Разочарование недели: страх и унижение «Монако» в Париже

0
18

То, что французский чемпионат не отличается закрученной интригой – факт неоспоримый. Но когда первая команда выносит вторую с разницей в шесть мячей, стоит задуматься не только о целесообразности проведения турнира в данном формате, но и о более радикальных шагах.

На выходных столичный «ПСЖ», которому для юридического оформления чемпионства нужно было набрать еще три очка, встретился с «Монако», давно оккупировавшим «серебряную» строчку. На деле же битва лидеров превратилась в жестокое избиение Давида Голиафом. Жаль, что в футболе нельзя выбросить белое полотенце как в боксе, чтобы прервать одностороннее издевательство над более слабым. Думается, наставник «монегасков» Леонардо Жардим был бы не против сделать это уже после двадцатой минуты, когда на табло переполненного «Парк де Пренс» загорелись разгромные 3:0.

Сценарий для гостей – хуже не придумаешь: разрыв их защиты был поставлен на конвейер. Сперва Ло Чельсо с паса Дани Алвеша размочил счет встречи, затем Эдинсон Кавани закрепил преимущество «Парижа» ударом головой после кросса слева, а там и Анхель ди Мария окончательно огорошил никак не ожидавших такого расклада «князей», мягко перебросив кипера после выхода один в один. Первый тайм вообще получился очень насыщенным: «Монако» к 27-й минуте летел 0:4 (Ло Чельсо оформил дубль), но ближе к перерыву сквитал один гол усилиями Рони Лопеса.

После появления команд на поле из раздевалок деклассирование гостей продолжилось. Ди Мария, Дракслер, а также Фалькао, записавший в свой пассив автогол, довели дело до ужасающих 7:1 в пользу «ПСЖ» – с таким счетом «Монако» в нынешнем сезоне еще никому не уступал. Более того, «князья» де-факто лично вручили золотые медали главному конкуренту, капитулировав в гонке за чемпионство! Разве может быть что-то хуже?

Но мучает также другой вопрос: что делать с гегемонией парижан, не считающих деньги и всячески обходящих норму финансового фэйр-плэй УЕФА? Да, без конкуренции не бывает прогресса, но нынешний образец Лиги 1 – это не про развитие, а, скорее, про стагнацию, конца которой не видно. И когда бюджет «Парижа» балансирует в пределах 500 млн евро, в то время как ближайший преследователь может рассчитывать только на 150-160 миллионов – о какой интриге вообще может вестись речь…

Что имеем в сухом остатке? «ПСЖ» оформляет пятый чемпионский титул в шести последних турнирах, а также становится первый европейским клубом, забившим в сезоне 100 мячей. Пять оставшихся туров превращаются для «Парижа» в тренировку с повышенной ответственностью, теперь все силы будут брошены на завоевание Кубка Франции, полуфинальная стадия которого состоится уже в нынешний мид-уик.

А что ты думаешь по этому поводу?

Пожалуйста, введите ваш комментарий!