Редакция FootballFun рассказывает о судьбе человека, не выдержавшего стресса после печально известной давки во время матча «Ноттингем Форест» – «Ливерпуль».

Ровно тридцать лет назад была написана одна из самых мрачных страниц в истории английского футбола – 15 апреля 1989 года состоялась трагедия на стадионе «Хиллсборо». На шестой минуте полуфинального матча Кубка Англии между «Ноттингем Форест» и «Ливерпулем» началась давка – главной причиной случившегося послужили некомпетентные действия полиции, обслуживавшей поединок. Конкретная вина лежит на плечах шефа-суперинтенданта Дэвида Дакенфилда, допустившего массовое скопление болельщиков-безбилетников и поздно понявшего собственную ошибку – люди, собравшиеся на трибунах и окруженные тремя оградами сектора, начали задыхаться. Персонал слишком поздно осознал масштабы события, к тому же подручные Дакенфилда, не получившие точных указаний, натравили на фанатов полицейских овчарок – все, лишь бы «хулиганы» не прорвались на поле. Самой юной жертвой стал десятилетний Джон-Пол Гилхули – как оказалось, кузен Стивена Джеррарда…

Вы знаете, почему в Ливерпуле ненавидят «Sun» и бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер? Некогда бульварная газетенка исказила реальные факты, выставив в качестве виновников якобы «пьяных болельщиков, снимавших с трупов украшения»; политик же попыталась и вовсе скрыть правду, так как готовилась к переизбранию в парламент и боялась удара по имиджу. Не избежала – когда в 2013-м «Железная леди» умерла, Мерсисайд вместо траура неистово праздновал, сжигая с криками «Ведьма!» чучело Тэтчер. Историческая справедливость была восстановлена только в 2016-м – суд назвал имена настоящих убийц. Жаль этого не видел Стивен Уиттл.


По официальной версии из жизни ушло 96 человек. Но это не так – жертв было 97. 26 февраля 2011-го пятидесятилетний мистер Уиттл выскочил на железнодорожные пути перед приближающимся поездом и таким образом покончил с собой – все из-за того, что 22 года назад он перепродал билет на злополучный матч близкому другу, который, к сожалению, также был среди погибших. С того момента простой работник завода переживал глубокую депрессию и не знал, что делать дальше – увы, выход нашелся, но самый печальный. Причем, Уиттл создавал вид, что давно отошел от шока – его родные даже не догадывались, что бедняга годами принимал лекарства и посещал врачей.

Фото: independent.co.uk/Стивен Уиттл у входа на стадион «Энфилд»

«Он перепродал билет своему другу, который отправился на «Хиллсборо» на матч «Ливерпуля» и, к сожалению, погиб»,– рассказал следствию доктор Эшок Этри. «Ему предлагали пройти курс посещений психолога, но он не захотел это делать. Он сказал, что не нуждается в этом. Его спросили, не посещают ли его мысли о самоубийстве, но он ответил отрицательно».

Коронер Дженнифер Лиминг добавила следующее: «Он покончил с жизнью в тот момент, когда его душевное равновесие было нарушено диагностированной у него глубокой депрессией. Те ужасные и трагические события хотя и произошли давно, но до сих пор не забыты и оказывают влияние на жизнь людей. Особенно на таких, как он. Он был страстным футбольным болельщиком, это была важная часть его жизни, и ужасные события, которые были связаны с тем, что дарило ему такую радость, должно быть, причиняли ему боль все эти годы. Он был очень замкнутым человеком, который редко делился даже радостью со своими близкими друзьями и семьей. Его очень ценили и любили как на работе, так и дома».

Фото: independent.co.uk

Тень «Хиллсборо» до сих пор витает в воздухе – каждый год Англия почитает память тех, кто уже никогда не придет на арену и не поддержит любимую команду. Стивен Уиттл был одним из таких – пламенным болельщиком, в мыслях отдавшим жизнь на трибунах…

26 апреля 2016-го прошла заключительная стадия разбирательства, в ходе которого присяжные вынесли вердикт Дакенфилду и другим причастным, некогда прикрываемым властью. Да, это людей не вернуло, но позволило хотя бы очистить их имя от плевка системы, той пропаганды, намеревавшейся изменить настоящее. К слову,  представители «Sun» уже как несколько лет не посещают пресс-конференции «скаузеров» – туда журнаЛЖИстов не подпускают и близко.

Фото: medium.com
Редакция рекомендует:

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ