрас, в ходе которого серьезно пострадал один из полицейских. Страж правопорядка, перенесший остановку сердца, был доставлен в госпиталь, некоторое время находился в критическом состоянии, а затем умер. Вот чем может завершиться стычка с «применением» мусорных контейнеров, стеклянных бутылок и файеров.

10 марта 2019 года, «Луч» – «СКА-Хабаровск». Матч ФНЛ превратился на место выяснения отношений между поклонниками обеих команд – постепенно все переросло в массовую драку, в которой, по меньшей мере, участвовало 40 человек. Ультрас устроили переполох не только возле стадиона, провоцируя обычных граждан, но и пустились во все тяжкие на улицах города – хорошо, что подоспевшая полиция разогнала «стенки», сделав пять предупредительных выстрелов из табельного оружия.

Отдельно выделим убийство Егора Свиридова – фаната московского «Спартака», чей уход из жизни вызвал народные волнения. В 2010-м он стал жертвой потасовки, в которой фигурировали выходцы Дагестана – 28-летнего парня застрелил уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. Поскольку органы не спешили принимать правомерные меры, их действия были восприняты как покрывательство – в итоге это вылилось в широкомасштабный конфликт, разогретый на межнациональной почве, а также борьбу между действующей властью и оппозиционными партиями. Апофеозом стали массовые беспорядки на Манежной – после панихиды болельщики и участники акции переместились на площадь, где выдвинули требования о расследовании дела. В ходе демонстрации начались локальные драки с представителями полиции, после чего «подключился» «ОМОН» – как результат, несколько десятков фанатов были задержаны. Чем все закончилось? Власть, пускай и не сразу, но прислушалась – Аслан Черкесов оказался на скамье подсудимых и был засужен на 20,5 лет.

Фото: tsargrad.tv

Нужно понимать, что с фанатами необходимо считаться, поскольку это не просто аудитория с семечками и шарфиками, а люди со своими принципами и видением. История знает множество примеров, когда они решали судьбу целого народа – если более детально рассмотреть события в Турции 2013 года, как выясниться, что одним из двигателей революционного настроения были ультрас «Бешикташа», «Галатасарая» и «Фенербахче». К чему мы ведем? Уж лучше искать альтернативу, проводить профилактическую работу и садиться за стол переговоров – здоровый диалог никто не отменял. Это однозначно лучше, чем драться и ссорить общественность.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ