Редакция Football-Fun в очередной раз путешествует страницами истории и вспоминает, как сборная России выступала на континентальном первенстве.

Ностальгируем, восстанавливаем в памяти ошибки и надеемся, что они в дальнейшем не повторятся.

Евро-1996: крещение на континентальном первенстве

Группа C

11 июня 1996 года, Италия – Россия – 2:1

Голы: Казираги (6, 52) – Цымбаларь (21)

16 июня 1996 года, Россия – Германия – 3:0

Голы: Заммер (56), Клинсманн (77, 90)

19 июня 1996 года, Россия – Чехия – 3:3

Голы: Мостовой (49), Тетрадзе (54), Бесчастных (85) – Сухопарек (5), Кука (19), Шмицер (88)

Итог: 4-е место в группе

Фото: permian.ru

Сборная, руководимая опытнейшим Олегом Романцевым, крайне ударно выступила в квалификации – в 10 встречах команда зафиксировала 8 побед и 2 ничьи, таким образом, закономерно расположившись на лидирующей позиции группы 8. Дистанция, пройденная на одном дыхании, действительно впечатлила – болельщики с неподдельным энтузиазмом ждали старта чемпионата, запланированного в Англии. Увы, но постепенно эмоции обрели более умеренный тон – жеребьевка забросила нас в сложнейший квартет с Италией (финалистом Мундиаля 1994 года), традиционно мощной Германией и претенциозной Чехией. По иронии судьбы Россия состязалась сразу с двумя призерами состязания – все хорошо помнят, куда добрались «бундестим» и «локомотив» Душана Угрина.


Что важно – данный факт общественность восприняла с пониманием, поэтому никакого шапкозакидательства не было и в помине. Выглядеть достойно и навязать борьбу – главная задача, поставленная перед тренерским штабом. Что в принципе удалось реализовать, ведь нельзя категорически сказать, что коллектив ужасно смотрелся против той же «скуадры адзурры» или «манншафт» – просто класс оппонента объективно превышал наш уровень. В последнем туре Россия порадовала характером и чуть-чуть не дожала до дебютной виктории на Евро – Владимир Шмицер восстановил равновесие 3:3, отправив Чехию в плей-офф.

Лучший игрок: Александр Мостовой

В матче с чехами Мостовой взял инициативу на себя и едва не перевернул матч в нашу пользу – на такое способен только истинный лидер.

Евро-2004: неудачная попытка № 2

Группа A

12 июня 2004 года, Испания – Россия – 1:0

Голы: Валерон (60)

16 июня 2004 года, Россия – Португалия – 0:2

Голы: Манише (7), Руй Кошта (89)

20 июня 2004 года, Россия – Греция – 2:1

Голы: Кириченко (2), Булыкин (18) – Вризас (43)

Итог: 4-е место в группе

Фото: sportbox.ru

Спустя восемь лет нам вновь «повезло» с конкурентами – это ж надо угодить в компанию с Португалией, Испанией и Грецией. Обратите внимание – снова присутствуют две команды, добравшиеся до решающей стадии мероприятия. Тем не менее, подопечные Георгия Ярцева не считали себя обреченными – после увольнения Валерия Газзаева, смазавшего старт отборочного цикла (специалист умудрился допустить нелогичные проигрыши против Албании и Грузии) Россия исправила бедственное положение и отобралась на первенство с помощью «стыков». Помните битву с Уэльсом и легендарный выкрик Вадима Евсеева «х*й вам!»?

Но вот на полях Португалии все обернулось провалом – причем приемлемым, поскольку после вылета Ярцев остался на посту главного тренера. Россия не воспользовалась вальяжностью «фурии роха», безответственно подошедшей к дуэли, и не справилась с давлением, навязанным хозяевами, разъяренными неожиданным фиаско против Греции. Зато мы «эллинам» дали бой – нанесли единственное поражение и забили самый быстрый гол в истории Евро. Спасибо Диме Кириченко, вошедшему в анналы спортивной хроники – принимая во внимание все неудачи, связанные с поездкой, мы все-таки получили маленький, но приятный бонус.

Лучший игрок: Дмитрий Кириченко

Выделим Кириченко – парень организовал едва ли не первый гол за сборную. Ну и сделал вклад в историю – несомненно, «плюсик» заработал.

Евро-2008: «золотая» бронза

Группа D

10 июня 2008 года, Испания – Россия – 4:1

Голы: Вилья (20, 44, 75), Фабрегас (90) – Павлюченко (86)

14 июня 2008 года, Греция – Россия – 0:1

Голы: Зырянов (33)

18 июня 2008 года, Россия – Швеция – 2:0

Голы: Павлюченко (24), Аршавин (50)

Четвертьфинал

21 июня 2008 года, Нидерланды – Россия – 1:3

Голы: ван Нистелрой (86) – Павлюченко (56), Торбинский (112), Аршавин (116)

Полуфинал

26 июня 2008 года, Россия – Испания – 0:3

Голы: Хави (50), Гуиса (73), Сильва (92)

Итог: 1/2-я турнира

Фото: pavlov-pro-football.com

Признайтесь – вы же ждали Евро-2008, где Россия выдала потрясающий перформанс. Самое интересное, что мы могли и не поехать на чемпионат, проведенный в Австрии и Швейцарии. Квалификация подбросила несколько серьезных соперников – вряд ли стоило недооценивать Хорватию, переживавшую подъем, Англию и даже Израиль. Судьба нашей путевки решалась в заключительном туре и во многом зависела от того, как «шашечные» сыграют на «Уэмбли». Вышло как нельзя лучше – Хорватия опозорила родоначальников футбола, установив на табло 3:2 в свою пользу, и отправила команду Стива Макларена на третью строчку.

По приезде в Австрию Россия не внушала доверие – определенные опасения возникли ввиду поражения испанцам, легко и непринужденно затолкавшим Игорю Акинфееву четыре мяча. К счастью, Гус Хиддинк не растерялся, нормализовал обстановку в раздевалке и вернул футболистам чувство уверенности. Начав с чистого листа, мы поочередно положили на лопатки Грецию (как не крути, обладателя кубка ЧЕ) и Швецию, ведомую Златаном Ибрагимовичем и Хенриком Ларссоном.

Нидерланды также не стали поводом прятаться или как-то благоговеть перед оппонентом – Россия впечатлила смелым, дерзким, напористым и качественным футболом. Сомнительно, что Марко ван Бастен рассчитывал увидеть что-нибудь подобное; Эдвин ван дер Сар так точно – «Шава» закатил великому голкиперу в «домик»!

А с Испанией одного задора и эффекта неожиданности не хватило – «фурия роха» как раз пользовалась благами тактического ноу-хау под названием «тики-така» и сметала абсолютно всех на своем пути. Уступить такому коллективу не зазорно, к тому же доминировавшему в Европе и мире на протяжении последующих четырех лет. Все равно мы стали героями и довольствовались «бронзой» – такого не было со времен СССР!

Лучший игрок: Андрей Аршавин

Определенно Андрей Аршавин. Отличившись важными мячами против Греции и Нидерландов, воспитанник санкт-петербургского «Зенита» был признан олицетворением целого поколения российских игроков. Показательно, что в 2009-м полузащитник принял предложение лондонского «Арсенала» – Туманный Альбион не покорился, но отпечаток остался. Да, «Ливерпуль»?

Евро-2012: «ваши ожидания – ваши проблемы»

Группа A

8 июня 2012 года, Россия – Чехия – 4:1

Голы: Дзагоев (16, 79), Широков (24), Павлюченко (82) – Пиларж (52)

12 июня 2012 года, Греция – Россия – 1:1

Голы: Блащиковский (57) – Дзагоев (37)

16 июня 2012 года, Греция – Россия – 1:0

Голы: Йирачек (72)

Итог: 4-е место в группе

Фото: lenta.ru

В 2010-м Россия не смогла отобраться на чемпионат мира в ЮАР, что было встречено общественностью как недоразумение – какая-то Словения дала отпор бронзовому призеру Евро? С появлением Дика Адвоката, полюбившегося российскому зрителю и запомнившегося плодотворным сотрудничеством с «Зенитом», команда провела практически образцовый отбор – 23 балла и первое место в секстете B говорили об имеющемся классе. По крайней мере, так казалось – данное ощущение сохранялось вплоть до поединка с Польшей. Чехов мы пристыдили (вообще-то, преодолевших групповой барьер и едва не выбивших в 1/8-й Португалию), прокричали мем «Давай, до свидания», а далее…

Как говорил Аршавин в знаменитом интервью, ваши ожидания – ваши проблемы. Действительно! Коллектив разочаровал невзрачностью и неуверенностью – потерял преимущество над «кадрой» и беззубо проиграл «эллинам», после чего Адвокат без объяснений сбежал на родину. Кстати, об еще одном меме – kerzhakoved.Англичане настолько поразились игрой Александра Кержакова, не попадавшего по воротам, что придумали неологизм, опрометчиво охарактеризовавший наше состояние в 2012-м.

Лучший игрок: Алан Дзагоев

Алан Дзагоев записал в актив три мяча, благодаря чему вошел в число лучших голеадоров Евро-2012. Пожалуй, самое светло пятно нашей сборной того созыва.

Евро-2016: дно пробито

11 июня 2016 года, Англия – Россия – 1:1

Голы: Дайер (73) – В. Березуцкий (90)

15 июня 2016 года, Россия – Словакия – 1:2

Голы: Глушаков (80) – Вайсс (32), Гамшик (45)

20 июня 2016 года, Россия – Уэльс – 0:3

Голы: Рэмзи (11), Тейлор (20), Бейл (67)

Итог: 4-е место в группе

Фото: rsport.ria.ru

А как еще это охарактеризовать? Настоящее, беспросветное дно. Формат Евро-2016 предполагал выход с третьей строчки, но и тут наша команда пролетела мимо – не из-за Уэльса, мастерски разобравшего игру Леонида Слуцкого, а самой России, наплевательски отнесшейся к делу. Это красноречиво доказывает гулянка Александра Кокорина и Павла Мамаева в Монте-Карло и нежелание исполнителей даже подходить к трибунам с болельщиками после стычки с валлийцами. Конечно, можно вспомнить, что во Францию Россия ехала в неоптимальных кондициях, еще по ходу цикла избавившись от Фабио Капелло, но все же – кто-то стоял над головой и мешал быть мужиком? А характер где?

Лучший игрок: Игорь Акинфеев

Если выбирать меньшее из зол, то остановимся на Игоре Акинфееве – в 2016-м к нему возникло не так много вопросов, как к остальным партнерам. Да и что он мог сделать – выйти в поле и атаковать ворота вместо Смолова?

Закончим на позитивной ноте – Станиславу Черчесову осталось всего ничего, чтобы официально подтвердить участие на Евро. Видно, что сборная не живет прошлым (ЧМ-2018 и Лигой наций) и старается двигаться вперед. А действия, сделанные в этом направлении – всегда прогресс. Верим и надеемся в успех.

Редакция рекомендует:

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ