Редакция Football-Fun представляет Вашему вниманию традиционный обзор прессы и общественного мнения – в этот раз под нашим прицелом поединок квалификации Евро-2020 между Россией и Казахстаном.

Матч против Казахстана дался России крайне непросто – как мы и предполагали, главный тренер «ястребов» Михал Билек тщательно поработал с командой. Гости предпочли играть от обороны, сознательно отдав территориальное преимущество – показательно, что защита Казахстана была вскрыта только под самый занавес встречи. Спасибо, Марио Фернандес!

Признаем, что не все остались в восторге от игры, продемонстрированной нашими футболистами – порой исполнители банально не знали, как справиться со «стеной», выстроенной оппонентом. Однако подавляющая часть фанатов испытывает неподдельное воодушевление – сборная практически гарантировала участие на Евро-2020. Как говорится, главное – результат, а все остальное забудется. Так о чем бурлит медиапространство? Представляем самые интересные мысли и высказывания.

СМИ

Чемпионат: «Во втором тайме не стало намного лучше. Чуть живее наша команда начала играть разве что после трех замен (обратим внимание, что третья была проведена на 63-й минуте). А по-настоящему придавила казахстанцев она лишь в финальную десятиминутку. Этот отрезок включил себя десяток передач с флангов и стандартов, агрессивный прессинг и супермомент Жиркова. Юрий снова мог принести победу России, но на этот раз его удар из центра штрафной каким-то чудом отразил вратарь.


А потом, когда основное время уже почти закончилось, наша сборная все-таки забила. Это сделал великолепный Марио Фернандес с навеса Головина со штрафного. Два лучших игрока матча соорудили-таки победный гол, а для «армейского» защитника, крайне редко забивавшего в предыдущие годы, это уже третий мяч за клуб и национальную команду с середины августа!

А у России теперь аж восемь очков отрыва от третьего места за четыре тура до конца. Сами понимаете, что это значит».

Sports.ru: «Гол Фернандеса действительно очень помог – теперь Россия почти на Евро. Кипр и Казахстан далеко, любая их потеря очков – это уже фактически гарантия второго места. Черчесов, правда, отказался обсуждать этот вопрос на пресс-конференции: «Как далеко видит женский взгляд. Мой скромный мужской так далеко не может заглядывать».

Несмотря на важный гол и похвалы от партнеров, кажется, в сборной Марио по-прежнему чувствует себя немного чужим. Через микст-зону герой матча прошмыгнул в компании Гильерме и партнера по ЦСКА Ильзата Ахметова – видимо, ему комфортнее в компании знакомых людей. А у автобуса мощно встретили болельщики – кажется, даже громче, чем Дзюбу, которого любят везде».

Спорт-Экспресс: «Победа над Казахстаном фактически выписала нам путевку на Евро. Но так, как в понедельник большую часть матча, играть нельзя. Как надо? Быстрее, злее, решительнее, мощнее! Как значительный отрезок против Шотландии – и безотносительно уровня соперника.

Ждем такого футбола, как на «Хэмпден Парк», в оставшихся встречах — дома с той же Шотландией и Бельгией, в гостях с Кипром. Ну и с Сан-Марино хотелось бы такого же огненного футбола, как в первой игре с карликом, когда мы победили 9:0. Только если научить себя выжимать миллион процентов в каждом матче, можно рассчитывать на большой футбол на Евро. В который мы верим, потому что эта команда, убеждены, на него способна».

Советский спорт: «Спасибо Фернандесу за характер. Как, кстати, и Жиркову. Юрий за считанные минуты до финального свистка нашел в себе силы перехватить мяч и промчаться с ним по флангу, а Марио так вовремя выиграл верховую борьбу в чужой вратарской после подачи Головина с заработанного Жирковым штрафного.

Практически весь матч наша команда кружила вокруг штрафной Дмитрия Непогодова, оказывала давление на оборонительные редуты казахстанцев и пару раз заставила болельщиков встать со своих мест, но в целом победу не заслужила. Тем не менее, набрала три очка и увеличила отрыв от третьего места до восьми очков. В октябре российскую сборную ждут домашний матч с Шотландией и выезд на Кипр. Выход на Евро-2020 сомнений не вызывает, но качество игры национальной команды не может не настораживать».

Eurosport: «Сборной России хватит для выхода из группы пяти очков. Теоретически команда Станислава Черчесова способна обеспечить себе место на континентальном первенства уже через 2 матча в случае победы в обоих. На крайний случай стоит помнить, что последний матч группы Россия играет с Сан-Марино. При всем уважении к почти итальянской команде – это железные 3 очка. Значит в играх с Шотландией, Кипром и Бельгией хватит двух ничьих».

БОЛЕЛЬЩИЦКОЕ МНЕНИЕ

mihailteeeeepa77: «Молодцы, что смогли дожать».

nikolai9: «За что хвалить? За Шотландию и Казахстан? А давайте любить сборную за то, что она есть».

aziz1917: «Ничего страшного, после Евро снова плевать начнем».

Admion: «На Руси есть 3 загадки: борода Хатабыча, четки Бекиича и усы Саламыча».

zidane399: «Миранчук — полный тормоз. Ему играть в теннис, такой же как и Смолов. Ходит и ждет, когда ему мяч выложат на блюдечке».

gambitov1: «Марио показал Дзюбе, как нужно прыгать и бить головой, а не подставлять ее, зажмурившись».

19881234567890: «Головин старался но передерживал мяч, в ЦСКА он играл куда лучше».

unai2019: «Марио – топ. Думаю, мог бы играть в каком-нибудь «Челси» или где-то еще, на уровне. Головин, напротив, сегодня совсем не понравился, если оставить за скобками результативный штрафной (что он, что Миранчук – очень много ошибок)».

Sozercator: «Казахи приехали с «автобусом», управляемым пятью защитниками. Они почти справились с ничейной задачей. Хорошо, что не справились».

fkrasnodar82: «Русские играли с казахом против казахов с двенадцатью русскими, а забил и не пропустил – бразильцы».

Triumfator: «Дзюба тоже плохо сыграл, не может он постоянно играть на высоком уровне».

Undertaker: «Спасибо Марио за гол, Черчесов может вздохнуть спокойно!»

metalurg1977: «Когда научимся играть против «автобуса»? Неужели не изменить тактику, отдать мяч, и играть на классе? Что Кипр, что Казахстан – отскочили!!!!»

grafolenev: «У нас очень сильная сборная. Порадовало отношение игроков к игре. Мы не пытаемся играть на своем классе (или уровне), а бьемся за каждый эпизод. Головин стал еще сильнее, за время выступления в «Монако». Это настоящий игрок топ-уровня, русский Азар. Ну и конечно Юрий Жирков! Спасибо сборной за игру, всех с заслуженной победой!»

celesta: «Неужели впервые в жизни сборная не будет валидолить в отборе, а просто заранее спокойно отберется на Евро???»

vtj97: «Это был не автобус! Это была китайская стена!»

ikhrip: «Играли хорошо. «Автобус» и более классные команды не всегда вскрывают».

Mmwb: «В такой игре требовалось затолкать, что и сделали. Точнее, красиво вколотил Марио, за что ему, как всегда, спасибо. У всех бывают сложности с обороняющимися командами. А вы хотели, чтобы Россия размотала всех, кроме Бельгии в группе примерно по 3-0/4-0? И так у нас 18 забитых – на 1 меньше, чем у Бельгии. Миранчук, к сожалению, в сборной пока не может начать приносить ощутимую пользу. Жаль. А еще нашим ребятам надо бы научиться бить в створ из-за пределов штрафной. Маловато точных ударов».

fantom480: «Нормальная игра для нашей команды на сегодняшний момент. Прежняя сборная гол бы ещё пропустила, а тут была уверенность, что рано или поздно все равно забьют. С победой!»

mort66606: «Комличенко и Бакаева надо было выпускать на замену – сразу пошли бы фланговые атаки. По игре понравился Жирков, Фернандес, Оздоев и Ахметов».

Primus525: «Марио всегда будет первым!».

Rummenigge: «Марио – игрок международного класса. Никогда не выступает ниже определенного уровня. Почти всегда один из лучших на поле в составе обеих играющих команд».

Step_up: «Казахстан очень плотно оборонялся и довольно качественно для своего уровня. Поэтому сильно ругать наших я бы не стал. Есть отдельные вопросы по качеству игры некоторых игроков. Черышев, похоже, пока что не в форме. Миранчук потерялся… Стас по делу заменил их обоих. А вообще это тот случай, когда не хватало второго форварда. Дзюба играл один против троих защитников.

Но хорошо, что закончилось все так, как закончилось. Марио топ. Бразилия, действительно прощелкала одного из лучших крайних защитников мира».

Леонид Драга: «Дожали прекрасную команду. Молодцы. Но если объективно посмотреть, то Казахстан на уровне середняка ФНЛ. А России с такой игрой на Европе делать нечего».

Андрей Ефимов: «Головин вчера явно тормозил игру, не отдавал с выгодных позиций, не бил с хороших дистанций. Но за голевую ему спасибо. Пожалуй, лучшими были Жирков и Фернандес».

Роман: «Я надеялся, что Леша Ионов забьет. Тем более такой шанс был. Хорошо хоть, что Марио выручил. Уже не в первый раз! Молодец! Игра была тяжелая конечно, но ничего. Вспомните, как наши на отборе на Евро-08 тоже с трудом обыграли Андорру. Зато потом Нидерланды обыграли! Так что это не показатель. Просто казахи очень хорошо оборонялись, и их устраивал счет 0:0. Если бы раньше смогли оборону прорвать, то было бы больше голов. Проигрывая 1:0 казахи бы больше пытались атаковать и открываться».

Zer: «2009 год, у России топовые фланги обороны – Анюков и Жирков. 2019 год, у России топовые фланги обороны – Фернандес и Жирков».

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Подопечным Станислава Черчесова осталось провести четыре встречи – против Шотландии, Кипра, Бельгии и Сан-Марино. Понятное дело, что «красные дьяволы» во главе с Эденом Азаром являются заведомыми фаворитами, однако остальные оппоненты, как показывает практика, вполне проходимы. Ввиду этого поединок с бельгийцами может превратиться в простую формальность – к тому времени Россия уже оформит путевку на континентальное первенство. Мы находимся на комфортном расстоянии от ближайшего преследователя, опережая его почти вдвое – Казахстан имеет в активе всего семь баллов.

10 октября 2019 года, Россия – Шотландия

13 октября 2019 года, Кипр – Россия

16 ноября 2019 года, Россия – Бельгия

19 ноября 2019 года, Сан-Марино – Россия

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ