В минувшее воскресенье очередной сезон Премьер-лиги Англии подошел к своему завершению. «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы в упорнейшей борьбе, выдав напоследок 14-матчевую победную серию, сумел финишировать первым, утерев нос не менее феноменальному коллективу — «Ливерпулю» Юргена Клоппа. «Голубая луна» обошла «мерсисайдцев» лишь на одно очко (98 против 97) — и именно пролет мимо золотых медалей «Ливера», сделавшего для итогового триумфа все и даже больше, можно смело назвать если не главным разочарованием сезона, который уже успел стать историей, то уж точно — главной досадой. Если вы не фан «Ман Сити», конечно! Но такова судьба: лучшим может быть лишь один. И это касается не только футбола.

Но если к «Ливерпулю» претензий нет, ибо «красные» боролись крайне достойно на внутренней арене и еще могут уйти на каникулы на мажорной ноте, выиграв Лигу чемпионов, то к целому ряду футболистов других клубов их, этих претензий, накопилось предостаточно. Так, авторитетный портал Squawka на днях составил рейтинг самых больших трансферных разочарований сезона 2018/19. Список вышел довольно любопытный — спешим вам ознакомить с каждым из его участников!

 

10. Андре Шюррле («Фулхэм»; Германия)

Игровая позиция: левый вингер

Возраст: 28 лет

Дата перехода: 25 июля 2018 года из «Боруссии» (Дортмунд, Германия)

Сумма трансфера: 0,4 миллиона евро (двухгодичная аренда)

Статистика в сезоне 2018/19: АПЛ — 24/6, Кубок Англии — 0/0, Кубок лиги — 1/0


Ориентировочная трансферная стоимость (transfermarkt.de, по состоянию на 13.05.2019): 15 миллионов евро

Какую оценку можно дать выступлениям Андре Шюррле по мотивам завершенного сезона? С одной стороны, он сумел наколотить 6 голов (0,25 в среднем за матч) — весьма средние, но не смертельные показатели. С другой — он не выполнил главную задачу и не помог «коттэджерам» сохранить место в элитном дивизионе Англии. «Фулхэм» благополучно спикировал в Чемпионшип, а Шюррле задумывается о том, чтобы отбыть обратно в дортмундскую «Боруссию» — клуб, которому и принадлежат права на игрока. Если бы «дачники» сумели сохранить прописку в АПЛ, то Андре остался бы в их стане и на сезон 2019/20, как это и положено по арендному соглашению — но теперь он категорично настроен уйти. Об этом, в частности, пишет немецкое издание Bild.

Увы, реабилитировать карьеру немецкому вингеру не удалось: после 1 гола в 18 матчах за «шмелей» в чемпионате Германии 2017/18 его показатели в прошлом сезоне вроде и улучшились в разы — но до возвращения на вершину Шюррле еще очень далеко.

 

9. Бен Гибсон («Бернли»; Англия)

Игровая позиция: центральный защитник

Возраст: 26 лет

Дата перехода: 5 августа 2018 года из «Миддлсбро» (Англия)

Сумма трансфера: 19,9 миллиона евро

Статистика в сезоне 2018/19: АПЛ — 1/1, Кубок Англии — 2/0, Лига Европы — 2/0

Ориентировочная трансферная стоимость (transfermarkt.de, по состоянию на 13.05.2019): 12 миллионов евро

Фото: ФК «Бернли»

Полный провал: заплатив за центрбека «Боро» почти 20 миллионов евро, «Бернли» попросту выбросил деньги на ветер. 26-летний Бен Гибсон за весь сезон появился на поле ровно 5 раз — следовательно, каждый его выход обошелся «бордовым» в 4 миллиона евро. И это не считая выплаты премиальных и заработной платы! Статистика Гибсона в АПЛ-2018/19 и вовсе говорит о том, что парень откровенно проиграл конкуренцию за место под солнцем своим партнерам. Он сыграл всего 1 матч, в котором провел на поле 63 минуты (1:5 с «Эвертоном») — и наглухо угодил в запас. Кажется, именно тогда колоритному рыжебородому наставнику «Бернли» Шону Дайчу стало все окончательно понятно — он разуверился в исполнителе напрочь. 20 миллионов — в трубу?

Да, Гибсон пропустил небольшую часть сезона из-за травмы грыжи, но после восстановления так и не сумел убедить тренерский штаб в своей безусловной необходимости. Английские журналисты уверены: нынешним летом 26-летний центрбек попросится на выход.

 

8. Джо Харт («Бернли»; Англия)

Игровая позиция: вратарь

Возраст:  32 года

Дата перехода: 7 августа 2018 года из «Манчестер Сити» (Англия)

Сумма трансфера: 3,9 миллиона евро

Статистика в сезоне 2018/19: АПЛ — 19/-41, Кубок Англии — 0/0, Кубок лиги — 0/0, Лига Европы — 2/0

Ориентировочная трансферная стоимость (transfermarkt.de, по состоянию на 13.05.2019): 7 миллионов евро

Работу «Бернли» на трансферном рынке 2018/19 можно назвать провальной по той очевидной причине, что сразу два новичка «бордовых» попали в этот рейтинг. Первый из них — вышеупомянутый Гибсон, а второй — опытный кипер Джо Харт, который никак не может вернуться на былой высочайший уровень. И даже травмы двух других вратарей команды, Тома Хитона и Ника Поупа, не помогли Харту показать себя во всей красе и приблизиться к получению вызова в национальную сборную Англии.

Фото: ФК «Бернли»

В среднем в АПЛ-2018/19 Харт пропустил более двух мячей за игру, при этом отстояв «на ноль» лишь в 4 поединках. Да, профессионализм защиты «бордовых» оставлял желать лучшего — но и сам экс-кипер «Манчестер Сити» порой чудил не по-детски. Более того, зимой 2019-го даже поползли слухи, что Харт может присоединиться к команде Чемпионшипа — а именно к «Престону». Впрочем, вероятность трансфера куда-либо вполне допускается и сейчас. Одна из главных причин — якобы натянутые отношения между именитым вратарем и главным тренером «Бернли» Шоном Дайчем. Да и восстановление Хитона смешало Харту, мигом потерявшему место в основе, все карты.

 

7. Денис Суарес («Арсенал» Лондон; Испания)

Игровая позиция: центральный полузащитник

Возраст: 25 лет

Дата перехода: 31 января 2019 года из «Барселоны» (Испания)

Сумма трансфера: 2,5 миллиона евро (полугодичная аренда)

Статистика в сезоне 2018/19: АПЛ — 4/0, Кубок Англии — 0/0, Кубок лиги — 0/0, Лига Европы — 2/0

Ориентировочная трансферная стоимость (transfermarkt.de, по состоянию на 13.05.2019): 12 миллионов евро

Фото: goal.com

О Денисе Суаресе мы писали в нашей статье о том, с кем каталонская «Барселона» попрощается грядущим летом. Ссылка на недавний материал — здесь:

Если вкратце, то «блаугранас», отдавшие Суареса «канонирам» в полугодичную аренду, хотят окончательно расстаться с исполнителем. Цена вопроса — порядка 20 миллионов евро. Именно такая сумма прописана в контракте испанского хавбека, но она может быть увеличена за счет внесения в договор различных бонусов. Согласятся ли боссы «Арсенала» уплатить такие деньги за Дениса, который пропустил концовку сезону из-за проблем с пахом — вопрос, остающийся открытым. Зато очевиден тот факт, что Суаресу, работавшему под руководством Унаи Эмери еще в «Севилье», потребуется гораздо больше времени на адаптацию к Премьер-лиге Англии, чем ожидалось.

 

6. Адама Диакаби («Хаддерсфилд»; Франция)

Игровая позиция: центрфорвард

Возраст: 22 года

Дата перехода: 20 июля 2018 года из «Монако» (Франция)

Сумма трансфера: 10 миллионов евро

Статистика в сезоне 2018/19: АПЛ — 12/0, Кубок Англии — 1/0, Кубок лиги — 0/0

Ориентировочная трансферная стоимость (transfermarkt.de, по состоянию на 13.05.2019): 8 миллионов евро

Фото: ФК «Хаддерсфилд»

Юный французский центрфорвард сенегальского происхождения попал в этот список неспроста. В июле прошлого года он был куплен у «Монако» скромным «Хаддерсфилдом» за 10 миллионов евро с прицелом на то, что страйкер сумеет помочь своей новой команде удержаться в элите. Но получилось не так, как мечталось: за сезон Диакаби умудрился суммарно принять участие всего в 13 поединках. Прежде всего, сказалась смена чемпионата — к более жесткому и плотному английскому футболу Адама смог адаптироваться далеко не сразу. Ноль голов, ноль голевых передач — явно не то, на что рассчитывало руководство «Хаддера», приглашая талантливейшего проспекта в свои ряды.

В итоге «терьеры» благополучно провалили чемпионат, продемонстрировав худшую результативность в АПЛ (22 гола в 38 матче при 76 пропущенных мячах) — и с последнего месте спикировали в Чемпионшип. Получается, Диакаби выступил под стать всему коллективу — блекло, беззубо и крайне малоэффективно. Останется ли он в «Хаддерсфилде» после понижения команды в классе? Официальной информации пока нет.

 

5. Самир Насри («Вест Хэм»; Франция)

Игровая позиция: атакующий полузащитник

Возраст: 31 год

Дата перехода: 1 января 2019 года (без клуба)

Сумма трансфера: 0 миллионов евро (свободный агент)

Статистика в сезоне 2018/19: АПЛ — 5/0 (2 ассиста), Кубок Англии — 1/0, Кубок лиги — 0/0

Ориентировочная трансферная стоимость (transfermarkt.de, по состоянию на 13.05.2019): 6 миллионов евро

Француз постепенно отходит от допингового скандала и последовавшей за ним дисквалификации — но говорить о том, что Насри вернулся на прежний игровой уровень, не приходится и близко. Да, Самир сумел отдать две голевые передачи — но это капля в море на столь длинной турнирной дистанции.

Фото: whufc.com

Еще на этапе переговоров боссов «Вест Хэма» смущала физическая форма французского хавбека, чьим последним клубом был середняк турецкой Суперлиги «Антальяспор». Но Самир в экстренном порядке успел привести себя в относительный тонус — и получил долгожданный контракт (полгода + опция продления еще на один сезон), который призван был стать для него спасительным кругом. Сейчас Насри 31 год — возраст, который не оставляет времени на раскачку: если он хочет успеть что-то выиграть, при этом неплохо заработав — в грядущее межсезонье предстоит пахать как проклятому, чтобы в случае попадания в сферу интересов ведущих клубов Европы ухватиться за предоставленный шанс обеими руками. Ведь при всем уважении к «Вест Хэму», эта команда едва ли соответствует амбициям именитого французского хава. Но по силам ли ему замахнуться на нечто большее?

 

4. Андре Замбо-Ангисса («Фулхэм»; Камерун)

Игровая позиция: опорный полузащитник

Возраст: 23 года

Дата перехода: 9 августа 2018 года из «Марселя» (Франция)

Сумма трансфера: 24,85 миллиона евро

Статистика в сезоне 2018/19: АПЛ — 22/0, Кубок Англии — 0/0, Кубок лиги — 3/0

Ориентировочная трансферная стоимость (transfermarkt.de, по состоянию на 13.05.2019): 25 миллионов евро

Четверть миллиона евро за камерунского опорника «Марселя»— таковы реалии современного футбольного рынка. Летом 2018-го Замбо-Ангисса подписал пятилетний контракт с «Фулхэмом» и успел провести в минувшем сезоне 22 матча (1518 минут, 16 выходов в основе). Увы, к его игре хватало вопросов —  в том числе и Андре стал виновником того, что «дачники» спикировали в Чемпионшип, заняв предпоследнее место в АПЛ-2018/19. К тому же, Замбо-Ангиссе испортила жизнь травма лодыжки, которая неслабо скомкала все впечатления от сезона.

 

3. Мохаммед Эльюнусси («Саутгемптон»; Норвегия)

Игровая позиция: левый вингер

Возраст: 24 года

Дата перехода: 1 июля 2018 года из «Базеля» (Швейцария)

Сумма трансфера: 18 миллионов евро

Статистика в сезоне 2018/19: АПЛ — 16/0, Кубок Англии — 2/0, Кубок лиги — 1/0

Ориентировочная трансферная стоимость (transfermarkt.de, по состоянию на 13.05.2019): 15 миллионов евро

Фото: ФК «Саутгемптон»

Прошлым летом «Саутгемптон» безуспешно заменил ушедшего Душана Тадича на норвежца Мохаммеда Эльюнусси. Можно с уверенностью сказать, что исполнители пережили контрастный сезон: Тадич вышел в полуфинал Лиги чемпионов и забил 34 мяча во всех соревнованиях, а Эльюнусси откровенно провалился на «Сент-Мэрисе». Норвежец марокканского происхождения обошелся «Сотону» в 15 миллионов — но в 19 матчах (суммарно во всех турнирах) пока так и не смог разродиться дебютным голом.

Бывший вингер «Базеля» приглашался в команду Марком Хьюзом. Но с приходом на тренерский мостик Ральфа Хазенхюттля, который в декабре был назначен новым менеджером «святых», Эльюнусси потерял место в составе. Всего 16 матчей в АПЛ не принесли ни голов, ни голевых передач. «Саутгемптон» еще будет надеяться на возврат своих инвестиций в следующем сезоне, но удручающий дебют Эльюнусси в Англии может подвигнуть клуб к скорейшей продаже своего исполнителя прямо сейчас.

 

2. Алиреза Яханбакш («Брайтон»; Иран)

Игровая позиция: правый вингер

Возраст: 25 лет

Дата перехода: 25 июля 2018 года из «АЗ» (Нидерланды)

Сумма трансфера: 19 миллионов евро

Статистика в сезоне 2018/19: АПЛ — 19/0, Кубок Англии — 4/0, Кубок лиги — 1/0

Ориентировочная трансферная стоимость (transfermarkt.de, по состоянию на 13.05.2019): 18 миллионов евро

Фото: ФК «Брайтон»

Иранец Яханбакш прекрасно чувствовал себя в голландском «АЗ», в котором выступал с 2015 года (в сезоне 2017/18 стал лучшим бомбардиром Эредивизии, забив 21 мяч в 33 матчах) — но, присоединившись после чемпионата мира-2018 к скромному английскому «Брайтону» за рекордные для «чаек» 18 млн евро, так и не смог обвыкнуться в новой для себя лиге.

Неудивительно, что Яханбакш — самый дорогой футболист в заявке «Брайтона» на сезон 2018/19. Согласно подсчетам transfermarkt.de, его стоимость составляет 18 миллионов евро — что на 3 млн евро дороже Прёппера и Биссумы. Разумеется, с футболиста, за которого прошлым летом уплатили солидные деньги, спрос будет повышенным. И пока Алиреза явно не отбил вложенные в него средства — в 24 матчах, проведенных во всех турнирах, иранский вингер так и не смог отличиться ни голом, ни ассистом!

 

1. Фред («Манчестер Юнайтед»; Бразилия)

Игровая позиция: опорный полузащитник

Возраст: 26 лет

Дата перехода: 1 июля 2018 года из «Шахтера» (Донецк, Украина)

Сумма трансфера: 59 миллионов евро

Статистика в сезоне 2018/19: АПЛ — 17/1 (а также 1 ассист), Кубок Англии — 1/0, Кубок лиги — 1/0, Лига чемпионов — 6/0

Ориентировочная трансферная стоимость (transfermarkt.de, по состоянию на 13.05.2019): 35 миллионов евро

Бразилец Фред стал главным трансферным разочарованием завершившегося сезона по версии портала Squawka. Перейдя из донецкого «Шахтера» летом 2018-го, опорный полузащитник так и не сумел найти себя в тактических построениях «МЮ» Жозе Моуринью, усевшись в глухой запас и довольствуясь редкими появлениями на замену. Да, незадолго до своего ухода с поста главного тренера «красных дьяволов» сеу Жозе начал оказывать Фреду больше доверия, но то были скорее разовые акции. С приходом на тренерский мостик Оле-Гуннара Сульшера бразильский хав откровенно зачах, вновь усевшись на скамейку запасных.

Да, в сумме Фред наиграл 17 матчей в АПЛ — цифры, казалось бы, хоть и средние, но при этом как для новичка, никогда не игравшего в английской элите, немалые. Но гораздо показательные выглядит другая статистика: лишь 13 раз он попадал в стартовый состав (при этом 8 раз хавбека меняли по ходу матча, что для игрока его позиции довольно много), проведя в среднем на поле 61 минуту за матч. Еще 19 (!) раз Фред оставался на лавке запасных, так и не получив ни секунды игрового времени.

Что делать в данной ситуации Фреду? Варианта всего два: набраться терпения и ждать, что после прохождения предсезонных сборов с Сульшером он все же сумеет лучше вписаться в игровую модель «Ман Юнайтед» — или же упереться лбом, затребовав трансфер прямо сейчас. Но во втором случае «красные дьяволы» рискуют банально оказаться в финансовом проигрыше, поскольку они едва ли смогут отбить всю сумму, потраченную на переход полузащитника летом прошлого года.

А ведь мы прекрасно помним, что тогда за Фреда была развернута полномасштабная война между двумя манчестерскими грандами — «Сити» и «Юнайтед». Не жалеет ли бразилец о том, что не примкнул к «голубой луне», на днях защитившей чемпионский титул и, разумеется, получившей путевку в групповой этап ЛЧ на следующий сезон? Едва ли он в этом признается в ближайшее время…

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ