Редакция «Футбол-Фана» составила рейтинг самых дорогих трансферов летнего межсезонья-2018 — спешите ознакомиться прямо сейчас!

  1. Килиан Мбаппе (Франция)

Возраст: 19 лет

Откуда: «Монако»

Куда: «Пари Сен-Жермен»

За сколько: 135 миллионов евро

Изменение трансферной стоимости за прошедший год (цена по состоянию на июль 2017-го): 35 миллионов евро

Все верно: полноценный трансфер Мбаппе де-юре причисляется именно к лету-2018. А все потому, что «Париж» хитро провернул процедуру перехода юного француза, чтобы избежать проблем с финансовым фейр-плей (ведь ранее они уже существенно потратились на Неймара!). Мбаппе год отыграл в составе гранда Лиги 1 в аренде, после чего руководство «ПСЖ» активизировало опцию обязательного выкупа. Правый вингер обошелся «красно-синим» в 135 миллионов, что автоматически сделало его самым дорогим трансфером межсезонья по состоянию на конец июля нынешнего года.

Насколько выгодным является этот переход для «Парижа»? Мы уже успели неоднократно убедиться: Мбаппе демонстрирует не по годам зрелый и мудрый футбол, кладет голы пачками, не скупится отдавать голевые передачи на партнеров и при этом демонстрирует феноменальную скорость. «ПСЖ» сделал очень грамотное вложение, которое непременно окупится в будущем. А с учетом того, что Килиан стал чемпионом мира и является одним из главных претендентов на Золотой мяч-2018, цена на него уже заметно превышает уплаченную «монегаскам».

Примечательно, что сейчас ориентировочная стоимость Мбаппе уже равна 150 млн евро — только за последний год Килиан подорожал более чем в 4 раза!

  1. Криштиану Роналду (Португалия)

Возраст: 33 года

Откуда: «Реал» (Мадрид)

Куда: «Пари Сен-Жермен»

За сколько: 117 миллионов евро

Изменение трансферной стоимости за прошедший год (цена по состоянию на июль 2017-го): 100 миллионов евро

«Настоящая трансферная бомба», «Переход века», «Начало новой эпохи» — это все о подписании туринским «Ювентусом» пятикратного обладателя Золотого мяча Криштиану Роналду. Португалец не захотел оставаться в стане «сливочных», будучи недовольным уходом Зинедина Зидана и собственным положением в клубе. По словам друзей Криша, игрок чувствовал себя в Мадриде недостаточно счастливым и нужным. Другая точка зрения — КриРо себя попросту исчерпал в «Реале» и, прекрасно понимая неотвратимость падения личных и командных игровых показателей, решил уйти на волне успеха.

Что ждет его в «Ювентусе»? Любовь, почет, уважение и полный карт-бланш — на первых порах. А потом все будет зависеть исключительно от демонстрируемых Роналду результатов и того, как быстро закончится процесс адаптации и притирки. В имиджевом и финансовом планах «старая синьора» только выиграла: внимание к клубу увеличилось в разы, продажи футболок идут баснословными темпами, а суммы рекламных контрактов с основными спонсорами будут пересмотрены в сторону повышения.

Стоит отметить, что за минувший год трансферная цена Роналду вела себя скачкообразно. Летом 2017-го португалец стоил в районе 100 млн евро, но уже зимой ценник скакнул до 120 миллионов. По состоянию на июль 2018-го года Роналду вновь оценивается в 100 млн евро, что не помешало «Ювентусу» заплатить почти на 20 процентов больше.

Интересный факт: во время похождения медицинского обследования в Турине оказалось, что биологический возраст 33-летнего Роналду равен 20 годам. Вот кому не страшно старение!

  1. Тома Лемар (Франция)

Возраст: 22 года

Откуда: «Монако»

Куда: «Атлетико» (Мадрид)

За сколько: 70 миллионов евро

Изменение трансферной стоимости за прошедший год (цена по состоянию на июль 2017-го): 24 миллиона евро

Очередная сага закончилась этим летом: левый вингер «Монако» Тома Лемар (также можно встретить написание Лема), на счету которого 55 матчей и 14 голов во всех клубных турнирах сезона-2017/18, перебрался в испанскую Примеру. Отныне хавбек будет выступать за мадридских «матрасников», которые выложили за парня целых 70 млн евро. Интересно, что ранее в СМИ фигурировала немного меньшая сумма, а именно 60 миллионов. Француз, чьи предки родом из Гваделупы, подписал с «Атлетико» долгосрочный контракт, который будет действовать до конца сезона-2022/23.

Переход напрашивался давно, поскольку Лемару в стане «монегасков» было откровенно тесно. «Монако» не может навязать борьбу «ПСЖ» в чемпионской гонке Лиги 1, да и конкурировать в ЛЧ после потери ряда лидеров будет все сложнее. К тому же, в случае закрепления в составе «Атлетико» Тома увеличит свои шансы на попадание в основную обойму сборной Франции (13/3). На завершившемся в России чемпионате мира кучерявый полузащитник довольствовался ролью дублера — но у него еще уйма времени, чтобы все исправить.

  1. Рияд Махрез (Алжир)

Возраст: 27 лет

Откуда: «Лестер»

Куда: «Манчестер Сити»

За сколько: 67,8 миллиона евро

Изменение трансферной стоимости за прошедший год (цена по состоянию на июль 2017-го): 30 миллионов евро

Правый вингер давно порывался уйти из «Лестера», но боссы «лис» удерживали склочного алжирца до последнего. Правда, устоять перед вкусным предложением «голубой луны» «Лестер» по итогу не смог — и Рияд Махез отправился покорять Манчестер.

Марез обошелся «горожанам» в рекордные 60 миллионов британских фунтов, что в перерасчете по тогдашнему курсу валют равняется примерно 67,8 млн евро. Это автоматически делает алжирца самым дорогим исполнителем, когда-либо купленным «Манчестер Сити». Интересно, что в январе 2014-го года «Лестер» заплатил французскому «Гавру» за Рияда всего 500 тысяч евро — колоссальный профит налицо.

Марезу уже 27, он голоден к трофеям и жаждет новых вызовов. Все это Рияд может в полной мере получить в одном из лучших клубов АПЛ современности — «Ман Сити». Алжирец уже успел дебютировать в составе новой команды, выйдя в матче Международного кубка чемпионов против дортмундской «Боруссии» (0:1) и едва не отметившись голом после розыгрыша штрафного. При этом в момент перехода Марез признавался: он не знает, на какой позиции Пеп Гвардиола предпочтет использовать его на поле — на фланге или ближе к центральной оси.

  1. Алиссон (Бразилия)

Возраст: 25 лет

Откуда: «Рома»

Куда: «Ливерпуль»

За сколько: 62,5 миллиона евро

Изменение трансферной стоимости за прошедший год (цена по состоянию на июль 2017-го): 7 миллионов евро

25-летний бразилец Алиссон Беккер, которого зачастую именуют просто Алиссоном, стал самым дорогим вратарем в истории футбола. «Красные» заплатил за него римской «Роме» почти 63 миллиона евро, также в контракте предусмотрены различные бонусы бывшему клубу в случае успешных выступлений Алиссона. Договор с кипером сборной Бразилии (31 «кепка») подписан до июня 2024-го года. Римляне хорошо заработали на этом трансфере: летом 2016-го они выкупили этого исполнителя у «Интернасьонала» из Порту-Алегри всего за 8 миллионов евро.

Дороги Алиссона и «Ливерпуля» пересеклись в полуфинале розыгрыша Лиги чемпионов 2017/18. Тогда заочную битву киперов выиграл «мерсисайдец» Кариус (5:2, 2:4), чтобы в итоге дойти до финала и облажаться там на весь мир. Алиссон — прямая замена Кариусу: экс-вратарь «Ромы» приходит на «Энфилд» с целью надолго зацементировать за собой пост №1. За такие огромные деньги никто не стал бы покупать исполнителя для ротации и поддерживания здоровой конкуренции. К тому же, Кариус не переставал ошибаться и в межсезонье.

Юрген Клопп подтвердил: он рассчитывает в первую очередь на Алиссона, и только потом на Кариуса. Третий кипер в градации «Ливерпуля», Симон Миньоле, уже резонно решил покинуть «красных», чтобы получать больше игровой практики.

  1. Наби Кейта (Гвинея)

Возраст: 23 года

Откуда: «Ред Булл Лейпциг»

Куда: «Ливерпуль»

За сколько: 60 миллионов евро

Изменение трансферной стоимости за прошедший год (цена по состоянию на июль 2017-го): 27 миллионов евро

23-летний центральный полузащитник официально является игроком «Ливерпуля» с 1 июля 2018-го. Кейта стал частью дорогостоящей трансферной кампании «мерсисайдцев», которые на волне прошлосезонного успеха решили еще сильнее укрепить свои позиции в АПЛ и, разумеется, в Европе. Наби Кейта очень импонирует Клоппу: он способен надежно перекрыть опорную зону, составив мощнейшую связку с Хендерсоном и Фабиньо.

Примечательно, что Кейта ответил отказом на предметные предложение «Барселоны» и «Баварии», сделав выбор в пользу «Энфилда». Выступать в «Ливерпуле» под предводительством Юргена Клоппа — мечта гвинейца, которая этим летом воплотилась в реальность. А ведь Наби мог перейти в стан «красных» еще зимой, но тогда стороны не сумели окончательно ударить по рукам.

Отчасти промедление с трансфером связано с тем, что боссы «красных быков» хотели дождаться окончания сезона. От итогового места «Лейпцига» как раз и зависела стоимость Кейта. Если бы немцы финишировали в зоне ЛЧ, то ценник на гвинейского хавбека был бы равен 67 млн евро. «Ред Булл» в Бундеслиге стал 6-м, завоевав право выступать в Лиге Европы — следовательно, цена на Наби снизилась до 60 миллионов. Если бы «РБ Лейпциг» и вовсе пролетел мимо еврокубков, то Кейта достался бы «Ливеру» за 55 млн евро.

  1. Фред (Бразилия)

Возраст: 25 лет

Откуда: «Шахтер» (Донецк)

Куда: «Манчестер Юнайтед»

За сколько: 59 миллионов евро

Изменение трансферной стоимости за прошедший год (цена по состоянию на июль 2017-го): 8 миллионов евро

Фред был одним из системообразующих игроков донецкого «Шахтера» Пауло Фонсеки. За последние несколько лет бразильский центральный полузащитник превратился в одного из самых ярких футболистов Европы в своем амплуа. Фред регулярно блистал в Лиге чемпионов и заслужил вызов в расположение национальной сборной Бразилии. Более того, опорник был включен в итоговую заявку «селесао» для участия в чемпионате мира-2018 — словом, карьера складывалась блестяще. Даже при условии, что сыграть на мундиале ему так и не довелось из-за микроповреждения.

Последние полгода вокруг персоны Фреда роилось множество слухов по поводу его возможного перехода в Премьер-лигу Англии. Ближе к концу сезона-2017/18 стало понятно, что его уход из «Шахтера» неминуем. Оставался лишь один вопрос: какой клуб в итоге выберет бразилец — «Манчестер Юнайтед» или «Манчестер Сити»?

На российский мундиаль Фред отправлялся уже в статусе игрока «красных дьяволов», с которыми он подписал трудовое соглашение до 2023-го года. «МЮ» заплатил донецкому «Шахтеру» 59 миллионов евро, что автоматически стало трансферным рекордом чемпионата Украины за всю историю.

По словам легендарного «манкунианца» Брайана Робсона, проведшего более 460 матчей в футболке «МЮ», Фред — именно тот, кто нужен «красным дьволам». «Мы нуждаемся в мобильных творческих хавбеках. И Фред способен дать все это! Он блестяще выступал в «Шахтере». Верю, что и в Английской Премьер-лиге амбициозный бразильский опорник будет не менее успешен» — резюмировал Робсон.

  1. Жоржиньо (Италия)

Возраст: 26 лет

Откуда: «Наполи»

Куда: «Челси»

За сколько: 57 миллионов евро

Изменение трансферной стоимости за прошедший год (цена по состоянию на июль 2017-го): 22 миллиона евро

Опорный полузащитник Жоржиньо перешел в стан «пенсионеров» за 57 миллионов евро. Парень родился в бразильской Имбитубе, но в 15-летнем возрасте перебрался к родственникам на Апеннинский полуостров, спасаясь от бедности. Сейчас он выступает за национальную сборную Италии (8/0).

Жоржиньо — целиком и полностью креатура нового главного тренера «Челси» Маурицио Сарри. Хавбек работал под предводительством этого специалиста в «Наполи». Сарри прекрасно знает все сильные стороны исполнителя: дон Маурицио очень ценит подопечного за то, как грамотно и надежно он умеет связывать защиту и нападение, а также диктовать нужный игровой темп. К тому же, энтренадору в Лондоне не помешает свой человек в коллективе, на которого можно опереться в любой момент.

«Синие» подмахнули контракт с Жоржиньо до 30 июня 2023-го года. Хавбек будет играть за «аристократов» под №5. Ранее на итальянца претендовал «Манчестер Сити», но вскоре Гвардиола категорично заявил, что переход «Жоржиньо» в стан «голубой луны» стал бы серьезной ошибкой. Причина — в огромном желании самого игрока выступать под руководством любимого тренера Сарри. Да и не стоит отбрасывать финансовый аспект: «манкунианцы» давали «Наполи» от 44 до 49 миллионов евро, в то время как лондонский клуб сумел значительно перебить предложение конкурентов.

  1. Фабиньо (Бразилия)

Возраст: 24 года

Откуда: «Монако»

Куда: «Ливерпуль»

За сколько: 45 миллионов евро

Изменение трансферной стоимости за прошедший год (цена по состоянию на июль 2017-го): 25 миллионов евро

Опорный полузащитник «монегасков» Фабиньо пополнил ряды «Ливера» за 45 миллионов евро. С исполнителем подписан 5-летний контракт, действующий до конца сезона 2022/23. Сам хавбек долго о переходе не думал: «Когда тебя желает заполучить «Ливерпуль» — ты просто пакуешь чемоданы и вылетаешь ближайшим рейсом!».

В СМИ ранее судачили о договоренности Фабиньо с «Манчестер Юнайтед», но все это так и осталось на уровне слухов.

  1. Винисиус Жуниор (Базилия)

Возраст: 18 лет

Откуда: «Фламенго»

Куда: «Реал» (Мадрид)

За сколько: 45 миллионов евро

Изменение трансферной стоимости за прошедший год (цена по состоянию на июль 2017-го): 10 миллионов евро

Самый молодой участник нашего топа — 18-летний левый вингер мадридского «Реала» Винисиус Жуниор, ранее выступавший за бразильский «Фламенго». Много говорить об этом исполнителе не имеет смысла. Парень явно брался на перспективу, а внушительная сумма, уплаченная за Винисиуса, лишь в очередной раз указывает на общую дороговизну современного трансферного рынка. Интересно, что Винисиус Джуниор был подписан «галактикос» сразу на 7 лет!