Редакция Football-Fun размышляет о последствиях формирования нового чемпионата.

Конечно, пока рано говорить о появлении Суперлиги – на данном этапе первенство, состоящее из элитных европейских команд, создано разве что на бумаге. Но стоит признать – кабинетные войны продолжаются, и УЕФА пора грызть локти от страха.

Суть такова – 16 клубов намерены выйти из-под эгиды УЕФА и организовать собственный турнир. Кто эти счастливчики? Изначально главными инициаторами выступили представители 11 грандов – «Реала», «Барселоны», «МЮ», Ювентуса», «Челси», «ПСЖ», «Манчестер Сити», Ливерпуля», «Милана» и «Баварии». Также в качестве так называемых «гостей» были приглашены «Боруссия» Дортмунд, «Рома», «Интер», «Атлетико» Мадрид и «Марсель».

Причина проста – союз ассоциаций во главе с Александаром Чеферином не предлагает никаких новшеств, при этом собирая сливки с Лиги чемпионов и Лиги Европы. Деньги решают все – соблазн перед открытием перспективных горизонтов и вливанием миллиардов уж слишком сильно подкупает. Возможность обогащения, шанс распрощаться с неудобным правилом финансового фейр-плей  и избавиться от рычагов давления – аргументы действительно веские.

В одном из интервью Александер Чеферин сказал следующее: «Суперлига навредит европейскому футболу. Это будет скучно. Смотреть матч «Ювентус» – «Бавария» каждую неделю будет куда скучнее, чем «Ювентус» – «Торино». Если мы говорим о такой закрытой системе, то можно забыть о сплоченности и развитии футбола. В конечном итоге, клубы окажутся в проигрыше».


Что не совсем верно – президент УЕФА уж точно подозревает, чем может обернуться Суперлига, но вуалирует реальные мысли обычным популизмом. Сомнительно, что на кону стоят спортивные принципы и решается судьба какого-то там «скучного футбола».

Посмотрите, как действуют лиги закрытого типажа (да и то – исходя из регламента, «гости» не защищены от вылета, поэтому сменяемость и конкуренция внутри обеспечена). НХЛ, НБА, МЛС прекрасно себя чувствуют и существуют в подобном ключе – так почему Суперлига не имеет права на жизнь? Для европейского обывателя такая схема рискует стать откровением, однако не обязательно со знаком «минус» – хорошей альтернативой и в обозримом будущем самым просматриваемым состязанием в мире.

Все выглядит необычайно круто, но куда без побочных эффектов? Сама по себе Суперлига станет мощным игроком на футбольной карте, но идея прекращения сотрудничества с УЕФА однозначно отразится на остальных чемпионатах.

Суперлига вынудит национальные чемпионаты жить по-новому

С появлением Суперлиги устоявшиеся тенденции вкорне изменятся – взять хотя бы телеправа, которые сейчас неумолимо растут. К примеру, клуб АПЛ ежегодно и вне зависимости от итогового результата, зафиксированного в турнирной таблице, получает от 100 миллионов фунтов стерлингов. Так происходит благодаря динамике и конкуренции, ведь даже самая скромная команда способна подставить подножку. Но как будут обстоять дела при потере «Манчестер Сити», «МЮ», «Челси» и «Ливерпуля»? Неужто «Тоттенхэм» наконец-то возьмет трофей?

Если серьезно, Премьер-лига столкнется с жестким репутационным ударом, а Примера утратит визитную карточку в виде «Эль-Класико». «Баварии», «ПСЖ» и «Ювентусу» наскучило из года в год доминировать в родном первенстве, но разве их уход положительно скажется на общем росте Бундеслиги, Лиги 1 и Серии A соответственно? По сути, Суперлига вмиг сделает остальные лиги другосортными, на которые будут ходить болельщики конкретных команд. Вы готовы к такой реальности?

Лига чемпионов потеряет значимость

О Лиге чемпионов, как таковой, тоже можно забыть. И, скорее всего, турнир вернется к истокам – будут задействованы только действующие чемпионы, дабы зрители не уснули во время матчей между условной «Црвеной Звездой» и «Мальме». Потеря красивой картинки уменьшит значимость главного продукта УЕФА – вы думаете, «ПСЖ» или «Атлетико» остановятся перед сантиментами и историей? Члены Суперлиги постфактум обладают мощным бэкграундом, но такого не скажешь о клубах, не дотягивающих до когорты клубов с приставкой «топ».

Возможно, ЛЧ обретет временный импульс для развития, но кому интересно наблюдать за командами, считающимися в нынешнее время проходными. Суперлига отправит Чеферина, как минимум, в нокдаун.

Суперлига разрушит планы Джанни Инфантино

Ведь тогда рухнет идея об проведение клубного чемпионата мира, переосмысленного на новый лад. Президент ФИФА Джанни Инфантино не желает упускать источник доходов и вторит об КЧМ.

«Либо вы с нами, либо уходите. Мы должны защищать футбол и принимать решения, которые приносят пользу и клубам, и всему мировому футбольному сообществу. Если клубы организуют Суперлигу, то кто выиграет от этого? Клубы. Если же ФИФА продолжит организовывать клубный чемпионат мира, УЕФА – Лигу чемпионов, а английская Премьер-лига – свой чемпионат, то от этого выиграют не только клубы, но и 211 федераций» – ответил швейцарец. Более того, функционер намекнул об угрозах – мол, исполнители, участвующие в Суперлиге, не будут допущены к Мундиалю. А разве так можно?

Ясно одно – Суперлига навела шороху, так как никто не хочет расставаться с прибылью. Всем правят финансы. Ждем окончательного вердикта и наступления 2021 года.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ