До начала зимнего перерыва российского первенства остался всего один тур, но и он таит немало любопытных моментов и интриг. Не верите? Сейчас мы вас точно убедим.

Удержит ли Зенит первую строчку?

До не давнего времени «Зенит» считался безоговорочным претендентом на победу в РПЛ. Однако на данный момент разрыв между первым и вторым местом составляет всего два очка – в минувшем туре питерцы сенсационно уступили тульскому «Арсеналу» 2:4. Учитывая то, что Сергей Семак подпустил «Краснодар» на расстояние вытянутой руки, не потеряет ли «Зенит» преимущество?

Команда столкнулась с рядом серьезных проблем и нуждается в основательном отдыхе – несмотря на комплектацию состава, «сине-бело-голубые» переживают явный кризис, вызванный тяжелым и насыщенным графиком. Участие на нескольких фронтах не могло не сказаться – у коллектива пропала присущая ранее легкость, а вся креативность заключается в «забросах» на Артема Дзюбу.

В 17 туре в Санкт-Петербург пожалует казанский «Рубин» – ребята довольно крепкие и ведомые опытным Курбаном Бердыевым. Да, «рубиновые» не выигрывали уже на протяжении пяти матчей подряд, но это не значит, что команде не по силам, как минимум, навязать борьбу.

Принимая во внимание запредельную форму «Краснодара», можно вполне рассчитывать на смену лидера чемпионата – «быки» Мурада Мусаева умудряются сверкать и в Лиге Европы, и методично разбираться с соперниками на внутренней арене. Им как раз предстоит встреча с «Уфой» – башкирцы висят на волоске от зоны вылета и вряд ли окажут достойное сопротивление.

ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» – битва за Лигу чемпионов продолжается

ЦСКА находится на третьей позиции лиги, гарантирующей участие в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Совсем рядом находятся «Спартак» и «Локомотив» – оба коллектива имеют в активе по 25 очков и отстают от опережающих «армейцев» всего на 2 пункта. И Юрию Семину, и особенно Олегу Кононову важно достойное завершение календарного года – в случае успеха тренеры смогут наконец-то выдохнуть на полные груди и заявить об хорошо проделанной работе.

Гонка продолжается, но кто из трех соперников порадует болельщиков приятной новостью? Конечно, наибольше шансов у ЦСКА – «красно-синие» встретятся с «Енисеем», обитающим на дне турнирной таблицы. «Локомотив» померяется силами с неуступчивым «Оренбургом», а «Спартаку» необходимо еще совершить выезд в Каспийск – там «красно-белых» ожидает стычка с «Анжи».

И разве это не интересно? Как минимум, мы получим возможность понаблюдать за интригующим развитием событий – а вдруг кто-то из лидеров допустит ошибку? Это ведь футбол, и в нем возможно практически все.

А стоит ли ждать турнирного продвижения от «Ростова»?

Мы специально не упомянули об еще одном важном игроке – «Ростове». Валерий Карпин – большой молодец (мы даже включили его в список лучших тренеров в истории России). При нем «комбайнеры» сделали заметный скачок, благодаря чему некоторое время считались вполне реальными конкурентами за зону ЛЧ.

Сегодня «Ростов» замыкает заветную шестерку, дающую путевку в еврокубки – что уже признано великолепным результатом. А может это не все, на что способна команда? «Желтые» проведут встречу с «Крыльями Советов» и явно рассчитывают на три очка – не увидим ли мы рокировку в таблице между «Ростовом» и условным, крайне нестабильным «Спартаком»? Ведь выше мы подчеркнули – оппоненты пребывают под неимоверным давлением.

Тише едешь – дальше будешь, не правда ли? Карпин выжидает ошибку со стороны, и она может вот-вот случиться.

Сможет ли «Динамо» отдалиться от зоны вылета?

Московскому «Динамо» всю первую половину сезона откровенно  не везет – если полагаться на игровые показатели, то «динамики» показывают не самый худший футбол. Да что тут говорить – двенадцатое место вообще не вяжется с исполнительским мастерством, демонстрируемым командой Дмитрия Хохлова.

«Бело-голубые» допустили немало ошибок, сведя большинство матчей к ничейному счету (между прочим, были остановлены «Локомотив», «Рубин», «Ростов» и ЦСКА), и поистине удивили обыгрышем санкт-петербургского «Зенита».

Но как покажет «Динамо» себя против «Урала»? Фанаты заждались побед, и команде пора исправляться – а задание будет поистине нелегким, так как в пяти предыдущих поединках «оранжево-черные» набрали целых десять очков.

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ