Продажа рекламного места на амуниции — одна из существенных доходных статей каждого мало-мальски известного футбольного клуба. Это позволяет наполнить казну десятками миллионов и существенно облегчить задачу по соблюдению финансового фейр-плей. Разумеется, в профессиональном спорте деньги никогда не бывают лишними — и есть целый ряд успешных клубов, которым удается зарабатывать гораздо больше своих конкурентов.

На днях авторитетный портал Sportingintelligence обнародовал полный список сумм по контрактам команд Английской Премьер-лиги с их титульными спонсорами. Сколько зарабатывают «Челси» и «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Ман Сити», а также «Борнмут» и «Лестер»? Какие дивиденды от спонсорства капают в бюджет другим клубам АПЛ, включая новичков? Узнайте прямо сейчас!

5 самых дорогих спонсорских контрактов АПЛ в сезоне 2018/19

1-е место

«Манчестер Юнайтед»

Титульный спонсор: Chevrolet (США)

Сумма контракта: 47 миллионов фунтов

Изменение выплат по сравнению с сезоном 2016/17: отсутствуют

«Манкунианцы» — обладатели самого лакомого контракта среди всех клубов английского элитного дивизиона. Главным спонсором «красных дьяволов» по-прежнему остается американский автомобильный концерн Chevrolet, чье лого красуется на форме всех игроков первой команды начиная с 2014-го года.

Всего «красные дьяволы» на сделке с американским автогигантом за 7 лет заработают свыше 0,5 миллиарда фунтов. Это автоматически выводит «Манчестер Юнайтед» в мировой топ клубов, заключивших самые лакомые соглашения. И это без учета ряда других спонсорских контрактов более мелкого калибра!

2-е место

«Манчестер Сити»

Титульный спонсор: Etihad (ОАЭ)

Сумма контракта: 45 миллионов фунтов

Изменение выплат по сравнению с сезоном 2016/17: +10 млн фунтов

Авиаперевозчик из Объединенных Арабских Эмиратов сотрудничает с одним из флагманов английского футбола начиная с 2011-го года. На протяжении этого времени условия договора, подписанного сразу на десятилетний срок, неоднократно пересматривались. Причем, главным требованием от Etihad было нанесение своего лого не только на игровые комплекты формы, но и на тренировочные, а также обязательное брендирование стадиона и базы.

Отметим, что за чемпионский сезон-2017/18 «голубая луна» получила от своего главного спонсора на 10 миллионов фунтов больше обычного, что объясняется выплатой бонусов за успешные результаты подопечных Гвардиолы.

3-5-е места

«Арсенал»

Титульный спонсор: Fly Emirates (ОАЭ)

Сумма контракта: 40 миллионов фунтов

Изменение выплат по сравнению с сезоном 2016/17: +10 млн фунтов

Один из самых влиятельных авиаперевозчиков мира в прошлом сезоне принес «канонирам» спонсорский доход в размере 40 млн фунтов, что сразу на 10 миллионов выше прошлогодних цифр. Вряд ли титульный партнер может быть доволен игровыми результатами «Арсенала»: в завершившемся чемпионате подопечные Арсена Венгера финишировали на неприлично низком 6-м месте, а в Лиге Европы вылетели от мадридского «Атлетико» на стадии полуфиналов. Но в том, что касается имиджевой части, сотрудничество по-прежнему остается взаимовыгодным.

«Челси»

Титульный спонсор: Yokohama (Япония)

Сумма контракта: 40 миллионов фунтов

Изменение выплат по сравнению с сезоном 2016/17: отсутствуют

Сотрудничество с японским производителем шин ежегодно делает лондонских «аристократов» богаче на 40 миллионов фунтов. Также условия вкусного контракта подразумевают выплату бонусов в случае серьезных турнирных успехов, но в завершившемся сезоне эта опция «аристократами» так и не была активирована.

Спонсорское соглашение между «синими» и Yokohama было заключено в феврале 2015-го года. Для «Челси» это партнерство не только позволит наполнить клубную казну, но и даст возможность укрепиться на американском и азиатском рынках. Изначально сумма контракта была озвучена общественности в евро: так, за год лондонский гранд получает 55 млн евро. На то время в АПЛ это было вторым по величине соглашением после 72-миллионной сделки «Манчестер Юнайтед» с Chevrolet.

«Ливерпуль»

Титульный спонсор: Standard Chartered (Англия)

Сумма контракта: 40 миллионов фунтов

Изменение выплат по сравнению с сезоном 2016/17: +10 млн фунтов

Компания Standard Chartered, чей логотип красуется на груди каждого футболиста «Ливерпуля», занимается представлением финансовых услуг. Соглашение с Standard Chartered «мерсисайдцы» заключили в 2010-м, после чего продлили его в 2013-м году на более выгодных условиях. Текущий договор между сторонами истекает в конце сезона-2018/19, но есть все основания предполагать, что он будет пролонгирован.

Благодаря этому сотрудничеству «Ливерпуль» совместно с «Челси» и «Арсеналом» занимает третье место в списке самых лакомых спонсорских контрактов современности в Английской Премьер-лиге.

Стоит отметить, что помимо размещения лого на груди команды предоставляют рекламную площадь и на других частях игровых футболок — в частности, на рукаве. Так, «Манчестер Юнайтед» за размещение спонсорского логотипа в этой зоне ежегодно получает 10 млн фунтов от американской мануфактуры Kohler. Непримиримый конкурент «красных дьяволов» — «Манчестер Сити» — также берет за рекламу Nexen на рукавах ровно 10 миллионов фунтов. Столько же лондонскому «Арсеналу» платит Visit Rwanda. А вот «челсийцы» (Hyundai) и «Ливерпуль» (Western Union) за размещение лого на этом месте получают меньше — 6 и 5 млн фунтов.

Что касается контрактов с титульными спонсорами, заключенными остальными клубами АПЛ, то места в рейтинге расположились следующим образом:

6. «Тоттенхэм»

Титульный спонсор: AIA (Гонконг/Китай), 35 миллионов фунтов (сумма за год не изменилась)

7. «Вест Хэм»

Титульный спонсор: Betway (Мальта), 10 миллионов фунтов (без изменений)

8. «Эвертон»

Титульный спонсор: SportPesa (Кения), 9,6 миллиона фунтов (без изменений)

9-10. «Кристал Пэлас»

Титульный спонсор: ManBetX (Мальта), 6,5 миллиона фунтов (без изменений)

9-10. «Ньюкасл»

Титульный спонсор: Fun88 (Китай), 6,5 миллиона фунтов (+0,5 млн фунтов)

11. «Саутгемптон»

Титульный спонсор: Virgin Media (Англия), 6 миллионов фунтов (без изменений)

12. «Вулверхэмптон»

Титульный спонсор: W88 (Таиланд), 5 миллионов фунтов (без изменений)

13-14. «Борнмут»

Титульный спонсор: M88 (Гибралтар), 4 миллиона фунтов (+0,5 млн фунтов)

13-14. «Лестер»

Титульный спонсор: King Power (Таиланд), 4 миллиона фунтов (без изменений)

15-18. «Бернли»

Титульный спонсор: Laba360 (Мальта), 3 миллиона фунтов (+0,5 млн фунтов)

15-18. «Кардифф»

Титульный спонсор: Visit Malaysia (Малайзия), 3 миллиона фунтов (без изменений)

15-18. «Фулхэм»

Титульный спонсор: Dafabet (Филиппины), 3 миллиона фунтов (без изменений)

15-18. «Уотфорд»

Титульный спонсор: FxPro (Англия), 3 миллиона фунтов (без изменений)

19-20. «Брайтон»

Титульный спонсор: American Express (США), 1,5 миллиона фунтов (без изменений)

19-20. «Хаддерсфилд»

Титульный спонсор: Ope Sports (Мальта), 1,5 миллиона фунтов (без изменений)