Самые дорогие футбольные клубы

0
556

В современном футболе успешное функционирование того или иного клуба невозможно без солидной и регулярной финансовой подпитки. Если же ты самый дорогой клуб — непременно придется тратить огромные суммы. Хочешь носить громкое имя гранда — нужно соответствовать: выплачивать конкурентные зарплаты, делать дорогие приобретения на трансферном рынке, инвестировать в развитие. При этом вложения зачастую окупаются благодаря существенному увеличению прибыли от продажи билетов, амуниции, рекламы и прав на показ матчей. Таким образом, можно сформировать аксиому: чем больше вложений — тем выше шансы удержаться среди самых дорогих команд.

Сегодня мы познакомим вас с рейтингом «Самые дорогие клубы мира». В процессе его составления были использованы исследования Deloitte Football Money League. Этот авторитетный бухгалтерский источник ежегодно публикует уникальный список клубов, исходя из величины их финансовых доходов.

Подсчет рейтинга базируется на трех китах, формирующих размер ежегодных доходов:

  • сумма начислений за телетрансляции;
  • деньги, заработанные непосредственно в «Матчдэй», а именно – продажа билетов, атрибутики, а также кейтеринг;
  • прибыль от коммерческой деятельности.

Отчеты Deloitte пользуются повышенной популярностью как среди мировых СМИ, так и у самих клубов. На основе самого свежего рейтинга и был сформирован наш список «Самые дорогие футбольные клубы».

Список топ-5 наиболее дорогих клубов

1. «Манчестер Юнайтед» (Англия)

«Манчестер Юнайтед» (Англия)

Сумма доходов: 689 млн евро

Английский гранд сумел продемонстрировать впечатляющий рывок. По сравнению с данными, опубликованными в предпоследнем рейтинге, «МЮ» за год увеличил свои доходы аж на 170 миллионов евро. Отныне именно «красные дьяволы» — самый дорогой клуб 2017!

Основной статьей доходов «Манчестер Юнайтед» является коммерция — 363,8 млн евро в сумме. На ее долю приходится 53 процента от всех финансовых поступлений в клубный бюджет. Еще 188 миллионов «красные» получили от ТВ-бродкастеров, а доходы в день матча дополнительно принесли им 137 миллионов. Учитывая, что «МЮ» впервые за последние годы пробился в Лигу чемпионов, в следующем рейтинге он сумеет укрепить лидерские позиции. В этом нет сомнений, ведь участие в самом престижном турнире Европы гарантированно наполнит казну дополнительными денежными поступлениями.

2. «Барселона» (Испания)

«Барселона» (Испания)

Сумма доходов: 620,2 млн евро

Имя «Барселоны» является синонимом понятия «финансовая стабильность». «Блаугранас» проводят грамотную денежную политику, благодаря которой их доходы остаются неизменно высокими. Каталонцы по-прежнему идут вторыми, избегая серьезных рывков и падений. Впрочем, в случае продажи одного из лидеров (наиболее предметный интерес проявляется к Неймару) доходы за 2017-й финансовый год изрядно увеличатся. И это позитивно отразится на позициях «Барсы».

Сейчас «блаугранас» больше всего получают от успешной коммерческой деятельности. Рекламные контракты, поступления от продаж и другие деловые соглашения принесли «Барселоне» 296 миллионов евро, что составляет почти 1/2 бюджета. Чуть меньше, а именно – 202 млн клубу Месси и Суареса выплатили телетрансляторы. Еще 122 миллиона удалось заработать на продажах в категории «Матчдэй».

3. «Реал» (Испания)

«Реал» (Испания)

Сумма доходов: 620,1 млн евро

Мадридский «Реал» — до недавних пор самая дорогая команда мира. Однако солидные рывки ближайших преследователей сместили «сливочных» сразу на две ступени вниз. Теперь они занимают 3-е место в нашем списке. Впрочем, расстояние до «Барсы», расположившейся чуть выше — всего 100 тысяч евро. Сумма, равная недельной зарплате рядового игрока основы.

«Бланкос» вопреки стереотипам не так много получили от коммерции. Эта статья обогатила «Реал» на 263,5 млн евро, что составляет 42 процента от общих доходов. При этом выручка от трансляций и «матчевых продаж» принесла 227,7 и 129 млн евро соответственно.

4. «Бавария» (Германия)

«Бавария» (Германия)

Сумма доходов: 592 млн евро

Мюнхенцы зарабатывают преимущественно на коммерческой деятельности. Пользуясь статусом самого сильного и популярного клуба Германии, «Бавария» регулярно подписывает выгоднейшие контракты с ведущими мировыми компаниями. Так, эта статья доходов в минувшем году принесла 342,6 млн евро — то есть целых 58 процентов от общего заработка! Остальные финансовые потоки на этом фоне выглядят немного скромнее. Бродкастеры пополнили клубную казну на 147,5 миллионов, а прибыль в «Матчдэй» составила не столь высокие 102 миллиона.

5. «Манчестер Сити» (Англия)

Сумма доходов: 524,9 млн евро

Первую пятерку рейтинга «Самые дорогие команды мира» замыкает «Манчестер Сити». Англичане на коммерческой деятельности и продаже телевизионной картинки заработали примерно поровну — 239 и 216 миллионов евро соответственно. А вот прибыль «голубой луны» от продажи билетов, атрибутики и закусок во время проведения домашних матчей не впечатляет. 70 млн евро — показатель, который нуждается в непременном увеличении.

Впрочем, вместимость родного стадиона «Этихад» вряд ли позволит существенно повысить доходы в «Матчдэй». Количество мест на домашней арене «Манчестер Сити» составляет всего 55 тысяч человек. На фоне других клубов из списка это довольно средний показатель. Соответственно, варианты решения следует искать в повышении доходов от коммерции!

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ