Редакция FootballFun выделяет пять исполнителей, поистине удививших общественность на старте текущего  сезона – от этих парней никто ничего не ждал, а они разрушили приписываемые стереотипы и преподнесли настоящий сюрприз. А также успели заинтриговать – получится ли у засиявших звездочек удержать заданную планку и остаться на футбольном небосклоне?

Тэмми Абрахам

Фото: thewistle.com

Гражданство: англичанин

Возраст: 21 год

Позиция: центральный форвард

Клуб: «Челси»

Статистика в сезоне 2019/20 (матчи/голы): АПЛ – 6/7, ЛЧ – 1, Суперкубок УЕФА – 1

Появление Френка Лэмпарда на тренерском мостике лондонского «Челси» повлекло за собой привлечение молодежи. Надо сказать, новоиспеченный наставник пошел на вынужденные меры – клуб, как известно, находится под трансферным баном, поэтому, отталкиваясь от реалий, принялся изучать имеющиеся кадровые ресурсы. Здесь мы подразумеваем акцент, сделанный в пользу воспитанников и игроков, пребывавших в аренде (благо, а данном аспекте «аристократы» в состоянии собрать чуть ли не три состава – беда лишь в том, что не все футболисты соответствуют уровню Премьер-лиги).

Наиболее активно постучался центральный форвард Тэмми Абрахам. 21-летний нападающий провел просто великолепный минувший сезон, не на шутку раззабивавшись в «Астон Вилле» (26 мячей в 42 поединках), чем дал понять – он явно перерос реалии Чемпионшипа.


Лэмпард не мог игнорировать данные показатели – тем более, когда на позиции остались две опции в виде Миши Батшуайи и Оливье Жиру. Бельгиец давно не оправдал надежд, подвержен травмам и, следовательно, фактически списан, француз хоть и опытен, однако в силу объективных причин (в первую очередь, возраста) не выдерживает длительную и насыщенную дистанцию. Так что выбор основного «наконечника» был очевидным – Тэмми получил кредит доверия и, как итог, обосновался в старте.

Что важно – Лэмпард не стал форсировать события после того, как Абрахам не реализовал пенальти в Суперкубке УЕФА против «Ливерпуля». Наставник спокойно отнесся к эпизоду и позволил подопечному сбросить груз ответственности, защитив от нападок прессы – Тэмми оценил жест и отблагодарил голами.

В шести встречах текущего розыгрыша АПЛ юноша организовал семь взятий ворот – от его действий пострадали «Норвич Сити» (дубль), «Шеффилд Юнайтед» (дубль) и «Вулверхэмптон» (хет-трик). И даром, что перечисленные оппоненты не входят в число грандов (примечательно, что против «МЮ» и «Ливерпуля» Абрахам оказался бессильным) – страйкер подошел к делу с максимальной самоотдачей и уже сделал больше, чем от него ожидали. Не каждому дано воспользоваться предоставленным шансом (некоторые его ждут годами), а Тэмми в него вцепился – молодец!

Мейсон Маунт

Фото: goldtalant.com.ua

Гражданство: англичанин

Возраст: 20 лет

Позиция: атакующий/центральный полузащитник

Клуб: «Челси»

Статистика в сезоне 2019/20 (матчи/голы): АПЛ – 6/3, ЛЧ – 1, Суперкубок УЕФА – 1

Мейсон Маунт – еще один представитель нового поколения Челси, допущенный к первой команде скорее не «благодаря», а «вопреки». Стечение обстоятельств (вновь напоминаем о запрете на покупки), а также лояльность Лэмпарда позволили центральному хавбеку засветиться перед многотысячной публикой стадиона «Стэмфорд Бридж». Опять же, сделаем небольшое уточнение – «лояльность Лэмпарда» заключается в тесном сотрудничестве, достигнутом между исполнителем и специалистом. Оба знакомы по «Дерби Каунти», где добились определенных успехов – Френк остановился в шаге от выхода в АПЛ, уступив в плей-офф вышеупомянутой «Астон Вилле», а Мейсон обзавелся ценной практикой, оформив 11 голов и 6 ассистов.

В какой-то мере полузащитнику, как и Абрахаму, повезло – вернувшись в Лондон, Маунт застал у руля «пенсионеров» правильного человека. При всем этом необходимо подчеркнуть, что «Челси» не испытывает катастрофических проблем со средней линией – на помощь всегда готовы прийти Матео Ковачич, Нголо Канте, Рубен Лофтус-Чик или Росс Баркли. Тем не менее, Лэмпард гнул собственную линию и утер нос критикам, считавшим шаги менеджера ложными и продиктованными отсутствием опыта – Мейсон быстро влился в коллектив, сформировал связку с Тэмми, порадовал качественным пасом и разразился результативными ударами. От его волшебной правой ноги пострадали «Лестер Сити», «Норвич Сити» и «Вулверхэмптон» – как вам такое?

Да, у «Челси» не совсем идет игра (не хватает тактической глубины и прессинга, особенно, во втором тайме), но по части интеграции молодежи штаб Лэмпарда заслужил твердую «пятерку» – весьма красноречиво, что 11 голов из 12-ти, забитых всей командой, на счету выпускников академии (Абрахам – 7, Маунт – 3, Тимори – 1). Ждем так называемых «птенцов Френки»?

Теэму Пукки

Фото: hs.fi

Гражданство: финн

Возраст:29 лет

Позиция: центральный форвард

Клуб: «Норвич»

Статистика в сезоне 2019/20 (матчи/голы): АПЛ – 6/6

Теэму Пукки проделал огромный путь, прежде чем смог по-настоящему раскрыться – в свое время нападающий пробовал закрепиться в бременском «Вердере», гельзенкирхенском «Шальке», «Селтике» и «Севилье», однако нигде так и не стал своим. Бесспорно, финн наколотил кучу мячей, находясь в «Брондбю», но есть ли смысл сравнивать уровень чемпионата Дании и первенств, входящих в топ-пятерку? Казалось, Пукки обречен довольствоваться малым, но все изменилось, когда в 2018-м к нему обратился «Норвич Сити» – «канарейки» блуждали в Чемпионшипе и нуждались в форварде таранного типа. А что – скорости меньшие, чем дивизионом выше, да и практически все обыватели лиги исповедуют отрытый стиль. Ввиду этого Теэму очутился в комфортной среде, без каких-либо трудностей освоился и «зажег» не на шутку – 29 мячей и 10 передач помогли «желтым» квалифицироваться в АПЛ с первой строчки турнирной таблицы.

Было опасение, что Пукки затеряется со своим рабоче-крестьянским футболом в Премьер-лиге – мол, такой громадине не на что рассчитывать, конкурируя с лучшими клубами страны. Но нет – вообще, сложилось впечатление, что именно ТАКОГО футбола элите давно не хватало. Пусть и ограниченного в технике, но бескомпромиссного, жесткого и продавливающего – чем-то похожим нас радовал еще Джейми Варди. Чем все увенчалось? Да ошеломительным (не побоимся этого слова) триумфом – с начала кампании Теэму занес в актив 6 мячей, распечатав владения «Ливерпуля», «Ньюкасл Юнайтед», «Челси» и «Манчестер Сити». Вы до сих пор считаете Пукки «деревянным», каким его окрестили СМИ? Ну-ну.

Стефано Сенси

Фото: football.ru

Гражданство: итальянец

Возраст: 24 года

Позиция: центральный полузащитник

Клуб: «Интернационале»

Статистика в сезоне 2019/20 (матчи/голы): Серия A – 5/2, ЛЧ – 1

Стефано Сенси тоже приятно удивил – 24-летний центрхав настолько оперативно вписался в систему Антонио Конте, что сложилось ощущение, будто он годами выступает под предводительством этого алленаторе. «Сенси прекрасно понимает футбол, я ему что-то показываю, и он сразу схватывает на лету. У него есть огромный потенциал, он оставляет свой след в каждом поединке. Честно говоря, наблюдая за последними днями трансферного окна, я спокоен»,– поведал наставник «нерадзурри» в концовке августа.

Итальянец, приглашенный из «Сассуоло», пашет без продыху, благодаря чему удерживает конкурентов по амплуа на беспечной дистанции (а состязаться, поверьте, есть с кем – Марцело Брозович, Никола Барелла, Матиас Весино, Борха Валеро, Люсьен Агуме и Роберто Гальярдини не дремлют). Конечно, можно сделать скидку на схему 3-5-2, где, следуя нюансам расстановки, априори найдется место трем центральным полузащитникам. Впрочем, это не умаляет трудоспособность и желание Сенси – он борется и уже приносит немалую пользу. В течение 447 минут, выделенных Конте, Стефано отличился 2 мячами (победным против «Удинезе») и 3 ассистами.

Занимательно, что хавбек прогрессирует стремительными темпами – в чем исключительно заслуга Конте. Специалист предоставил полную свободу действий, и Стефано, являясь универсалом (его диапазон расширен функциями «бокс-ту-бокс» и плеймейкера), без особой потери в качестве коммуницирует с партнерами, чем создает, развивает и, в конце концов, завершает атаки. По сути, Сенси – это некое «клейкое вещество», связывающее защитную и атакующую линию; Ромелу Лукаку получил идеального распасовщика и помощника в завершающей фазе. Так держать!

Эдуардо Камавинга

Фото: goldtalant.com.ua

Гражданство: француз

Возраст: 16 лет

Позиция: центральный полузащитник

Клуб: «Ренн»

Статистика в сезоне 2019/20 (матчи/голы): Лига 1 – 7, Лига Европы – 1, Кубок Франции – 1

Вот мы думали, кого выбрать – Фати или Камавингу, и остановились на втором варианте. Почему? Мы восхищаемся воспитанником «блаугранас», но не уверенны, что он надолго закрепится в составе по причине приоритетной связки Месси – Гризманн – Суарес. А вот Эдуардо уже можно назвать одним из ведущих исполнителей «Ренна» – шестнадцатилетний паренек молнией ворвался в большой спорт и в данный момент чуть ли не преследуется скаутами таких коллективов, как «Манчестер Сити», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Ювентус», «Бавария» и мадридский «Атлетико». Чем вызвано столь повышенное внимание? Камавинга напоминает Нголо Канте – цепкий, словно бульдог, пластичный, умеющий подстроиться под соперника и выцарапать мяч. Загляденье! И это не просто набор эпитетов, возвышающих и якобы раскручивающих хавбека – достаточно того, что Эдуардо перекрыл кислород звездному «Пари Сен-Жермен» в Суперкубке Франции и вчистую переиграл «Монако», остановив и нейтрализовав Александра Головина. Поэтому не удивляйтесь, чем обоснована такая охота за юношей.

Мы же советуем Камавинге повременить с уходом – пусть окрепнет и окрепнет в физическом и моральном аспекте. Сколько таких же подающих надежды затерялось, подписав контракт с большим клубом?

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ