Сезон-2018/19 — в самом разгаре. «Ювентус» и «Пари Сен-Жермен» мчатся к очередному чемпионству, Лука Модрич идет к завоеванию заслуженного Золотого мяча, а «Барселоне», «Порту» и «Баварии» нет равных на групповом этапе Лиги чемпионов.

Но у всех ситуация столь радужна. В преддверии открытия зимнего трансферного окна «Футбол-Фан» скрупулезно изучил данные авторитетного аналитического портала transfermarkt.de — и определил десять главных неудачников, цена на которых катастрофически снизилась за последние месяцы. Реперной точкой было взято 1 июля 2018-го года: именно с данными, зафиксированными в эту дату, мы сверяли то, насколько подешевел тот или иной игрок.

При этом причины падения трансферной стоимости могут быть самые разные: это и солидный возраст, и выбившие из колеи травмы, и низкие игровые показатели, продемонстрированные тем или иным исполнителем в первой половине сезона. Приготовьтесь: в рейтинге вас ждет множество сюрпризов!

 

1. Алексис Санчес («Манчестер Юнайтед»)

Нынешняя трансферная стоимость: 55 миллионов евро

Трансферная стоимость на 1 июля 2018 года: 70 миллионов евро

Потеря в стоимости: -15 миллионов евро

Процент потери: -21,4%

Возраст: 29 лет

Чилийский вингер «Манчестер Юнайтед» за последние четыре месяца показал наибольшее падение трансферной стоимости среди всех игроков мира. Он уже подешевел на 15 «лямов» — и этот процесс, скорее всего, продолжится.

Алексис Санчес после перехода из лондонского «Арсенала» в «МЮ» никак не может обвыкнуться на новом месте. В сезоне 2018/19 на его счету — жалкий 1 гол в 10 матчах Английской Премьер-лиги: это столько же, сколько в активе у центрбека Криса Смоллинга и левого защитника Эшли Янга! Даже опальный полузащитник Поль Погба, который практически получил «черную метку» от сеу Жозе, наколотил в 3 раза больше мячей.

Робер Пирес, легенда лондонского «Арсенала»: «То, что Санчес тогда выбрал «красных дьяволов», вызвало у меня крайнее удивление. Ему следовало остаться на «Эмирейтс», где он был одной из самых ярких звезд. Возможно, он просто не устоял перед предложением «МЮ». Но факт остается фактом: игровой стиль «канониров» Алексису подходит гораздо лучше».

Жозе Моуринью недоволен результативностью Санчеса, поэтому вокруг имени исполнителя давно кружится рой всевозможных слухов, связанных с его скорым переходом. В числе главных претендентов на чилийского полузащитника называются мадридский «Реал», «Пари Сен-Жермен», «Ювентус» и «Бавария». Но камнем преткновения в истории с переходом может стать травма, так некстати полученная Санчесом в конце ноября на тренировке.

Сеу Жозе заявляет, что из-за этого повреждения Алексис выбыл до начала 2019-го года: следовательно, имеются огромные сомнения, что вышеназванные топ-клубы захотят потратиться на игрока, пребывающего в ненадлежащей физической форме. К тому же, финансовые аппетиты вингера довольно существенны: по слухам, его зарплата составляет около 23 миллионов евро за сезон.

Но как в этой ситуации игроку быть с Жозе Моуринью, с которым у него разгорается конфликт? И что ждет Санчеса весной в том случае, если он все же решит остаться на «Олд Траффорд»? Пока вопросов гораздо больше, чем ответов.

 

2. Роберт Левандовски («Бавария»)

Нынешняя трансферная стоимость: 80 миллионов евро

Трансферная стоимость на 1 июля 2018 года: 90 миллионов евро

Потеря в стоимости: -10 миллионов евро

Процент потери: -11,1 %

Возраст: 30 лет

Поразительно, но именно польский страйкер занял вторую строчку в нашем рейтинге наибольших трансферных потерь. И это при том, что он является лучшим бомбардиром ЛЧ-2018/19 после 5-го тура, на пару с Лионелем Месси имея в активе по 6 точных выстрелов!

Так почему же Левандовски имеет столь выраженную тенденцию к удешевлению? Причин несколько. Во-первых, сказались удручающие выступления его «Баварии» в немецкой Бундеслиге: там Роберт выглядел под стать своей команде — очень бледно, невыразительно и беззубо. Всего на его счету — 7 голов в национальной лиге, в то время как у лидеров, Пако Алькасера и Йовича, по 10 забитых мячей. Во-вторых, Роберту Левандовски уже 30 лет: он явно не молодеет, поэтому в ближайшее время его постигнет участь того же Криштиану Роналду, цена на которого падает каждые полгода.

Впрочем, мы ведем речь об оценочной стоимости. По факту же ценник на Левандовски может превысить оговоренные 80 миллионов евро в том случае, если к поляку будет проявлен предметный интерес одним из топ-клубов мира. И пусть сам Роберт категорически отрицает, что хочет куда-либо перейти («Я отвергну любой присланный мне контракт!») — но против солидного предложения будет крайне трудно устоять и ему, и самой «Баварии».

 

3. Томас Мюллер («Бавария»)

Нынешняя трансферная стоимость: 50 миллионов евро

Трансферная стоимость на 1 июля 2018 года: 60 миллионов евро

Потеря в стоимости: -10 миллионов евро

Процент потери: -16,7 %

Возраст: 29 лет

А вот удешевление партнера Левандовски по «Баварии», Томаса Мюллера, не вызывает особых вопросов. «Баварский» форвард совершенно никак не проявил себя на российском чемпионате мира, не сумев отличиться ни разу. Впрочем, там облажалась вся немецкая сборная, занявшая последнее место в довольно проходимой группе, поэтому перекладывать вину исключительно на плечи Мюллера не слишком уместно.

Но факт остается фактом: начиная с чемпионата-2015/16, в котором нападающий провел 20 мячей в ворота соперников, показатели Томаса выглядят весьма посредственно. В Бундеслиге-2016/17 он наколотил 5 голов, в минувшем сезоне — 8 мячей, а сейчас после 13 туров в активе Мюллера всего 4 точных удара. И это при том, что немецкий форвард пользуется полным доверием главного тренера «Баварии» Нико Ковача, который в 10 из 12 матчей выпускал 29-летнего исполнителя в стартовом составе! К тому же, в нынешней ЛЧ Томас пока хранит голевое молчание, хотя провел на поле уже 5 поединков — удручающие цифры, согласитесь.

Интересно, что авторитетный немецкий «Киккер» сообщает, что Томас недоволен хорватским наставником Нико Ковачем, активно высказываясь против его методов работы. Пока что это не переросло в открытый конфликт, но тревожный звоночек звенит давно. Подстегнет ли опытного страйкера неприглядность собственного положения в стане «мюнхенцев» к смене команды? У Мюллера на руках действующий контракт с «Баварией», рассчитанный до конца сезона 2020/21. Уйдет ли он до истечения срока трудового соглашения, и если да, то за сколько? Ведь озвученная трансферная цена способна отпугнуть любого соискателя! Быть может, именно поэтому громких слухов вокруг его персоны не наблюдается.

 

4. Артуро Видаль («Барселона»)

Нынешняя трансферная стоимость: 25 миллионов евро

Трансферная стоимость на 1 июля 2018 года: 35 миллионов евро

Потеря в стоимости: -10 миллионов евро

Процент потери: -28,6 %

Возраст: 31 год

Артуро Видаль подешевел более чем в три с половиной раза менее чем за полгода. Чилиец побил горшки с Эрнесто Вальверде после того, как потерял место в основном составе «Барселоны» и был вынужден довольствоваться выходами на замену. В октябре 2018-го года он был пойман во время драки в ночном клубе, что ничуть не упрочило позиции Видаля в его новом клубе. Напомним, Артуро перешел в стан «барсиков» в августе нынешнего года. «Бавария» за этот трансфер получила 18 миллионов евро.

Пока мы смело можем говорить о том, что «блаугранас» не отбили и четверти вложенных в приобретение Артуро средств. Центральный полузащитник провел 11 матчей в Примере, 4 раза выйдя с первых минут, и забил 2 гола. В Кубке и Суперкубке Испании Видаль сыграл по 1 поединку, не забивал. В ЛЧ-2018/19 на счету Артуро — 5 матчей (126 минут в сумме), 0 голов.

Видаль связан контрактными узами с «барсиками» до июня 2021-го года. Поэтому если «блаугранас» надумают сплавить этого исполнителя — им придется подыскать покупателя, готового выложить круглую сумму за хавбека, которому в конце нынешнего сезона стукнет 32 года. Вроде как не против заполучить опального чилийца в свои ряды туринский «Ювентус», который видит в своем экс-игроке замену Эмре Джану, мучающемуся со щитовидкой.

 

5. Жорже («Порту»)

Нынешняя трансферная стоимость: 6 миллионов евро

Трансферная стоимость на 1 июля 2018 года: 12 миллионов евро

Потеря в стоимости: 6 миллионов евро

Процент потери: -50 %

Возраст: 22 года

Левый защитник португальского «Порту» Жорже с 1 июля 2018-го года подешевел ровно в половину. Если еще в разгар летнего межсезонья он стоил 12 миллионов евро, то теперь — всего 6.

22-летний бразилец, проведший 1 матч за первую команду «селесао», в августе нынешнего года был взят «Порту» в аренду до конца сезона у французского «Монако». Но проявить себя на новом месте Жорже пока не удается: он не провел ни единого матча в составе «портвейнов», выступая за «Порту-В» во второй лиге Португалии. В его арендном соглашении предусмотрена опция выкупа. Но пойдут ли на это «красно-белые»? Возникают большие сомнения.

А ведь как хорошо все для него начиналось! В январе 2017-го «монегаски» выкупили юное дарование у «Фламенго» за 8,5 миллиона евро, что стало историческим трансферным рекордом бразильского клуба. Спустя менее чем 5 месяцев Жорже стал чемпионом Франции, сыграв в 2 матчах за «князей», в которых забил 1 мяч. Зато сезон-2017/18 уже выдался полноценным: 22/1 в Лиге 1, 1/0 в Кубке Франции и 4/0 в Лиге чемпионов.

 

6. Альваро Мората («Челси»)

Нынешняя трансферная стоимость: 60 миллионов евро

Трансферная стоимость на 1 июля 2018 года: 65 миллионов евро

Потеря в стоимости: -5 миллионов евро

Процент потери: -7,7 %

Возраст: 26 лет

Альваро Мората никак не обретет свою игру в лондонском «Челси». Прошло уже почти полтора года с момента перехода фактурного испанца из мадридского «Реала», но за это время он все еще не стал в доску своим на «Стэмфорд Бридж». «Пенсионеры» раскошелились за него аж на 66 миллионов евро, но Мората если и компенсировал что-то своей игрой, то не более половины от уплаченной суммы. Этим летом испанского страйкера активно сватали в итальянский «Милан»: как сообщают инсайдеры, сделка была на мази, но в последний момент все сорвалось из-за того, что у «россонери» в экстренном порядке сменились собственники.

В нынешнем сезоне Мората забил всего 5 голов в АПЛ, что для форварда топ-класса — довольно посредственный показатель. По сути, единственный важный мяч он провел в матче с «Арсеналом» (3:2, Альваро сделал счет 2:0). Остальные голы пришлись на погромы «Саутгемптона» (3:0), «Бернли» (4:0) и «Кристал Пэлас» (3:1, дубль). Его ношу в чемпионате тащит на себе бельгиец Эден Азар (7 голов + 5 ассистов).

Что касается Лиги Европы, то здесь средняя результативность у Мораты чуть лучше: в 3 матчах он отличился дважды. Один из голов пришелся в ворота венгерского «Види»: сразу после этого Альваро расплакался от счастья. На что Маурицио Сарри дал следующий комментарий на послематчевой пресс-конференции: «Надеюсь, теперь Мората будет играть увереннее. Хотел бы видеть на его лице такие слезы как можно регулярнее!».

В октябре 2018-го английский желтый таблоид «Сан» заявил, что боссы «Челси» приняли решение распрощаться с Альваро Моратой уже во время будущей зимней паузы. Главная причина — испанец неспособен колотить по 20 и более голов в чемпионате, что не позволяет «аристократам» всерьез надеяться на завоевание золотых медалей Английской Премьер-лиги.

 

7. Антони Марсьяль («Манчестер Юнайтед»)

Нынешняя трансферная стоимость: 60 миллионов евро

Трансферная стоимость на 1 июля 2018 года: 65 миллионов евро

Потеря в стоимости: -5 миллионов евро

Процент потери: -7,7 %

Возраст: 22 года

Марсьяль также подешевел на 5 миллионов евро за полгода. Впрочем, к нему претензий гораздо меньше, чем к тому же Алексису Санчесу. 22-летний француз забил 6 мячей в 11 матчах АПЛ, выбившись в лучшие бомбардиры «красных дьяволов» по состоянию на начало декабря 2018-го года. Нынешний сезон может стать лучшим в исполнении Марсьяля за все время выступлений за «манкунианцев»: ранее он более 11 мячей в одном чемпионате не забивал. Чтобы побить собственный рекорд результативности, у французского страйкера в распоряжении еще есть 24 тура. Отметим, что этой осенью он забил в пяти матчах кряду, чего ранее в его карьере никогда не случалось.

Жозе Моуринью, главный тренер «МЮ»: «Я очень надеюсь, что с Марсьялем мы сможем найти общий язык по поводу нового контракта. Безусловно, он обладает уникальным талантом: это было очевидно еще по выступлениям Антони за «монегасков». Фокус в другом: каким бы талантливым ты ни был — важна стабильность, а также понимание футбольных тонкостей. Если ты к этому пришел — автоматически становишься игроком топ-класса. Нужно видеть разницу между талантливыми футболистами и топовыми исполнителями. Вот Марсьяль сейчас уже почти стал топ-футболистом, поэтому я хочу его сохранить в команде. Боссы «МЮ» в этом также очень заинтересованы. Надеюсь, он останется с нами!».

Антони Марсьяль перешел в «Манчестер Юнайтед» из «Монако» в сентябре 2015-го года. Тогда его трансфер затянул ровно на 60 миллионов евро: именно в такую сумму он сейчас и оценивается специалистами из transfermarkt.de.

 

8. Матс Хуммельс («Бавария»)

Нынешняя трансферная стоимость: 55 миллионов евро

Трансферная стоимость на 1 июля 2018 года: 60 миллионов евро

Потеря в стоимости: -5 миллионов евро

Процент потери: -8,3 %

Возраст: 29 лет

Центральный защитник мюнхенской «Баварии» также стал дешевле на 5 миллионов. Чемпион мира-2014, опозорившийся на полях России во время недавнего мундиаля, связан узами контракта с немецким гегемоном до 2021-го года. Если верить «Киккеру», Хуммельс выступает в числе главных критиков главного тренера Нико Ковача.

При этом сам Матс не имеет стабильного места в составе, проигрывая конкуренцию Зюле и Боатенгу. В нынешнем розыгрыше Бундеслиги опытный центрбек провел только 7 матчей, 6 из которых он начинал в основе. Зато в Лиге чемпионов в активе Хуммельса — 4 поединка, сыгранных от звонка до звонка, а также 1 гол, забитый в ворота нидерландского «Аякса» (1:1, 2-й тур).

 

9. Гонсало Игуаин («Милан»)

Нынешняя трансферная стоимость: 55 миллионов евро

Трансферная стоимость на 1 июля 2018 года: 60 миллионов евро

Потеря в стоимости: -5 миллионов евро

Процент потери: — 8,3 %

Возраст: 30 лет

Мытарства Игуаина никак не завершатся. Ему стало тесно в итальянском «Милане», куда Гонсало попал не так давно — в августе 2018-го, перейдя из «Ювентуса» в годичную аренду за 18 миллионов евро. Сейчас скандального форварда сватают в Английскую Премьер-лигу — якобы в его услугах заинтересован лондонский «Челси» и лично Сарри, недовольный низкой результативностью Оливье Жиру и Альваро Мораты. Впрочем, раньше лета 2019-го года этого не произойдет — действующий контракт нужно уважать. Или же «Челси» решит раскошелится, выплатив солидную неустойку за досрочное расторжение аренды? Верится с трудом.

Отметим, что в «Милане» у Игуаина выхлоп невелик: всего 5 голов в 10 матчах Серии А и 4/2 в Лиге Европы. Более памятен его истерический выпад после удаления в матче с «Ювентусом», когда Гонсало не мог найти себе места на поле от нахлынувших эмоций. Как итог — двухматчевая дисквалификация и еще более натянувшиеся отношения с партнерами по команде.

 

10. Жерар Пике («Барселона»)

Нынешняя трансферная стоимость: 45 миллионов евро

Трансферная стоимость на 1 июля 2018 года: 50 миллионов евро

Потеря в стоимости: -5 миллионов евро

Процент потери: -10 %

Возраст: 31 год

Центральный защитник «блаугранас» постепенно приближается к предпенсионному возрасту. Ему уже 31 — время задуматься о том, где заканчивать карьеру: в ставшей родной «Барселоне» либо же где-нибудь в более экзотическом месте, пойдя по стопам Иньесты и Хави.

В принципе, о будущем можно особо не переживать: Жерар пользуется полнейшим доверием Эрнесто Вальверде, сыграв во всех 14 матчах Примеры сезона-2018/19 и забив дважды. В ЛЧ на счету мужа Шакиры — 5/1, а в Суперкубке Испании — 1/1.

На руках у опытнейшего испанского бека — действующий контракт с «Барсой», который подписан до лета 2022-го года. Тогда Пике исполнится 35 лет — можно будет уходить на покой, реинкарнировавшись в структуре «блаугранас» в новой ипостаси. Или он все же рискнет смотаться на заработки на год-другой? Остается лишь догадываться!

 

 

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ