Рейтинг самых высоких зарплат футболистов

0
8682

Зарплата футболистов, как и размер других поощрительных выплат, зачастую конфиденциальна. Но в современном мире найти нужную информацию не составит труда. Проанализировав исследования аналитиков из Forbes и сопоставив их результаты с данными инсайдеров, был получен максимально точный рейтинг. Он детально ответит на вопрос, какими были зарплаты футболистов в мире 2017!

1. Криштиану Роналду («Реал» и сборная Португалии)

Криштиану Роналду («Реал» и сборная Португалии)

Самый высокооплачиваемый футболист 2017 года — Криштиану Роналду. Один из наиболее сильных и популярных игроков современности в среднем зарабатывает 58 миллионов долларов («чистая» заплата плюс премиальные за победы, кубки и личные награды). Добавив сюда $35 млн, которые португалец ежегодно получает по индивидуальным рекламным контрактам, общий заработок Роналду составит более 93 миллионов долларов в год.

По этому показателю Криштиану — не только самый высокооплачиваемый футболист мира, но и первый среди представителей всех других видов спорта! Можно смело предположить, что доходы в Роналду в 2018 году продемонстрируют тенденцию к росту, потому как текущий сезон португалец проводит сверхуспешно. Завоевание нападающим «Реала» Лиги чемпионов и золотых медалей Примеры, а также практически гарантированное получение очередного «Золотого мяча» станут отличной приманкой для новых рекламодателей.

2. Лионель Месси («Барселона» и сборная Аргентины)

Лионель Месси («Барселона» и сборная Аргентины)

На втором месте в рейтинге футбольных зарплат расположился Лионель Месси. Аргентинский кудесник мяча зарабатывает ненамного меньше своего извечного противника на поле — за 2016 год он получил $53 млн по контракту с «Барсой», а также порядка 27 миллионов рекламных бонусов.

3. Эсекьель Лавесси («Хэбэй Чайна» и сборная Аргентины)

Эсекьель Лавесси («Хэбэй Чайна» и сборная Аргентины)

На третьей строчке списка «Самый высокооплачиваемый футболист в мире 2017» разместился Эсекьель Лавесси. 32-летний аргентинец, выступающий за китайский «Хэбэй Чайна Фортун», получает 4,4 млн долларов ежемесячно, что в сумме составляет 52,8 млн $.

4. Карлос Тевес («Шанхай Шеньхуа» и сборная Аргентины)

Карлос Тевес («Шанхай Шеньхуа» и сборная Аргентины)

Аргентинец Карлос Тевес сделал себе имя ярким выступлением в английской Премьер-лиге. А после подписания контракта с китайским «Шанхай Шеньхуа» он долгое время носил негласный титул «Самый высокооплачиваемый футболист в мире». Сейчас Тевес получает ежемесячную зарплату $3,8 млн, что составляет 45, 5 миллионов долларов в год.

5. Златан Ибрагимович (свободный агент)

Златан Ибрагимович (свободный агент)

Звездный шведский топ-форвард в данный момент занимается реабилитацией после полученной травмы колена и поиском нового клуба. Контракт игрока с «Манчестер Юнайтед» истёк в начале июня 2017 года. Согласно тому трудовому соглашению, Ибрагимович ежегодно получал 27 миллионов долларов, а также примерно 5 млн различных бонусов.

6. Гарет Бэйл («Реал» и сборная Уэльса)

Гарет Бэйл («Реал» и сборная Уэльса)

Валлиец Гарет Бэйл в рейтинге «Зарплата футболистов 2017» с показателем $23 млн/год занимает высокое шестое место. Есть информация, что руководство мадридского клуба в ближайшее время планирует провести переговоры по поводу продления контракта на более выгодных финансовых условиях. Это значит, что Бэйл вскоре может войти в топ-5 списка наиболее высокооплачиваемых футболистов мира!

7. Халк («Шанхай СИПГ» и сборная Бразилии)

Халк («Шанхай СИПГ» и сборная Бразилии)

Прекрасно знакомый по российскому чемпионату бразилец Халк с переходом в Китай существенно улучшил свое материальное положение. Теперь зарплата форварда-гренадера составляет немногим более $19,1 млн в год.

8. Уэйн Руни («Эвертон» и сборная Англии)

Уэйн Руни («Эвертон» и сборная Англии)

По состоянию на первый квартал 2017-го доход экс-нападающего «Манчестер Юнайтед» Уэйна Руни был на уровне 17,6 млн долларов. Однако стоит учесть, что в аналогичном тематическом рейтинге 2018 года позиции Руни существенно ухудшатся. Всё дело в том, что с переходом в «Эвертон» зарплата английского форварда уменьшилась почти в два раза. Теперь она составляет 782 тысячи долларов в месяц или $9,4 млн ежегодно.

9. Анхель Ди Мария (ПСЖ и сборная Аргентины)

Анхель Ди Мария (ПСЖ и сборная Аргентины)

Трудовое соглашение высококлассного аргентинского нападающего с французским ПСЖ подразумевает выплаты на уровне 17,5 миллионов долларов в год. Впрочем, эта сумма, скорее всего, будет пересмотрена в сторону существенного повышения. Причина — огромный интерес к Ди Марии со стороны ведущих мировых клубов и желание самого форварда попробовать свои силы в другом чемпионате.

10. Луис Суарес («Барселона» и сборная Уругвая)

Луис Суарес («Барселона» и сборная Уругвая)

«Уругвайский Вампир» замыкает первую десятку нашего рейтинга «Наибольшая зарплата футболистов в мире». Суарес зарабатывает ровно в три раза меньше, чем его звездный партнер по «Барсе» Лионель Месси. Согласно контракту, Луису начисляют 17,3 млн долларов в год, а бонусом к этой сумме идут рекламные выплаты, которые «затягивают» еще на 6 миллионов.

Зарплата футболистов в год. Таблица топ-20:

# Футболист Клуб Зарплата
1 Криштиану Роналду «Реал» 58 млн $
2 Лионель Месси «Барселона» 53 млн $
3 Эсекьель Лавесси «Хэбэй Чайна» 52,8 млн $
4 Карлос Тевес «Шанхай Шеньхуа» 45,6 млн $
5 Златан Ибрагимович свободный агент 27 млн $
 6 Гарет Бэйл «Реал» 23 млн $
 7 Халк «Шанхай СИПГ» 19,1 млн $
8 Уэйн Руни «Эвертон» 17,6 млн $
 9 Анхель Ди Мария ПСЖ 17,5 млн $
 10 Луис Суарес «Барселона» 17,3 млн $
11 Поль Погба МЮ 17,2 млн $
12 Грациано Пелле «Шаньдун Лунэн» 17,1 млн $
13 Неймар «Барселона» 15 млн $
14 Хамес Родригес «Реал» 14,9 млн $
15 Жерар Пике «Барселона» 14,7 млн $
16 Серхио Агуэро «Манчестер Сити» 14,6 млн $
17 Тиаго Силва ПСЖ 13,2 млн $
18 Сеск Фабрегас «Челси» 13 млн $
19 Эден Азар «Челси» 12,5 млн $
20 Эдинсон Кавани ПСЖ 11 млн $

Наиболее высокооплачиваемые футболисты (с учетом налогов)

Важно понимать, что абсолютно все футболисты мира получают на руки далеко не всю сумму, указанную в контракте. Согласно трудовому законодательству, из этих денег регулярно вычитается подоходный налог. В каждой стране эти отчисления разнятся: в Испании налог на доходы составляет 52%, во Франции — 75%, а в Великобритании и Китае — 45%.
Нередки случаи, когда футболисты переходили в другие чемпионаты только для того, чтобы сэкономить свои деньги. Особенно часто фиксируется отток из французской Лиги 1, игрокам которой приходится отдавать государству три четверти своих доходов. В этом свете весьма привлекательным может стать чемпионат России: выступающим здесь футболистам придется отчислять от зарплаты всего 13%.

Зарплата футболистов 2017 с учетом выплаты подоходного налога:

# Футболист Клуб Зарплата
1 Эсекьель Лавесси «Хэбэй Чайна» 29 млн $
2 Криштиану Роналду «Реал» 27,8 млн $
3 Лионель Месси «Барселона» 25,4 млн $
4 Карлос Тевес «Шанхай Шеньхуа» 25,1 млн $
5 Златан Ибрагимович свободный агент 14,5 млн $
 6 Гарет Бейл «Реал» 11 млн $
 7 Халк «Шанхай СИПГ» 10,5 млн $
8 Уэйн Руни «Эвертон» 9,7 млн $
 9 Поль Погба МЮ 9,5 млн $
 10 Грациано Пелле «Шаньдун Лунэн» 9,4 млн $

Наиболее высокооплачиваемые футболисты России

Самая большая зарплата футболиста в РПЛ выплачивается игрокам «Зенита». Испанский опорный полузащитник Хави Гарсия, который выступает в питерском клубе с 2014-го, получает около 5,3 млн долларов в год. Именно Гарсии и достается почетный титул «Самый высокооплачиваемый футболист в России 2017»! За ним расположился легионер «Локомотива» Ведран Чорлука — хорват зарабатывает $5,2 млн. Замыкает тройку Бранислав Иванович, которому «Зенит» платит по 4,8 млн долларов.
Как хорошо видно из приведенных данных, средняя зарплата российских футболистов едва ли дотягивает до показателей топ-20 рейтинга самых высокооплачиваемых игроков мира. При этом, доходы представителей РПЛ как минимум в два раз меньше, чем у футболистов, замыкающих мировую двадцатку списка.