Редакция FootballFun рассказывает о футболистах, променявших Европу на более экзотические страны – Катар и ОАЭ.

Вряд ли кого-то удивит главный мотив переезда в чемпионаты Катара и ОАЭ – тамошние первенства сложно назвать конкурентоспособными даже по меркам региона, поэтому во главе всего определенно стоят крупные деньги. Южноамериканцы и азиаты, мечтающие однажды сорвать куш, не боятся перебираться столь далеко – нефтедоллары способны затуманить разум и задвинуть спортивные амбиции на задний план. А как насчет европейцев? Их в разы меньше, так как существует альтернатива и опасение потерять блага, добытые в Старом мире – например, лишиться места в национальной команде или утратить возможность состязаться в лучших международных турнирах. Ввиду этого рассказываем о самых дорогостоящих исполнителях с европейским паспортом, которые отправились на заработки и побывали в соответствующих лигах. И выясняем – почему так случилось?

Катар

5.Кристиан Немет (Венгрия)

Возраст: 27 лет

Позиция: центральный нападающий

Сезон покупки: 2015/16

Откуда пришел: «Спортинг Канзас-Сити» (США)

Куда пришел: «Аль-Гарафа»

Сумма трансфера: 2,8 млн евро

Статистика сыгранных матчей/голов/передач: 28/13/6

Когда-то Кристиан Немет считался одним из наиперспективнейших игроков Венгрии. Воспитанник «МТК» вихрем ворвался в профессиональный спорт и моментально привлек внимание более статусных клубов – как итог, в 2007-м центральный нападающий присоединился к «Ливерпулю». Правда, в Мерсисайде, да и вообще на Туманном Альбионе надолго не задержался, поскольку не смог справиться со столь серьезным вызовом и оправдать выданные авансы. Дальнейшие события продемонстрировали пугающую реальность – Немет перестал прогрессировать и оказался жутко переоцененным. Лишь в «Роде» ему удалось получить стабильную практику – венгр принял участие в 45 матчах и отличился 10 результативными ударами.


Данный, довольно удобоваримый период остался незамеченным – в 2015-м Кристиан уехал в «Спортинг Канзас-Сити». Спустя сезон ему поступило предложение из Катара – «Аль-Гарафа» посчитала, что футболист обладает достаточным опытом, чтобы укрепить состав. Руководство «гепардов» не прогадало – в течение сезона 2016/17 страйкер занес в актив 18 действий по системе «гол плюс пас» и с чувством выполненного долга вернулся в США.

4.Чико (Испания)

Возраст: 27 лет

Позиция: центральный защитник

Сезон покупки: 2014/15

Откуда пришел: «Суонси Сити» (Англия)

Куда пришел: «Лехвия»

Сумма трансфера: 5 млн евро

Статистика сыгранных матчей/голов/передач: 83/9/5

В 2014-м Хосе Мануэль Флорес попрощался с «Суонси Сити» и махнул в Катар – естественно, не поднимать местный футбол с колен. Чико никогда не скрывал любовь к деньгам – вот как он прокомментировал собственный переход в «Дженоа», состоявшийся в 2010-м: «Почему я перехожу в «Дженоа»? Потому что они предложили самую высокую зарплату из всех клубов, интересовавшихся мной. Вот и все дела». Испанец высказался не слишком корректно, зато предельно честно – им не движут высокопарные миссии, а исключительно заработок. Поэтому никто не удивился, узнав, что центрбек подписал контракт с «Лехвией».

Надо признать, что Флорес добросовестно отнесся к обязанностям – статистика явно говорит о значимости испанца для «красных рыцарей». К тому же Хосе Мануэль стал чемпионом Старс-лиги – случилось это в кампании 2016/17.

3.Пабло Эрнандес (Испания)

Фото: readfootball.com

Возраст: 29 лет

Позиция: правый вингер

Сезон покупки: 2014/15

Откуда пришел: «Суонси Сити» (Англия)

Куда пришел: «Аль-Араби»

Сумма трансфера: 5 млн евро

Статистика сыгранных матчей/голов/передач: 13/6/–

Кроме вышеупомянутого Чико «Суонси» параллельно покинул еще один испанец – самая дорогая покупка «лебедей» в лице некогда мегаталантливого нападающего Пабло Эрнандеса. Англичане, учитывая ранее выплаченные 5,5 миллионов евро и неубедительную форму подопечного, выгодно от него избавились – «Аль-Араби» с легкостью покрыл практически все затраты. Только вот в Дохе приемлемого результата не дождались – игрок быстро захандрил и пустился во все тяжкие. Аренды в «Аль-Наср», «Райо Вальекано» и «Лидс Юнайтед» не исправили положение – наверняка Эрнандес так и не понял, куда попал. В 2017-м был подобран «Лидсом» в качестве свободного агента, где находится и поныне. Остается лишь поаплодировать менеджменту «красных дьяволов» (прозвище «Аль-Араби») – «удачная» сделка, не правда ли?

2.Владимир Вайсс-младший (Словакия)

Возраст: 24 года

Позиция: левый вингер

Сезон покупки: 2013/14

Откуда пришел: «Олимпиакос» Греция

Куда пришел: «Лехвия»

Сумма трансфера: 5,3 млн евро

Статистика сыгранных матчей/голов/передач: 59/23/14

В 2009-м Владимиру Вайссу-младшему посчастливилось очутиться в «Манчестер Сити» – представители «горожан» заприметили паренька в академии братиславского «Интера» и сделали все, чтобы он продолжил  обучение в структуре английского клуба.

Все бы ничего, да только словак приехал на «Этихад Стэдиум» в момент глобальной перестройки. Шейхи, укомплектовывая приобретенную игрушку звездами первой величины, без тени сомнения расстались с многомиллионным состоянием, ввиду чего Владимир затерялся среди громких имен и угодил в резерв.

Прежде чем окончательно расстаться с «голубой луной», Вайсс побывал в «Болтоне», «Рейнджерсе»  и «Эспаньоле», где, увы, не стал видной фигурой. В «Пескаре» и «Олимпиакосе» Владимир также остался на втором плане, но вот, кардинально сменив обстановку, неожиданно расцвел. Да, мы подразумеваем его вояж в Катар – представьте себе, если многие туда едут, чтобы набить кошелек, то словак крепко уцепился за предоставленный шанс и спустя некоторое время вернулся в расположение родной сборной. Вайсс превратился в настоящего лидера, и, как видим, комфортно чувствует себя вдалеке от глаз среднестатистического болельщика – он прекрасно проявил себя в «Лехвии», а сейчас куражится в стане «Аль-Гарафы». Молодец!

1.Максим Лестьенн (Бельгия)

Фото: ftbl.ru

Возраст: 22 года

Позиция: левый вингер

Сезон покупки: 2014/15

Откуда пришел: «Брюгге» (Бельгия)

Куда пришел: «Аль-Араби»

Сумма трансфера: 7,3 млн евро

Статистика сыгранных матчей/голов/передач: –/–/–

Общественность видела в Максиме Лестьенне неграненый алмаз и предрекала бельгийцу большое будущее. История же пошла другим путем и расставила все по полочкам – полузащитник ярко выглядел в «Брюгге», а затем зачем-то согласился на авантюру с «Аль-Араби». Любопытно, но Максим не провел ни минуты в своем новом коллективе – катарские инвесторы выкупили права на футболиста, решив обогатиться на последующей перепродаже. Беда в том, Лестьенн, поочередно защищая цвета «Дженоа» и «ПСВ», не вызвал должный ажиотаж – в итоге парень примкнул к «Рубину», где приглашенный тренер Хави Грасия как раз швырялся деньгами и скупал все, что плохо лежит. Постепенно в Казани поняли, что бельгиец не желает выкладываться на сто процентов и, глубоко вздохнув от финансовых потерь, отпустили его в «Малагу». На сегодняшний момент Максим не впечатляет – универсалу уже 26 лет, а он до сих пор не имеет стабильной практики.

Объединенные Арабские Эмираты

5.Анте Эрцег (Хорватия)

Возраст: 28 лет

Позиция: центральный нападающий

Сезон покупки: 2017/18

Откуда пришел: «Хайдук» Сплит (Хорватия)

Куда пришел: «Шабаб Аль-Ахли»

Сумма трансфера: 1,5 млн евро

Статистика сыгранных матчей/голов/передач: 10/2/2

Анте Эрцег – неплохой нападающий по меркам Хорватии, но за пределами страны нигде не смог себя реализовать. Ни в Дании, ни в Турции, ни даже ОАЭ. Скромная статистика на лицо.

4.Райан Бабел (Нидерланды)

Возраст: 28 лет

Позиция: левый вингер

Сезон покупки: 2015/16

Откуда пришел: «Касымпаша» (Турция)

Куда пришел: «Аль-Айн»

Сумма трансфера: 2,5 млн евро

Статистика сыгранных матчей/голов/передач: 8/1/2

Райан Бабел – специфический футболист. Будучи молодым, голландец вальяжно относился к делу всей своей жизни, полагаясь сугубо на талант. Поэтому не удивительно, почему карьера воспитанника амстердамского «Аякса» резко пошла вниз – после «Ливерпуля» вингер побывал в «Хоффенхайме», «Касымпаше» и «Депортиво». Отдельная страница отведена на «Аль-Айн» – она хоть и вышла непродолжительной, зато четко показала отношение исполнителя к футболу. Бабел досрочно разорвал контракт, и, казалось, поставил точку на дальнейших перспективах – забавно, что ближе к 30-летию он взялся за ум, реанимировав имя в «Бешикташе» и «Фулхэме».

3.Балаж Джуджак (Венгрия)

Фото: finugor.ru

Возраст: 29 лет

Позиция: левый вингер

Сезон покупки: 2016/17

Откуда пришел: «Бурсаспор»

Куда пришел: «Аль-Вахда»

Сумма трансфера: 3 млн евро

Статистика сыгранных матчей/голов/передач: 54/15/24

Полузащитник, хорошо известный российскому зрителю выступлениями за московское «Динамо», переехал в ОАЭ после завершения чемпионата Европы. Венгрия, преодолев групповой этап, поистине блеснула на полях Франции, и Джуджак получил отличный шанс подзаработать – «Аль-Вахда» раскошелилась на 3 миллиона евро. Тамошняя лига пришлась Балажу по вкусу – задержавшись в Абу-Даби на два сезона, нападающий разразился 15 голами и 24 передачами. В 2018-м венгр пополнил ряды «Аль-Иттихада», где продолжает исправно забивать и ассистировать партнерам по команде.

2.Маркус Берг (Швеция)

Возраст: 30 лет

Позиция: центральный нападающий

Сезон покупки: 2017/18

Откуда пришел: «Панатинаикос» (Греция)

Куда пришел: «Аль-Айн»

Сумма трансфера: 3,3 млн евро

Статистика сыгранных матчей/голов/передач: 60/46/12

Вот кто действительно отработал вложенные деньги, так это Маркус Берг. 3 миллиона евро – сумма откровенно небольшая, однако швед отнесся к делу с пониманием и ответственностью. Подавшись в ОАЭ, нападающий не утратил прежнюю мотивацию и принялся колотить голы –  58 баллов по системе «гол плюс пас» в 60 поединках! Реальная машина, не иначе.

1.Жирес Кембо-Экоко (Франция)

Фото: wikipedia.org

Возраст: 24 года

Позиция: левый вингер

Сезон покупки: 2012/13

Откуда пришел: «Ренн» (Франция)

Куда пришел: «Аль-Айн»

Сумма трансфера: 3,7 млн евро

Статистика сыгранных матчей/голов/передач: 57/25/8

Француз являлся важным винтиком в системе «Ренна», но в 2012-м решил не оставаться на родине – звал «Аль-Айн», всегда располагавший внушительными средствами и влиянием в Азии. Нападающий не сразу привык к специфике лиги, но постепенно доказал, что может давать результат. «Помимо Аль-Айна» представлял интересы клуба «Аль-Наср», а сейчас пребывает в Турции.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ