Редакция Football-Fun с упованием наблюдает за атмосферой ответного финала Кубка Либертадорес.

Что вообще происходит?

Европейские болельщики практически не наблюдают за латиноамериканским футболом – и зря. Вдали, за океаном бушуют неистовые эмоции – грядущий матч между «Бокой Хуниорс» и «Ривер Плейтом» тому красноречивое подтверждение. Так уж вышло, что оба аргентинских гранда вышли в финал Кубка Либертадорес, и, тем самым, поделили страну на два противоборствующих лагеря.

За последний месяц мир увидел десятки различных историй, непосредственно связанных с данным, без сомнения, громким событием – от умилительного рассказа о мальчике, устроившем распродажу игрушек, дабы накопить на билет, до поджога домов родственников и драк. Шутки шутками, но «Суперкласико» считается одним из самых значимых дерби планеты – даже круче противостояния между «Партизаном» и «Црвеной Звездой». А, учитывая то, что «миллионеры» и «генуэзцы» встретились на такой стадии впервые в истории, то Буэнос-Айрес буквально стоит на ногах – так и до гражданской войны недалеко. Ух!

Цветастый карнавал вперемешку с искренней ненавистью – вот как обычно проходит дуэль непримиримых соперников. Первая решающая стычка (напомним, Копа Либертадорес, как и ЛЧ, разыгрывается по олимпийской системе, но финал не является исключением – команды встречаются дома и на выезде) должна была состояться 10 ноября, но организаторы перенесли матч на следующий день – ливень затопил как «Бомбонеру», так и окрестности домашнего стадиона «Боки».

И какая же образовалась интрига! Во-первых, команды могут похвастаться звездами национальной величины – если «Хуниорс» щеголяет именами Карлоса Тевеса, Мауро Сарате, Фернандо Гаго, Кристиана Павона и Вилмара Барриоса, то «Ривер» бросает в бой Хосе Майдану, Гонсало Мартинеса и Кинтеро. Во-вторых, поединок закончился 2:2 – не обошлось без автогола и полдесятка желтых карточек.

Это лишь раззадорило публику – сложно поверить, но на рядовой тренировке «Боки» была полностью забита арена! 42 тысячи фанатов наблюдало за действиями своих любимчиков и поддерживало так, будто уже идет ответный спарринг – позже администрация «Бомбонеры» принесла извинения за то, что не смогла организовать дополнительные места. Кажется, подобное в России мы увидим не скоро.

Традиции, длиной в столетие, идеологическая и классовая война, крутые футболисты и калейдоскоп впечатлений – вот зачем нужно обязательно смотреть «рубку» с участием «Ривер Плейта» и «Боки Хуниорс». «Эль-Класико» с китайцами, забивающими трибуны «Камп Ноу», и «сьосос», подкупленные Флорентино Пересом, нервно курят в сторонке – стартовый свисток прозвучит на «Монументале» в 23:00 по московскому времени.

Как прошли пять последних финалов?

2013 год. «Атлетико» Минейро – «Олимпия» Асунсьон – 2:2 (4:3 в серии пенальти)

Ключевые персонажи: Роналдиньо, Гильерме, Жо, Бернард, Диего Тарделли

Финал, в котором Роналдиньо стал одним из немногочисленных футболистов, выигрывавших и Лигу чемпионов, и Копа Либертадорес.  Дома парагвайский гранд оказался сильнее на две головы, но в Белу-Оризонти «петушки» выровняли положение, переведя матч в дополнительное время и серию пенальти. Нервы у «Олимпии» дрогнули – именно это позволило «Атлетико» наверстать упущенное и вырвать победу.

Кстати, не узнаете некоторых исполнителей? Да, да – Жо и Гильерме защищали цвета московского ЦСКА, а Бернард выступал в донецком «Шахтере».

2014 год. «Сан-Лоренсо» – «Насьональ» Асунсьон – 2:1

Ключевые персонажи: Себастьян Торрико, Леандро Романьоли, Мауро Матос

Спустя год Парагвай и Асунсьон вновь остались ни с чем – «Насьональ» с боями выкарабкался на самую верхушку, но команде не хватило умения против «Сан-Лоренсо». Аргентинцы доминировали и на выезде (да так, что «трехцветные» спаслись только в дополнительное время), и дома – в середине первого тайма Ортигоса реализовал пенальти, чем гарантировал триумф. Несколько прагматично, но зато первое золото Кубка Либертадорес – с почином!       

2015 год. «Ривер Плейт» – «Тигрес» – 3:0

Ключевые персонажи: Карлос Санчес, Рамиро Мори, Матиас Краневиттер

«Тигрес» разошелся дома миром с «Ривер Плейтом», и это оказалось фатальной ошибкой – на «Монументале» «миллионеры» смели мексиканцев и взяли третий трофей за весь период существования. К слову, Матиас, привет!

2016 год. «Атлетико» Насьональ – «Индепендьенте дель Валье» – 2:1

Ключевые персонажи: Марлос Морено, Мигель Борха

2016-й – год доминирования колумбийцев. Эквадорский «Индепендьенте» долго сопротивлялся, пока в игру не вошел Мигель Анхель Борха – перспективный нападающий отличился вначале дуэли и своими успешными действиями принес победу.

2017 год. «Гремио» – «Ланус» – 3:1

Ключевые персонажи: Лукас Барриос, Луан, Фернандиньо Силва    

Классическое противостояние Аргентины и Бразилии завершилось викторией последней – «Гремио» взял титул, уверенно расправившись с «Ланусом».

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ