Как показывает практика, финансовые рейтинги — дело априори неблагодарное. Среди богатых людей попытка занизить собственные доходы давно стала негласным трендом. Делается это по ряду логичных причин, среди которых — необходимость минимизировать налоговые отчисления, а также желание не слишком дразнить общественность.

О доходах самых известных футболистов вы можете также узнать из нашего видео:

Футболисты — не исключение. Проблемы с налоговой полицией не обошли стороной даже мастодонтов современного футбола, Лионеля Месси и Криштиану Роналду, которые не так давно всерьез рисковали оказаться за решеткой из-за попыток скрыть часть собственных доходов от зоркого глаза фискальных служб.

«Футбол-Фан» проанализировал множество открытых данных, касающихся финансовой успешности ведущих исполнителей мира. И если сведенья по зарплатам обычно отличаются в рамках погрешности, то разбежности в оценках общих активов по некоторым футболистам наблюдаются довольно существенные и могут разниться в разы. За основу собственного рейтинга мы взяли цифры, опубликованные авторитетным изданием «Форбс», после чего сравнили их с данными, найденными в открытых источниках. Получился весьма занимательный топ-лист, который дает полное понимание о том, кто в современном футболе является самым богатым игроком.

Также мы ознакомим вас с общей суммой накопленных футболистами богатств. Но сразу оговоримся: эти показатели — весьма схематичны, хотя получить общее представление о финансовом положении лидеров этого рейтинга вполне удастся. Совпадают ли при этом доходы напрямую со спортивными достижениями тех или иных исполнителей? Давайте проверим!


 

1. Лионель Месси (Аргентина)

Ориентировочная трансферная стоимость игрока (по версии transfermarkt.de): 182 миллиона долларов

Сколько заработал (по подсчетам за 2018-й год): 111 миллионов долларов (84 млн долларов — зарплата и премиальные, 27 млн долларов — реклама и коммерция)

Ориентировочная стоимость всех активов игрока: 320 миллионов долларов

Самым успешным футболистом по итогам 2018-го года стал Лионель Месси, положивший в свой карман красивую сумму в размере 111 миллионов американских долларов. Как мы видим, лишь четверть от этих денег принесли аргентинцу рекламные отчисления и доходы от коммерческой деятельности. Напомним, Месси сотрудничает с Adidas, Gatorade, Pepsi, Ooredoo, Huawei, Hawkers и Lays. Остальное удалось заработать благодаря высокой зарплате, выплачиваемой «Барселоной».

Сезон 2017/18 выдался для Месси продуктивным и в карьерном плане. Он стал лучшим бомбардиром топ-5 европейских футбольных лиг, наколотив 45 голов во всех соревнованиях. Вместе с «Барсой» Месси выиграл золотые медали чемпионата Испании. Увы, хватало и разочарований: «блаугранас» вновь не смогли триумфовать в розыгрыше Лиги чемпионов, а Аргентина вместе с Лео Месси не сумела преодолеть французский барьер на ЧМ-2018 в России.

Фото: en.as.com

Зато в финансовых делах у Лионеля все движется более чем прекрасно. Еще в ноябре 2017-го «Коротышка» продлил действующий контракт с «Барселоной» до конца сезона 2020/21, благодаря которому он теперь получает порядка 80 миллионов евро в год. В эту сумму входят как регулярные выплаты по заработной плате, так и различные бонусы, поэтому она может немного изменяться в сторону как увеличения, так и уменьшения. Впрочем, в ближайшее время никакие колебания не пошатнут статус Месси, который с большим отрывом является наиболее высокооплачиваемым футболистом на планете.

Глядя на эти цифры, возникает резонный вопрос: сколько всего денег Лионель Месси успел заработать игрой в футбол? Близкие к футболисту инсайдеры сообщают, что общая стоимость его активов феноменального аргентинца — около 320 миллионов долларов.  При этом другие источники дают кардинально разные данные, варьирующиеся в широком диапазоне от 310 до 400 млн долларов. Увы, но это именно тот случай, когда только сам Месси знает точный ответ.

 

2. Криштиану Роналду (Португалия)

Ориентировочная трансферная стоимость (по версии transfermarkt.de): 114 миллионов долларов

Сколько заработал (по подсчетам за 2018-й год): 108 миллионов долларов (61 млн долларов — зарплата, премиальные и подъемные, 47 млн долларов — реклама и коммерция)

Ориентировочная стоимость всех активов: 445-460 миллионов долларов

2018-й год для Криштиану Роналду стал переломным. Добавив в собственную коллекцию трофеев 5-й Кубок ЛЧ, пятикратный обладатель Золотого мяча завершил славную эру выступлений за мадридский «Реал», перейдя в туринский «Ювентус» в поисках новых карьерных вызовов. В стане «старой синьоры» Криш сразу же стал самым высокооплачиваемым игроком, обогнав новых партнеров с огромным запасом. До переезда португальца на «Альянц Стэдиум» тройка обладателей самых дорогих зарплат в «Ювентусе» выглядела следующим образом: Гонсало Игуаин — 13,9 млн евро (по нынешнему среднерыночному курсу — около 15,8 млн долларов), Пауло Дибала — 13 млн евро (около 14,8 млн долларов), Диего Коста — 11,1 млн евро (около 12,6 млн долларов). Сейчас зарплатная ведомость «зебр» существенно изменилась: Криштиану Роналду — 31 млн евро (что немногим превышает 34 млн долларов), Пауло Дибала — 13 млн евро (около 14,8 млн долларов), Миралем Пьянич — 12 млн евро (около 13,6 млн долларов).

Самое интересное, что зарплата Криштиану на новом месте работы в сравнении с конкурентами по Серии А действительно выглядит запредельной. Да что там с футболистами — сразу несколько клубов итальянского элитного дивизиона имеют меньший годовой бюджет, нежели зарабатывает Роналду в «Ювентусе» за 12 календарных месяцев!

Фото: goal.com

Как видим, Роналду в своем нынешнем клубе зарабатывает на порядок меньше, чем Лионель Месси в «Барселоне». При этом существенным подспорьем для финансовой успешности португальца стала рекламная деятельность. Вне всяких сомнений, Роналду — самая востребованная рекламная персона в современном футболе: количество спонсорских контрактов в портфеле КриРо исчисляется десятками. Только за 2018-й год Криш заработал почти полсотни миллионов долларов на сотрудничестве с Herbalife, EA Sports, American Tourister, а также на доходах от собственного бренда CR7 (сеть отелей, ресторанов и тренажерных залов, линия обуви, одежды и нижнего белья, а также разработка одежды для детей, в которой Роналду помогает его сын). Не стоит забывать и о пожизненном контракте Роналду с Nike, который стороны подписали еще в 2016-м году. Финансовые условия этого партнерства остаются конфиденциальными, однако инсайдеры утверждают, что Криштиану по итогу обогатится более чем на 1 миллиард долларов! При этом португалец остается самым популярным спортсменом в социальных сетях, что позволяет ему запрашивать более 1 млн долларов за один рекламный пост, публикуемый на собственной странице.

Общую сумму активов Криштиану Роналду аналитики оценивают в 450 миллионов долларов. Однако сделать точный подсчет довольно сложно, поскольку португалец совсем не спешит раскрывать все карты, что выглядит весьма логичным в свете его натянутых отношений с фискальной службой.

 

3. Неймар (Бразилия)

Ориентировочная трансферная стоимость (по версии transfermarkt.de): 205 миллионов долларов

Сколько заработал (по подсчетам за 2018-й год): 54 миллиона долларов (37 млн долларов — зарплата и премиальные, 17 млн долларов — реклама и коммерция)

Ориентировочная стоимость всех активов: 250 миллионов долларов

В августе 2017-го бразилец подписал соглашение с «Пари Сен-Жермен», которое суммарно обошлось французскому гранду в 600 миллионов долларов. Сей громкий переход принес «Барселоне» 250 миллионов долларов, в то время как сам Неймар станет богаче как минимум на 350 млн: эти деньги будут выплачены ему равными частями за пять лет. Также Ней может рассчитывать на различные бонусы, прописанные в договоре с «ПСЖ».

Фото: goal.com

Нет ни малейших сомнений в том, что в ближайшие годы Неймар будет оставаться стабильным участником топ-тройки самых богатых футболистов современности. Молодой бразилец — не только любимец и кумир миллионов, но еще и весьма успешный футболист, регулярно претендующий на завоевание статуса лучшего игрока планеты. Да, в его послужном списке мало действительно значимых трофеев, но это не мешает Неймару быть сверхпопулярной медийной персоной и помимо основной прибыли от выступлений за «Париж» зарабатывать миллионы на рекламных контрактах. В частности, он плодотворно сотрудничает с Nike, Red Bull, Gillette, McDonalds и Beats by Dre. Интересно, что Ней стал первым футболистом, который может похвастаться своими персональными кроссовки Air Jordan, сделанными Swoosh!

 

4. Гарет Бейл (Уэльс)

Ориентировочная трансферная стоимость (по версии transfermarkt.de): 91 миллион долларов

Сколько заработал (по подсчетам за 2018-й год): 34,6 миллиона долларов (28,6 млн долларов — зарплата и премиальные, 6 млн долларов — реклама и коммерция)

Ориентировочная стоимость всех активов: 115 миллионов долларов

Валлиец Гарет Бейл после ухода Криштиану Роналду в туринский «Ювентус» призван был окончательно утвердиться в статусе одного из системообразующих игроков мадридского «Реала» (увы, безуспешно). Зато он стал самым успешным «реалистом» в финансовом плане: если верить информации, опубликованной в отрытых источниках, экс-вингер «Тоттенхэма» зарабатывает свыше 30 миллионов долларов ежегодно.

А ведь ранее Бейл неоднократно проявлял недовольство, заявляя, что хочет получать больше игровой практики. Гарета не устраивало положение в стане «бланкос», что лишь подстегивало неутихающие вокруг его персоны трансферные слухи. К счастью, выдержка и профессионализм перевесили — и теперь представить «Реал» без реактивного валлийца просто невозможно.

Фото: en.as.com

В октябре 2016-го Бейл подписал с мадридским клубом новый контракт, действующий до конца сезона 2021/22, согласно которому ежегодная заработная плата с учетом бонусов составит 33 миллиона долларов. Помимо прочего, Гарет имеет на руках лакомый контракт с Adidas, рассчитанный до 2020 года.

Любопытно, что Гарет Бейл в сводном списке самых обеспеченных спортсменов мира занимает лишь 35-е место. Этот разброс прекрасно демонстрирует, что для индивидуального обогащения футбол — далеко не первый спорт с прицелом на зарабатывание денег.

 

5. Поль Погба (Франция)

Ориентировочная трансферная стоимость (по версии transfermarkt.de): 70,4 миллиона долларов

Сколько заработал (по подсчетам за 2018-й год): 29,5 миллиона долларов (25 млн долларов — зарплата и премиальные, 4,5 млн долларов — реклама и коммерция)

Ориентировочная стоимость всех активов: 100 миллионов долларов

Согласно условиям пятилетнего контракта, «Манчестер Юнайтед» выплачивает Полю Погба более 20 миллионов долларов в год. Существенное ухудшение игровой формы исполнителя в прошлом сезоне привело к тому, что главный тренер «красных дьяволов» Жозе Моуринью оставил Погба вне заявки в ключевых матчах, а сам футболист имел все шансы быть проданным. 25-летний полузащитник даже всерьез запереживал о своем будущем, о чем поведал французским журналистам. Но после увольнения Моуринью и прихода на тренерский мостик Сульшера дела Погба идут вверх: он отвоевал себе стабильное место в основном составе и будто воскрес, вновь вернувшись на привычно высокий игровой уровень. Это значит лишь одно: о карьере в «МЮ» Полю переживать больше смысла нет. А если «манкунианцы» все же решат продать одного из своих самых дорогих игроков, то Погба точно не останется внакладе и получит вкусный контракт на новом месте работы.

Фото: goal.com

Фактурный хавбек, известный своими эксцентричными прическами, имеет 10-летний контракт с Adidas. Немецкий производитель спортивной экипировки даже запустил в производство линию элитной одежды в стиле «street culture» с именем Погба.

Напоследок также стоит заметить, что в список наиболее высокооплачиваемых футболистов мира по состоянию на начало 2019-го года вошли бразилец Оскар («Шанхай СИПГ», за прошлый год заработал 27,4 млн долларов), англичанин Уэйн Руни («Ди Си Юнайтед», 27 млн долларов), уругваец Луис Суарес («Барселона», 26,9 млн долларов) и аргентинец Серхио Агуэро («Манчестер Сити», 23 млн долларов).

 

 

5 КОММЕНТАРИИ

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ