Редакция FootballFun реагирует на увольнение Олега Кононова, разбирается в проблемах, допущенных белорусским наставником, а также изучает мнение общественности по данному поводу.

Новость об увольнении Олега Кононова буквально взорвала медиапространство. Не секрет, что большинство болельщиков «красно-белых» давно жили одной-единственной мыслью – поскорей бы руководство московского «Спартака» убрало белорусского специалиста. Справедливости ради, акцентируем ваше внимание на следующем моменте – лица, управляющие клубом (президент Леонид Федун, генеральный директор Томас Цорн и др.), сыграли не менее вескую роль в нынешнем состоянии команды, а, значит, также несут ответственность за результаты. Однако футбольная аксиома гласит – первым всегда спрашивают с тренера. Не он ли устанавливает непосредственную связь с футболистами и должен привить качества, необходимые для победы? Ввиду чего Кононов был практически обречен – если бы он не сам подал в отставку (что, к слову, надо отметить – действительно, поступок мужчины), то его, наверняка, «попросили» бы на выход (хотя мы не до конца в этом уверены, учитывая, сколько ошибок сошло с рук данному менеджеру).

Но факт остается фактом – такого персонажа, как Олег Георгиевич, мы больше не увидим, по крайней мере, у руля одного столичного коллектива. Почему так случилось? Знаете, причина отстранения кроется не столько в проигрышной серии, достигнувшей четырех матчей («Зенит» – 0:1, «Урал» – 1:2, «Уфа» – 0:1, «Оренбург» – 1:2) и худших показателях, зафиксированных «гладиаторами» за последние шестнадцать лет – по нашему скромному мнению, это лишь верхушка условного айсберга. Попробуем оценить картину более целостно и масштабно.


Фото: tass.ru

Кононова никто не тянул за язык, но он собственноручно загнал себя в рамки

Понятное дело, любой уважающий себя менеджер должен определить стратегию, шаги, при выполнении которых будут решены те или иные проблемы — общественность имеет право знать, на что рассчитывать в ближайшем будущем. По состоянию на ноябрь 2018-го энтузиазм Кононова искренне удивил – оказавшись перед журналистами (считай, своими главными оппонентами на информационном поприще), белорус заявил: «Я всегда буду играть в тот футбол, который вижу, который будет радовать и болельщиков, и футболистов. Да, он сложный, иногда надо объяснять футболистам, начиная с вратаря, которому надо действовать ногами, играть в пас, держать мяч. Но я тренер, который хочет этому обучить. Сколько нужно времени, чтобы поставить мой футбол? Как правило, уже после начального периода в 3-4 недели, это заметно. В целом нужно 4 месяца, если состав не меняется. Если приходят новые футболисты, то процесс может быть долгим. За три месяца мы уже стали делать серьезные шаги в плане футбола. Но вам судить со своей стороны, а мне изнутри – по-своему».

Вот эти «четыре месяца» – фактически приговор, слова, наиболее часто упоминаемые Кононову. «Спартак» нуждался в глобальной перестройке, однако тренер, пытаясь понравиться публике, сам себя подставил. Прошел почти календарный год, а рисунка, конкретики как не было, так и нет – конечно, можно сделать скидку на пертурбации с основой (ведь Цорн продал и пригласил ряд исполнителей, которых еще необходимо интегрировать), но минимальную. Олег Георгиевич не сформировал концепцию и философию игры – как нам кажется, хороший тренер подбирает футболистов под свой стиль, а не наоборот. Да, Кононову катастрофически не хватало опорного полузащитника, но в остальном имевшиеся исполнители не прибавили, не стали лучше. Непростительно полагаться только на индивидуальные качества, поскольку, как показывает практика, игроки быстро теряют в эффективности – грубо говоря, «мы в какой футбол вообще играем?». Достаточно взглянуть на Андре Шюррле – немец ударно стартовал, но, к сожалению, прогнозировано постепенно потух. Все произошло до банальности – полузащитник, желая реабилитироваться за прошлые промахи (вспомните фиаско в «Фулхэме»), выдал максимум, но Кононов не сделал абсолютно ничего, чтобы удержать форму, настрой и интенсивность подопечного на «плаву». Или Джордан Ларссон – паренек, определенно не лишенный таланта, но явно не понимающий, чего от него хотят. Об этом всем опрометчиво высказался бывший полузащитник Максим Калиниченко: «Что со «Спартаком» одним словом? Несбалансированность. Во всем. В команде, клубе, у болельщиков… То, чем был всегда силен «Спартак» – это общий пул с руководством, с болельщиками. Когда каждый идет своим путем, каждый двигается в своем направлении, то сложно добиться единства. Все очень долго шло к такому итогу».

Фото: nevasport.ru

Кононов не справился с давлением фанатов

Отдельно выделим пункт, касающийся отношений между Кононовым и болельщиками – с первых дней они получились крайне натянутыми. Не обошлось без нависшей тени Массимо Карреры, скандально ушедшего со своего поста – поклонники москвичей до сих пор скучают по итальянцу, гарантировавшему им чемпионство. И, возможно, новоиспеченный коуч бы нормализовал ситуацию, только вот его положение прямо зависело от результатов – а их нет. Следовательно, Кононов очутился под сложнейшим прессом и не ответил чем-то конструктивным, настолько убедительным, чтобы обеспечить лояльность масс. Порой и в поражениях можно найти положительные выводы (здесь вполне применяем тезис «проиграли, но с достоинством), впрочем, и на такое тренер был не способен – игра натужная, вымученная и без какой-либо веры в успех. Представьте, как прощались с Олегом Георгиевичем – ультрас «заряжали» обидные кричалки и размахивали пиджаками (данный наряд стал «мемом» – якобы именно он влиял на показатели команды). Посмотрите на этот перформанс:

Что пишут в Интернете?

В основном все прогнозируемо – фанаты упражняются в многочисленных шутках, а некоторые из них не скрывают удовольствия и даже хейта, направленного в сторону экс-наставника «красно-белых». Хотя есть и такие болельщики, кто не готов клеймить Кононова, а перекладывает вину на окружение Леонида Федуна.

Bomjescouser: «Только Бердыев с его автобусами может спасти «Спартак» от пердива. И то не факт».

lokomotivzenit10: «Скучаю по Массимо, и всегда буду помнить его годы в «Спартаке», но при этом желаю ему лучшего будущего – как человеку и как тренеру».

Lohoilsoset: «Вот и закончился очередной цикл стандартного круговорота в лукойловской бензоколонке: тренер уволен. В следующий раз мы это сможем увидеть только через год».

kalif007: «Я за Карпина, но он не пойдет. Или из Европы».

Vovkasan: «Боже мой, как приятно смотреть на бардак в свинарне, этот клуб умер после 90-тых годов. Но особо «отмороженные» верят в его жизнь до сих пор».

artus787: «Все уже забыли, что при Каррере «Спартак» летел ПАОКу и «Рапиду». И, наверное, просто так вылетели от «Тосно» и «Атлетика». «Марибор» тоже совершенно случайно не могли обыграть».

Capricoso: «Да с чего его жалеть то нужно? Он сам заявлял, что игру поставит за несколько месяцев, что прогресс будет заметен и результат придет. Когда все стало еще хуже, говорил, что ответит победами на всю критику, вылетел со свистом из еврокубков, потом говорил про сложный график (1 игра в неделю) и проиграл всем кому только можно. Игры нет, результата нет, побил все антирекорды – зато какие самоуверенные речи толкал! Полный провал. Давайте его бедного все пожалеем, а кто пожалеет клуб и болельщиков после результатов его работы?».

kag4200: «Проблемы «Спартака» решатся, когда из него уйдет Федун. Конечно, спасибо ему за стадион, за школу и т.д. Но он губит команду. Все началось, когда у Романцева отняли клуб – Червиченки, Федуны и иже с ними. Когда приползли деньги! Как только в любое дело приходят деньги – ДЕЛО УМИРАЕТ!».

teo_heel: «Поначалу ведь все шло неплохо. Прошли (хоть и не без труда) «Тун» в ЛЕ, были победы в чемпионате, в том числе и ЦСКА хлопнули… и после неприятного поражения от «Зенита» команду словно подменили, мораль рухнула мгновенно».

Nick Black: «Ни Черчесов, ни Эмери не смогли ничего сделать в «Спартаке», а тренеры эти, как показало время, совсем не слабые. Карпин в «Ростове» тоже чувствует себя отлично и дает хороший результат. У Кононова все также было неплохо, во всяком случае, игру его команды показывали содержательную. Очевидно, что дело не совсем в тренере, вернее, совсем не в тренере. То, что выстрелил Каррера – скорее исключение из правила. Возможно из-за человеческих качеств переводчика, который срезал половину того, что пыталось донести до него руководство, или невозможности читать русскую прессу в связи с языковым барьером. Ни в одном другом клубе РПЛ нет такого количества скандалов и раздутых тренерских отставок. Ни в одном другом клубе нет такого давления на тренера со стороны прессы и фанатов. Кто виноват в том, что в «Спартаке» все так плохо на протяжении долгих лет? Руководство «Спартака» не пнул только ленивый, и в этом есть правда».

Сухарян: «Позор клубу, конечно. Позор Кононову. Люди ждали информации из первых уст – получили сухой строкой с оф.сайта по ушам. Впрочем, узнается фирменный стиль ФК Федун. Это как фото стадиона с новостью о предательской отставке Карреры».

I-am-Sabina: «Кононов слишком мягкий и интеллигентный и оскорбления на стадионе стали последней каплей. Сначала вселенским злом был Глушаков – убрали, потом Кононов, которого начали ненавидеть заранее и обсуждать его одежду, кто следующий?».

Nime Dias: «Если честно, мне было жаль Кононова с самого начала, когда он ещё принял предложение от «Спартака». Не туда он пошел, не туда. Я более чем уверен, если бы ему купили хороших исполнителей, то он поставил бы красивый, комбинационный футбол. А «Спартак» – полное дно, начиная от не компетентного руководства и кончая деб                                                                                                                                                                                     *льными фанатами».

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ