Редакция FootballFun делится впечатлениями от игры, продемонстрированной московским ЦСКА и Краснодаром во втором по значимости еврокубке. И они неутешительны.

Второй тур подряд у нас нет повода для оптимизма – российские клубы в очередной раз сконфузились в Лиги Европы. «Краснодар» был в шаге от спасения игры против «Хетафе», но уступил 1:2, а ЦСКА и вовсе не забил ни единого мяча, в итоге не справившись с «Эспаньолом». Ставит ли это под сомнение дальнейшее продвижение коллективов в группе и обеспечение прописки в плей-офф? Нам стоит опасаться – с голыми «нулями» далеко не поплывешь. На что нам рассчитывать в будущем – пока не ясно. Но, прежде всего, давайте подведем промежуточные итоги, оценим выступление, выделим ключевые моменты и предположим, чего нам ожидать дальше.

Статус соперника не имеет значения – нужно с уважением относиться к каждому

И «Краснодар», и ЦСКА подошли к старту группового этапа крайне безответственно. Обоим представителям РПЛ достались проходимые оппоненты – если «быки» расположились в квартете с «Хетафе», «Базелем» и «Трабзонспором», то «армейцы» заполучили в соперники «Лудогорец», «Ференцварош» и «Эспаньол». Скажем так, команды не самого лучшего качества – к примеру, «Хетафе» идет на 18-й строчке чемпионата Испании, ввиду чего «синих» вряд ли можно назвать однозначным фаворитом или хотя бы явным претендентом на выход в плей-офф. Или «Лудогорец» – клуб, несомненно, являющийся топом у себя на родине, но явно не довольствующийся подобным статусом на общеевропейской арене. Максимум «середняк»! Самый дорогостоящий футболист в составе болгар – 30-летний бразильский фулбек Сисиньо, оценивающийся авторитетным порталом Transfermarkt в 3,5 млн евро. Простите, но, сколько таких «сисиньо» находится на балансе москвичей?


Фото: championat.com

Вы, конечно, скажете – ну так это условности, не суммы обеспечивают результат на поле (в чем будете частично правы), а настрой коллектива и модель, подобранная тренерским штабом. Разве мало случаев, когда средняя, но хорошо сбалансированная команда дает отпор гранду, на бумаге блещущему целой россыпью звезд? Вон «Брюгге» едва не положил на лопатки мадридский «Реал», причем на «Сантьяго Бернабеу»!

В том то и дело – мы оказались в шкуре «сливочных», отчаянно пытавшихся сократить отставание от каких-то бельгийцев. «Краснодар» и ЦСКА допустили глупейшую, непростительную ошибку, следствием чего стала целая охапка пропущенных мячей – россияне недооценили конкурентов и проиграли, прежде всего, у себя в голове. Судите сами – открыв счет в Разграде, «кони» буквально остановились, так как рассчитывали, что удержат преимущество малыми силами. Каким же сюрпризом стал агрессивный напор «Лудогорца» – болгары активизировались и разорвали проспавшую этот момент оборону в течение считанных минут. Что-то похожее случилось и с «Краснодаром» – Сергей Матвеев наверняка так и не понял, почему «Базель» настолько просто отличился пятью безответными голами. Прямолинейность, отсутствие креативности и должной концентрации (ну это же ЛЕ, а мы раньше саму «Севилью» обыгрывали) стали залогом позорного итога.

Об этом показательно высказался Виктор Гончаренко – белорусский специалист не настаивал на вопросах комплектации и денежном аспекте, поскольку это неуместно, если провести сравнение: «Трансферная кампания и её итоги не являются причиной такого поражения. Игроки у нас есть, Чалов и Ахметов выходят со скамейки. Ее итоги надо будет подводить в конце сезона, но проиграли мы не из-за этого. Мы не выглядели безвольно, мы плохо работали с мячом, не приноровились к полю. О чем можно говорить, когда Влашич и Ахметов теряют мяч на ровном месте? Это значит, что команда играет ниже своего уровня. Сегодняшнюю игру можно охарактеризовать эпизодом, когда Магнуссон делал обостряющую передачу, ошибся, и мы получили атаку на свои ворота и пенальти».

Фото: football.ru

2:14

Именно такова разница забитых и пропущенных нами голов – пугающе, правда? Вот эти самые «плохо работали с мячом» и «теряли мяч на ровном месте» печально сказались на статистике – «Краснодар» вообще обновил антирекорд, впервые проиграв с разницей в 5 голов – предыдущее «достижение» было зафиксировано против «Вольфсбурга» (1:5) и «Олимпиакоса» (0:4). Так сказать, с почином! Смотря на данные угнетающие, неприличные, отвратительные (знаете, мы может так продолжать очень долго) цифры, возникает логичный вопрос – что делала та или иная команда? Как мы указали выше, Гончаренко на выезде в Болгарии придержал темп своих подопечных, причем оставил на скамейке запасных Федора Чалова, доверившись Нисимуре. Впечатлял список травмированных – по тем или иным причинам не приняли участие Алан Дзагоев, Георгий Щенников, Кирилл Набабкин (вот уж эти завсегдатаи лазарета), Арнор Сигурдссон, Дмитрий Ефремов и Седрик Гогуа. Служит ли это оправданием? В какой-то мере, да, однако не с таким же количеством голов!

В первом случае «Краснодар» перегорел и выглядел максимально разобранным, во второй дуэли – не знал, как воспользоваться территориальным преимуществом и вскрыть защиту, выстроенную «Хетафе». Давайте снова «поблагодарим» Маркуса Берга, разочаровавшего инертностью и неумением выжать максимум из эпизода (2 точных удара в 13 поединках – почему преимущество до сих пор отдают шведу, а не Шапи-Сулейманову?). Зато Сафонов дважды достал сферу из сетки – этому есть еще одно неприятное объяснение.

Фото: football.ru

Все очень похоже на «слив»

Согласитесь, очень некрасивое слово – слив. А как это еще охарактеризовать? Можно найти оправдание в том плане, что один раз – случайность, а два раза – совпадение, однако, как нам кажется, такая «отмазка» в профессиональном спорте не работает. Что больше походит на правду, так это намерение наших клубов сконцентрироваться на внутреннем первенстве –  ЦСКА уже расположился на верхушке турнирной таблицы РПЛ, а «Краснодар», мечтающий о лидерстве, также сражается за место под солнцем. А ведь дистанция длинная, вдобавок подпирают санкт-петербургский «Зенит», «Локомотив» и «Ростов». Даже, прости Господи, «Спартак» претендует на какую-то там борьбу и в перспективе способен отобрать ценные очки («Лудогорцу» же удалось). Очевидно, что кубанцы делали ставку на Лигу чемпионов – так зачем им теперь делать усилия? Ну, серьезно – коллектив и так пребывает в режиме перестройки, да и есть ли смысл пускать в бой новичков, приобретенных за внушительные деньги, против венгров и турок во второсортном турнире? Уж лучше приспособиться к особенностям России и вступить в более приоритетную гонку за медалями – подчеркнем, это только наши размышления. ЦСКА тоже испытывает трудности, – касательно травм и организации, – и не факт, что выдержит на нескольких фронтах сразу. Да и для чего? Рейтинга коэффициентов? Вполне возможно, что мы потеряем шестую позицию на международном поприще (вчера португальцы благодаря усилиям «Спортинга» Лиссабон и «Браги» сократили отставание до 0,1 очка), впрочем, это будет «не сейчас» и «потом». Посмотрите, как на это реагируют в прессе и, что важно, болельщицкой среде – все трубят о неконкурентоспособности и, как и мы, указывают на спланированный отказ от Европы. Действительно жаль…

Фото: championat.com

Даже при такой игре остаются шансы на плей-офф

Впереди четыре поединка – то есть, достаточно, чтобы успеть исправить бедственное положение и перевернуть все с ног на голову. Следующие встречи Лиги Европы запланированы на 24 октября – чуть меньше трех недель, принимая во внимание перерыв на матчи квалификации ЧЕ-2020, вполне хватит. Правда, с учетом того, что наши представители реально собираются делать работу над допущенными оплошностями и держать в уме преодоление группового барьера. «Краснодару» предстоят «спаянные» стычки с «Трабзонспором», пока идущем на четвертом месте Суперлиги, а ЦСКА примет при поддержке родных трибун «Ференцварош» Сергея Реброва – не такого простого, но все же несравнимого оппонента по классу. Хотя постойте – что-то такое снисходительное мы говорили и о «Лудогорце»… Вот так вот. Будем надеяться, что команды решат насущные проблемы – «зелено-черные» наберут темп и выйдут из психологического кризиса, а «красно-синие» наведут порядок в оборонительных редутах. Так выступать категорически нельзя – а как же личное достоинство и престиж? Задумайтесь об этом, пожалуйста.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ